1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перепись желающих на Libre solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем user343, 30.11.18.

?

Сможете ли вы залить готовую прошивку в STM32?

1. Да

2. Нет

3. А что это такое?

Результаты будут видны только после голосования.
  1. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    2 процессора с защищёнными от копирования прошивками и возможно с "бомбами замедл. действия" в ПО - ну-ну, приводите к рабочему виду до посинения. Сами авторы не смогли или не захотели.

надо "опускать" потенциальных конкурентов, чтоб увеличить поток клиентов :)

Угу, после предохранителя и параллельно питанию включенного. Но на >30А он дорогой и толстый.

А что хотят эти глупые азиаты, которые испортили исчерпывающий список деталей от автора?
    На Вегалабе кстати 2 народно-распространяемых платы сделали на Резоните (РФ) и одну на этом самом pcbway, но все без сборки.

"OK noted and your PCB order has passed our audit you can check.
    And pls check the attached BOM with prices and comments marked by us, 1) pls check if the 'quantity' in
    your BOM is correct ? 2) kindly provide the info for RED notes and confirm if the YELLOW marks are all OK
    for you. We need further response for updating the components cost, please reply your comments in the BOM.

Awaiting your prompt reply to proceed, thank you !"

Вложения:

Последнее редактирование: 03.12.18
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    В защищенности прошивок нет ничего необычного. А наличие бомб пока что никем не доказано.

У меня тут нет под рукой софта который может просмотреть такой формат файла как у вас в присоединенном архиве, а качать по радиоканалу какой-нибудь OpenOffice на много десятков мегов весьма затруднительно.
    Ну и я уже высказывал мнение, что автор использовал те детали которые были легко доступны ему, что совершенно не означает что они также легко доступны китайцам.
    Так что есть предложение подождать товарища NordicEnergy - он через примерно месяц обещает нашей проблемой заняться, в том числе адаптацией под российскую специфику, с необходимостью чего он согласился.
    У него и отлаженные связи с китайцами есть.

В нашем случае без сборки нет смысла делать. Так как для сборки нужен соответствующий инструмент и самое главное - навыки. Без паяльной станции, хотябы дешевой, получить работающую плату маловероятно.

Последнее редактирование: 04.12.18
  3. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    А если выйдет "первый блин" среднекитайского кач-ва по цене "ручной выделки", близкой к швейцарцам на 65А за 54 тыс. руб?

Да в КНР сейчас всё делают, а экзотических деталей в схеме нет. Срок доставки компонентов написали 6-7 дней в среднем в отличие от маусера (2-3 недели) и примерно в 2-3 раза дешевле, чем у представителя маусера ПМэлектроникс. Это питерские "ворота" в американские склады, куда попадают те же китайские изделия, может только лучшего кач-ва и по более официальным каналам.
    Но накручены услуги двух посредников и доля таможни, которую при раздельной рассылке из КНР можно обойти.

P. S. вот эти лучше по именитости и КПД (двухфазная понижайка), но макс. входное напряжение ниже, если не переделывать, всего 44В.
    https://www.ti.com/tool/TIDA-00120#technicaldocuments
    https://terraelectronica.ru/rd/TI/TIDA-00120 - но опять не продаётся в сборе, только указания, как собрать и набор деталей "сделай сам" с непонятными результатами.

Последнее редактирование: 04.12.18
  4. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    У швейцарцев цена за "бренд". Китайская плата, да еще на в три раза меньший ток, не может стоить 54тыс.
    Вот что она будет стоить тысяч 15 - в это я могу поверить. Всё же единичные изделия стоят дороже чем крупносерийные.

А по ссылке на сайте Терраэлектроники идет переадресация на ti. com, а там:
    Access Denied
    You don't have permission to access "https://www.ti.com/litv/pdf/tidr393" on this server.
    Похоже опять санкции :(
    Надо попробовать залезть через vpn с какого-нибудь не российского адреса, а то даже не посмотреть на каком МК там схема сделана.

5. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Нет. У меня тоже 1 браузер так тупит (нет и сообщений об ошибке, просто ссылка не открывается), а другой скачивает без всяких иноземных прокси, с российского IP. Хоть и шифрования по тем ссылкам нет никакого.
    По числу фаз и вых. кондёров схема от Texas лучше задумана. Меньше импульсный ток и через вх. электролиты. 2013 год, но КПД высокий.

Вложения:

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Готов поверить. Но там какая-то экзотическая микросхема-драйвер затворов, я таких не то что не видел, даже не слышал о них. Ключи тоже хрен достанешь за разумное время и деньги если сгорят.
    Да и микроконтроллер MSP430 штука куда менее знакомая радиолюбителям чем STM. Хотя вроде тоже ARM. Но не знаю какой программатор ему нужен и насколько он хорошо поддерживается в линуксе.
    Кстати, если уж значительно более "ширпотребный" stm32 оказался в санкционном списке, то продукция TI в этом смысле еще более стрёмная. У них и в более спокойные времена некоторые модели АЦП например было просто так не купить. И вроде бы операционники какие-то тоже.

Вобщем, придется специалист (NordicEnergy),послушаем что он с высоты своего опыта скажет. Вот если не придет и не скажет - тогда уже будем думать как выкручиваться и что колхозить :)

7. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Да это больше хобби. Не то что бы надо. Лирическое отступление было от проектирования грида. Просто подумалось а почему бы не сделать зарядник с показометром ну и понеслось. :)
    Что есть то есть. Опыта маловато. Но судя по
    ты не видел версию схемы и печатки V2.0. В первой версии не было входного сепика да и контроллер пока исключительно для 12В аккумуляторов. Если нужно под аккумуляторы 24В - для этого у меня XL4001 лежат - до 100В входного. И входные цепи организовать много проще. Но распыляться на много проектов не хочется. Если кто-то захочет помочь - с удовольствием передам ему конструирование 24 вольтовой линейки. А так я один в поле...:)
    Я в своих 4000 тысячах строк кода каждый закоулок знаю. Любой косяк если обозначат - буду знать как устранить. Любой режим могу дописать и тд. Смысл мне перелезать на чей то велосипед?
    Я к сожалению выше 12А еще не пытал. Но даже на 12А (КПД -93% по показометру) - греется не ключ и не диод, а дроссель. Чуть активного охлаждения к нему с контролем температуры и 20 ампер из него выйдут легко (я думаю). Ловить 1-2% КПД в ущерб простоте ширпотребности и ремонтопригодности плохая идея ИМХО.
    Совершенно верно! Я ж из принципа делаю из говна и палок на одностороннем текстолите. Чтобы спаять гвоздем можно было на коленке. А цена ремонта была копеечная. Камень в грозу сдох - новый взял - прошил, откалибровал и в путь - 50 руб затрат.
    Не знаю не нюхал. Но атмега328 отлично отлавливает кз отверткой на клемах выхода LOAD. Честно пытался сжечь (тыкал анкером в болты клемм). Не получилось. Тестировал для себя, на совесть (дача деревянная).
    Скорости работы с MPPT хватает с головой. Все равно в 30 раз затормаживать приходится. Чего реально не хватает это АЦП хотя бы 12 бит и шима хотя бы 10 бит. Тогда вообще бы все шоколадно было бы. Думал на ESP32 перевести. Но пока некогда да и интересно доделать связь по WIFI с логером. Сейчас уже с компа через WIFI можно на МППТшниковую WEB морду зайти и промониторить параметры СБ и АКБ. Скоро и управление по WIFI допишу.

Последнее редактирование: 06.12.18
  8. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вообще был бы интерес к моему контроллеру со стороны людей умеющих держать паяльник - я бы сам и плату двустороннюю развел по феншую. И заказал бы ее в Китае, и КИТы с пакетиками деталей и прошитыми процами рассылать бы мог. Да вот только, как я погляжу, не надо это почти никому. Потому иногда посиживаю на балконе ради удовольствия и саморазвития, прикручиваю к заряднику дополнительные функции да модули. Благо он уже больше года работает точно и без сбоев и от СБ и от БП. Придраться вроде и некчему.

9. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Доверять формирование временных интервалов могущему зависнуть микроконтроллеру - глупость "чайников" или жадность профи.
    Микроконтроллерный ШИМ можно использовать, только если драйвер полумоста с аппаратной встроенной защитой от "сквозняка" (IR2010 например - Cross-conduction prevention logic) и с внешней защитой по току (шунт, компаратор -> на вход драйвера enable).
    Не стартует на морозе - вероятный косяк невоенных версий почти всез микросхем, но неуловимый без термокамеры.
    4 млн строк? Через год будете с трудом вспоминать "закоулки".
    угу, 3 человека всего (или диверсанты из антиэлектроники залезли в общедоступную таблицу и стёрли 100500 желающих) :)
    И покрытие плат эпоксидно-уретановым лаком от конденсата - не совсем домашнее пр-во.
    Может СБ слабая была или солнца мало?
    Ветряк при урагане гораздо опаснее. Я даже про линейный 1-2х транзисторный стабилизатор подумываю - ампер на 10, перед МППТ для его доп. защиты.
    20 лишних (ненужных, пиковых) вольт не пропустит - уже хорошо.
    2В на себе просадит в норм. режимах - терпимо.
    Главное, чтобы эта система не "протратила" в эфир зимой >51% с трудом добытой с помощью продвинутого MPPT-алгоритма энергии.
    "из бытовых электроприборов у нас в квартире только этот счётчик." (юмор выживальщиков).

Вложения:

• linear_stabilizer_wikipedia.png
  10. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я вот вообще не понимаю зачем все эти радио интерфейсы там где легко можно обойтись проводами.
    Бывают конечно случаи типа исторического здания где нельзя ничего долбить под прокладку кабелей без разрешения - но это явно не про нас.

11. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    WD на 1 секунду настроен. Перезагрузится если что.
    И именно поэтому я не использую
    Что будет если порт управления до срабатывания WD подвиснет в "1" на 1 секунду? Да ничего! АКБ секундный импульс максимального зарядного тока пережует и не заметит. Потому и с синхроном не стал делать. Надежность и простота главнее.
    4 тысячи конечно) :)]
    Если и когда будет серийное производство - лачить буду обязательно.
    Отрабатывает цепь: АКБ (100АЧ*12В)->IRF3205->ASC712-20A->Винты выхода LOAD. То есть коротыш отрабатывается по цепи аккумулятора. Вообще-то справедливости ради надо сказать что защита параноидальная получилась. Реагирует и на внезапное подключение входа к БП (с его емкостями), и на зажигание лампы накаливания в 55Ватт по LOADу. Загрубить бы, но страшно. Дача деревянная.
    Вот про это еще не думал. Спасибо за наводку.
    Я уже говорил, что основная моя цель это грид с ваттроутером. Датчик обратного тока энергии планировал поставить в щиток подъезде. Но провода оттуда на балкон тянуть через всю квартиру не хочу. Потому сигнал о превышении подкачки должен передаваться по эфиру. И вайфай для этого подходит. Бонусом получаем мониторинг и управление через WEB-морду.

12. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    А если в тот момент ветряк гонит 500Вт и надо их либо на балласт, либо в АКБ отправить обязательно, чтобы избежать резких ударов нагрузки на воздушный винт?

Ещё недостаток вашего модульно-ардуинного подхода - применённые датчики тока ACS712 постоянно тратят 2*10мА*5В = 100 мВт, что ночью нежелательно.
    У шунта 2 мОм с микромощным ОУ и потери на ХХ меньше и скорость срабатывания выше. Но разводка платы должна быть правильной для отлова, усиления, фильтрации и передачи милливольт.

металл или асбест под всю электротехнику + спринклерные системы пожаротушения :)

А программа будет вашей интеллект. собственностью, т. е. закрытой, чего тут и хотят избежать?
    Тогда мало отличий от готовых изделий.
    Epsolar tracer 2215RN - цена ~10 т. р., 24В*20А, до 150В входное напряжение.
    Основные функции те же, но впридачу гарантия (брэнд), качество, продвинутое ПО для наблюдения.

13. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    У меня все же контроллер СБ. Для ветряка нужны другие алгоритмы поведения. В ветряках я не силен.
    Это за ночь 1,5 ВатЧаса? Как у моего смартфона почти. За ночь саморазряд свинцовых аккумуляторов больше. Не вижу особых проблем.
    Поиск идеального решения и детали не закончится никогда. Моя конструкция предназначена для новичков в электронике. Спецы и сами сделают не хуже, а всего скорее лучше.
    Для того чтобы с шунта снимать отрицательный ток надо двигать уровни, не каждый начинающий после этого отладит работу устройства, не то что уж найти собственные ошибки сборки.
    Ардуино это всего лишь язык программирования. Позволяющий сконцентрироваться на воплощении идеи, а не на изучение огромных даташитов. Непосредственно отладочные платы я и не использовал никогда. Диллетантский подход, но в моей жизни есть место более приятным вещам нежели вникание в тонкости работы МК. Шумахер вряд ли осведомлен о нагрузочной способности шасси своего боллида. Он просто мастерски пользуется той вещью, что для него подготовили специалисты.
    Модули хороши для тех, кто в будущем возможно, поможет в расширении функционала. Для того чтобы перевести контроллер на 24 вольта достаточно просто нарисовать и испытать новый модуль питания процессора, ну и силовые компоненты запаять по списку.
    Стартовые сорцы выложены на гуглодиске. Кому надо пусть берет и дописывает. Косметически там много чего поменялось. Принципиально нет.
    Я ни в коем случае не конкурирую с промышленными образцами целых фирм занимающихся разработкой, сертификацией и сбытом профессиональных решений. Мой контроллер имеет нишу и преимущество в сравнении с тупыми китайскими PWM поделками. Которые также закрыты, но ненастраиваемы и с явно завышенными характеристиками.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Китайские PWM поделки - это просто устройства для защиты аккумуляторов от аварии при длительном отсутствии хозяина на даче и сильно солнечной погоде. И с этой своей функцией они вполне справляются. А что заряжают неэффективно - так всё равно если хозяина неделю (или больше) нет, то летом оно зарядиться успеет и более эффективный алгоритм заряда не требуется. Если же хозяин живет постоянно то в нашем климате надо в первую очередь добавлять панели. И на фоне даже десятка панелей экономия на самостоятельной сборке контроллера против покупки того же вышеупомянутого Трейсера за 10 тыс (у меня похожий) - совсем малозаметна. С точки зрения хобби - в солнечном контроллере особо не с чем поэкспериментировать. В отличие от куда более хитрых алгоритмов работы ветряного контроллера. Так что на массовость интереса к самодельному солнечному контроллеру увы расчитывать можно еще меньше чем к контроллеру для ветряка. Которых еще и на небольшие мощности готовых в продаже нет. Ибо то что предлагают китайцы - это опять же не более чем устройства защиты, никаких умных алгоритмов в себе не содержащие. Хотя ветряку, особенно самодельному, умный контроллер нужнее чем солнечным панелям которые куда более предсказуемы в своем поведении.

15. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Ещё и аппаратная платформа по принципу "лего".
    Вызывает поражения мышления. Когда для каждого случая можно купить плату и скачать готовый модуль кода.
    Вот эта "шляпа" стоит 7 долларов. 2 резистора и кондёрчик.
    arduino shield 1121_0_Alt1.jpg

@Strangeman правильно сказал:
    "Все остальное, на что Вы ссылаетесь - это не оттого, что контроллеры и процессоры, а от того, что век Ардуино настал. Разработчик №1023 пишет приложение в котором использует библиотеку, написанную разработчиком №1022, которая была написана с использованием библиотек разработчиков №№ 512 - 1022... Разработчик №128, библиотека которого используется в библиотеках... говорят, даже знал имена регистров микроконтроллера, для которого писались все эти бибилиотеки, так же в его мемуарах можно найти информацию, что первые древние разработчики библиотек знали не только имена, но и назначение регистров микроконтроллера, ходят слухи, что используемому нами микроконтроллеру нельзя просто дать инструкцию установить ножку в состояние высокого или низкого уровня. Рассказывают, что для этого нужно что-то там прочитать, наложить какую-то маску (огуречную, что ли?) и потом записать куда то. Думаю, все это глупости и сказки странных людей, которые непонятно чего хотят и зачем пугают разработчиков, веди мы прекрасно знаем, что любой контроллер в состоянии выполнять инструкцию digitalWrite(), главное, перед этим выполнить pinMode(), о чем знают только посвященные."

Такой же PWM принцип, но с 2-4-мя ООС, одна из которых по макс. вх. току, чтобы генератор защищать от перегрузок, даст c малой погрешностью нужный закон регулирования автоматически (ПМСМ).

Без статистики отказов всё менее надёжного бытового оборудования экономию считать рано.
    Может оно "окирпичивается" раз в 5-7 лет из-за своей программы с "часовой бомбой" и каждый 3-й май от молний.
    TCO.

Последнее редактирование: 07.12.18