1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 17

Вишня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем татьянка, 01.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375
    Вот какую информацию нашла для желающих выращивать вишню в нашей полосе.
    Жуковская - опылители для нее Апухтинская, Владимирская, Молодежная. Плоды черно-красные, по вкусу близко к черешне.

    Любская - самоплодная, поздняя, Плодоносить начинает на 2-3 год. Плоды т.-красные, крупные.

    Малиновка - опылители как у Жуковской. Среднерослая, плоды крупные красные.

    Расторгуевская - самоплодная, 2-2,5 м.,зимостойкость почек очень высокая.

    Русинка - самоплодный высокозимостойкий, 2 метра высотой.

    Студенческая - требует опылителя, высокозимостойкий, плоды почти черные.

    Муза - опылители Владимирская, Тургеневка. Высокозимостойкий сорт, плоды очень вкусные, крупные, т.-красные.

    Гриот московский - один из лучших сортов для полосы! Плоды сладкие, опылители те же.

    Кизиловая - самоплодный сорт.

    Сударушка - самоплодный.

    Шоколадница - высокосамоплодный, высокозимостойкий. Плоды вкусные, средние.
     
  2. kisa
    Регистрация:
    06.06.06
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    62

    kisa

    Живу здесь

    kisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.06
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    Мы сажали Владимирку, Шубинку, Любскую. Все без толку, цвет всегда побивался заморозками, ягод было - раз два и обчелся. И в конце концов все повымерзали в холодные зимы. :( Дача 60 км по Ярославскому ш.
     
  3. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Москва и область
    Я вишню тоже люблю, особенно варенье и настойку "А ля Амаретто" .

    У меня проблема с вишнями такая - они росли на сквозняке ... прогалок между домами и ветер дует практически всегда и зимой и летом.:( Зимой - он обжигающий, т.к. дополнительно охлаждается от 2-х кирпичных домов, а летом холодный потому, что перед нами большая обводненная территория и ветер летом всегда влажный и холодный ... тоже не здорово ... (дополнительная влажность)...

    Это климато-ландшафтное сочетание я, думаю, и погубило их . по этой причине сейчас слабо плодоносят войлочные вишни ...
     
  4. SSV
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    249

    SSV

    Живу здесь

    SSV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Москва
    У нас Владимирка мучается уже лет 15. Одни деревья гибнут, др. идут от корневой поросли – такой перманентный процесс. Но когда имеется дерево достаточного возраста – ягоды есть. Правда ягодами их назвать трудно – косточка обтянутая кожицей.
    Войлочная у нас была, у достаточно неплохо плодоносила, но после летнего половодья (у нас речка от забора в 3-х метрах) вся погибла. Покупали несколько раз, но всё не приживается.
    Участок во Владимирской области, за Петушками, находится в низине.
     
  5. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Украина
    Тараненко Лилия Ивановна, селекционер косточковых, заслуженный агроном, Артемовский АНИС ИС, Донбасс

    ДВА СПОСОБА СУЩЕСТВЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ВИШНИ

    У вишни для получения полного урожая при хорошем цветении не менее 22-25% цветков должны дать завязь. А если в какие-то годы часть цветковых почек зимой погибла, то желательно добиться опыления до 30-40 и даже больше процента цветков. В этом - существенная разница с яблоней, которой при хорошем цветении достаточно для получения нормального урожая 5-7% завязи, избыток которой - нежелателен.
    При односортной посадке вишни только самоплодные ее сорта, у которых минимум 12-20% самоплодности, могут давать стабильные урожаи . Пока только у Любской19-20% самоплодности обеспечивает полный урожай даже в односортных кварталах. Интересно, что в опыте по прореживанию завязи этого сорта обнаружили, что самоплодность может достигнуть 40%, т.е. – способна саморегулироваться.
    Испытание около 600 сортообразцов вишни, проведенное в условиях Донбасса (когда в течении 3-х лет на каждый сорт одевался марлевый мешок, в который помещалось до 200 и более цветков) показало, что самоплодных сортов, у которых до 10-12 и более процента завязи – выделено всего 20, причем среди них не было ни одного с самоплодностью Любской! Только у Булатниковской - 15% самоплодности. Среди этих сортов выделены для размножения в Донбассе: Любская, московские сорта Молодежная, Загорьевская, канадский Норд Стар, украинский Склянка (Шпанка). В более влажных областях могут размножаться белорусский сорт Кистевая и московский Булатниковская, американский Метеор (в Донбассе после сильной засухи эти сорта могут плохо заложить цветковые почки). Многолетние изучения опылителей показали, что все самоплодные сорта в любую погоду являются хорошими опылителями для подавляющего большинства сортов вишен – простых и дюков(вишне-черешен):o .Это обусловлено тем, что у самоплодных вишен (и подавляющего большинства черешен) пыльца до 12-15 дней сохраняет способность хорошо прорастать. Многие сорта даже на 20-27 день еще могут иметь довольно высокий процент (10-17%) прорастания, т.е. способны опылять.
    В тоже время пыльца многих простых вишен сильно реагирует на цветение в прохладную погоду; при этом слишком много сортов плохо или односторонне опыляют друг друга. А пыльца вишне-черешен, даже если цветение проходит в благоприятных условиях, имеет незначительный процент проросшей пыльцы:( . Исключения редки. Так, Шпанка Донецкая унаследовала от одного из родителей, вишни Булатниковской - 5% самоплодности, что большая редкость для дюков. Многие дюки имеют пустые семена.
    В обычном саду самоплодные сорта вишни могут опылять только одновременно цветущие сорта вишни со средне-поздним, поздним сроком цветения. Таким образом, первый способ существенного повышения урожайности вишни - высаживание самоплодных и поздноцветущих вишен, независимо от силы роста, в одном квартале с разной площадью питания(от 3х5 до 5х6 м). Самоплодные сорта (кроме Любской) нуждаются для получения полного урожая в доопылении, поэтому их в квартале высаживают 2-3 сорта, по 3-5 рядов каждого сорта Между ними высаживаются 2-4 ряда несамоплодных сортов. Из несамоплодных сорто со среднепоздним и поздним сроком цветения в в условиях Донбасса выделены для размножения в таких кварталах саратовский сорт Малышка, венгерский - Балатон, орловский – Тургеневка и донецкие –Шпанка донецкая, Ночка и старый районированный Чернокорка. Конечно, западнее можно таким образом выращивать и другие поздноцветущие сорта, которым не дают регулярно плодоносить сниженная засухоустойчивость рыльцев пестика.
    Что же делать с раноцветущими сортами вишни ? Изучение опылителей показало, что любые сорта вишни можно сажать совместно с черешнями, большинство из которых являются прекрасными опылителями почти для всех сортов вишни любого срока созревания, что является вторым способом существенного повышения урожайности вишни. Не имеет значения более ранние сроки цветения черешни: пыльца последних сохраняется на полезных насекомых и они опыляют вишни в любую погоду. Еще в 1966 г. в Никитском ботсаду Рябов Н.Н., Рябова А.Н. провели изучение взаимоопыляемости 6 сортов вишень и 6 сортов черешен. Оказалось, что практически все 6 сортов вишни плохо опыляли друг друга, но хорошо опылялись черешнями. Пока, из 600(!)сортообразцов, мне известно только 2 сорта вишни, не опыляющиеся черешнями – Красавица Рибакура и Ночка (оба дюки). Поскольку черешня – порода сильнорослая и несамоплодная, чтобы не нарушить взаимоопыления черешен –в квартале высаживают минимум три взаимоопыляемых сорта по 2-4 ряда каждого сорта. Между всеми сортами черешни высаживают по 2 ряда сильнорослых вишен(можно и одного сорта) – поперек господствующих ветров. Только у дюка Чудо-вишни среди черешен имеются плохие опылители (как правило, полученные от общих родителей). Но даже среди коллекции вишен Чудо-вишня плодоносит плохо и нормальный урожай этого сорта невозможен без опыления черешнями. Между прочим, и самоплодные вишни прекрасно опыляются черешнями .
    Еще не скоро будут выведены сорта вишни, у которых как, например, у сливы и черешни, будет немало хорошо взаимоопыляемых сортов. У черешни не редкость, что даже сорта «сестры» достаточно хорошо друг друга опыляют. Имеются такие сорта и среди слив. Вишне же «мешает» гибридное происхождение – скрещивание 32-х хромосомной дикой степной вишни с 16-хромосомной черешней. Среди дикой вишни – редкость самоплодные сорта. Этой породе «повезло», что среди культурных сортов есть самоплодные и что большинство сортов продолжает хорошо опыляться черешней с вдвое меньшим числом хромосом – большая редкость для других видов растений. Мало того, вишня начинает «догонять» черешню по размеру плодов: уже в Донбассе, Мелитополе и некоторых странах есть вишни с массой до 8-9 г. С вишней предстоит еще много работы по выведению крупноплодных, в том числе и самоплодных, а главное – хорошо взаимоопыляемых сортов.

    p.s. yanch : от себя добавлю, что в северных регионах, конечно, такие крупноплодные вишни будут недостаточно зимостойки. А вот чрезвычайно лежкий дюк Сестренка и желтая с румянцем черешня Амазонка массой 6-7 г – можно попробовать выращивать в Москве и южнее.
     
  6. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.800

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.800
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Читал, но сам не пробовал, что хороший эффект дает опрыскивание косточковых известью-пушонкой. Результаты убедительные, а механизма действия даже я (агроном) не понимаю
     
  7. Ласка
    Регистрация:
    28.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    257

    Ласка

    Любопытная ворона

    Ласка

    Любопытная ворона

    Регистрация:
    28.05.07
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Россия

    Вот такой урожай я жду в этом году.
    И это благодаря раскислению почвы! А насчет близкой посадки кустов (деревьев), эта рекомендация есть, по-моему, в каждом пособии по выращиванию косточковых. И не применять этого можно только по невнимательности.

    Я собственно с чего "завелась", прочитав все послания этой темы, я в очередной раз не увидела совета о раскислении почвы. А ведь некоторые советы давали, как я поняла, специалисты. Да еще на "соседнем" форуме химик-удобреньщик в схожей теме стал утверждать, что раскисление почвы, в частности, пушонкой вредно!

    В общем, извините за резкость.
    И как резюме: в комплексном подходе к урожайности вишни и вообще косточковых немаловажную роль играет внесение "опресняющих" веществ. Калий, кальций и иже с ними!
     
  8. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.580

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.580
    Адрес:
    Москва
    Ну, урожай-то "по осени считают":)
    А про доломитку или просто золу - так это само собой разумеется, что вишни-черешни не терпят кислых и влажных почв.
     
  9. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.800

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.800
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Мы упускаем еще один важнющий момент, который необходимо учитывать при выращивании косточковых. Микроклимат и воздушный дренаж. В замкнутом (а на приусадебных участках сплошь и рядом) пространстве, огороженном плотным забором, опыление идет гораздо хуже. Предпочтительнее размещение в верхней части склона. Нам всегда втолковывали: микроклиматические условия для вишни могут быть важнее климатических.
     
  10. Julli
    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    664

    Julli

    ученица природы

    Julli

    ученица природы

    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Украина
    Нет - не вся. Только непривитые деревца. Если дерево привитое - оно поросли не дает. А когда отростками от корней разводят - то получается что эту самую поросль и высаживают. Сама попалась так :(
     
  11. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вишне обязательно нужна пара.
    Два пути.
    1.Раздаю свою( ещё малину, облепиху Подарок МГУ), забирайте и аккуратно сажайте.
    2.Привейте в крону к-либо ещё.
    Раскисление, питание.
    Анатолий
     
  12. inna07
    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    501

    inna07

    Живу здесь

    inna07

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.07
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Москва
    Где-то читала, что вишни лучше растут в полутени. Так ли это?
     
  13. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.800

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    17.314
    Благодарности:
    23.800
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Расти- то они растут, да только не плодоносят:)
     
  14. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плохое плодоношение связано с
    1. плодовые требуют одновременно цветущих опылителей. У Вас, у соседей. Привлечение пчёл (мёдом) полезно.
    2. Неоптимальным удобрением. Косточковым (слива, абрикос, вишня, черешня) требуется обязательно для построения косточки кальций. Необходимо следить за кислотностью почвы. Требуется близкая к нейтральной. Обязательно внесение калия и фосфора для образования плодовых почек.
    3.Обрезка способствует более раннему вступлению в плодоношение. Пока дерево растёт, оно вынуждено тратить свои ресурсы на древесину. Ограничение в росте, перевод ветвей в положение близкое к горизонту стимулирует плодоношение
     
  15. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажу о своём способе удобрения под Питером(Кобралово).

    1. Прямо сейчас можно рассыпать по снегу доломитовую муку. 1 стакан на метр кв. приствольного круга (раз в три года ).
    Тающий снег утащит её на глубину. Это кальций для косточек и раскисление почвы.
    2. Когда растает почва, заострённой палочкой делаю проколы по периметру кроны(через 20см) на глубину 15-20см. В них насыпаю мочевину (из расчёта 20-40г на метр кв. площади пр.круга) и стеклянное удобрение AVA (из расчёта 5-10гр на метр кв. площади). Если для Вас AVA --дорого, можно заменить её суперфосфатом(фосфор) и сернокислым калием.
     
Статус темы:
Закрыта.