1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blr-4
    Благодарности:
    1.058

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Подскажите пожалуйста, эти два побега я хотел бы оставить на рукова, не за близко ли они расположены друг к другу. Или один удалить

Вложения:

• IMG_20210524_201345_1.jpg
  2. blr-4
    Благодарности:
    1.058

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Ещё вопросик, что то верхний лист на двух летнем саженце стал темно зелёным, может холодно ему.

Вложения:

• IMG_20210524_201322_1.jpg
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Не близко. Один, вероятно, отстанет в росте, оставите не сучок восстановления.
    Как-то не видать темноты. Нормальный цвет молодого листа, присущий конкретному сорту. Потом, по мере набора размера, молодой лист должен зеленеть и фотосинтезировать.

4. blr-4
    Благодарности:
    1.058

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    А обоих на рукова можно пустить, не будут они в будущем мешать друг другу

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Можно и не будут. Всё равно с годами рукава под замену. К тому времени что-то где-то еще выйдет из древесины

6. Nadusch
    Благодарности:
    4.048

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Добрый день.
    Пришла за консультацией. В этом году буквально впихнули куст винограда, что за сорт не знаю, бывшие владельцы тоже сильно не интересовались. Сказали фиолетовый, крупный и неукрывной. Люди просто его посадили и забыли. А потом решили расчистить место под что-то другое. Вот и отдали, а мне деваться некуда, жалко стало, посадила. Выживет - буду думать тогда, что с ним делать. Посажен у теплицы, близко к забору. Сейчас там большой куст малины и смородина. Все это планируется пересадить в другое место осенью, т. е. солнца там будет практически с утра до вечера.
    Я с виноградом вообще дела не имела, поэтому прошу помочь, подсказать как с ним дальше быть.
    Сейчас он такой

Вложения:

• 20210529_114123_001.jpg
    • 20210529_114158.heic.jpg
    • 20210529_131253.heic.jpg
    • 20210529_131315.heic.jpg
  7. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Возможно покажусь излишне резким, но даже в условиях Подмосковья неукрывной виноград уже принято дисквалифицировать/ высаживать за забор.
    А там где солнце с утра до вечера (у меня нет такого места) высаживаем виноград, который можно есть с удовольствием.

Еще раз прошу прощения - прошел через Альфу. Этот сезон будет для неё последним.

8. Nadusch
    Благодарности:
    4.048

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Babays, Если Вы мне, то и не думаю обращать внимание на резко.-нерезко). Я сюда и пришла за подсказками. Это не Альфа точно, с таким зверем сталкивалась). В прошлом году угощали, в мякоти не было слизи. Мелковат, гроздочки небольщие. Но там за ним не ухаживали совсем, ни разу со времен посадки не обрезали. Заросли дикие были).
    а на более приличный сорт у меня ни знаний, ни желающих помочь с конструкцией для подвязки нету, к сожалению. После обустройства грядки для голубики до сих пор косо смотрят).

9. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    @Nadusch, решать вам.

Возможно это вкуснейший секретный суперсорт, который не требует ни ухода ни укрытия...
    Первым встану в очередь за хотя бы однопочковым черенком :|:

10. Nadusch
    Благодарности:
    4.048

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Babays, По поводу "беспроблемного и кормить не надо" вообще сомневаюсь:)], кормить и стричь надо наверное).
    Сейчас сходила, посмотрела внимательно. На самых больших побегах видны зачатки цветоносов. Вообще, не удивительно, куст то не двухлетка. Что мне с ними делать? Планировала вдоль теплицы присобачить колья из фундука, они довольно высокие и крепкие. И пустить по ним, с ежегодной обрезкой. Сильных побегов 4 штуки. Что делать с остальными проснувшимися почками, а их много? Когда привязывать новые побеги к горизонтальной проволоке, осенью? Чем кормить сам куст? Тему читала три дня, а в голове все равно каша:faq::nono:

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Здравствуйте.
    Не вполне правильно высажен. Вы его высадили как дерево, а кусты для удобства укрывания и формировки на плодоносность, высаживают так, чтобы побеги были под углом около 30 градусов к почве.
    Я бы, честно сказать, уже не дергал вкапыванием, а просто подсыпал почву бы до уровня выхода сформированных рукавов, создав нечто типа холма-гряды. Рукава - это вот те толстенькие "ветки", из которых вышли зеленые побеги.
    В этом году с кустом больше делать практически нечего. Растим зеленые побеги, и надеемся, что к осени они одревеснеют (то есть, побег превратится в лозу).
    Если, как Вы сказали, никто с ним ничего и никогда не делал, всего лишь надо будет присмотреться, не будет ли на зеленых побегах чуть попозднее пятен, точек, вмятин темного цвета. Если нет, вот и славно.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    После персадки считайте что практически первогодка.
    Наблюдаем пока. До образования завязи размером с горошек соцветие еще не нагрузка.
    Просто смотрим, как развивается, где потом побеги дополнительно проснутся из обрезков.
    Попозже покажите, пожалуйста, что получается.
    Лучше всего делать фото сбоку, так, чтобы был виден весь куст и его побеги. А не в режим тик-так.
    Так лучше видно.

13. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    @Nadusch, двумя сообщениями выше вы писали - Все это планируется пересадить в другое место осенью, т. е. солнца там будет практически с утра до вечера

Теперь колья из фундука, они довольно высокие и крепкие. И пустить по ним, с ежегодной обрезкой

Стараюсь, но за фантазиями поспеть не успеваю.

Только что пересаженный куст я бы не кормил... минимум год.
    Соцветия бы оборвал... плодоносить в этом сезоне не давал.

Лишнее и загущающее - все, что дает тень на листы основных побегов... дисквалифицировать в компост.

14. Nadusch
    Благодарности:
    4.048

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Arsenal&Natalya, Спасибо! Почки проснулись на всех трех рукавах. Они практически под 120 градусов к вертикальной оси, в разные стороны шли. В некоторых местах видно, что тронулись в рост 2-3 побега из одного места.
    Значит сейчас не трогаю, просто за счет побегов/листьев даю развиться корневой после повреждения, так? Новые побеги нужно как-то направлять? Т. е. стараться, чтобы была опора для роста вверх?
    Подкармливать как-то нужно?

15. Nadusch
    Благодарности:
    4.048

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Сейчас вдоль теплицы, в метре или чуть дальше растет маточный куст малины ЖГ. Он там ни к селу, ни к городу, был посажен ради размножения. Поэтому осенью поедет на свое постоянное место, на уже подготовленную грядку с такой же малиной. Справа от винограда растут три куста смородины. Они еще прошлой осенью должны были уехать в другую часть сада, но "человек предполагает, а Бог располагает", в октябре были заняты так, что ни в саду, ни в огороде вообще ничего не могли сделать, к сожалению. Поэтому тоже растут там до осени. На теплицу у меня другие планы, пока она стоит одним каркасом. Когда уедет малина, можно будет спокойно пускать виноград вдоль нее на некотором отдалении используя как опоры для шпалеры стволы ореха. Их я приделать в состоянии, а вот трубы вбить в землю - это сомнительно:|:. Вот и вся математика.

Статус темы:
Закрыта.