F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    А изюм как сушишь? И как потом хранишь?
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Электросушилка. Хранение в стеклянных банках.
    Если денег не хватает, чтобы в них запихивать, то хотя бы изюм. И иностранные деньги, и изюм в стеклянных банках прекрасно хранятся.
    Главное, ничему из названного в таких банках не угрожает инфляция.
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    После регидрации, через 30 мин, 1118-е сами лезут через край и кричат ну где твое вино ?

    20210913_222129.jpg
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А мне очень понравилось как ICV GRE мягко заработали. И в кружке при пробуждении умеренно, и потом в емкости. Даже паниковать стал, привык к бурным 71b.
    Но нет, спокойно взялись, и сейчас в холле приятный аромат.
     
  5. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Вчера срезал тазик Забавы на изюм.
    Делал бланшировку: на 5 секунд в однопроцентный закипающий раствор соды, а потом в таз с холодной водой. С мелкой ягодой хорошо сработало. После 10 часов в сушилке она очень хорошо заизюмилась. А крупная (более 10 грамм) не очень. Поэтому сегодня порезал ее на половинки.
    Очень понравился на вкус полуготовый изюм из Юпитера. Прямо как очень хороший инжир.
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Что дает бланшировка?
     
  7. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    На шкурке образуются микротрещинки, и сушка проходит быстрее.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Что же, смесь бульдога с носорогом завтра утром на самотек, может быть и легкий отжим, а может нет, и загрузка в бутыльки.
    С вечера затарил в бутыльки пиросульфит на кончике ножа, и лимонную кислоту по полстакана, кислоты тоже на кончике ножа. Опробовал этот вариант дезинфекции на емкостях для сидра, серой чуть потягивает, но совсем немного. У кого легкий насморк, не уловит. Зато при переливке розовое не должно окисляться. Сидр не окислился ни грамма, а он еще светлее!
    Бутыльки по 8,6 и 5 л, как-то разместимся. Тяжелее мне всё ещё непосильно ворочать, поэтому так.
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Сергей, видео про вино видел, а вот про сидр нет. Пропустил? Зять надумал сидр сделать, несколько ящиков яблок привёз. Ты как делаешь? Чего по сколько и сколько времени?
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Смесь мезги винограда и яблок, когда яблочного сока, а когда и вовсе резанных тонко на шинковке. Что надо натянет. Ну будет выход поменьше, но вкус точно натягивает. Потом бродит на ЧКД, оставшихся с вина, там же еще и остаточный сахар винограда остается, и сахар яблок добавляется. Время брожения по факту смотрю, как первое снижение есть, отжим без дикого фанатизма, и по бутылькам от 5 до 10 л. Дальше или затвор, или презерватив проколотый, смотря чего не жалко.
    И дображивает. Потом снятие с осадка, заливка под пробки, и на отстаивание. К тому времени на веранде уже бывает прохладно, там и стоит, занавешенный от дневного света, осветляясь, залитым под горлышки. Проба потом чисто органолептически. в холоде ему ничего не бывает, стоит как миленький. Пока осветляется, пару раз еще с осадка стягиваю. Осветляется по-разному, когда лучше, когда хуже. Купил вот ферменты для ускорения осаждения, попробую с ними. Прозрачный больше нравится.
    Иногда Наташа просит "с газиками" приходится немного дображивать, добавляя сахар и внося в тепло.
    Уж не знаю, насколько вариант классический, уже по добавлению виноградной мезги понятно, что не классика на чистых яблоках. Но выходит почему-то вкусно. И даже симпатичного розового цвета, когда мезга красная.
    Соотношения яблок и мезги, в принципе, на глазок. Думаю, для напитка, готовящегося для жаждоутоления, строгие пропорции не сильно нужны. Спиртосодержание тоже величина непостоянная. Но это же не вино.
     
  11. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Орел
    У меня кишмиша пока мало, на сушку не хватает, поэтому вынимаю косточки из крупноягодных, разрезав их пополам и сушу. Разрезанная ягода усыхает в сушилке очень быстро. Только возни много с отделением косточки
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сидр сегодня, у вишневки ярко выраженный запах косточки, а при пробе ее не слышно

    IMG_8757.JPG IMG_8755.JPG
     
  13. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.122
    Адрес:
    Волгоград
    Эх. у меня таких стахановцев нет, каждую ягодинку разрезать. Это же какой труд!
    Вчера первые 2 кило изюма сложили по баночкам. Вечером запустили сушилку на второй партии.
    Изюм вкусный получился, доча жменьку сразу захомячила. Но мелкий из 342. Надо крупноплодные сажать кишмиши.
     
  14. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Здравствуйте.
    Сусло еще толком не начало бродить, но я уже подумываю как его потом отжимать. Сейчас отжимать придется не много, но в будущем я планирую с каждого куста собирать по телеге винограда и заполнять суслом все свободные тазы и кастрюли. Порекомендуйте подходящую отжималку.
    Да!, пока не забыл: сколько примерно получится сока после отжима 24л сусла? Нужно приготовить для дальнейшего брожения подходящую бутыль...
     
  15. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Сергей, вроде все понятно, но видос все равно запилить не помешает.
    Пока такой вопрос: если к мезге с яблоками еще и грушу добавить? В подвале лежит ящик груш, который некуда пристроить...
     
Статус темы:
Закрыта.