F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте!
    Так вроде бы, исходя из процессов, сахароза быстренько сама расщепляется на составляющие :)
    И так же прекрасно останавливается брожение. И так же прекрасно вкус вина на дикарях, то есть без ЧКД жесткий, а с ЧКД мягче. На крайня, к если нам жалко 5 грамм дрожжиков на 100 л вина, да за цену от 70-80 рублей, то можно делать самостоятельно селектированные дрожжи. Тоже своего рода ЧКД, выведенные как надо. А не как получится. Не зря же приличные винодельни селектировали дрожжи еще в древности. А не бродили на диких.
    Хотя и на них не возбраняется. Нравится результат относительной лотереи - на здоровье нам!

    Пожалуйста, поделитесь ссылкой после выхода фильма. Спасибо.

    Это точно. Потому и не вижу смысла возить тонны винограда, как-то в подвале ваять нечто, чтобы потом из-под полы пытаться кому-то всунуть, трясясь как заяц, что возьмут за одно место.
    Для себя и друзей и 30-40 л достаточно. Плюс сидры разных "мастей". Красота!
     
  2. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    С чего вы взяли, что в "старые времена селектировали" :). Расщепить дисахарид на моно довольно легко. Правда для винограда смысла немного. Я уже писал про это, про моно и дисахариды в разных ягодах и фруктах.
    По поводу ЧКД чёта ржу, не могу. При сборе ягод на них много разных дрожжей, плесеней и т. д. ЧКД - это просто более агрессивная раса, у которой быстрее проходит период размножения. Несколько раз :) предлагал ведь провести опыт из 6го класса биологии. Поставить на батарею стаканчики молока, сметаны, кефира. И в каждый добавить корочку черного хлеба. Наглядно видно, как разные рассы бактерий работают с разной скоростью, подавляют или нет друг друга.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Во-во! В том числе и очень нежелательных для получения хорошего вина.
    Кроме того, бактерии развиваются по скорости существенно быстрее чем грибки. А дрожжи это же суть грибки. И кто успеет первым захватить лидерство, нужный нам штамм или нечто непотребное - мы не знаем. Нужна такая лотерея по типу русской рулетки?
    Потому что сохранились про это записи с французских и итальянских стародавних виноделен. А многие пользовались тем, что бог послал, что осело на оборудовании, прочей утвари и на стенках.
    Всё как и сейчас: кто-то делает с ЧКД либо с селектироваными дрожжами, и кто-то делает на диких, главное чтобы все были счастливы за результат.
     
  4. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Дбыщ:). На винограде кушать сахер и делать брагу будут те бактерии, в первую очередь, которые потом спирт на горА выдают. Простые углеводы, быстрые реакции. А те страшные, про которые вы пишите, они едят крахмалы, лактозы всякие, лигнин. Это уже гораздо более тяжёлые углеводы, на их переработку больше времени надо, условия. Почему человечество брагу и хлещет, она сама получается. Замечу, без всяких селекцией и манускриптов с рецептами :). Оно ведь брагу пьют тыщи лет, а первопечатник Федоров (размножавший в книжках рецепты) начал свою деятельность всего пятьсот лет назад :). Египетские письмена на камнях ваще недавно прочитали.
    Вы же инженер :), а верите как первокурсник ерунде.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Потому что инженер, верю науке.
    Впрочем, еще и первокурсником верил ей, иначе бы не стал первокурсником в советские годы. ЕГЭ тогда не было, к счастью, и свои баллы за знания мы зарабатывали не в игре в угадайку.
    :)

    Тыць: http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st062.shtml

    Выдержка оттоль:
    "Исследованиями советских микробиологов установлено, что на спелых ягодах винограда и в виноградном сусле, поступающем на брожение в различных винодельческих районах Советского Союза, преобладают так называемые дикие дрожжи; винные же дрожжи Saccharomyces ellipsoideus, как правило, составляют незначительное количество микрофлоры винограда и сусла.

    Часто причиной недоброда и снижения качества вин является участие в брожении виноградного сусла диких дрожжей, главным образом Hanseniaspora apiculata, которые считаются наиболее распространенным сорняком брожения
    ."

    И т. д. На мой взгляд, познавательно. Есть еще шикарная книжка про микробиологию при виноделии. Сложная, но классная.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    какая ?

    выращиваю свои ЧКД в нескольких банках сусла смотришь не только как быстро идет размножение
    но и обязательно запах, там где выпирает кисляк и не не приятный запах все в унитаз, оставляешь только ту колонию у которой все идеально, через пять месяцев повторяем берем одну клетку от данной колонии т к очищаем
     
    Последнее редактирование: 19.12.20
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Добрый вечер!
    Так и называется "Микробиология вина"
     
  8. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Выбросьте. В печку. Недоброд сусла? Его остановить то сложно, когда пошло, кислоту лить приходится. Из отрывков таких книжек и рождаются интернет-понты.
     
  9. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Я ещё застал время, когда соседки на поселке делились закваской и для пирогов, и для кваса. Не у каждой получалось, вот и ходили по соседкам. Закваска хранилась вечно, обновляясь.
    Покупные дрожжи просто удобнее. На этом весь принцип бизнеса. Люди привыкают к удобству. Чем хранить малину для закваски, проще пакет развести. А потом под это дело подводят теории:)
    Я тут читал форум про хлебопечку. Офигел, насколько сложным, творческим, теоретически обоснованным может быть процесс. Которым люди занимались десятки тысяч лет без хлебопечек.
     
  10. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    2.023

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    2.023
    Адрес:
    Север МО.
    А если есть ремонтантные сорта малины на участке то и хранить не обязательно. Свою последнюю собирал в начале ноября. Осень была волшебная!
     
  11. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    2.023

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    2.023
    Адрес:
    Север МО.
    И немного не по винограду, но с вином тоже неплохо. Опробовал недавно свежекупленный колбасный шприц, боялся не потянет крупный холодный фарш для сыровяленной колбасы. Ан нет, набивает на ура, всем кто занимается рекомендую.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    С добрым утром!
    И удобнее.
     
  13. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    2.822

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.986
    Благодарности:
    2.822
    Разные цели у тех кто делает вино со своего виноградника и привозного винограда.
    И те, и те - достойные люди, стремящиеся к качественному продукту.
    Понятно, что свой виноград больше греет душу, но не все могут иметь свой виноградник. И не тот объём производства. В любом случае вино из привозного винограда - честное вино и много лучше универсамного (универсамное вино, вино из универсама - ругательное слово). Ибо южные винзаводы скупают виноград разных сортов вперемежку - весь подряд. Интересно что в итоге будет на этикетке?
    А на наших этикетках - все понятно. Вино из винограда что купили. Да и сделали с душой.
    Это большой труд.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Дело в другом. Можете тапками кидать, но из нашего северного винограда хорошего вина не получится. Могу ошибаться, но пока это убеждение
    Я эти попытки давно бросил.
    А вот коньяк или чачу... можно и не плохо получается
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Влад, здравствуй. Вообще нет возражений, что лучше большинства образцов покупного. У меня практический вопрос: а куда столько вина? Выпить самому даже при условии что пара сотен друзей?... И то сложно, как мне кажется.
    А законных вариантов сбыта продукции, если не оформлять лицензию со всеми вытекающими из этого последствиями, - не существует.
    Проблема же.
     
Статус темы:
Закрыта.