F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    IMG_20210112_204156.jpg
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
  3. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Давным давно, когда деревья ещё были большие и зелёные, лет 30 назад, получилось так, что дивный американский естественный гибрид Vitis labrusca × Vitis vinifera (в простонародье Isabella) дал корни в великой казахской степи. И, как выяснилось позже, дачный массив Турарские Дачи, расположенный близ села Турар в Карасайском районе Алматинской области Казахстана как нельзя лучше подошёл для его произрастания. Местный климат отлично повлиял на его отменные вкусовые качества: склизкая мякоть стала ещё склизже, а лисий вкус стал ещё лисее. Но дело не только в климате. Спустя 30 лет огромную роль на результат сыграли сакральные усилия местного виноградаря-винодела @Cometis, который с ранней весны и до поздней осени не делал с ним ничего. И вот, благодаря этим сложнейшим агро-техническим приёмам, 14 сентября 2020 года виноград был собран нежными руками девственниц, был переработан и поставлен на брожение.
    • 15 сентября. Мацерация - разбавлен чистейшей водой с горных вершин северного склона тянь-шаньского хребта Заилийского Алатау в пропорциях 50%50. Сахарозность 10 brix
    • 16 сентября добавлено 880 гр сахара. Сахарозность 15 brix.
    • 20 сентября снятие с мезги и добавление + 1120 гр сахара.
    • 1 октября запущено ЯМБ путём внесения дубовой щепы.
    • 20 октября снятие с осадка и розлив в дубовые (нет) бочки на дображивание.
    • 31 декабря повторное снятие с осадка.
    • Вчера разлил в бутылки 9 литров. 12 х 0.75.
    Оставшиеся 6 литров попробую усилить сахаром от 10 до 40 гр/л, дабы найти тот грааль, подходящий всем моим женщинам.

    Конечную крепость мерить нечем, а вычислять это всё лень. Сахаристость и кислотность определял только органолептически. Вино чистое, не мутное, с винным запахом. Вкус не раскрывшийся, плоский, гладкий, с лисими тонами. Ноток ванили, поджаренных орехов, тостов, древесных углей и дымка, абрикоса и баклажана не ощущается.
    Дегустационной оценки группы сомелье пока нет.
     
  4. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    1.949

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.117
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Кемерово
    детский труд значит применяли...:faq: ну ну:)]:victory:
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот это самое главное! :super:
    Понтов нет :)
    А то как почитаешь отчеты некоторых наших коллег, нахватавшихся у проф. дегустаторов терминов и определений... чего там только нету, включая дымный запах молодой кожи седла :)
    ... и друзей созову...
    Это самые правильные сомелье!
     
  6. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Да-да, я про них.
     
  7. helgacom
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    506

    helgacom

    Живу здесь

    helgacom

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Беларусь, Бобруйск
    :)]:super::hndshk:

    Почти так же делаю, только воды процентов 15 добавляю. Пробовала без воды, кисло:no: (а мужу нормально:faq:)
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Что удивило полное соответствие после карбонизации 5 Бриксов с табличными данными по плотности 1015 :super: при брожении без добавок, в выходные буду доставать виноградное и снимать с осадка и камня

    IMG_8389.JPG IMG_8393.JPG
     
    Последнее редактирование: 14.01.21
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем привет, друзья. У меня экспериментальные бутыльки с красным вином после добавки дубовой щепы что-то долговато бродят, в тихом режиме. Наверняка ЯМБ.
    Подскажите, сколько лучше держать на щепе, чтоб не переборщить, и не получить что-то негодное?
    Спасибо.
     
  10. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    5.663

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    5.663
    Адрес:
    Покров
    [​IMG]
     
  11. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    2-3 недели.
     
  12. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Вчера группа дегустаторов в лице супруги и кота отметили вкус чернослива.
    Чтож, уже отлично. Уже можно вином звать.
    После емкостей вино подышало немного, аэрировалось и сбалансировалось в стекле с корковой пробкой. Пить стало намного приятнее.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Кот тоже пьёт?
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а что еще делать коту при морозах :faq: забухал и на боковую:)]

    кот.jpg
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Блин, у нас 4, этож сколько нужно с запасом на них делать?
     
Статус темы:
Закрыта.