1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перепись желающих на Libre solar controller

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем user343, 30.11.18.

?

Сможете ли вы залить готовую прошивку в STM32?

1. Да

2. Нет

3. А что это такое?

Результаты будут видны только после голосования.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Дело в том, что в результате глюков форума часть сообщений из начала темы пропали. А дело было так: Были взяты файлы с Гитхаба, сгенерированные буржуями которые этот контроллер и придумали, отправлены китайцам. Вылезла несовместимость. И я тогда находил на форуме поддержки Кикада жалобы на то же самое - что в какой-то версии несовместимость с китайцами таки есть, кто-то там жаловался что наступил на те же грабли.
    По всей видимости или в используемой вами версии Кикада этот глюк не проявлятся или вы настолько продвинутый специалист что знаете как его обходить. Судя по вашим словам - как раз похоже что вы профи. А тут одни радиолюбители. И уж тем более без опыта взаимодействия с иностранными подрядчиками.

Сильно глубоко не копал, но сразу могу сказать что дома такое изготовить мало кто может. Плата слишком
    мелкая чтобы ее дома травить. На готовую плату детали паять может только тот у кого есть паяльная станция и микроскоп. Не уверен что среди присутствующих автономщиков есть еще кроме меня такие у кого это дома есть.
    И детали по всей видимости специально подбирались экзотические которые хрен найдешь - наверно чтобы автор мог неявно продемонстрировать возможности в их добывании. И не дешевые они скорее всего.
    К тому же проект сделан в редком и дико дорогом коммерческом софте, так что любые изменения возможны только после полной перерисовки и переразводки во что-то открытое типа того же KiCAD.

На схеме бросилось в глаза применение в качестве датчика тока микросхемы из серии ACS. На ток
    в 20А. Если кто держал в руках эти микросхемы - видел что они размером с две спичечные головки и толщину их ног тоже видел. Пускать через ЭТО аж 20 ампер можно только там где это гарантированно не приведет к пожару. Но я так понимаю что контроллер этот - что-то вроде рекламного образца, так что к автору претензий нет.
    Если делать "боевой" вариант - то надо у тех же китайцев добывать нормальный токовый датчик, благо они есть и даже не очень сильно дорого, например вот: https://ru.aliexpress.com/item/32770750311.html - он бесконтактный на эффекте Холла.

Кстати, там на Гитхабе я нашел только схему силовой части. Схемы процессорного модуля там в папке Hardware нет. Поэтому непонятно чем формируются сигналы PWM - тупо процом или всё же есть аппаратный шим-контроллер. Если процом - то это тем более чисто рекламное изделие, сгорит при первой же сильной грозе как горят те китайские инверторы 12-220 где применено аналогичное решение (вон у меня два таких горелых в коробке лежит- дачники подарили).

Вобщем, как обычно в таких таких случаях и бывает - этот проект пригоден лишь "в образовательных целях",что,впрочем, тоже весьма немало. Но это ни в коем случае не конечный продукт.

Последнее редактирование: 10.12.19
  2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Я KiCad обновляю более-менее по мере появления новых версий. Начинал работать на нем лет наверное 10 назад, уж не помню какая была версия. Сейчас у меня 5.1.2, это не самая последняя, но довольно свежая, не так давно обновлял. И пока ни разу не встречал проблем с герберами.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Судя по буржуйскому форуму - именно в этом и была проблема. В очередном обновлении что-то поломали в экспорте гербера. Вполне может быть что за прошедшее время уже починили. Однако факт что герберы с гитхаба китайцы прочитать не смогли когда им кто-то из присутствовавших в этой теме отправил (не помню уже кто, а обсуждение этого глюка пропало. Файлы и сейчас там лежат, ссылка в первом сообщении этой темы, можете посмотреть.

Но самое грустное, что судя по "переписи" - желающих возиться с отладкой солнечного контроллера оказалось всего трое. Так что затея теряет смысл. Ибо дома ни этот "Libre" ни тот что от NordicEnergy не изготовить, а у китайцев заказать мало того что нет тех кто может, так еще и по всей видимости стоить это будет весьма немало если китайцы вообще возьмутся три штуки делать, что абсолютно не факт.
    Готовый солнечный контроллер на 20А,например тот Tracer что у меня стоит - имеет сейчас магазинную цену около 10тыс всего лишь.
    Переделывать проект под доступные для приобретения детали и переразводить плату под возможности домашне-радиолюбительской технологии тоже некому. Не потому что это дико сложно, а потому что на это надо много времени, особенно на разводку платы и ее проверку. Эдак с неделю за Кикадом посидеть придется не вылезая.
    При этом полезный выхлоп не так уж и велик. В том смысле что китайские контроллеры из магазина и так неплохо работают. У меня например претензий к моему Трейсеру не так уж и много и все можно сказать второстепенные.
    К основной функции зарядки аккумов вообще вопросов нет. Вот кое-каких "сервисных удобств" действительно не хватает, да.

4. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Ссылка не работает, они свой сайт перекроили. Наверное этот контроллер: https://libre.solar/devices/mppt-2420-lc/

Загрузил с Гитхаба часть герберов, зазиповал и загрузил в JLCPCB. Все нормально, программа JLCPCB не ругается, увидела двухстороннюю ПП размерами 61х115 мм и запросила 406 руб 73 коп за изготовление 5 шт.

JLC.png

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Значит глюк в файлах поправили. Или прошлый раз файлы другим китайцам посылали, кажется это были PCBway если меня не подводит память.
    Я не поленился порыться в форуме поддержки на kikad. info, так вот там есть несколько тем о совместимости герберов с китайцами. Одни связаны с какими-то extended attributes которые какие-то не такие, другие с еще какими-то тонкостями формата.

Вы же понимаете что для взаимодействия с китайцами нужны соответствующие навыки в области трансграничных экспортно-импортных операций и хорошее знание языка, хотябы английского. "Автономщики" обычно обитают в сельской местности где таких специалистов нет вообще. Может знаете какую-нибудь российскую контору которая
    предоставляет такие посреднические услуги физлицам за разумные деньги? Мне бы на будущее пригодилось (безотносительно этого контроллера).

Ну и см. выше про используемые экзотические детали - добыть их вне Москвы весьма мало реально.
    Да и запаять на плату самостоятельно сможет далеко не каждый - вот потому тут только трое желающих возиться и отметилось. Вобщем - см. рассуждения из моего предидущего письма. Затея с "переписью" увы оказалась нежизнеспособной.

6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Файлы на Гитхаб были загружены два года назад, значит, дело не в них.

Я детали покупаю в Digi-Key, у них самый большой выбор, доставка почтой. Кроме них по почте еще несколько контор торгуют: Mouser, Farnell, и т. д. А "живьем" я почти ничего не покупаю, кроме самого расхожего, типа термоусадочных трубок, и т. п.

Если там нет ИС в корпусах QFN или BGA, то то нужен только паяльник. Если зрение начинает слабеть, как у меня, то еще нужен бинокулярный микроскоп или очки/линзы примерно 4х-кратного увеличения.

7. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    У них есть и на 50-200А.
    ACS758 - 100 µΩ internal conductor

самая дорогая причём и с санкциями америкосскими. Кто-то говорил, что даже дросселя coilcraft запретили в Россию слать, не говоря уж про STM32. На муське сейчас народный магазин стал азиатский lcsc. com (широко известный в узких кругах)

дело было в галочках настроек экспорта, поставленных по умолчанию в кикаде.

да полно уже статей и успешных примеров про изготовление плат в китае. У них уже цены в рублях, если картинки выше посмотрите.
    Просто кто-то получал опыт (переносил риски) за счёт предприятия, где работал.

кто знает слова торрент и рутрекер, это не проблема. Но быстрый windows x64 компьютер и безлимитный интернет всё-таки потребуются и не у всех есть.

Надо ещё медь двойной толщины просить (2oz или 70 мкм).

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Никаких премудростей там нет. Я обычно вот так выставляю:

kicad_gerber.png

Ага, это верно. Чутка подороже выйдет, но все равно не смертельно. По сравнению с ценами на ПП лет 10-20 назад - ну просто сказка. Тогда любой чих где-то в полтыщи баксов обходился примерно.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Значит в тех китайцах которым их посылали. Вон присутствующий коллега наблюдал эту историю. К сожалению из-за глюков форума часть сообщений из темы пропала и подробности теперь уже сложно восстановить.
    Сначала тут тоже кто-то из умеющих взаимодействовать с китайцами (или скорее может быть начитавшийся статей о том как это просто) предложил заказать у китайцев не только изготовление платы но и пайку деталей. А когда тем китайцам герберы отправили - оказалось что и прочитать файлы они не могут и использованные буржуйскими разработчиками экзотические детали им недоступны или доступны по конским ценам. В результате кажущаяся простота сборки устройства китайцами оказалась совсем не такой простой (и не сильно дешевой) и потеряла смысл.

Но не тот который обычно можно купить в ближайшем хозяйственном магазине.

Так ведь этот коммерческий софт мало того что надо добыть (возможная глючность добытого с трекера - вопрос отдельный), его еще и изучить надо. А там уровень сложности много выше чем у Кикада.
    Почему я и сказал что так как схему всё равно надо адаптировать под доступные детали то сразу перерисовать ее в Кикад будет проще чем связываться с сложным коммерческим софтом, еще и ломаным. Перерисовать вообще недолго, долго будет возиться с разводкой платы потому что как обычно - под доступные у нас детали не окажется готовых футпринтов. Но это всё равно придется делать из-за замены деталей.

По ремонту ДВС статей еще и побольше будет. Однако большинство присутствующих здесь в соседнем генераторном разделе форума затрудняется даже карбюратор самостоятельно почистить, не говоря уже о том чтобы за вечер движок полностью перетряхнуть при необходимости например заменить развалившийся регулятор оборотов до которого иначе не добраться у китайских моторов. Так что у всех свои умения. Кто-то с китайцами свободно взаимодействует, кто-то движки перебирает всему поселку.

Я пару раз в год доезжаю до Питера и иду там на радиорынок. Всё нужное рядовому радиолюбителю там есть.
    А так вообще-то общеизвестно что с советских еще времен радиолюбители снабжаются со свалки. Основной источник самых ходовых деталей в сельской местности - это разборка обломков всякой бытовой аппаратуры. Вот под доступные из такого источника детали схему и надо переделывать если хотеть сделать полезную для людей вещь, а не очередной рекламный проект. Если вжруг что-то сдохло (а в самоделке первое время это неизбежно) то нужна возможность найти запчасть в своем хламовнике, а не ждать полтора месяца пока китайцы или еще кто-нибудь пришлют. И это еще хорошо если ближайший посредник который может что-то у китайцев купить - сам не из дачников, уезжающих зимой в город, как это у меня тут имеет место быть. Так что полтора месяца в таком случае и в пять растянуться могут.
    И самое главное - что в таком устройстве как солнечный контроллер абсолютно нет никакой надобности использовать
    хоть сколько-нибудь редкие экзотические детали. Всё необходимое и достаточное можно взять из бытовой техники.
    Тут даже stm32 на самом деле не сильно нужен, можно куда более распространенным и доступным avr обойтись, у которого главное достоинство в простоте. Больше шансов найти единомышленников которые помогут в отладке кода.
    Потому как пока нас тут заинтересованных лиц только трое - не осилим мы эту задачу.
    Но самое главное - у нас пока что с целеполаганием плохо. Нам нужно понять чем нас не устраивает готовый солнечный контроллер и что мы хотим получить. Сначала идея была в том что самоделка получится якобы очень сильно дешевле тех десяти тысяч которые стоит 20-амперный Tracer. Увы - эта самоделка - не получится.
    А чтобы разработать такую которая действительно будет простой и дешевой - придется изрядно посидеть и поскрипеть мозгами, а потом еще с отладкой немало повозиться. В итоге заплатим не деньгами а временем и усилиями, что тоже не бесплатно. Соответственно, на выходе надо получить нечто существенно отличающееся в лучшую (для нас) сторону от того что продается в магазинах. Тогда затраты будут оправданы. Так что начать надо с выяснения кому чего в солнечном контроллере не хватает. У меня например всего-то два замечания причем оба по второстепенным программным функциям.