F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вроде нет. Но привкус какой то ...не живой...
     
  2. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    После морозильника посторонний запах у многих продуктов появляется как бы хорошо не упаковывать :(
    Настойки из свежей ягоды хороший способ законсервировать витамины и вкусовые нотки ягод.
     
  3. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Продается, всякие разные танины, и для красных и для белых, и для брожения, и для осветления, для выдержки, для стабилизации, карроч для всех технологических операцмй кои есть в виноделии всяки разные танины имеются и продаются. Виноградные -самые дорогие (кг где то от 100 евро) галловые и дубовые подешевле
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так это как с пивом будет, "домашним" в котором домашнее только вода, как суп из бичпакета. :)]
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Добрый вечер всем!
    Геннадий, рад снова видеть слышать Вас!

    Впервые решил настоять на дубе, точнее на щепке. И только что попробовал. И как говорят в Одессе: в тут есть цимес! Появился легкий-легкий запах ванильки, и что-такое приятное во вкусе и аромате, чего нет в оставленных в 5л бутыльках образцах такого же вина, дробленого в тот же день. Для настаивания было слита часть вина в 20 л бутыли, которые помогают ворочать друзья (спасибо им большое). 2 недели и 1 день на щепе, и неплохо вышло. И танины усилились, кстати. И явно ЯМБ завершилось, больше нет пузыриков.
    Только что сделал фото. Пока без выпендрёжа, даже не в бокале, а в стакане. Сняли пробу при переливке со щепы. Уже и почти прозрачное. Теперь переливка, и в прохладу до весны.
    Что ж раньше-то щепку не применял, сомневался :(
     

    Вложения:

    • IMG_0453.JPG
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.822

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.505
    Благодарности:
    59.822
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Щепу еще в духовке прожаривают...тут 2 сценария-для того чтоб высохла и имела 0% влаги (потом из напитка вытягивает то что нужно вытягивать)...и бывает до подрумянивания (это уже больше с коньяками работает)
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    По щепе в этом году нашел автореферат, составил для себя выдержки, и применил на практике.
    Обжаривала щепу Наташа, естественно, я пока не ходок.

    Автор М. М. Бодорев, 2002 г.
    Цитаты оттуда:

    "Один из эффективных путей рационального утилизирования указанных отходов дубовой древесины, являющейся дефицитным материалом, заключается в ее специальной обработке и использовании для выдержки вин. Применение герметичной тары, заполненной дубовой щепой, обработанной по специальной технологии, является прогрессивным методом ускорения созревания вин, который позволит расширить ассортимент выдержанных вин и производить их с высоким качеством за короткий срок.

    Имеются данные по использованию щепы при выдержке вин в США, Австралии, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Аргентине, Болгарии [4].
    Однако использование дубовой щепы в виноделии не может заменить классическую выдержку вина в дубовой тары. Она уникальна и ее трудно моделировать. Данным приемом становится возможным получение широкой гаммы вин, по качеству приближенных к винам бочковой выдержки.
    "

    И еще немного по технологии подготовки и длительности выдержки:

    "5. Установлены оптимальные режимы термической обработки дубовой щепы для производства белых столовых вин - 200-210°с при продолжительности обжига 15-20 мин; для производства красных столовых вин - 210-220°с при продолжительности обжига 30-40 мин.

    6. Установлено, что в процессе выдержки вин в контакте с дубовой щепой происходит их обогащение фенольным комплексом древесины, что способствует накоплению ароматических (ванилина - в среднем в 1,2 раза и в 3,5 раза, сиреневого - в среднем в 1,4 и 6,5 раз соответственно для белых и красных вин и кониферилового - в среднем в 2,7 раз для белых вин) и фурановых (фурфурола - в среднем в 3,7 раз и в 1,4 раза соответственно для белых и красных вин и гидроксиметилфурфурола - в среднем на 13% для красных вин) альдегидов, эвгенола (в среднем в 8,1 раза и в 1,5 раза соответственно для белых и красных вин) благоприятно влияющих на органолептические показатели вин. Выдержанные в контакте с дубовой щепой вина по физико-химическим и органолептическим показателям приближаются к винам бочковой выдержки.

    7. Рекомендуемая минимальная продолжительность выдержки белых и красных столовых вин в контакте со щепой составляет от 30 до 40 суток, дальнейшая длительность выдержки без щепы составляет от 2 до 3 месяцев для белых вин и от 3 до 4 месяцев для красных вин.
    "
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.206
    Благодарности:
    71.346
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрею нашему тема для бизнеса, между прочим.
    Не окнами едиными!
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    А какая дозировка щепы?
     
  10. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Я наполнил дубовой щепой 20 литровую бутыль, ну сколько влезло :) больше 10 лет назад.
    Взял несколько дубовых поленьев, крепких, нужной длины и нарубил из них щепы толщиной
    1-2-3 см. Раз в год настаиваю крепкий алкоголь, раньше хватало недели, для придания напитку
    желаемого вкуса, сейчас нужен месяц. В этом году настаивался кальвадос из ранетки!
    1612158782458.jpg
    По поводу дозировки: чем больше дозировка, тем меньше срок выдержки на щепе.
     
  11. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    И Юпитер тоже очень хвалят. Вот думаю, может обзавестись? Что дети не погрызут так в вино пойдёт.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я про вино.
     
  13. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    7.167
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я тоже насмотрелся и купил осенью саженец Юпитера)
     
  14. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    4.368
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Я не вижу большой разницы что настаивать на щепе, Если не покупать,
    дубовые чипсы, а наделать самому из "дров", как я это описал, то чем больше
    щепы и поверхности с деревом, то быстрее пойдет процесс. В теории нужно
    выдерживать напитки в дубовых бочках, но я не могу себе такое позволить.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    А вот листья для долмы кто нибудь собирает?
     
Статус темы:
Закрыта.