1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimir1970
    Благодарности:
    3

Vladimir1970

Участник

Vladimir1970

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за ответы. Не пойму, почему засох, может не надо было рубероидом укрывать, а просто сеном укрыть сверху побольше. Зима дождливая была, а под рубероидом сухо.

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Рубероид это гидроизоляция, вот он и спрел. Две доски домиком и накрывайте, больше ничего. И по бокам не затыкайте.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Поддержу@СергейАнн, в этом году у многих выпревание было

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Режу отмершее весной и летом, но не под ноль, а с пенечком 4-5 см. Который окончательно срезаю уже в след. году весной или летом. Так учили.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Сергей, а виноград всегда с пенечком режут, по узлу нельзя (как у плодовых)...только с небольшим пенечком, до сантиметра

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    О чём и речь, Игорь. Но с учетом зимовки, лучше в два этапа.

Последнее редактирование: 02.06.15
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Я только добавлю, что могли лозы не вызреть. А такие первыми то выпревают, то вымерзают.
    А хорошо вызревшие один мой знакомый вообще линолеумом накрывает.
    Я офигел, когда это увидел. Но весной все просыпается и буянит. Но то Юг, причем совсем южный, и проблем с вызреванием на 2-3 м длины у лоз Глеба вообще нету :) Я б на его месте тоже не морочился чем и как укрыть, лишь бы не голимой пленкой без нифига под ней.
    Чисто чтоб не проснулись раньше времени, в феврале или даже в январе :)

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Что все-таки лучше: сухая земля под кустом или пленка? Пленка, как я понимаю, черная? Рубероид подойдет для этого?
    Нужно и можно ли как-то защитить виноград от чрезмерной влаги? Некоторые кусты находятся под сливом с крыши и в случае дождливой погоды корневая система постоянно переувлажнена.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Плена прозрачная. Это у меня.
    Но в этом году для эксперимента под двумя кустами положил темный пергамин. В принципе, переизлучения и от забора хватает, но мне интересно понять что важнее, теплый грунт или более теплый воздух идущий не только сбоку, но и снизу. Но и темная пленка даст прибавку по т-ре. Просто где-то вполовину меньше чем прозрачная.
    К слову под прозрачной пленкой могут появляться сорняки. Я их просто притаптываю Дальше при солнечной погоде они обычно под пленкой "сгорают", т. е вянут. А если упрямятся, то снять пленку и выдрать лишнее не так долго. Оно там, как правило, ослабленное.

А как-то отвести дождевую воду нельзя, отливами, например?

10. Vladimir1970
    Благодарности:
    3

Vladimir1970

Участник

Vladimir1970

Участник

Благодарности:
    3
    А как сделать чтобы вызрели? Может в конце августа прищипывать концы надо?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Vladimir1970
    И чеканить, и пасынковать, и почти не давать азот, а давать калий и кальций с фосфором. Зола с начала июля (или - край - с середины) в виде вытяжки - "наше всё" в Подмосковье. Плюс, монофосфат калия, например. А также совсем немного марганцовки в эту смесь. И еще под корень совсем чуть настоя компоста или перепревшего навоза. Потому что азот в малых дозах лозе нужен с середины лета до осени.
    Плюс по листьям с июля опрыскивание тем же настоем, только разведенным раза в 2-3 относительно корневого.
    Главное все это успеть делать, и быть на участке, а не командировке, например, или в отпуске и отъезде. А вот с этим иногда возникали проблемки :)

Сроки в Белгороде, думаю, могут быть сдвинуты на полмесяца-месяц к осени. Вы лучше знаете, какое у Вас лето и какая у Вас осень.
    Я же вынужден в конце сезона под пленку лозы опускать, чтоб их там дозаривать. Особенно молодые. Так что наши условия - это совсем не Юг.

ЗЫ Можно, кстати, спорить по концентрации для внекорневых обработок. Потому что встречал я рекомендации, что по листу можно делать конц-ю еще круче чем по корень. Но исходя из функционала листа, как-то стремно эту конц-ю завышать. Сам делаю конц-ю для внекорневых в 2-3 р ниже, чем под корень. Возможно, я перестраховщик.

12. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Может кто даст совет, что сделать...посадила весной этой виноград с питомника- его в прошлом году с черенка там растили, а этот год уже второй. Так вот пошли в рост две почки, только не так как рассчитывала выпустили по 2-4 листа и все. Как положенного междоузла просто нет, все в куче, да и маленькие по 5 см в общем этаким букетиком и не двигается, весной был прикрыт, яма вроде приличная сделана как положено, но роста вообще нет. С такими темпами в зиму ничего не нарастит, у меня черенки этого года уже по 30 см., а этот и не думает...вот что с ним делать?
    Единственное что приходит в голову я его засыпала сильно, не только корни и бывший черенок, но и основание той прошлогодней вызревшей лозы на которой те самые почки ...может так сильно окучивать не надо было сразу, а только в конце лета :faq:...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ничего страшного не происходит. Корни наращивает, чтоб стартануть попозже. Можете ему чуть помочь.
    Откопайте до старой древесины, так чтоб вышла как бы лунка. Корни должны греться как можнго лучше. В вокруг кормите. Можно сделать с южной стороны шурф буром и подкармливать также в него.
    В предыдущем сообщении я написал какое соотношение "кормежки" м. б. сейчас по фазе развития.
    С июля, если доживем, будет другой состав подкормок.
    Или, если хотите, кормите минеральными удобрениями. Но учитывайте что они действуют немного жестче и их категорически не рекомендуется передозировать в расчете не 1 м2 площади внесения.
    Для первогодок дозы д. б. совсем маленькие. И да, поливайте только теплыми настоями или растворами.

А вообще-то этот год для Вашего саженца - первый. Так считается в виноградарстве, что годы отсчитывают от момента высадки в грунт на ПМЖ, сколько бы до того саженец ни рос, хоть пять лет в кадке :) Поэтому Ваш - первогодка., можно сказать, младенец ;)

Здоровья Вашему саженцу!

14. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @Arsenal&Natalya, спасибо, то что первогодка я знаю ..просто для общей картины написала...пожалуй так и сделаю ...откопаю ямку, а вот подкормить боюсь т. к. в яму 1 ведро навоза на дно сыпанула и такого ..свежего очень) но все прикрыла хорошо слоем земли...чтоб как раз к следующему году был перепревший, и труба для подкормок выведена, а за этот год корень на сколько в глубь уйдет? навоз мой надеюсь не достанет, а то сгорит еще корень...это так мысли в слух...

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Даже если достанет, то если грунт не голимая глина, большая часть азота разойдется в соседние слои и улетит бесполезно.
    Если же будет видно, что в августе растет и не собирается останавливаться, может быть придется и правда монофосфат по норме добавлять, чтоб притормозить. Да по листу еще дополнительно. И под пленкой лозы дозаривать. У Вас климат похужей нашего... значит, смотреть динамику надо будет где-то в середине июля. НО дуги и толстую пленку с каким-нить спанбондом Вы все же готовьте, пригодятся.

А кормить придется. Не будет роста лоз, не будет роста и вызревания корней и лоз к зиме. Может и вымерзнуть или сопреть зимой. Жалко же будет.

Статус темы:
Закрыта.