1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перепись желающих на Libre solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем user343, 30.11.18.

?

Сможете ли вы залить готовую прошивку в STM32?

1. Да

2. Нет

3. А что это такое?

Результаты будут видны только после голосования.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Не вижу ничего демонического в этих платах. Просто плата с распаянным МК, кварцем, питателем, разъемом для программатора и еще кое-какой мелочью которая может пригодиться в своем проекте.
    Если писать на нормальном человеческом Си, а не на том недоязыке который рекламируют продавцы этих плат - то
    платы вполне можно применять в своих самоделках. Особенно учитывая что многие МК не выпускаются в легко паяемых корпусах, а паяльная станция и микроскоп - это не то что есть у каждого начинающего. Впрочем - и для неначинающего может быть проблемой изготовление печатной платы под такой мелкий шаг выводов как например
    у типичных stm32. (Но можно купить готовые маленькие платки-переходники.)
    Что у начинающих (и не только) более популярны МК AVR - тоже понятно. Человек без значительного опыта хрен напишет хотябы даже начальную инициализацию stm32 для мигалки светодиодом. Очень уж много всего в этих контроллерах и это надо правильно включить и настроить. Ну или использовать какие-то готовые библиотеки которые весьма монстрообразны и тогда совершенно справедливо процитированное высказывание Strangeman.
    А что stm32 существенно быстрее чем те avr что на китайских платах встречаются - так для абсолютного большинства самоделок и быстродействие avr многократно избыточно.
    Зато в случае мелких AVR инициализация намного проще. И обучающих статей на русском (для большинства это важно!) намного больше. Не все же имеют стаж радиолюбительства 30+ лет и прочитали столько даташитов что уже всё равно на английском они или на русском. На английском даже удобнее - нет ошибок перевода. А еще avr, которые на китайских платах с али - они обычно пятивольтовые, что весьма удобно в самоделках. Для stm32 надо не забывать
    о том что может потребоваться согласование уровней.
    Лично вот я абсолютно уверен что для контроллера ветряка более чем достаточно будет описанной вдоль и поперек Атмеги16. Если бы делал свою плату полностью с нуля - использовал бы именно ее, благо в хламовнике несколько штук лежит и если даже погибнет парочка в процессе экспериментов то жалко мне не будет.

Вполне верю. Но проблема в том, что даже если сам закон регулирования известен то всё равно коэффициенты в формулах надо подбирать под свой ветряк. А делать это из дома лёжа на диване и нажимая кнопки на компе глядя на рисующиеся графики и собранную статистику - существенно комфортнее чем бегать в холодный и темный сарай для каждой перенастройки. Даже если без пяльника, просто покрутить переменные резисторы в цепях ОС.
    Я бы например хотел установить на мачте ультразвуковой датчик скорости ветра (есть мысли из чего его можно попробовать сделать за недорого) и сравнивать выработку ветряка с энергией принесенной ветром. Без МК такое не сделать.

Я имел в виду экономию только начальных затрат до получения работающей конструкции. Сколько она проработает - вопрос отдельный и сложный, тут я согласен. Хотя в случае самоделки - он еще сложнее. Если для покупного изделия можно быть уверенным что оно будет работать в течении гарантийного срока (ну или заменят и будет работать другое),то для самоделки нельзя бы уверенным в том что она даже просто заработает без долгих плясок с бубном.

2. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Из мелких доп. модулей-расширителей собирают сложные схемы, не задумываясь о помехоустойчивости, экранировании, земляных петлях, термо-ЭДС контактов из разных металлов и т. д.
    Где-то читал, что лифты на этой платформе зависают.
    Термин "ардуино головного мозга" не я придумал и он ругательный.

3-4 оптрона в панельках или спец. микросхемы изоляторов (Adum1400, IL6xx) и процессор будет развязан от цифровых входов-выходов. Погибнет только при ударе молнии.

Аналоговые входы (или цепи после ОУ в панельках) диодами и стабилитронами защитить легко, т. к. особые точность и скорость от них не требуются.

Последнее редактирование: 07.12.18
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @WatchCat, в нормальном Си нет D1, A4... Ну да то ладно, номеров выводов контроллера тоже нет, однако, нормальный Си не поможет отфильтровать питание аналоговых блоков контроллера. В недешевых платах экономят на дросселе с конденсатором. В результате такого подхода и без того скромные 10 бит AVR могут превратиться в 9, а то и 8. В случае же с ARM все ещё "веселее" их, если не ошибаюсь, шикарные 14 бит тоже вполне могут превратиться в 8 - 9.
    PS кстати, кто объяснит, почему у модулей на ESP 8266 не только питание аналоговой части тупо замыкают с питанием цифровой, но ещё и питание RTC не разводят? Ну, убогенький он там, но чтобы на каком-нибудь автономном датчике пробудить раз в час вполне годится

4. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Поможет иногда, если скорость некритична. У кого-то видел программное усреднение 10-100 замеров АЦП.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Так это не модули виноваты, а собиратели. Какая разница - безграмотно использовать отдельную микросхему или модуль где стоит она же? Во времена когда я занимался в радиокружке (ох и давно это было) начинающие также безграмотно делали транзисторные каскады, в результате настроить, а уж тем более повторить их схему можно было только после тщательного подбора транзисторов по параметрам.

Куда скорее он может погибнуть в процессе отладки от случайного замыкания чего-нибудь с чем-нибудь.

Какие #define напишу такие и будут. Да и готовых немало есть.

Нисколько с этим не спорю. Но намного проще в готовой плате перерезать дорожку и перед выводом питания аналоговой части повесить маленький дроссель с конденсатором если уж изготовители на этом сэкономили и оба питания вместе соединили, чем изготавливать плату полностью с нуля.

Чего для абсолютного большинства самоделок опять же более чем достаточно.
    И как верно было замечное - никто не отменял возможность программной фильтрации результатов измерений.
    С тем быстродействием и размером памяти которые сейчас есть у МК - можно весьма развесистый фильтр на Си написать. Заодно научиться его расчитывать, что тоже весьма полезно.
    Более того, в серийных изделиях программный фильтр дешевле чем дополнительные детали на плате. Не скажу что это так уж хорошо, но не так уж редко встречается. Наиболее частый пример - помехи от механических контактов чаще всего давят имено программно, хотя можно rc-цепочку поставить.

6. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Потом кто-то мобильник рядом включит и все выхода одновременно откроются. Приличный аппаратный минимум тоже должен быть, мы ж не для продажи и скоропостижной свалки проектируем.

Кембрик на щупы одевать не умеете? Сделайте контрольные точки на плате (гордо торчащие вдали от всего) или не суйтесь во включенное, кроме как по штатным интерфейсам.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Как показывает моя практика, хороший результат получается тогда, когда аппаратную часть "вылизал", а потом ещё программно "полирнул".
    Чисто программные реализации можно видеть у Родионова. С одной стороны решения интересные, явно заслуживающие внимания, а с другой - сплошной глюк в эксплуатации.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Целиком и полностью согласен!
    Я лишь упоминал что программные решения железных проблем мне попадались, но ни разу не говорил что это сильно хорошо.
    А включившийся рядом с устройством мобильник - это таки действительно проблема потому что немало людей таскают их постоянно с собой даже когда находятся дома. И зазвонить он может в любой момент.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Правильно спроектированному устройству на включившийся рядом мобильник глубоко наплевать.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Ну вот - пошла вторая неделя разговоров про открытый проект контроллера, а желающих как было трое записано так и есть :(
    Почему я и говорил что вариант "колхоза" не сработает. Только уговаривать какую-нибудь фирму выпустить небольшую "пилотную" серию и распихивать объявления о продаже везде где тусуются автономщики.
    Скорее всего еще желающие где-то есть, но они сюда не заходят.
    Что интересно - искреннее непонимание я встретил и с другой стороны. Представитель фирмы в беседе со мной недоумевал почему я не могу сам себе заказать плату у китайцев. Пришлось сельскую специфику объяснять, да и вообще тот факт, что человек разбирающийся в электронике, совершенно не обязательно разбирается в трансграничных экспортно-импортных операциях. Кажется я был услышан, уж не знаю понят ли.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    С какой фирмой общались?

12. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    @Strangeman, скорее всего с "нордической энергией" https://www.forumhouse.ru/posts/22920141/
    Другие уже выросли, обленились и ради 5-10 плат (в руках) и неизвестных размеров "журавля в небе" даже ухом не поведут.
    Там ещё катушка основная силовая - редкая и дорогая.
    Feryster DTMSS-27/0,022/30-H (Польша, цена 2,65 EUR при партии от 5 шт, причём к продаже через 2-4 недели предлагается не той ориентации выводов от тора).
    Кто знает китайский аналог?

Если её под панельку для процессора и на выводные транзисторы переделать, то можно и дома без фена спаять. Но получится площадь платы и цена выше, значит конкурентоспособность против ширпотреба хуже.

Последнее редактирование: 11.12.18
  13. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    На 5 пустых плат libre solar, 2 стороны с толстой медью (70 мкм) и золотым покрытием (ENIG) выставили цену 61 долл в конторе pcbway. Остальные боятся собирать первому клиенту без "кредитной истории", а этим для сборки нужно детали из европейского списка заменить на доставаемые в Китае аналоги.

"You mean you don't want to make assembly ? Just make 5pcs bare boards right ?
    Then the prices is $61, and it passed our audit you can proceed to checkout, thank you !"

Последнее редактирование: 13.12.18
  14. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    @user343, а что делать с этими платами после заказа? Код к ним есть? Как его поправить если в программе ошибки или надо дописать алгоритм заряда? Как приспособить или испытать его под ветряк? Если это возможно - как быть если несколько человек возьмутся править код? Какой код будет более правильным?
    В свою очередь мне не совсем понятно. @user343, - у вас ведь есть огромная база данных по силовым элементам и схемотехнике (и судя по всему даже в голове), у @WatchCat опыт в аналоговых цепях, у @Strangeman опыт работы с процессорами и программировании, я могу взять на себя работу в отрисовке стартовых печатных плат. Неужели четырех человек недостаточно для того чтобы сделать продукт не хуже заморских аналогов? Без дорогих дефицитных компонентов, на простой печатке и с действительно открытым кодом?
    Я делаю свой контроллер именно потому чтобы не быть от кого-то зависимым. Давно зову кого-нить в помощники, но все похоже просто тупо ждут пока за них все всё сделают и потом продадут им же за денежку. Не понимаю...
    Критикую/предлагаю:
    У меня есть проблема (ну как проблема - проблемка): в режиме PWM (DC/DC) необходимо организовать ПИД регулирование ограничения тока и напряжения в диапазоне напряжения 1-20В и тока 1-20А. Проблема в настоящий момент состоит в том, что, в режиме стабилизации, шаг PWM в единицу избыточен в режиме стабилизации тока и напряжения. Нужно сделать динамическую подстройку шага PWM которая будет меньше единицы. Не знаю правильно ли описал. Кто понял о чем идет речь и реально поможет в решении этой задачи получит последнюю версию сорцев контроллера со всеми комментариями (при условии неразглашения). Все вопросы можно задавать в соответствующей теме.
    Просто не понимаю почему имея такой огромный интеллектуальный потенциал, Русские ждут появления забугорного месИи который придет и решит все их проблемы...
    PS
    Скорее всего после этого сообщения будет что то типа этого :):
    Стоит огромная толпа, по горло в г..не. Все молчат, лица вверх тянут, на цыпочки привстают. А г..но потихоньку прибывает, уже до губ добирается. Тут один мужик не выдерживает и восклицает
    - Доколе!
    На него тут же зашикали
    - Мужик, тихо! Не гони волну!

Последнее редактирование: 14.12.18
  15. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Есть, в первом сообщении темы ссылка была. Libre означает свободный код.
    https://github.com/LibreSolar/MPPT-Charger_Software
    http://libre.solar/docs/flashing

Мессия уже всё раздал. Вряд ли кто-то из наших столь подробно всё распишет.
    А потребителям возможно лень/некогда велосипед изобретать, если он готов уже.

Может через RC цепочку подавать напряжение на упр. вход TL494?
    Процессором формировать ШИМ нехорошо, это некоторые ремонтники и конструкторы UPS и сварочных аппаратов говорили, обжёгшись сначала.
    Вот рецепт опытного разработчика:

"Драйвер сделан с запасом, ATtiny85V + ISL78226 (работают 2 фазы из 6) + 4 IRF1324S"

"У меня в велофаре ATtiny85V работает на 2.2В, потребляя 4 мкА в рабочем режиме (32.768 кГц), причем рабочий режим длится 190 мс от момента нажатия кнопки, МК просыпается, обрабатывает нажатие кнопки, пишет число в управляющий регистр buck-boost контроллера и засыпает обратно."

Тем не менее он купил и спалил "Фотон" и наверное ещё купит. "Завтра опять пойду" (с) анекдот про маньяка в парке.

Последнее редактирование: 14.12.18