F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Во- в историю попал) Вернее в календарь) 131928750_4090016341038040_3911145216303351136_n.jpg 131924679_4090016987704642_3148145189504578948_n.jpg
     
  2. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Товарищ делает. И из яблок, и из моего винограда. Честно говоря у него получается самогон. Все равно ведь добавляет сахар. Фактически это сахарная брага, куда он кидает гору отжимок.
    Когда-то я прилично попробовал чач виноградных, кизиловых и т. п водок. Все они отличались какой-то дикой крепостью и требовали запивки водой. Садовник 62 ведь специализируется на уменьшении объема продукта за счёт повышения крепости, он спец.
     
  3. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    На ежевике вкусно.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как делаете?
     
  5. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.572
    Адрес:
    Калуга
    Тут требуется специальный подход :)! Собрал ежевику, прочитал заклятье ведовское. И залил водкой :). Лучше в разные банки с разным отношением водка-ягода. А если честнее, то набрал ягод, насыпал в банку, водки налил :). Потом опять набрал - опять налил. Ягод у меня достаточно.
    Потом поставил под кровать, закрыв крышкой. Минимум на 4 месяца. Потом отхлебнул - норм. Отхлебнул из другой - ага, норм.
    А дальше очень сложно, отцедить тяжело. Любой фильтр забивается вмиг. Поэтому прилично продукта выбрасывает вместе с ягодой. Когда уже отхлебнуть не получается, жевать надо :). Спиртом очень хорошо. Но спирт в этом году дефицит, много ушло на вируса. Аж жалко, весной я весь провонял спиртом
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.822

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.822
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Это называется настойка
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пропорции бы. Например 1/3 банки чернослива и до верха самогон ом.
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.822

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.822
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Настойки на ароматах (именно ароматах, а чего там еще то?) отличается от дистилятов с ароматами...Речь если зашла о напитках из фруктов.
    Лет 20 назад в Никитском ботаническом саду можно было купить маленькую пипетку (грамм на 15 не больше объем) натурального масла за 50 долларов. Как вам ценник? Установки по производству натуральных масел в бывшем союзе по моему только там и оставались. Масла какие? Розовое, пихтовое, эвкалиптовое какие-то другие цветочные...Я поинтересовался технологией...И удивительно...технология почти логична дистиляции только все наоборот. Тогда я сделал на заказ сухопарник с краником слива (но для слива сивушных масел...отходов гадких) Сливаю грамм по 15 каждые 10 мин...а вот они сливали ароматические с последующей дистиляцией вторичной или даже третичной...
    К чему я это...Задача перегонки фруктового самогона заключается в том чтоб сивуху (сивушные,тяжелые масла) слить в первом сухопарнике а вот ароматические масла пролетели чтоб в конечный продукт...Они более легкие идут в низкотемпературном кипении (в самом начале после ацетонов голов)...Эти масла можно пропустить без смеси с сивушными только до 50 град...ниже пойдет уже смесь
    Вот когда ароматы пройдут в дистилят без сивухи...вот это уже будет удачный напиток
    В настойках да...запах то будет и даже привкус...но не то...не те ароматизаторы, которые завораживают и помогают даже не видеть градус и жесткость

    П. С...Масло из Никитского ботанического сада держалось (запах) если намазать им кожу до недели ни чем не смывалось
     
  9. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    2.023

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    2.023
    Адрес:
    Север МО.
    Просто ещё не посадил, хватает и без неё. Уже начал от лишней земли избавляться.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А где отчеты про аромат и вкус винограда? Я вот честно скажу, чачу и граппу пробовал, но не вполне понял цимес. И не вполне ощутил, где же там виноград.
    Хотя из меня дегустатор еще тот, я не умею, как многие коллеги-любители, оперировать терминами, описывающими внезапно обнаруживаемые в винах "аромат степного заката", "вкус брутальных ягод", "тонкий запах выделенной кожи", и прочей амуниции ипподромов и цирка.

    Зато у меня в закромах есть отличная книжица: "Вино. Притворись его знатоком" :) В ней куча советов для желающих попонтоваться на дегустациях и в ресторациях. Прочел по диагонали, изредка ржал, наслаждался стилем автора. Похоже, он писал, и заранее стебался над всеми, кто попытается подражать профдегустаторам с их выработанной для стрижки бабла терминологией. Хотя в книжке есть очень дельные рассказы про то что есть в винах.

    Рекомендую для чтения долгими зимними вечерами. Можно под вино.
     
    Последнее редактирование: 22.12.20
  11. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва - Тула
    Должен быть в отрыжке ;)
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    но и в любимом всем сердцем Каберне Совиньон вплотную подобрался к 250 мг/л. по метанолу

    совиньон.jpg
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    А за счёт чего он вырабатывается? Интересная тема.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Из пектинов получается в первую очередь. А пектины есть в любом винограде, хоть столовом, хоть в техническом, в каком-то сорте их меньше, в каком-то больше.
    Если сахара при шаптализации набухали без меры - снова метанол
    :)
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Метанол образуется до и во время алкогольной ферментации в результате гидролиза пектинов, содержащихся в кожице, ферментами (такими как пектинметилэстераза), которые естественным образом присутствуют в винограде. Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем выше содержание метанола в конечном продукте. Следовательно, в красных винах его обычно больше, чем в розовых или белых.
     
Статус темы:
Закрыта.