1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    ОК, тогда понаблюдаю в процессе, без обработки. Ничем не обрабатывал в этом сезоне, чтобы химией повредить. Вот куст проснулся, начал побеги гнать и на многих листьях такая картина.

2. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Есть версия, что такие повреждения от холода. Мол когда молодые листья начинают раскрываться, то прилипают симметрично две части листа. Такие повреждения как правило симметричны. Грубо говоря-сложив листик напополам, дырочки будут друг против друга)

3. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Правильный прутик) Нормировка очень нужна, но лучше её провести когда виноград отцветет и Вы увидите качество опыления гроздей. После этого, если нормировка потребуется, удалите слабые. Я лично пока удалил только соцветия на лозах замещения. Их задача-выжить и вызреть. Остальные все буду нормировать после цветения.

Встречал отрицательные мнения по поводу полива винограда до и во время цветения. Осыпаются цветки. Минимальный срок полива До цветения-месяц.А вот сразу после цветения - самое то :super:

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Естественно, правильный :)
    Это ж я для тех, кто торопится специально написал. В нашем климате каждое соцветие на счету. А поскольку вокруг обычно виноград не растет, то как-то ж он должен опылиться :)

Насчет полива я тоже замечал что при дождях опыление фиговое. Значит, если дожди, то под кустами можно укрыть землю пленкой, чтоб лишней влаги в грунт не попало, а только сколько надо. И дренаж - наше все :)

По Стоеву борная к-та перед цветением в концентрации 0,2%. Еще туда же гумат7+йод и настой компоста. Прочие "танцы" - по состоянию лоз и ситуации.

Последнее редактирование модератором: 23.11.15
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мы недавно говорили про двойников-тройников.
    Ну вот у себя на одной из стрелок имею двойника.
    На фотке (если из-за сильного сжатия или ракурса плохо видно) то правый несет два соцветия, левый - одно. Коронки на обоих изогнутые, то есть, им пока что в кайф.

Надо ли убирать один из двойников, и при каких условиях я должен это делать?

Вложения:

• двойники с соцв-crop.JPG
  6. VSergeyV
    Благодарности:
    5

VSergeyV

Участник

VSergeyV

Участник

Благодарности:
    5
    Знатоки, подскажите пожалуйста, что делать с виноградным кустом мне, куст остался в наследство после отца, той осенью укрыл его мешковиной, которая плетёная белая, сверху закидал землёй, открыл в 25 числах мая, веточки были довольно мокрые, думал перезимовал хорошо, но весной цвести не начал и лоза сухая. Сейчас от корня пошло несколько почек и на ветвях основания несколько побегов, что мне с ними делать, пататься что то получить со свежих побегов в этом году или как-то подготовить к следующему году? Форумы видео смотрел по винограду, но что именно мне лучше сделать не знаю. На третей фото на левой ветке, примерно через 50 см видны свежие побеги.

Вложения:

• 20150525_114504.jpg
    • 20150525_114655.jpg
    • 20150525_114704.jpg
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я не знаток, но по моему мнению и по логике, если лозы были сильно мокрые, то скорей всего выпрели. основные почки. Могли сейчас проснуться замещающие или спящие почки, потому что корни сохранились. Еще одна такая зимовка, и может не проснуться, т. к сильно нарушится баланс верх-низ. Лучше укрывать не так тщательно, и по дугам, после первого морозца в р-не 5-10 градусов. Материалы для укрытия по дугам, например, пенофол, дорнит, даже старый ковролин. Весной открывать сначала продухи, а потом уже совсем раскрывать.

А что делать? кормить, выхаживать, попробовать вырастить две полноценных лозы до осени, чтобы вызрели максимально.
    Кормить, например, смесью перегной+зола, 1-2 р в мес. Сейчас 5 к 1, с начала июля - обратное соотношение.
    Зола, естественно, в виде настоя, а не просто так.
    Можно и мин. удобрения, если у Вас к ним нет "аллергии" :) Азотные сейчас, фосфорно-калийные позже.
    По листу стимуляторы, микроэлементы, гуматы по норме (на пакетах).

Смотрите, есть ли в Вашем регионе какие болячки. Тут Вам местные подскажут. Если что-то буйствует - ищите в литературе и инете, как они выглядят и как с этим борятся.

Но Тюмень и виноград - это круто. Может, Вам тепличку соорудить?
    Или я про тюменский климат думаю как-то слишком преувеличенно?

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @VSergeyV, там я вижу проволока натянута над кустом. Типа шпалера. Вот сейчас подвяжите к проволоке ветки с проснувшимися почками, ветку вдоль проволоки всю, горизонтально. Если не ложится горизонтально вся ветка, ту часть, где проснувшиеся почки. Почки, которые раскрываются сейчас, будут гнать лозу вверх, её нужно будет по мере роста подвязать к проволоке выше, чтобы вертикально росла. Остальные ветки тоже подвяжите. Если не подадут признаков жизни, то через месяц примерно, секатором вырежьте их у самой земли. Но даже если какие-то почки на них проснуться через некоторое время, то уже поздно, они не успеют сформировать нормальную лозу к осени, зря куст будет силы тратить.
    Ваша задача - из самых первых проснувшихся почек вырастить 2-3 лозы на замену погибшим рукавам. Как бы заново возродить куст. Корневая у него хорошая. Шансы высокие. Держите землю под кустом чистую, без сорняков и мульчи. Земля должна прогреваться постоянно. Поливами не увлекайтесь. Дождей будет достаточно. Корни уже глубоко и сами обеспечивают себя нормально. Удачи!

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Для удобства ответов и систематики оных Ваши вопросы пронумеровал.
    1) Все, что касается садоводства, инженерных систем и большей части огородных дел пишу я.
    Моё имя Сергей. Моя жена Наташа.
    На форуме мы находимся вместе и у нас общий ник. Если Вас что-то интересует по цветам, то это пишет чаще всего Наташа, часть сообщений в огородных темах тоже от неё. как и в общежитейских.
    Вы знаете, дорогой оппонент, у Вас какое-то болезненное отношение к моей критике Ваших сообщений, что Вы аж до разборок с ником дошли :)

Я так полагаю, что наш с Наташей ник Вас не должен так сильно волновать. У нас свои семейные отношения, и, не поверите, по большей части доверительные, причем до такой степени, что никто не лезет друг к другу в телефоны :)
    А еще мы можем себе позволить иметь не только общий дом, но и большую часть жизни в общих интересах с некоторыми вариациями.
    И какой ник мы себе выбрали на данный форум - это наш с Наташей выбор.

Так что я жене озвучил Ваше сообщение, мы с Наткой в очередной раз улыбнулись друг другу, и решили, что мы Вам не запрещаем в свой ник включить кого хотите:
    Тем более, что нам всё равно какой у кого ник. Лишь бы человек был толковый, интересный, и желающий знать и уметь.

2) Из полупрофессиональной и профессиональной литературы, а также из общения с разными умными людьми -профи и продвинутыми любителями.
    Если чем-то начинаешь заниматься, пусть это даже хобби, типа садоводства или цветоводства, то я считаю, что делать это желательно на научной и практической основе. Если Вас интересует что-то о винограде (сверх популярных данных а-ля Курдюмов и статей в дачных журналах или сайтах), почитайте признанных классиков: Мержаниана, Диканя, Стоева, Эскузяна, Тёмного и других.
    Будете знать не меньше. Могу даже кое-что скинуть на Вашу эл. почту, если и правда Вам интересно разбираться и понимать.
    Также, считаю, что не мешает интересоваться садоводством с детства. Я лично очень благодарен своему отцу, "втянувшему" меня когда-то в это (и не только в это) увлечение. Он всегда читал и до сих пор читает профильную литературу, вырастил с нуля три собственных сада, и все еще растит нынешний, включая и виноград. Пример отца для любого пацана - самый значимый. Поэтому я не очень люблю беллетристику) хотя отдаю должное, например, таланту Курдюмова, который тоже "втягивает" людей в садоводство), а больше предпочитаю умные книги и журналы.

3) Есть четкая зависимость между листовым аппаратом и корневой системой. Корни не могут нормально жить и развиваться без получения энергии от листьев. Равно как листья не могут по весне нарастать без здоровой корневой.
    Не надо читать Мержаниана чтоб помнить школьные уроки ботаники о роли фотосинтеза в жизни растений.
    В чем риск гибели. В данном случае гибели куста.

В этом году куст проснулся частично. Климат не лучший. В силу дисбаланса ЛА и корневой в пользу корней огромный риск получить жирующие лозы. Жирующие лозы отличаются тем, что зимостойкость их ниже, чем у нормальных здоровых плодоносных (нагруженных гроздями). Значит, и они могут не проснуться следующей весной.
    Что происходит с корнями. При частичном отмирании надземной части (например, по причине вымерзания или подпревания, как в нашем случае, или же случайно обработки гербицидом... то есть, причина отмирания не столь важна, важен факт) - происходит отмирание части корней растения. В нашем случае куста. Отмирают корни за ненадобностью: кормить некого, а также из-за "голодания" - кормить некому.

Что получается у Вас, когда Вы каждый год растите лозы на молодых кустах от головы куста.
    Каждый год Вы заставляете кустик пытаться нарастить корни и лозы. Он наращивает зел. массу, пыхтит, тратит энергию, к-ю получил от светила посредством фотосинтеза, корни извлекают растворенные в грунтовой влаге (не в застойной воде) в-ва и качают их в лозы, листья в ответ еще больше "качают" к корням и т. д... И так весь сезон.
    Ну ОК, нарастилось сколько смогло. Естественно, раз было вымерзшим, то растилось по большей части жируя, чтоб успеть нахватать энергетики и питат. в-в. О вызревании лозам было думать некогда, им бы корни спасти от отмирания.
    Снова зимой подмерзает или выпревает лоза, снова уменьшение к-ва лоз и, соотв-но корней... снова может повториться лихорадочный цикл под девизом "успеть быстрей, пока не помер"...
    И так вплоть до полной гибели, если этот цикл в попытках выжить разомкнется, например, по причине радикального выпревания лозы или вымерзания, сильного весеннего заморозка убивающего побеги, долгих проливных дождей когда в зоне корней образуется "болото" и почва становится совершенно неаэрированной, а испарять лишнюю влагу почти нечем, кроме того при жировке очень часто быстрее нарастают росяные корни в ущерб пяточным, а им вымерзнуть гораздо проще чем глубинным.
    И т. п.
    В литературе такие случаи описаны.

Хорошо, если Вы человек продвинутый и что-то под куст сыпете или льете чтоб подкормить. К сожалению, чаще всего обычные дачники это не делают, не считают хотя бы примерно к-во потребных хим. элементов в подкормках по срокам вегетации.
    Хорошо если еще и укрываете свой виноград или снег эту работу делает.
    Хорошо, если знаете как именно кормить, как отчеканить, чтоб обеспечить максимальное вызревание, и в какой срок это делать.

Если нет, то риск гибели виноградного куста или спиленного дерева очень сильно возрастает. Вплоть до реальной гибели. Потому что я не знаю что за сорт нам показал Сергей из Тюмени, какая у него сортовая пробудительная способность, какая устойчивость и т. п. Счел своим долгом предупредить о риске. Если Сергей действительно очень хочет сохранить куст, то начнет вникать в физиологию винограда, и все будет хорошо.

10. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    @Arsenal&Natalya, а как выходить слабый саженец? В прошлом сентябре подарили укоренившийся черенок (Московский ранний). Слабенький, один побег, тоньше спички, передержать зимой негде, высадила в грунт "на вымерзание", даже не сомневалась) Просто засыпала с головой)
    Но неожиданно он выжил. Аж три почечки проснулись. Но какие могут быть новые побеги на "лозе" тоньше спички - паутинки) Вот как поступить в этом случае? Выращивать в одну лозу нечего и нечем подозреваю. Может, оставить всю эту паутину и пусть помогает корневую нарастить кустику? Или вообще положено всё это срезать и надеяться, что на черенке что-нить путёвое проснётся?
    Боюсь, не проснётся)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Маргола
    То что выжил, не удивительно. Чаще всего выжитвает, т. к. корни до момента полного покоя осенью успевают "зацепиться".
    У нас очень поганый климат. оставлять паутину нет смысла. оставьте максимум две лозочки. Во всяком случае я так делаю. А если две плохо растут, то выбираю самую сильную и оставляю только ее.
    Чего сейчас винограду надо? наверное, нарастить массу корней на буд. год. Значит, сейчас, пока весна и начало лета, нужно больше азота и меньше калия, кальция, фосфора...
    Не являясь сторонником сыпать любую минералку без разбора (т.к. проще напартачить), рекомендовал бы кустику сейчас перегной (или зрелый компост) в смеси с золой 5 к 1 (в форме настоев под корень) вплоть до начала июля.
    С июля - обратное соотношение. Для лучшего вызревания лоз можно добавить в эти настои еще монофосфат калия по норме внесения (на пакетах).
    Чтоб не перекормить (в смысле, не угробить), надо лить больше чем по литру такого настоя разбавленным в 10 раз 20 р т. е. по 1 л на 1 ведро.
    . Лить смесь надо немного в стороне от куста, не под сам куст. Если куст мелкий, то я отступаю от головы куста на 20-25 см, делаю лунку на глубину 20-25 см, и медленно лью туда до впитывания. Лунку потом засыпаю. Для более взрослых отступаю еще дальше. Это тоже стимул для развития корней, к-е "ползут" за "едой".
    По листьям опрыскивайте раз в месяц "гумат7+йод", эпин, т. п. стимуляторы (по инструкциям). Можно это делать вместе с обработками от болячек, скорей всего они будут пытаться появиться.
    Дозировки я пишу с учетом своего грунта, т. е. суглинок. Если грунт песок, то вероятно надо будет чаще и больше вносить меньшими дозами.

Из дополнительных приемов - укрыть прямо сейчас пленкой землю под кустиком. На фотке выше видели, наверное. Я прикрываю половину грунта с южной стороны, на вторую потом ляжет мульча. Пленка хорошо согревает грунт, и стимулирует корни к росту, а значит, и лозы тоже. Рекомендую также периодически рыхлить грунт. Я прокалываю землю рядом с кустами обычными садовыми вилами.
    Ориентировочно в начале августа сделайте прищипку верхушки, и удалите нижние листья, 5-8 штук. К этому моменту они уже только нахлебники, т. к. берут больше чем дают. Выдаст кустик пасынки - не страшно. Оставляем на каждом по одному листу, прищипывая пасынки.
    В конце августа-начале сентября если ночи будут холодные, что у нас почти неизбежно, то поставьте дуги, положите лозы (лозу) ближе к горизонту, прикройте пленкой с небольшими продухами. Это даст возможность продлить вегетацию при т-рах, выше чем на улице, и "дозарить" лозы подлиннее.
    С пасынками надо поступать также, оставлять каждый раз по одному листу.

И не давайте ему болеть. Потому что больной куст точно толком не вызреет, а потом зимой почти гарантированно подмерзнет.

А как обрезать и укрыть на зиму - это отдельная тема. Позже актуальной будет :)

Извините, что длинно. Кто-то, вероятно, ниасилит ;)

12. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Я б спать не смогла, если бы моя любимая лоза не укрытая и без снега на морозе лежала. Ну и нервы у Вас. ;)
    А за пару дней при таком морозе грунт не промёрзнет сильно.
    Хорошо нормировать, если на побегах нет соцветий. Мне вот тоже нужно прореживать стрелки, а почти на каждой по паре гронок. Рука не поднимается, нужны двухплоскостные шпалеры. Жадная я, наверное, думаю: а вдруг не вытянет куст, но всё равно не могу нормировать. Потом, когда увижу какие кисти нормально опылились, а какие неважно, - буду резать.

Последнее редактирование: 28.05.15
  13. MidavLion
    Благодарности:
    66

MidavLion

Живу здесь

MidavLion

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Здравствуйте, прошу срочно подсказать посадил виноград КРИСТАЛЛ ОКС посадил в сентябре 2013 года, саженец был не большой одна веточка длиной 0,7-0,8 метра с весны 2014 года принялся и всё лето 2014 года рос не плохо разросся примерно 1,5-1,7 м, сейчас весна 2015 года и он ничего ни одной почки и листочка, что могло случиться, на зиму не укрывал, да вроде и зима в этом году была не очень морозная, НО приствольная часть укрыта черным материалом от сорняков (точное название не помню), поливаю два раза в неделю, место солнечное целый день, какие действия предпринять для оживления ?

Последнее редактирование: 28.05.15
  14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @MidavLion, да замерз Ваш виноград. Укрывать надо было!
    Ага, конечно. В МО не бывает "не очень морозных зим". Для жителей в целом и для винограда в частности.
    Срочно уберите
    этот материал. Срочно! Сорняки аккуратно убирать руками, не тяпкой! Земля должна быть чистой и должна греться. От подземной части черенка через месяц, а может и раньше, прорастет из почки росток. Вот Вам и будет чем заняться. Поливайте теплой водой, когда сухо. подкармливайте, но без фанатизма. Удаляйте пасынки, которые будут прорастать в основании листа. И надейтесь на продолжительную теплую осень, чтобы побег успел одревесневеть.
    На зиму укроете. Спросите потом каким образом у опытных форумчан.
    P. S. Если ничего не прорастет, покупайте новый саженец, если будет желание. Удачи!

15. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    @Arsenal&Natalya, вообще-то я в посадочную яму перегноя с навозом насыпала от души) Правда, навоз (конский) сухой совсем. Золой-то полью, конечно. Но вот надо ли ещё азота...Но глядя на эту паутину, действительно так и хочется накормить)
    Спасибо большое за подробный пост, тем более Вы и раньше уже об этом писали, но не пожалели времени повторить, такое отношение подкупает :hello:

Статус темы:
Закрыта.