1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 17

Вишня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем татьянка, 01.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Я думал, они листья жрут. Цветы тоже?

2. DmVit1974
    Благодарности:
    1.015

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Нектар собирают

3. Ruff555
    Благодарности:
    812

Ruff555

Живу здесь

Ruff555

Живу здесь

Благодарности:
    812
    У меня в позапрошлом году черешни и одна вишня заболели коккомикозом.
    В прошлом году начал опрыскивать Хорусом и Скором (чередуя препараты) начиная с зеленого конуса, не превышая срок в 2 недели. Опрыскивал раза 3-4. Коккомикоза не было.

4. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Подскажите пожалуйста, что с вишней.
    Вишня посажена в апреле хорошим саженцем. А в эти выходные заметила, что засохла верхушка и некоторые ветви на концах = засушены листики, но некоторые листики коричневые. Причем листья такие - не полностью выросшие, а как бы маленькие, как бывают на начальной стадии пробуждения деревца. Ниже все листики хорошие, хотя тоже небольшие. Ниже сухих нет.

Недавно все знают, были холода - я подумала, что может быть деревца подмерзли. Но у меня не замерзла ни одна земляничка - стоит вся радостная, хорошая. И виноград практически весь не мерз совсем. Только тот куст, который растет ближе к соседской даче, где овраг, немного подмерз, но уже нарастил новые листья. А вишня сейчас вот так чудит.

Подскажите, что это и как лечить? Монилиоз или подмерзание?
    Обрезала все ветки с подвявшими листьями. Опрыскивать не стала, так как дожди.

Сфотографировать сразу забыла, на этих фото уже только остатки поврежденных веточек. Остальное уже в костре.

Вложения:

• 2017-05-30 20.13.53.jpg
    • 2017-05-30 20.15.03.jpg
    • 2017-05-30 20.15.30.jpg
  5. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.600

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.600
    Резать, не жалеть. Корни не справляются.

6. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    У меня из 2 вишен, которые подхватили монолиоз в прошлом году
    20160902_154711.jpg
    одна не проснулась после зимы вообще (ей лет 6-7 уже!), а вторая только на 2-х ветках распустила листы и цвела. Остальные ветки как у @Татьяна T, пытались распустить, но так и не смогли... Обрезали их.
    Это монолиоз так влияет на подготовку к зиме или что? Вторая вишня тоже "пациент скорее мертв, чем жив"?

7. Helga
    Благодарности:
    43.583

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.583
    Это частичное обморожение. Когда из 100% "сокопроводящих сосудов" в живых осталось процентов 10-20, и их не хватило на полноценное питание ветвей.

8. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Подскажите, как действовать. Первую обработку хорусом сделал как положено, а вторую не успел, уезжал. Потом цветы раскрылись и вроде как нельзя. Но я точно знаю, что мониллиоз рядом, у соседей например. Сейчас можно чем то обработать для профилактики или уже ждать весны?

9. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Посадил прошлой весной Лотовку, у нас её называют Шаттенморелле. Саженец был привитой короткой палочкой 60см, с обрезанной верхушкой, без боковых веточек. Подвой не знаю, но на этикетке было написано, что растение будет 3-4 метра высотой.

За лето кустик укоренился, дал 4 удачно расположенных скелетных ветви. Отрезанная верхушка дала камедетечение на месте среза, но к концу лета успокоилась. Недалеко от верхушки (сантиметров 10) появился побег, из которого теоретически можно попытаться свормировать центральный побег.

Но что-то я не уверен, что из Лотовки можно сформировать веретено. Веточки у неё какие-то уж очень гибкие и тонкие, скорее кустообразные. Не такие жёсткие, как у черешни.

Вопрос: как мне эту растюху формировать дальше? Как дерево или как куст? Пытаться сформировать центральный побег и от него потом повыше сформировать следующий ярус скелетных ветвей? Или вполне можно обойтись без центрального побега и просто достаточно следить, чтобы новые веточки не сильно затеняли друг друга и не росли слишком вертикально?

Притягивать веточки к земле или утяжелять имеет смысл? В прошлом году я вешал грузики на скелетные веточки, чтобы они ровно отходили от ствола на 45°, но мне кажется особого результата не было, после того как я их убрал, скелетные веточки быстро вернулись обратно и растут практически в форме перевёрнутого бокала. Сначала выходят от ствола под углом 45°, но потом тянутся вверх. Одна только веточка потом опустилась под весом новых побегов и торчит от ствола в сторону как прямая палка под углом примерно 45-65°.

Растение сейчас уже высотой 160см, прекрасно растёт. Новые побеги растут в продолжение скелетных веточке и в сторону. Растущие внутрь кроны уже пора обрезать, они начали пересекаться и будут затенять друг друга. Но меня беспокоит отсутствие общего плана обрезки, мне неясно, в каком направлении резать.

Вложения:

• Schattenmorelle.JPG
    Последнее редактирование: 05.06.17
  10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @DaR_FH, именно по распустившимся цветам и надо, монилия через них проникает. Хорус фунгицид, на насекомых не воздействует, только на грибы.

11. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    После нескольких часов поиска в сети я кажется я нашёл причину моих затруднений. :) Наш Баварский Институт Садоводства и Виноградарства опубликовал схему обрезания вишни, схожую я обрезанием черешни. А вот другие источники утверждают, что для вишни и персиков центральный побег не нужен, соответственно эти растения по-другому обрезают. И я это интуитивно чувствовал, что ветви у Лотовки по своим свойствам не очень-то подходят для обрезания по черешневой схеме и для формирования центрального побега. Для сравнения у купленной мною недавно черешни Кордия центральный побег формируется из верхней почки обрезанного штамба на "ура", сам просится, только не мешай. :)

Для вишни рекомендуют формирование кроны в форме, которую на русский язык можно перевести как "полая крона" или "воронкообразная крона", как на картинке. Она состоит из 3х скелетных ветвей, центральный побег отсутствует. Внутрь так попадает больше света, это увеличивает урожайность. Такая форма обрезки увеличивает урожайность. Её применяют у вишни, персиков, и почему-то у вертикально растущих сортов черешни на сильно растущих подвоях. Для яблонь и груш эта форма кроны непригодна из-за особых свойств роста. Недостаток этой формы кроны - с большим возрастом скелетные ветви могут обламываться.

Ситуация прояснилась. :) Теперь немного жалею, что не посадил растение на первый год в горшок, чтобы посмотреть, как образуются скелетные ветви. После их образования растение можно было посадить так, чтобы скелетные ветви были лучше расположены в пространстве сада, чем сейчас. Но как минимум понятно, как действовать дальше. Центр и всё, что в него растёт, вырезаем. Для ускорения роста что-то вырезать пока не вижу необходимости, и так растёт с впечетлющей скоростью, боковые побеги этого года уже 20-30 см.

Вложения:

• hohlkrone.jpg
  12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Баварец, это чаша. Делают и из 4 ветвей. Оч. полезно почитать Кудоявец Р. П. "Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников".

13. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    В ОБИ, сколько ни бываем, всегда есть в наличии и скор, и хорус, и хом и много чего ещё

14. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Благодарю Вас за совет, замечательный автор, о литературе такого качества по обрезке я давно мечтал! Купил себе на Google Books его электронную книжку "Роман Кудрявец. Формирование и обрезка садовых деревьев". Основные кустарники (красная и чёрная смородина, крыжовник, малина) в этой книжке тоже есть.

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.084

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.084
    @Баварец, Честно говоря, для меня немного удивительна проблема с литературой, но может связана с владением языком. Посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/120492/page-11 Обратите внимание на Анзина, Гоше и есть книга немецкого автора.

Статус темы:
Закрыта.