1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arnica75
    Благодарности:
    4.840

Arnica75

Живу здесь

Arnica75

Живу здесь

Благодарности:
    4.840
    Скажите пожалуйста, что это такое на винограде моем? Это кто-то отложил что-то, или болезнь? так по всему кустику, довольно много.
    2015-05-19 13.35.18.jpg 2015-05-19 13.35.34.jpg

2. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Жемчужные железы, естественное явление в период сильного роста винограда, ничего делать не надо.

3. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В прошлом году открыл рано в апреле виноград, а тут мороз и "Ришелье" мой подмерз, пошел только от корней. аклимался за лето, но не плодоносил. Теперь открыл только 25апреля, сок тек, но ни одна почка на стволе не проснулась. В чем может быть дело, что не так?

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    В этом году вообще поздно просыпается, если повреждены почки (тем более был плач) подождите еще, выйдут резервные-большая вероятность

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я думаю, что дело в Тамбове, а не в винограде. Потому что этот сорт отлично плодоносит на Кубани, в Крыму и на Украине.

6. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Моему "Ришелье" 5 лет, со второго года исправно плодоносит. С Украины и привез. Зимует под одним покрывалом с "Кешей", тому хоть бы что! Есть еще неизвестный сорт - очень плотные гроздья белого винограда, я его вырубил, много поражается гнилью ягод, так он опять полез из порубленных корней.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Могли не вызреть за прошлый сезон лозы, пошедшие на восстановление в прошл. сезоне от корней.

Могли выпреть почки под укрытием.
    Укрывать надо по морозцу, а по первым оттепелям надо открывать торцы укрытий, чтоб не было выпревания.

Ну и такой вариант: могли порезвиться мыши и сгрызть почки. Но это обычно видно по погрызам.

Попробуйте раскопать аккуратно землю вокруг головы кустика. Потыкать в штамб и в основание ножом. М. б. спящие почки проснутся снова.
    Но на самотек созревание лоз больше не пускайте.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    У меня 5-й год плодоносит изабельный сорт. Но впервые такие "огромные" (по сравнению с предыдущими сезонами) кисти на начальном этапе вегетации (фото).
    Вопрос: куст может регулировать размеры (не количество) кисти в зависимости от сезона, перезимовки, нагрузки или куст вступил во "взрослую" фазу и этот размер кисти уже навсегда?

Зимует на 2-х метровых арках, соединенных полукругом. Не снимаю, не укрываю. Но кусту уже 9 лет примерно (уже забыл, в каком году сажал). Закалился. А первые 3 зимы вымерзал надземной частью даже под снегом. И в этом году он у меня поздно проснулся еще... Я даже начал секатором его чикать, искать "живое место", вдруг таки замерз. Нет, заплакал, все нормально.
    От его косточки вырос у меня самосев. Оставил. 4 года уже кустику. Тоже показал грозди пару дней назад на 3-х росточках. Но малюсенькие по сравнению с "мамкой". А вот 2 сорта, которые дали сигналки в прошлом году, еще только на пару сантиметров росточки выбросили, листья плотно пока сидят, не видно, есть там зачатки грозди или нет. Вот этот холод после 9 мая (ночью +5) их здорово притормозил, мне кажется. Жду.

Вложения:

• DSC_0899.jpg
    Последнее редактирование модератором: 23.11.15
  9. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    rc12rc

Для 9-ти летнего куста отличные соцветия :super: Пусть растут, а после цветения пронормируете, оставите по паре на побег. Не забывайте про зеленые операции - удалить двойники-тройники и стараться оставить 8-10 плодоносных побегов на 1 погонный метр лозы. Я вчера на своем винограде провел зеленые операции, а сегодня в 5 утра второй раз обработал все кусты Тиовит джетом. Клещ у меня на Аркадии :(

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    ОК, на этом кусте по 4 соцветия, как правило, формируется на лозе. Иногда 3. Но иногда горошение присутствует, как бы кисть неоднородная, то густо, то пусто на ней бывает. Если кисть неполноценная, может, 3 штуки оставлять? В сумме получится как 2 плотные. :faq: Я вино планирую в сентябре делать, мне много надо. :victory:

11. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Если на вино, то нет необходимости для "красивости" гроздей) Тогда да, Вам нужно количество. Для вина я бы лично не больше 3х оставил. Но я технарик один только посадил, в этом году.,особо не в курсе по агротехнике его выращивания. У меня цель-столовый.А там нормирую по одной грозди, хочу красиво и вкусно)

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @_Белгородец, помогите, спасите! Моя "Изабелка" заболела. Кто-то ее жрёт (клещ?). :faq: Если не найду "Тиовита", чем можно обработать? "Искра", "Биотлин" есть... такое уже было в прошлом году, но я подумал, что наши морозы убъют все живое паразитное к весне. Но не убил...:no:
    У нас дожди сильные. Только в понедельник смогу обработать.

Вложения:

• DSC_0912.jpg
  13. San68
    Благодарности:
    10

San68

Участник

San68

Участник

Благодарности:
    10
    Скажите пожалуйста, когда из одной почки два, три побега выходят-это нормально?
    image.jpeg

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лишние выломайте. В принципе по соцветиям обычно видно, какой оставлять. На основном побеге как правило их больше и они крупнее.

15. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Уважаемый rc12rc , по моему мнению на Вашем фото отсутствую клещи. Те поражения что есть-результат либо ожога от хим препарата, либо от холода. У Вас до дождей были такие повреждения? Лично я бы виноград с такими повреждениями пока не обрабатывал бы ничем.

В этом году многие отмечают такие случаи, с двойниками и тройниками. Я в их числе. Год был плохой для винограда, у многих вымерзли лозы и почки. Побеги растут неравномерно. При проведении зеленых операций такие побеги нормируют. Если у Вас куст старше 4х лет, а соцветия на каждом побеге из тройника есть, то решать Вам сколько оставлять. На своих кустах, где некоторые почки не проснулись или пошли слабые побеги, я из тройников оставил двойники, но каждый побег с соцветием. Считаю что раз из рядом расположенной почки не пошел побег с гроздью, то эта гроздь вырастит из двойника. Все равно лоза, на которой расположен двойник-тройник,осенью обрежется. Нельзя оставлять двойник-тройнин для формировки куста, такой узел сломается. Если же на Вашем кусте достаточно гроздей (соцветий),то в случае тройника обычно оставляют один побег, а два выламывают. Ломают обычно два тех, которые ближе к Вам, скажем так, самые внутренние.

Статус темы:
Закрыта.