F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Petrakov
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974

    Petrakov

    Живу здесь

    Petrakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Брянск
    @ЮлианаГ, надеюсь, вы не против, если и я своим вопросом по белым сортам присоединюсь? Может, кто еще поделится практикой по Бианке и Гечеи Замотош?
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Цитронный вряд ли. В черте города в очень хорошем месте у нашего коллеги вызревает периодически, но не в каждый сезон добирает нужную сахаристость.
    Ставка на белые логична, с белыми больше шансов.
    Северный опыт есть по Супаге, для молодых вин. Кристалл пойдет, Солярис еще лучше пойдет, быстрее кондиции берет потому что. Золотой Потапенко сродни Солярису по скоростям.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ни того ни другого у меня нет. Саженцы Гечеи Заматош в этом году подарил своим двум друзьям-коллегам. Пусть они "помучатся" с подарками :) Через 2 года будем знать результат по ягоде, а на следующий год по поведению в нашем климате.
    Считаю, правильный подход при ограниченных размерах наших участков: испытывать разные сорта совместно с друзьями, каждый у себя конкретные сорта, а потом обмениваться мнениями и решать, надо нам это или не надо.
    Уже много проверенных у меня сортов растут и у друзей, также много высадил я, после испытаний друзьями на их участках. И много отсеивается "мусора". Но у нас не попробуешь - не увидишь и не узнаешь.
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.238
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Со слов винодела, моего знакомого в нашей местности самый оптимальный сорт Голубок (вино делает на заказ для продажи) IMG_20210816_172652.jpg
    Соток 20 у него засажено им
     
  5. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    А вы уверены в том, что эта таблица умеет отделять сахар от кислоты?
     
  6. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.512
    Адрес:
    ОМСК
    У Бианки лоза вызревает очень хорошо. Урожая ещё не видел, посадка этого года. У Голубка пишут 130 дней. Многовато для Подмосковья.
     
    Последнее редактирование: 09.09.21
  7. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    2.915

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    2.915
    Адрес:
    Москва
    Аркадия созревает в эти сроки, если использовать разгон то созревать будет раньше да и гроздь у Аркадии раза в три четыре больше. Думаю есть шанс и Бианки прописаться у нас.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    К сожалению, она даже не умеет отделять нормальный тон общения от чванливого.
    -
    Напишу-ка я о поведении Бодрого. Срок вызревания в м. у. приблизился к середине сентября, потому что долгонько сбрасывал кислоту. Цвет по типу Байконура, размер меньше. Вкус приятно-гармоничный с каким-то цветочным ощущением в запахе ягоды, что ли. Треска ягод нет. Погорошил очень забавно. В месте, где одной грозди касался лист цветка, улегшийся прямо на соцветие, там и сильный мелкий горошек. Цветок был наказан сильной стрижкой :) Проверку прошел, оставляю.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Бианка, растет у Андрея из нашего района, километров 20 от нас к северу, кажется третий год кусту. И плодоносит. У него дача в поселочке, окруженном лесом.
     
  10. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    :)
    Извините, что не выразил особого подобострастия звезде Ютьюба. :)
    А если по делу, то общеизвестно, что проценты Брикс не равны процентам сахара, так как Брикс - это все растворимые сухие вещества (сахар, кислота и прочее).
    В этой связи не понятно, почему в этой таблице сахар жестко привязан к Брикс (при том, что баланс сахара и кислоты может изменяться) и как сахар в таблице может превышать Брикс.
    Если уж вы игнорируете неудобные вопросы, то буду признателен всем, кто ответит.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Оно ни к чему. Обычный тон общения, без лести и не через губу, устроил бы.

    Встречный вопрос: у Вас недоверие к учёным, разработавшим данную таблицу для рефрактометров?
    Тогда переадресуйте, пожалуйста, свои вопросы в том же тоне к ним. Они люди вежливые, обычно отвечают на письма. Можно у них так же запросить: как в общем сахаре определить фруктозу, глюкозу, сахарозу. Много чего можно делать в лабораторных условиях. А нужно ли?
    Обычно для целей виноделия достаточно простой таблицы перевода, учитывающей множество факторов, влияющих на преломления. Даже на винзаводах не морочатся избыточными изыскательствами при исследовании сахаристости ягоды и сусла, а пользуются ареометрами, рефраткометрами и таблицами перевода для них. Иногда применяют еще и лабораторное определение с помощью реактивов.

    То что показатели brix, не равны процентам сахара, знают далеко не все, даже широко известные блогеры часто ошибаются, называя что столько-то процентов сахара, показывая в доказательство снятые через окуляр показания рефрактометра. А уж на форумах сплошь и рядом путаница.
     
    Последнее редактирование: 09.09.21
  12. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Название и источник этой таблицы огласите, пожалуйста.
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Brix — наиболее часто встречающаяся единица измерения при определении спелости и свежести винограда рефрактометрическим методом, я рефрактометром только смотрю когда убирать виноград и сахар сусла, соотношение сахара и кислоты как утверждают идеальные значения для спелого винограда в 22% Brix равны 3.4 pH, затем все вычисления только начальная и конечная плотность
     
  14. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Что такое Брикс, и с чем его едят, было ясно.
    Вопросы были именно по предложенной таблице.
    Так, например, логично, что при Брикс 22 % сахара 21,5%.
    Но почему при Брикс 28 % сахара уже 29 % ?
    То ли эта таблица заточена под какую-то конкретную модель рефрактометра, то ли еще как, остается только гадать.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сегодня нашел ответ на вопрос, какие показатели кислоты требуются для столовых вин и для иных тоже, отличную страницу нашел на просторах интернета, где собрано много книг по виноделию, с его основами, и посложнее. Рекомендую всем, кто начинает дружить с виноделием: http://www.fptl.ru/biblioteka/vino.html
    Эти книги и методички давно открыты миру, так что это никакое не пиратство а помощь виноделам.
    Интересующие нас данные находятся в источнике: "Методы техно-химического контроля в виноделии" под ред. Гержиковой В. Г. Для интересовавших меня целей видно, что титруемых кислот должно быть 6-9 г/л.
    Теперь ориентир понятен.
    И в целом эта небольшая книжечка - кладезь значимых цифровых и буквенных значений, и указаний из практики.
     

    Вложения:

    • Методы технохимического контроля в виноделии. стр. 15.jpg
Статус темы:
Закрыта.