1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Надстропильное утепление кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем ingham, 01.12.18.

  1. PashaMo
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    509

    PashaMo

    Живу здесь

    PashaMo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    509
    по моим прикидкам у меня разница в цене в два раза при одинаковой толщине утеплителя. А как понять сколько нужно PIR-плит? А какие есть альтернативы вате если пир все таки слишком дорого?
     
    Последнее редактирование: 29.01.21
  2. P_IV_Pr
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    274

    P_IV_Pr

    Живу здесь

    P_IV_Pr

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Орёл
    По теплотехнике посмотреть. Нужна не одинаковая толщина PIR и ваты, а одинаковая теплопроводность. Классика - 250 ваты. Посмотреть теплопроводность 250-ти мм ваты и взять столько PIR-а, чтобы его теплопроводность была такой же.
     
  3. mintu
    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    96

    mintu

    Живу здесь

    mintu

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    96
    рекомендую взглянуть сначала на такие дома с утеплением каменной ватой - это уродство! свесы безумно огромные и портят весь вид
     
  4. PashaMo
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    509

    PashaMo

    Живу здесь

    PashaMo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    509
    хмм... об этом я не думал. это получается стропилина, а над ней еще одна, грубо говоря. пожалуй соглашусь.
     
  5. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    1.906

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    1.906
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Все новые дома в альбомах с 240 мм утеплением:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/20724/view
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/20385/view
    Много уродливых?

    Не всегда. Смотря как делать. В норме базальтовый утеплитель "хоронится" между стропилами, и уже над ним кладется надстропильный слой. При стандартных толщинах в диапазоне 6-16 см толщина свесов в глаза не бросается.
    Здесь толщина 240 базальта+140 PIRa
    20200908_160219.jpg
    А тут 120 Pavatex (что-то типа ДВП) плюс 300 базальта:
    20200214_155559.jpg
     
  6. PashaMo
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    509

    PashaMo

    Живу здесь

    PashaMo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    509
    так у нас о другом речь. вопрос как раз о том, если делать весь утеплитель исключительно над стропилами. Когда внутри, оно понятно, вопросов нет. Если внутри делать, то над мне не надо, у меня юг России.
     
  7. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    1.906

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    1.906
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    С Вашим "ТЗ" вариантов развития мысли вагон и маленькая тележка, чтобы скрыть толщину делают выносные стропила и закрывают утеплитель материалом отделки фасада. И полметра ПИРа, а то и более можно упаковать в здание так, что снаружи будет казаться, что утепление отсутствует полностью.
    ;)
     
  8. Dovgan_1
    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Dovgan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.15
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    Москва
    Не правильно сравнить одинаковую толщину. ПИР минимум в два раза эффективнее КВ, особенно с учетом накопления ватой влаги в зимний период, когда ее эффективность падает в несколько раз.
    upload_2021-2-5_18-46-39.png
     
  9. Njkzysx
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Njkzysx

    Новичок

    Njkzysx

    Новичок

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Добрый день. А есть на форуме кто-нибудь реализовавший надстропильное утепление pir- плитами? Какие впечатления?
     
  10. P_IV_Pr
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    274

    P_IV_Pr

    Живу здесь

    P_IV_Pr

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Орёл
    Есть. Красиво.
     
  11. 1RYG1
    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    1RYG1

    Участник

    1RYG1

    Участник

    Регистрация:
    06.07.21
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане.
    Хочу построить каркасную баню средних размеров. Хотим с женой видеть фермы в комнате отдыха (не в парной), а соответственно требуется вариант надстропильного утепления. И вроде все хорошо, но одна проблема пока не решается. Как надежно соединить контур парозащиты стен и фермы (смотри картинку, красная линия- желаемый контур парозащиты). Выносить контур утепления частично (в районе ферм) или полностью по всей высоте стен не тот вариант, к которому я стремлюсь. Фермы не жесткие, будут прогибаться в допустимых пределах. Может кто-то знает готовые решения или может есть идеи...
    Буду благодарен любым советам. Снимок.JPG
     
  12. foreststeam
    Регистрация:
    17.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    foreststeam

    Новичок

    foreststeam

    Новичок

    Регистрация:
    17.01.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Изучаю тему надстропильного утепления кровли. Планирую следующий пирог (изнутри- наружу): 1. Стропила 250*60 шаг 600 мм. 2. Сплошной настил толщиной 30 мм. 3. Гидро-пароизоляция delta roof иди иная. 4. pir плита 100 мм. 5. супердиффузионная мембрана delta max plus или иная. 6. Контробрешетка 30*50 мм в проекции стропильных ног.
    7. обрешетка 30*50 8. Цементно-песчаная черепица.
    При таком пироге планирую для крепления контробрешетки к стропилам использовать конструкционные саморезы с тарельчатой головкой 260*8 мм. В таком случае последние будут входить в стропило на 95-100 мм. Вопрос: не будут ли эти саморезы являться значимыми мостиками холода и поичиной накопления конденсата в стропильной доске, в перспективе - причиной ее разрушения, ведь от помещения отапливаемой мансарды саморез будет отделен 3 см древесины?
     
  13. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    1.906

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.388
    Благодарности:
    1.906
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    У Вас что будет? Стилизация под шале с открытой деревянной конструкцией снизу? Если нет, то настил не нужен в принципе.

    Не существует такого материала. Есть или гидро- или пароизоляция.
    Вам необходима адаптивная пароизоляция.

    При шале с открытой стропилкой - мало. Удваивайте.

    Нужна только локально, по свесу и, иногда, по коньку. В норме полностью поверх надстропилки ее не стелят. Хотя, если на кровле будут кочующие исполнители с югов, есть лишние деньги и паранойя...

    Мало, берите 50х50, тридцатку восьмерки могут порвать, особенно если дерево не кровельного качества.

    Тоже мало. Тот же 50х50.

    Логически верно, но только при Вашем недостаточном утеплении и неправильном брусе. При нормальном конструктиве нужно будет брать 320-ые. 70 мм входа в стропила хватит.

    Будут.

    Шурупы под рубероидом.jpg

    Сухие круги по росе именно они. Но при достаточном утеплении теплопотери в расчете на общую площадь будут незначительны.

    Вряд ли там что-то скопится и разрушится в обозримом будущем. Но "потеть" в местах нахождения крепежа стропила могут. Возвращаясь к первому вопросу - если стропила не открытые, то обычно между ними минералватный утеплитель закладывают. Тогда, кстати и PIRa сотки и 260-ых тэлеров хватит. Единственное, что со стороны помещения нужно будет еще и обычной пароизоляции добавить.
     
  14. AlekseyDD
    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    58

    AlekseyDD

    Живу здесь

    AlekseyDD

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    Господа, приветствую. Закончил кровлю наконец с надстропильным утеплением. Точне получось немного псевдонадстропильное) Может кому-то пригодится мой опыт. Я не стал реализовывать решение со сплошным настилом из утеплителя, который потом необходимо дырявить конструкционниками. Считаю это решение спорным и не универсальным. У меня по сути два уровня стропил - первый уровень это бревна, которые видны изнутри помещения, второй уровень стропил лежит непосредственно на деревянном настиле, между ними расположен утеплитель.
    Конструкция следующая (изнутри наружу). Собственно открытая стропилка бревно 280 видна изнутри помещения, сплошной деревянный настил доска 50х250, пароизоляция, 250 эппс между стропилами 50х300 (шаг стропил под ширину эппс плюс зазор под пену), супердиф мембрана, 50 мм бруски на стропилах для вент зазора, деревянный настил доска 150х30, фальцевая кровля. Кровля получилась внушительная, но у меня и дом из бревна, а не барнхаус, свесы в проекции два метра с хвостиком. Высота второго ряда стропил не позволяет рассматривать их как мостики холода.
     
  15. winger
    Регистрация:
    02.07.09
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    2.241

    winger

    Живу здесь

    winger

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.09
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    2.241
    Адрес:
    Люберцы
    @AlekseyDD, перерасход материалов с учетом двойного уровня стропил.