1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Тоже думала про 2 плоскости. Насколько в нашей местности оптимальный вариант? Но тогда нужно полюбас поперек дома, либо как я изначально хотела по диагонали, строго СЮ

2. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Муж сейчас увидел мой план:aga: спрашивает, а что сы потом с этим виноградом делать будем, когда они все заплодоносят:)]:aga::aga::aga:

3. Виктор 488
    Благодарности:
    5.347

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.347
    Не поймал, а уже ощипал:)]

4. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    сказала бы что соседей угощать планируешь:aga:
    кстати можно и поперек дома (с-ю) тогда между рядами можно и 2 -2,2 м то есть фактически вернуться к Вашему плану только шпалеры расположить по другому

Последнее редактирование: 25.09.21
  5. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Ну я ему фотки кустов с ягодами показываю с форумов, он в шоке от количества :)]
    Я придерживаемся правила- сажаем без фанатизма...наприпер, смородина по 2 кустов...с виноградом похоже так не получится:aga:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лиза, он куда-то потом словно сам по себе расходится.
    Варианты описывал уже не раз.

Касательно высадки. Да всё равно уже, как высадятся. Война план покажет, в конце концов. Я к тому, что личные грабли во время танца самые стимулирующие.

7. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Ну а что касательно соседства сортов? Вы что-то говорили, что какие-то лучше сажать на утреннее солнце, которые милдью могут схватить. Какие сорта можно посадить в низине участка? Перепад не так ощутим конечно по сравнению с участком Лены, но все равно. В заморозке прихватились орехи (верхние листья) в самом низу участка, на сама верху сидят грецкие, они с минимальным уроном прошли в те ночи.
    Так же интересуют сорта, которым пофигу на ветра СЗ. Может что из сидлисов посадить у западного угла дома?

8. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Рядом садите сорта одинаковые по срокам созревания.

9. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    Согласна. С обработками будет проще. Но вот у меня так совсем не выходит...Будет как будет...

10. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    Лиз, у меня вдоль забора которые, солнце видят от рассвета до заката. Но милдью схватили почти все... и это при том, что считай первый год у меня виноград, а значит болячек то в общем то было мало на участке)

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Есть такое интересное явление, в прошлом сезоне в августе снимали видео с Димой на одном из его участков, в котором совершенно наглядно было показано различие поведение одного и того же куста, занимающего часть стены юго-восточной и часть юго-западной. Он почти на углу высажен, и так интересно сформирован.

12. СергейМБ
    Благодарности:
    688

СергейМБ

Живу здесь

СергейМБ

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Лиза, добрый день! 1. Вариант по диагонали строго ЮС-неудачный. Какая бы не была у вас большая территория, это будет не эффективное её использование. Вписать и обслуживать потом другие объекты, посадки будет сложнее из-за виноградника, посаженного по диагонали.
    Поперёк дома располагать ряды тоже не стал бы. Если исходить из Вашей схемы участок вытянут с СВ на ЮЗ. Расположите ряды также в этом направлении, как и задумали первоначально на схеме. Тогда они:
    - будут лучше смотреться- в перспективе длинные дорожки с фонариками вдоль кустов
    - чем больше кустов в ряду и меньше рядов, там легче обслуживать виноградник
    - тем дешевле погонный метр шпалеры
    - легче и дешевле укрывать
    -если захотите сделать дорожки вдоль виноградника-погонный метр дорожки дешевле обойдётся
    - просто приятно посидеть, отдохнуть в тени ближнего к дому ряда
    Отдельно скажу про ближний к дому ряд. Посадите его над дренажём. Посадка виноградника в землю под которой большой объём песка считается очень удачной. К тому же вне зависимости от плодородия это будет вынутый и засыпанный вновь грунт. То есть весьма рыхлый, кислородонаполненный-корни его легко освоят. Я сажал над дренажной линией-очень доволен, кусты мощные.

2.
    Мой опыт на эту тему: мароки много, толку чуть. Всё таки пока не для нашего лета двухплоскостные шпалеры. Отсюда же и расстояние между рядами 3м. лучше, чем 2.5. если есть возможность. Желательно, чтобы тень от соседнего ряда не падала не только на кусты, но и на землю рядом с кустами. Температура почвы-один из лимитирующих факторов.
    3. Расстояние между кустами 2.5м. лучше, чем 2м. Уже на 3 лето лозы вызреют на всю длину и захочется больше урожай приглянувшихся сортов. А что-то новое будете сажать вместо того что не пошло/не понравилось.
    4. По наполнению рядов: крайний на юго-востоке ряд ничего не будет притенять при любом угле солнца над горизонтом и высоте шпалер.(если там забора нет конечно рядом). Может туда самые поздние? А в ближний к дому ряд при прочих равных просятся самые мощные и высокорослые. Чтоб других не притеняли. У меня например Викинг очень высокие побеги и мощные с огромными листьями.
    Вы запланировали поперечный проход между ПУ и Хеленой и далее. Соедините крайние к этому проходу столбы шпалеры между собой вверху. При высоте шпалеры от 2.5 м. и более легко поместятся две горизонтальные рейки вверху и ходить под ними свободно будете. Зачем? Когда кусты разрастутся вырастите длинные лозы и пустите на эти рейки. Будут арки с ниспадающими побегами плодоношения и гроздями вверху. Оригинально и кисти там самые сладкие бывают обычно. Из этих соображений кусты, ближние к этим столбам, сместите при посадке на 30-50 см. друг к другу. Легче их на арку будет пустить.
    5. Планируйте посадку на холмы/ гряды повыше. Помимо прочих плюсов, надо держать в голове, что будущие дорожки или газон между рядами понизят уровень кустов над плоскостью земли.

13. EJake
    Благодарности:
    88

EJake

Живу здесь

EJake

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Здравствуйте. Хочу заложить этой осенью виноградник. Читал-читал этот раздел форума, а вопросы остались.
    Вводная: нахожусь на востоке МО, Раменский район. Под виноград выделена полоса 70 см шириной и метров 10 длиной, вдоль южной стены забора (белого цвета). Это предыдущее место жительства малины. Рядом через межу картошка. Полоса приподнятая, полив обеспечить смогу.
    Вопросы следующие:
    1. Все таки осенняя посадка является предпочтительной? Например, в начале октября?
    2. Какое расстояние между саженцами должно быть?
    3. Вот допустим, посадил я саженцы. Как их в зиму "проводить"?
    4. Сорта хотел бы выбрать: Красотка, Викинг, Аркадия, Лора, Чарли. Что скажете? Приоритеты поровну: хотелось и для еды виноград, и для виноделия (давняя мечта).

14. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Ух! Так все расписали:super: попробую ответить:|:
    1. Участок вытянут наоборот, СЗ-ЮВ.
    Диагональные ряды меня не пугают, наоборот оригинальное будет расположение. 2 плоскости геморройнее со шпалерами, учитывая цены на металл:aga: в тени первого ряда...хорошее местечко будет :)] а то у нас солнцепёк такой:close:, спрятаться негде пока что, потом на СВ стороне дома сделаем площадку для отдыха, только там есть тень.
    Дренаж...посажу за ним, песка там нет, но корни все равно туда пойдут же. Песок просто могу добавить в землю.
    2. Конечно лучше если 3 м, значит 3 метра и сделаем. Вот тут вопрос у меня возник. А можно ли в междурядье клубнику посадить? На время обработок закрывать плёнкой?:faq: либо цветочки там посадить невысокие...
    3. 2.5 м между кустами, значит буду урезать количество сортов
    4. Самый крайний от дома поздние сорта? Я думала в другом направлении :um: поздние ближе к дому, теплее и меньше будет ветров... про арки тоже была мысль, у кого-то видела на видео недавно. Будет " виноградная чеховская Санта-Барбара :)]:aga:"
    5. Так и думала. Сейчас задача выравнить участок, распланировать ряды, сверху вал из плодородки, как на схеме можно так?
    Диагонали на скорую руку нарисовала для понимания...

Вложения:

• Screenshot_20210926-175738.jpg
    • Screenshot_20210926-182817_Gallery.jpg
    • Screenshot_20210926-183404.jpg
    Последнее редактирование: 26.09.21
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, коллега!
    Без разницы, сентябрь, октябрь... лишь бы было вызревание у саженцев понизу их лозинок.
    Если для коллекции столовых, и с целью проверки множества сортов то 1,5 м. Если для продуктивности - то 3, а то и 4 м, и даже 5 м между кустами допустимы. Если сорта технические, то между ними от 0,8 до 1,5 м.
    Высадить под углом 20-30 градусов относительно линии почвы (почти лежа), поставить дуги, укрыть по-зимнему и забыть до весны.

На этой неделе нам дают сухие деньки, и буду себе высаживать 5 саженцев технических сортов. Как обычно, с перекапыванием на штук лопаты, укладкой почти в горизонталь, укрытием по-зимнему.

Логичный подход! Я, к примеру, начал только со столовых, и постепенно "докатился" до увлечения виноделием на достаточно серьезном уровне :) Теперь столовые новинки почти не высаживаю. Ну как почти... 7 новых саженцев столовых это же немного :) Меньше чем 15 технариков :)

Статус темы:
Закрыта.