1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Двумя руками поддерживаю Ваш подход. Лучше сильней накормить с весны, чем остаться с неопыленными :)
    Край у нас не виноградный, опылителей вокруг меня почти нет, только через дорогу метрах в 100 растут несколько кустиков у знакомого, и то второгодки (с моей легкой руки :)).
    Так что берегу все соцветия, пока не завяжется, как и Вы. А потом смотрю что и как получилось. Может и длве грозди можно оставить, а может верхнюю или среднюю. Где-то прочел у классиков, что до состояния гороха (то есть, мелкие) ягоды не сильно нагружают куст, и аж возрадовался этому :)
    А бесплодный и хилый или сдвоенный с очень мелкой будущей гроздочкой или усиком-мутантом чего сейчас жалеть? их уже сейчас отбраковываю.

Кстати, а Вы как с усами поступаете, всех под нож? или частично.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Спасибо. Понимаете, я сам часто спрашиваю, что не знаю или в чем сомневаюсь, на специализированных форумах, и иногда даже у докторов наук. И они всегда стараются найти время для ответа. Так что мне, обычному инженеру, было бы стыдно не ответить. Тем более, что Вы могли не прочитать ранее написанное. Всё же мы все люди занятые.

Маргола, а Вы его высадили совсем в перегной? или все же перегной пониже насыпан, а саженец в более бедной?

Последнее редактирование: 28.05.15
  3. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Нет, добавляю к вынутому грунту, плюс песок, примерно всё в равных пропорциях. Навоз только на дно. Не думала совсем, что это для того, "чтобы корням было, к чему стремиться", чисто интуитивно, а оказалось, что вполне вписывается в Вашу концепцию)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это не моя концепция :)
    Это и рекомендации больших умных дядек, и обычная логика: пока корни молоденькие их легко "пожечь" повышенными дозами удобряшек. Мы ж не кормим младенца привычной для взрослых едой и такими же по размеру порциями.
    А так корешки начинают рост в более-менее нейтральной среде, и потом, продолжая расти, просто вынуждены "идти за кормом" Почти как осел за морковкой, но от него морковка "убегала", а корни Вашего саженца свою "морковку" достанут обязательно :)
    Что Вам (и им) и надо.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Впервые у меня такое. Обычно, если из головы куста начинается активный рост (фото 1), то на прошлогодней лозе живых почек нет. Но на одном молодом кустике (сигналка была в прошлом сезоне) на прошлогодней лозе на 8 почек проснулись 6 задохликов таких (фото 2). Еле-еле душа в теле.
    Я умом понимаю, что отрезать все прошлогоднее и вести только эти 2 побега от головы. Но так и тянет посмотреть, а что же будет, что куст собирается с этими слабыми почками делать? Неужели грозди даст?
    Так что мне делать? Резать, не дожидаясь перитонита (гроздей) или? :faq:

Вложения:

• DSC_0927.jpg
    • DSC_0928.jpg
  6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    @rc12rc, резать пока не нужно, почки повреждены зимой, но обычно резервные выходят, решение принимайте после середины июня.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я понимаю, что нужно к осени получить сильные лозы хотя бы почек на 10. Они вырастают из сильных побегов. То, что на втором фото - самые сильные, если это слово можно к ним применить. Не вырастит из них ничего хорошего. На будущий год останется лоза из первого снимка, которая растет из головы куста. Я и спрашивал, сразу отрезать, не тратя сил или посмотреть, зачем куст пытается растить слабую лозу (неужели грозди сформирует), если есть 2 сильных?
    Мое мнение было - отрезать. Но решил спросить знающих. Летом отрежу.

8. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @rc12rc, Зачем? Куст он на то и куст, что бы одновременно со старой лозой выбрасывать молодую, сильную поросль от корня. Даже если куст хорошо перезимовал, плодоносит, не считается слабым, имея хороший запас старой древесины, - всё равно каждый год пытается дать от корня/штамба/ новые побеги.
    Если прошлогоднюю лозу каждый раз обрезать под ноль, урожая не дождаться. Смысл какой тогда держать виноград.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Так... Мне надо подумать. Посоветоваться. С шефом.
    Т. е. Вы мне советуете вот из этой прошлогодней лозы со слабыми распускающимися почками формировать рукав многолетний? Идея хорошая. Он как раз безштамбовый, хорошо под снегом будет зимовать. Меня смущает только хилое состояние почек на этой лозе. Значит, лоза повреждена может быть, питание к почкам слабо идет. Если дело в почках (замерзли), это одно. А если лоза плохая, отмороженная? :faq:

10. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @rc12rc,
    Прошлогоднюю оставить и посмотреть...а из двух молодых сделать два рукава. От стрелок замещения я отказался давно, как и многие виноградари. Первую к голове мощную лозу оставляю, все остальное отрезаю. Вот вам и рукав на следующий год.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Есть у меня пуховки. Бывшие "уши" старой кроличьей шапки, т. е., раритета :) Пробовал. Сказать помогло ли - не могу, т. к. контроля не оставлял. Но считаю что БК сама по себе и в смеси с другими помощниками реально увеличивает к-во завязи. Вот тут я контроль как раз оставлял в виде необработанных лоз. Единственно что никогда не решался делать 20г/10 л. В этом году рискну-таки с этой дозой.
    Проблема в нашем климате, как потом выкормить и дозарить. "Жаба" - страшный зверь. Смотрю сейчас, например, на Кристалл, на Восторг и понимаю, не дай бог все это завяжется. Кристалл вообще офигел, есть несколько лоз с тремя соцветиями и еще на усиках дает. Если всё опылится, то вряд ли всё это вызреет, как я ни танцуй.

С усами я примерно так же поступаю, как Вы. Вероятно, лень с подвязкой заставляет меня поступать именно так. Хотя насчет затрат пит. в-в на рост усов не только виноградари, а и наука так считает. Но пока что не могу перестроиться и отрезать каждый усик.

Насчет непросыпающихся но набухших почек на кусте rc12rc, то опять же, умные дяди давно написали в своих умных книжках, что это показатель не только нарушений проводящей системы, а и сильно подмерзших корней, когда кусту недостаёт запаса пит. в-в в многолетних частях, чтоб разогнать верх, и потом получить питание от него для нормального цикла. Также м. б. показатель грибного поражения почек, например, серой гнилью или оидиумом. Вкратце: большого толку не будет, и маленький маловероятен. Если б срочно обработать от грибков, от вредителей (потому что и клещи могут влиять), да чтоб кормежка была по нормам, болячек не было, то, м. б. и можно было что-то нарастить до зимы приличное чтоб вызрело. А дальше, если вызреет, смотреть в буд. году на тенденцию.
    На фотке резкость слабая, но на лозе, похоже, еще и антракноз порезвился. Надо бы снимок почетче, чтоб пятна и полоски пристально рассмотреть. Если да, то лечить надо долго и вдумчиво, года два-три. я думаю. Либо под нож, и выводить новые рукава, но с нормальной агротехникой и недопуском болячек.
    Если не антракноз, то бум посмотреть что это за "звезды и полосы".

Последнее редактирование: 30.05.15
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ересь-то по-любому сунется :)
    Лучше иметь рядом с виноградом чистую землю, и чуть в сторонке корнеплоды какие-нибудь. Хотя и земляника имеет право жить тоже чуть в сторонке. Но когда виноград обрабатывать будете, то ее укрывать придется. Иначе она будет доставлять только эстетическое удовольствие :) Решайте сами, где сажать, или продумывайте как ее прикрывать при обработках.

13. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я бы, в ситуации с молодым саженцем, из которого растет три и больше побегов, оставил бы два самых крепких. Только обязательно их нужно подвязать к проволоке, чтобы ветер не отломал, очень слабое место роста от головы к побегу. И в течении сезона выращивал бы два рукава, проводя зеленые операции. Свою молодежь, посаженную в этом году, именно так и веду, в два рукава. Правда есть такие кусты, где проснулась от головы только одна почка, и идет, соответственно, один побег. Но тут ничего не сделаешь-жду второй и выращиваю первый)

Правильно выше посоветовали-немедленно убрать материал от сорняков и немедленно прекратить полив. Корню нужно тепло, а как прогреется земля, если у Вас она влажная и накрыта тканью, препятствующей солнечному нагреву?

Аналогично :hndshk: Сейчас жду когда отцветут кусты и проведу нормировку гроздей. Соцветий полно, но оставить нужно самые сильные в соответствии с количеством, рекомендуемым для сорта.

Я свои стараюсь по возможности удалять.

Лично я бы растил два побега от головы, проводя зеленые операции. А тронувшиеся почки на прошлогодней лозе пронормировал бы. Удалил бы все нижние (что растут в землю),а за оставшимися верхними понаблюдал бы. Если не пойдут бодрее, после удаления нижних, то оставил бы вообще только первую почку на прошлогодней лозе, остальные выломал бы. Резать лозу не стал бы. Поздно уже как по моему мнению. Будет долго плакать. Обрезать только осенью, при осенней обрезке.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если остальные листики перепрыгнули 5 см усл-го диаметра, то большого плача может и не случиться.

15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Постоянно читаю эту тему, но понимания по вопросам выращивания винограда не приходит.
    Имеются 3 прошлогодних кустика винограда. За прошлый год каждый нарастил 2-3 ветви (или лозы?), прирост был 80-120 см. Из них вызрело, на мой взгляд, 30-40 см. Остальное обрезал. На зиму укрывал (сухие листья, хвоя сосны, укрывной материал). Практически все начали давать отростки от основания (получается, что верхние почки не выжили или просто не вызрели).
    Сейчас на каждом кусте от 3 до 8 новых побегов.
    DSC_1173.JPG DSC_1176.JPG DSC_1180.JPG
    Что с ними делать? Постоянно слышу, что оставлять нужно 2-3 лозы. Или мне рано еще формировать на данном этапе? Если обрезать, то какие, когда и как?

Статус темы:
Закрыта.