1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Датчик наружной температуры Protherm 0020040797 своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем wowka_55, 30.11.18.

1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Не надо ругаться. Зачем?
    @mihalumen в переписке любезно описал мне его вариант схемы датчика и предложил мне самому решить выкладывать ли его вариант, или нет. Я решил выложить. Предлагается, что резистор последовательно с термистором является лишним. Достаточно термистора и шунтирующего
    резистора номиналом 2... 2.4 кОм.
    термодатчик_new.jpg

2. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
  3. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @V757V, как видите схему взяли отсюда с аппендицитом :)

4. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @V757V, из-за этого аппендицита схема была не линейна, а про ее расчет вообще молчу.

5. wowka_55
    Благодарности:
    16

wowka_55

Живу здесь

wowka_55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Обо всём по порядку в очередной раз.

За основу конструктива схемы (термистор и два резистора) был взят конструктив оригинального устройства по фото, найденым в сети. Так же в сети были и номиналы двух резисторов. Номинал термистора только предполагался. Но номинала термистора не достаточно. Надо знать его нелинейность. Итого, получалось уравнение с одной неизвестной. Можно было посчитать некоторые значения термистора и подобрать по ним подходящий. А можно было сразу определить параметр B и определить подходящий, как в последствии мне подсказал V757V.
    Мной был выбран другой путь. Просто взять несколько близких термисторов по номиналу к 1-3 кОм из тех, что есть в ближайшем магазине и с написанием простой программы путём перебора номиналов, подобрать номиналы двух резисторов, дающих максимальное приближение характеристик проектируемого устройства с оригинальным.
    Результат был выложен в первом сообщении. Схема реализована и стоит год работает.

В дальнейшем с предложенным подходом от V757V сделали уточнение схемы, взяв номиналы резисторов оригинального датчика и подобрав по характеристике B термистор. Последняя схема по расчётам получилась более точной. Но я её не собирал. Нет термистора в продаже у нас. На заказ везти тоже смысла нет при наличии устройства, которое меня устроило и о котором я давно забыл.

Снова в схеме неизвестная составляющая. Термистор на 2 кОм. В продаже я на 2 не нахожу. Смотрю каталог epcos. Есть на 2 кОм. С характеристикой B 3560. Пересчитываю, закладывая номинал параллельного резистора 2 кОм. На 25 градусах получаем 1 кОм. На -25 получаем 550 Ом вместо 2167 Ом. Если ошибся, то поправьте.

Схем можно спроектировать очень много. И можно сделать даже идеальную по требуемым параметрам. Вопрос встаёт в реализации и наличии комплектующих. Год назад, когда задался вопросом альтернативы дорогому оригиналу, нигде "решения из коробки", так, что взял, пришёл в магазин, купил, спаял и всё работает, не было. Всё, что я сделал - подобрал максимально подходящий вариант из доступных комплектующих, описал обенности и ограничения и выложил готовый вариант со Всеми Номиналами. И это не истина в последней инстанции, просто один из вариантов решения вопроса.

Голословные сообщения "схема не работает", "схема неправильная" звучат как минимум странно.

6. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @wowka_55,
    Этот датчик нужен в межсесонье и во время оттепелей, когда идет переход от отрицательной температуры к положительной. Ваш датчик не может обеспечить правильную работу котла т. к занижает температуру за бортом. При низких температурах этот датчик по сути и не нужен т. к выставив температуру теплоносителя скажем в 70 градусов можно к котлу не подходить всю зиму. Комнатные термостаты обеспечат комфортную температуру. Но когда идет повышение температуры нам такой нагретый теплоноситель не нужен и для комфорта нас выручает внешний датчик температуры.
    На али полно
    Вы какими даташитами и какими формулами пользуетесь?
    Все намного проще, чем Вам кажется. Мы имеем показания оригинального датчика при плюс 25 и минус 25 градусах т. е 1000 Ом и 2.2 кОм соответственно. При параллельном соединении двух одинаковых сопротивлений мы просто делим пополам т. е 2кОм/2 это для плюс 25. Для минус 25 т. к в знаменателе сопротивление терморезистора стремится к бесконечности то мы им пренебрегаем и остается шунт на 2.2 кОм. Тут даже считать ничего не нужно сам производитель дал подсказку в параметрах датчика.

7. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Например?
    Лично я не знаю как можно другим способом измерить температуру. Поделитесь какая еще есть схемотехника.

8. wowka_55
    Благодарности:
    16

wowka_55

Живу здесь

wowka_55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Давно не занимаюсь догадками. Предлагаю Вам прямо изложить цель своих сообщений.
    Вам требуется помощь? Спрашивайте.
    Вы нашли ошибку? Расскажите, давайте обсудим.
    Вы хотите что-то предложить по теме? Предлагайте.

Мы же с Вами на форуме для того, чтобы обсуждать поднятый вопрос, что-то решать, предлагать, а не выяснять совершенно не связанные с темой обстоятельства.

9. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Моя цель лишь в том, чтобы подобные схемки не гуляли по интернету. Если Вы в радиоэлектронике полный ноль то не надо создавать темы подобной этой. Могли бы просто попросить помощи. Вам с самого начала сказали схема не работает. А вы каждому оппоненту пишете
    . Мой Вам совет удалите тему и создайте новую с правильной схемой, чтобы не вводить людей в заблуждение.

10. wowka_55
    Благодарности:
    16

wowka_55

Живу здесь

wowka_55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я предложил бы Вам другой вариант.
    Во-первых, не переходить на личности. Это по поводу нуля. Мы с Вами не знакомы.

Во-вторых, я предложил бы Вам самим рассчитать подобное устройство и предоставить его характеристики с полной схемой и номиналами. Без "на али полно" и "навскидку", а там догадайся сам... Чтобы исключить потом "каким даташитом Вы пользовались?"

11. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Схема выложена пользователем @V757V. Расчет я Вам уже весь расписал. Господи любой терморезистор NTC на 2 кОм на али за 50 рублей десяток. Может мне еще его спаять и установить в Ваш котел? Уже до абсурда тема докатилась.
    Про даташит я спросил т. к у Вас расчеты в корне не верные. Может Вы смотрите даташит обычного терморезистора у которого при нагревании сопротивление увеличивается. :)]
    Судя по всему Вы эту схему не рисовали и не рассчитывали.

12. wowka_55
    Благодарности:
    16

wowka_55

Живу здесь

wowka_55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Прошу меня извинить, но с таким подходом я вынужден прекратить диалог. "Там... Да там... Так, так и вот так... Что непонятного? Всё же понятно". Никакой конкретики.

Пересчитали бы схему хотя бы раз ту, которая последняя от 14.02.19. Несколько значений. Сказали бы, где что не сходится.

13. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Оно и понятно, что Вы не в теме.

Да что тут вообще нужно считать? Диапазон температур нам задан? Задан. Промежуточные значения у любого терморезистора будут разные в пределах 5-10%. Это не важно т. к при низких температурах у нас работает шунт, при высоких сам терморезистор. Т. к при высоких температурах сопротивление уходит в меньшую сторону то и погрешность будет незначительной.
    В данной схеме ставится любого производителя NTC терморезистор и выдумывать больше здесь ничего не нужно.

14. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    @mihalumen, что вы скажете по этому графику? Какая схема более правильная? Которая дает значения более близкие к оригиналу, или более далекие?

Rdat.jpg

15. mihalumen
    Благодарности:
    43

mihalumen

Живу здесь

mihalumen

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вы при нуле считали красный график? У Вас явно не та формула расчета параллельного соединения сопротивления. Вы в цифрах расчет сделайте, а не подгоняйте графики к общему знаменателю. Не понятно какие значения брались для красного графика. Почему Вы взяли шунт 2.3 кОм для синего графика, а допустим не 2,1 кОм. И терморезистор имеет разброс параметров от 5-10%. Шунт подбирается по параметрам имеющегося на руках терморезистора. Вы если делаете расчет то учитывайте все погрешности. Из десяти оригинальных датчиков ни один не будет показывать одинаковые значения.
    Пишите значения при которых строился красный график и мы уже проверим все вместе правильность ваших действий.

P. S пишите все формулы которые вы использовали в расчетах, все значения. Даташит я выложу, чтобы не было непоняток в расчетах.