1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перепись желающих на Libre solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем user343, 30.11.18.

?

Сможете ли вы залить готовую прошивку в STM32?

1. Да

2. Нет

3. А что это такое?

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Я в будущем (уже после грида) планирую попробовать перевести это все на ESP32 с ее полноценным ЦАП, затем UC3846 с потактовой защитой ключа, а потом SEPIC.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @user343, да не палил я фотон, он сам сгорел при первом включении и не умения одного, как потом выяснилось.
    @Sapienz, Вы цены на те же Фотоны видели? Не получится дешевле сделать штучно. Один корпус такого размера металлический за половину Фотона продают. Индикатор 1602 под 200р. стоил, только недавно подешевели на Али.
    У меня нет опыта заказа печатных плат, а паять на макетах - отпаялся. Думаю, стенд для КТЦ, что в Тольятти сейчас трудится, был последним таким изделием.

3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Посмотрел сейчас исходный код этого зарядника. Сырой он насквозь в части MPPT. До той проблемы которую я озвучил чуть выше автор еще не скоро доберется. К примеру его алгоритм будет застревать в мертвых точках диапазона, а при подходе батарей к граничному напряжению зарядки - будет долбить ее импульсами максимальной мощности превышая уставку напряжения на полвольта - вольт.
    Вот у него контроллер крутой и в синхронном режиме может, да только что толку от крутой железяки, если реализовать такой потенциал программно он не удосужился. Это как посадить бурановскую бабушку за руль феррари.
    PS Только что сам осознал. Не будь Ардуино и не займись я полтора года назад контроллерами - не прочитал бы я сейчас этот код низачто в жизни. Следовательно Ардуино головного мозга - это не так уж и плохо.

Последнее редактирование: 14.12.18
  4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Коли уж я ввел этот термин, хоть и сплагиатил однозначно, :) поясню. Это относится не только к Ардуино. Сейчас масса библиотек и графических конструкторов кода на все, что угодно. Проблема в том, что человек, это использующий, даже не задумывается об архитектуре контроллера, не задумывается о времени выполнения кода, в том числе в прерывании. Все это ведет к глюкам.
    Вот Вы писали

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Как что? Готовая плата с распаяным МК, не надо возиться ее делать. Не у всех дома "фабрика" печатных плат отлажена.
    А написать на нормальном Си действительно проще и удобнее тому кто с МК достаточно много дело имел.

У меня тоже. И подготовка платы под требования китайской фабрики - это основная и главная проблема.
    Вот не верили мне тут кое-кто из присутствующих. Однако сами убедились что если просто послать герберы то от несовместимости с китайцами не гарантирует даже то что они сделаны буржуйским разработчиком, явно далеко не начинающим.

6. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Аналогично. Тоже сидел на DC/DC. Вы наверняка помните. ;)
    Для меня это было как обухом по голове. Ардуино или черт лысый - возможности почти безграничны (после аналога).
    Аналогично. Но Ардуино это всего лишь ворота. Красная таблетка. Мир тех кто ее один раз принял уже никогда не станет прежним. Несмотря на закладки, зависания и старения флэша.
    Мне изначально туговато было вникать в тонкости прошивки, фьюзбит, SPI и тд... Просто надо было заставить камень делать то что мне надо. Да и до сих пор жалко тратить время на это. Потом пришло понимание что Си и Ардуино для меня не имеют особого различия. А потом пришло понимание, что если сейчас перейду на что-то серьезное - отсеку тех людей кто может пойти за мной. Мой MPPT контроллер это лишь маленький шажок из того что задумано. И остальное будет открыто для вникания и понимания.
    При всем при этом у меня был проект по измерению внутреннего сопротивления аккумуляторов. Вот там я наигрался с таймингами, скоростями АЦП, временем исполнения функций во время прерывания, прямым обращениям к портам и прочими ништяками... Но опять таки отвращения к чужим библиотекам и непониманию процессов которые происходят в камне у меня не возникло.
    А еще я зарекся повторять чужие печатки. Даже если она идет в комплекте к схеме или принципу - рисую свою. Не придется тратить время на поиск ошибок и переделку под "так как надо".
    PS У меня до сих пор лежит целый пакет (штук 150) неплохих ARM процессоров LT12XX от NXP. Они по описанию вполне достойные. Как-нибудь (в конце жизни, судя по всему) соберусь, разберусь как их программировать и шить и пущу в дело.

7. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Старые CAM программы у дешёвых китайских контор не понимают новый формат, вот и всё. У дорогих - откроют всё, что травится, сверлится и паяется :)
    А ещё наш общий карельский полу-знакомый написал очередное руководство по силовым "кубикам" для самоделок. Но краткость не его сестра, схемы сложные чрезмерно. IRAM гибридные модули были бы и компактнее и надёжнее.
    https://habr.com/post/434658

Размер плат 76*100мм:
    "Тут в заказе 2 комплекта плат, но видно, что сами модули обошлись в 64$, то есть каждая плата стоит 1,28$/шт. Доставка стоит 13$ за все, думаю если выкинуть второй комплект плат, то можно было бы уложиться в 10$ на доставку. Итого себестоимость плат вышла 1,48$/шт. Можно сжигать и не огорчаться)"

Последнее редактирование: 02.01.19
  8. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Однако впечатляет скорость. То, что он их печет как пирожки.
    Из довольно редких, малоизвестных и труднодоступных простым смертным деталей, да еще и с китайцами договаривается об изготовлении. Я вот смотрю на это и тихо завидую его возможностям.
    И он правильно написал - "вот исходники, каждый может сделать как хочет".
    Именно потому что угодить на всех не реально.
    Правда умолчал что для того чтобы воспользоваться его исходниками нужен софт Altium Designer, цена которого если верить гуглу начинается от $7245. На этом фоне уже не кажется слишком дорогой стоимость MS Windows под которым он запускается ($199),ну и собственно компа на котором всё это сможет работать (еще около тысячи баксов наверно).
    Знаете, спасибо, я уж как-нибудь в Kicad поработаю :) Особенно учитывая что Kicad у меня запускается на компе который кушает всего 20 ватт и я могу даже зимой целыми ночами в нем сидеть.

Там всё хуже. Мало того что разработчики поломали совместимость по форматам с китайцами (а ведь должны были именно на них ориентироваться!), так еще поломали и совместимость по внутренним форматам между разными версиями самого Кикада.
    Я тут не поленился установить себе версию 4.0.5,официально заявленную как последнюю доступную для стабильного Дебиана. И она не может отобразить печатную плату от libre solar (схему читает).
    Абсолютно непростительный косяк разработчиков - так на совместимость наплевать :(
    Впрочем, если прочитать gerber в просмотрщике gerbv, а потом в нем же записать - то он вроде бы корректирует косяки Кикада. Но, понятное дело, проверить совместимость результата с китайцами я не могу.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    То, что старая версия не открывает файлы, сделанные в новой - нормально. Ненормально, когда наоборот. В 5й версии достаточно много обновление и это уже не миноритарное обновление.
    По поводу схемы - человек ее отдал, какие претензии? Работает он в купленном конторой Альтиум дизайнере, ему так удобно, разве можно его в этом винить?

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Для коммерческого продукта, который делается не для людей а для извлечения прибыли - искусственно созданная несовместимость это действительно нормально. Когда также поступают разработчики свободного софта - это плохо.
    Напомню, что я пытался открыть файлы в последней доступной для стабильного Дебиана версии которая там же на сайте для Дебиана и рекомендуется.

Я про цены на софт написал ни в коем случае не в порядке претензии, а лишь в порядке уточнения. Просто к вопросу о том кто может делать такие модули и сколько это будет стоить. Про экзотические детали - это туда же.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы, таки, подумайте, прежде чем писать.
    Можно предъявлять претензии к обратной совместимости, когда новая версия приложения не открывает файлы, сделанные в старой версии, но и здесь есть нюансы - для поддержки старых версий файлов приходится увеличивать объем кода и, как следствие, требования приложения к объему памяти.
    При любом изменении формата файла он не будет открываться в старых версиях приложений. Вы предлагаете "заморозить" формат файла навеки?
    А человек сделал в более новой версии - у него были на то какие-то причины. Если почитать описание - в 5й ветке много чего добавилось, чего не было в 4й.
    Кстати, раз уж речь о Линукс - кто мешает поставить 5ю версию?
    В Gentoo она уже давненько.
    screen-2019-01-04-21-34-40.png screen-2019-01-04-21-37-7.png
    Думаю, это так же, как и с софтом. Что было под рукой - то и поставил. У последователей есть 2 вараинта:
    1. Напрягаться и искать экзотические компоненты;
    2. Пойти своим путем, используя полученную информацию:
    2.1. Посмотреть на схему и печатку, осознать используемые приемы схемотехники и топологию;
    2.2. Подобрать под свои задачи доступные компоненты;
    2.3. Нарисовать схему в той CAD, в которой привык работать;
    2.4. Развести плату в той CAD, в которой привык работать.

PS вот сегодня дошли руки починить Фотон-100-50-IoT. Там транзистор испарился с куском печатного проводника. Естественно, маркировка мне не известна и сомневаюсь, что в А-Электронике мне бы ответили. Т. е. у меня был случай особо экзотитеского элемента под названием "неизвестный". Что ж теперь делать? Где искать такой? Срисовал схему, прикинул режимы, заказал то, что подошло по корпусу, режимам и наличию в Чип и Дип.
    PPS на самом деле оно все равно не заработало, как надо. Пришлось считать дроссель, мотать и впаивать. Только после такой "доработки напильником" заработал.

12. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Мастер-класс по ремонту покажете? :)
    И что было причиной отказа - плохой дроссель, тонкая фольга, глюки ПО?

Кого из домашних пользователей цена ПО в России сильно колышет? На рутрекере наверное всё это есть, но для старых ОС и компов понадобится апгрейд или танцы с бубном долгие.
    И быстрый интернет нужен, не для острова на границе РФ.

6.6. Получить от дешёвых изготовителей плат ответ "моя твоя не понимай" на английском.
    Потому что у них софт или оборудование старые и обновление (переезд) равносильно 33-66% пожара.

Последнее редактирование: 04.01.19
  13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Всяко бывает.
    Я вот сейчас на распутье - перехожу дома с P-CAD (ныне Altium Designer) на KiCAD. Надо или нет - ХЗ.
    С одной стороны P-CAD привычен за много лет и прекрасно работает под Wine, с другой достали его мелкие глюки, некоторые из которых тянутся с 2000 и присутствуют в 2006. Altium Designer даже пробовать не стал - монстр, нафиг дома не нужный.
    К KiCAD нужно привыкать, но как оказалось, некоторые моменты там реализованы куда удачнее.

Ну какой там мастеркласс... Простой ремонт простой железки.
    Но, опишу чуть позже, вдруг кому пригодится. Только подробности будут, как всегда, в другом месте ;)

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я предлагаю не трогать то что работает. Вот какую полезную функцию несут те элементы которые были добавлены в gerber файлы и оказались несовместимы с китайцами? Это именно обновление ради самого факта обновления, и не более. Как оказалось, если прочитать и пересохранить файлы в программе gerbv то они потом читаются и в другом софте. Разве что не могу проверить будут ли читаться у китайцев.

Для Дебиана на сайте нет готового пакета, придется собирать из исходных текстов. А это неплохой шанс словить глюки из-за того что какая-нибудь из используемых библиотек окажется не той версии что на компе у автора.
    Так как никакие специфичные для пятой версии возможности мне дома не требуются то и возиться с пересборкой мне лень. К тому же как выяснилось в пятой версии поломали совместимость с китайцами, а вот как раз это в будущем может быть для меня актуально если найду русскоязычного посредника для заказа плат там.
    Ну и по управлению библиотеками - в пятой версии его поломали окончательно, так что надо ждать когда починят.
    Читаем пункты 1 и 5 вот по этой ссылке:
    docs. kicad-pcb.org/stable/ru/kicad.html#_10

Вот уж с чем совершенно не хочется связываться так это с непонятного происхождения софтом с рутрекера. Мне интереснее электроникой заниматься, а не с глюками виндового софта воевать.

Рисовать схемы в Kicad я вообще за несколько дней научился, причем было это лет десять назад. Давно уже вместо рисования на бумаге использую. Прямо глядя на экран и паяю провода на макетки. Теперь еще хочу научиться делать в нем печатные платы. Раздобыл и термопресс и ламинатор и специальную бумагу для принтера. Как солнечное электричество включится (месяца через полтора) так буду экспериментировать.
    Что у кикада сделано неудобно и запутано - это управление библиотеками. То есть нарисовать свой элемент можно, а вот потом сохранить его так чтобы удобно было "за собой таскать" по своим проектам - пока не научился.
    Вот это "таскание за собой" пока не освоил. Разбираюсь. Хотябы применительно к четвертой версии где его еще ломать не начинали.
    А рисовать придется, потому что у меня большие запасы еще советских деталей (например конденсаторов) которых естественно в готовых библиотеках нет. Насколько я понимаю, Kicad усердно пытаются привязать к "глобальному репозиторию" библиотек где-то в интернете. Понятно что большинства отечественных деталей там нет и не будет никогда. Профессиональным разработчикам это не критично так как у них прямые связи с зарубежными поставщиками и отечественными деталями они не пользуются. А вот радиолюбители точно не станут выбрасывать свои запасы и бегать в поисках всякой экзотики.

Китайцы - люди мудрые, они предпочитают не нарушать известную заповедь сисадминов "работает - не трогай".
    И это - правильно.

Последнее редактирование: 05.01.19
  15. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Если поменять порядок галочек при экспорте, то новый Кикад выгрузит герберы старого формата.