1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Судя по фото, где из старой (прошлогодней) лозы растут молодые побеги-часть лозы, что Вы обрезали в прошлом году-вызрела.На фотографиях не видно всей прошлогодней части. Но в любом случае, из того что начало расти, необходимо принимать решение и формировать куст для вызревания лоз плодоношения на следующий год. Для формировки есть два способа - веерная формировка и кордонная. Лично я у себя стараюсь вести кордонную (подразумевается сохранение и накопление многолетней древесины).Многие люди ведут веер. В зависимости от выбранной Вами формировки, необходимо срочно провести зеленые операции. Чем дольше будете затягивать с выломкой лишних побегов (а у Вас по моему мнению их много, судя по фото) тем больнее будет винограду когда начнете ломать уже утолщенные лозы. Определитесь с формировкой куста на следующий год и выломайте лишние побеги.

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Прошлогодняя часть осталась, пожалуй лишь на одном кусте, 20-25 см, на остальных вырезал ее, она была совсем сухая.
    Думаю, формировка должна зависеть от места и от того, что бы я хотел от винограда. Практически весь виноград (в т. ч. и тот, что только в планах) будет расти около опор: беседка, веранда, навес и т. д. Посоветуйте, что именно выбрать.
    1. DSC_1180.JPG
    Этот куст растет вблизи веранды, рядом планируется еще 2 куста (не успел посадить в этом году, наверное уже поздно). Я насчитал 6 побегов на прошлогодней древесине.
    DSC_0722 виноград.jpg
    Здесь есть некоторые проблемы: сторона солнечная, но корни находятся в тени от забора большую часть дня. Сейчас, пока куст маленький, он весь в тени. Ему надо преодолеть эту фазу, если ветви отрастут на 1-1,5 м, солнца будет достаточно.
    Хотелось бы, чтобы виноград закрывал веранду и при этом давал какой-то урожай.
    2. DSC_1173.JPG DSC_1174.JPG
    Навес около этого куста только планируется. Солнца здесь достаточно. Влаги так же с избытком, т. к. находится под скатом крыши. Наверное, поэтому в прошлом году был наибольший рост. Сейчас более 8 побегов. Так же хотелось в будущем получить зеленый навес из него.
    3. DSC_1176.JPG находится с южной стороны туалета IMG_0095.JPG
    Сорта вспомнить не могу, надо записи искать. Помню был Кеша, Русвен и еще что-то.
    Подскажите, какая формировка лучше подойдет для этих кустов, учитывая, что желательна большая зеленая масса.
    И еще вопрос по шпалерам. Что посоветуете для этого? Изучал интернет, видел шпалеры для открытого пространства. Понял, что вообще их можно делать из чего угодно, но чаще всего металлические столбы и проволока между ними. Как лучше сделать шпалеру для закрытия беседки или навеса?

3. СерыйЖук
    Благодарности:
    375

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Удалите все побеги которые на фото под рукой.
    На ближайшие 2-3 года Вам достаточно одной опоры.
    Виноград - лиана - прежде чем забраться на опору ему необходимо преодолеть тень нижнего яруса того за что он цепляется, поэтому тень стимулирует рост
    Два-три побега оставляют с целью стараховки на случай механического повреждения - я удалаю все нижние неперспективные и слабые побеги отламывая их от основания в противоположную росту сторону и точно так же применяю камешки для предохраниения основания лозы - на данный момент, я бы немножко расширил пространство между ними. Побеги у Вас стрельнули более чем хорошо, следовательно есть перспектива наростить достаточную длину основной лозы. Самоые распространенные опоры это сварная конструкция из профильной трубы.

4. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Там где вырезали, что сейчас? Есть молодые ростки новых побегов?

Сколько расстояние от забора до стены веранды? Сажать молодые саженцы не поздно.
    На самом деле, то место что Вы определили для винограда, между забором и стеной - плохое. То что перед кустом 2х метровый забор с постоянной тенью, для винограда, тем более для целей получить урожай-очень плохо. Виноград-южное растение. Ему нужно солнце, много солнца, и не только листовому аппарату, но и корню. Не так важна влага, можно сказать она вторична, а очень нужно солнце. Для того чтобы росли листья, нужно чтобы развивались корни. Корни развиваются/растут тогда, когда прогрета земля. А как она прогреется если постоянная тень в районе корней? Дополнительно сажать между забором и верандой еще два куста, по моему мнению, нельзя. Почему?
    1. Написал выше про развитие корней.
    2. Много листьев (три куста),тень,влага-отличный рассадник болезней. Обработать и выращивать виноград в таких условиях (тесно) не реально. Вернее, листья будут, в пятнах болезненных правда, но будут. Урожая не будет.
    3. Между кустами должно быть минимум три метра. Иначе будет загущение листовым аппаратом.

Нужно смотреть на Ваши условия выращивания и сорта. Я написал выше мой выбор формировки-двуплечий кордон. Многие люди выращивают и добиваются хороших урожаев при формировке-веер.Она считается более универсальная. С кордоном заморочек больше, но для беседок/навесов/арок - предпочтительнее. Т. к. многолетняя древесина формируется в любую форму (изгибы/подъемы) и при правильной обрезке позволяет снимать хороший урожай и делать красиво.

Кеша очень сильнорослый и мощный виноград. Но Вы в курсе что он имеет женский тип цветка и может плохо опыляться? Но если опылится хорошо, то урожай с него отменный. Но опять же, для роста ему нужно солнце и много места. Знаю что отлично растет на кордоне. У меня есть, растет на кордоне. На южной стороне. Очень сильнорослый.
    Русвен не знаю.
    Орел еще севернее Белгорода, для нормального роста винограда, ему необходимо как можно больше солнца. Так что по возможности, старайтесь расположить его так, чтобы солнце было с утра до вечера.

А что тут посоветуешь то? Вариантов масса, Вы же сами пишете что курили инет на эту тему, видели ведь наверняка. Планируете получать большие урожаи-нужны двухрядки или Y-образные.Если для семьи-можно попроще. Вариантов из чего делать-очень много. Можно из бруса, можно из ж/б столбов, можно из труб.
    Я хочу вырастить виноград для еды, для семьи. Все шпалеры что есть у меня-одноплоскостные.Есть из оцинковки, есть (в этом месяце сварил) из металлопроката. Высота 2,1-2,3.Одинаковых сортов нет, все разные. Разного срока созревания.

Вложения:

• Screenshot_46.jpg
    • Photo0050.jpg
    • Photo0051.jpg
    Последнее редактирование: 31.05.15
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Чистую землю надо бы обеспечить хотя бы в размерах 1м х 1м для молоди. И побольше квадратуру - для взрослых.

6. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Около 2 м.

Сейчас, наверное, мне их будет просто трудно найти, остались только в садовых центрах, в горшочках, сомнительного качества, по цене 450 р/шт. А хотелось бы посадить еще, место пока есть.

Понимаю, что место плохое, но хотелось бы немного закрыть веранду от солнца (это южная сторона). Что туда еще посадить? Разве только какой-нибудь дикий (девичий) виноград, но хотелось бы получить от винограда не только тень, но и немного ягод. Вот и рискнул, может конечно зря.

Крыша веранды длиной около 7 м, думаю одного куста будет мало, чтобы закрыть все это пространство.

Хотелось бы понять принцип, какие именно побеги удалять. Нижние, или наоборот верхние? Или может быть просто самые слабые? Кстати, один из побегов случайно отломал, пока фотографировал куст, сломался он у основания очень легко. Такие молодые побеги нельзя укоренить? Не практикуется такой способ размножения винограда?
    Допустим я определился, что будет двуплечий кардон. Нужно оставить 2 (или все же 3?) отростка. Какие? Например здесь?
    DSC_1324.JPG
    Все отростки идут снизу, прошлогодняя древесина сухая и мертвая. Отростки обрезать или именно выламывать?
    В процессе роста, этим летом возможно появление новых отростков? От них тоже избавляться?

Опоры, в смысле, небольшой шпалеры, колышка? Или речь не об этом.

7. СерыйЖук
    Благодарности:
    375

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Самые слабые - можете обрезать у основания, или обломить под основание (на первом фото, я специально обломил и оставил на "сопле", чтобы показать, что лозе такие процедуры не страшны) - цель: за лето получить одну-две максимально длинных лозы, на одной из которых следующим летом, Вы, на нужной высоте сформируете плечи. Новые приросты появиться могут, но они будут слабы и не повлияют на рост выбранных.
    Я фиксирую к колышку.

8. _Белгородец
    Благодарности:
    217

_Белгородец

Живу здесь

_Белгородец

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Для Тиовита самое то, до 30 жарило. Не сработал Тиовит.

Это точно) Но все равно вонюч он меры нет)

Простые сорта, типа Изабеллы. Они неприхотливые.

Если планируете укрывать на зиму, то нужно формировать куст таким образом, чтобы многолетнюю "старую" древесину, из которой будете развивать куст, можно было прижимать/пришпиливать к земле перед укрытием. Соответственно выбираете как можно ниже самые сильные два поьега и их оставляете.
    Если будет виноград неукрывной, то оставляйте какие больше нравятся и больше подходят для выбранной формировки

Нет, укоренить нельзя. Можно привить, но это тема уже другая. И делается "зеленым в зеленое".Т.е. Нужен еще куст, куда делать прививку.

Раз двуплечий, значит два побега.

Ломать. Рана зарастет лучше, нежели оставите пенек от обрезки, который может стать дорогой для болезней и вредителей Вашего куста.

Да.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Для тиовита оптимум 20-25 градусов по Цельсию, по разным данным. Читал в одной статье сравнение его эффективности при разных т-рах, и выписал себе эти данные. Оптимумом был указан промежуток 22-24 градуса.
    М. б., тут собака порылась?

Касательно размножения зелеными побегами или выломанными пасынкамми с укоренением их летом, то мой хороший товарищ так укореняет себе новые сорта каждое лето. У меня тоже растет один куст, размноженный таким способом, из срезанного зеленого пасынка.
    Мало кто летом пожалеет отдать пасынок или побег, к-й все равно выкидывать при нормировках. А экономия средств будет приличная. :)
    Главное, чтоб этот саженец потом перезимовал.

Опять же, читал когда-то о том, что щавель прилично снижает кислотность почвы вокруг себя за счет выноса. Думаю, что в этом и есть его польза, например, для нашей местности. Земля-то ежегодно закисляется из-за промывного режима почвы.
    Но тут палка о двух концах. Любая высадка рядом с виноградом снижает еще и т-ру грунта из-за затенения. Поэтому у меня кое-где есть щавель рядом с виноградом, но не зеленым ковром, ес-но, а как кустики (высадил для экспер-та, грунты изначально были кислючие), но и пленка под кустами тоже лежит, чтоб грунт грелся посильнее.

Кто не в курсе, для корней винограда оптимальной считается т-ра 25-32 градуса С, хотя некоторые данные дают 25-30. Но то уже незначительные детали :) Главный вывод, что почву греть надо.

Последнее редактирование: 01.06.15
  10. Vladimir1970
    Благодарности:
    3

Vladimir1970

Участник

Vladimir1970

Участник

Благодарности:
    3
    В прошлом году посадил черенками весной виноград, а за зиму похоже он засох, но пошли отростки. Нужно ли сейчас обрезать сухую часть до земли (первое фото) и часть сухой лозы на второй? IMG_10481.jpg IMG_10501.jpg

Буду благодарен за ответ.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Нужно

12. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Только недавно писали, все обрезки осенью. Сейчас только зеленые операции...

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Для живого, для мертвого уже без разницы...

14. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Оно мешает? И обрежет до живого...и будет сочиво литься.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Не будет, лист уже вышел и даже побег

Статус темы:
Закрыта.