1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. татьян
    Благодарности:
    113

татьян

Участник

татьян

Участник

Благодарности:
    113
    Большое спасибо за ответ. Ну теперь уже натворили дел.
    У меня еще один вопрос. А куст мы не потеряем? Или он
    теперь засохнуть может.

2. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Нет, не потеряете. Всё будет нормально, только, почки теперь будут позже раскрываться, весной он будет более ослабленным, ну и как результат - кисти меншь и ягода мельче.

3. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Попытаюсь рассказать, что сам знаю.
    1. Весной нужно сразу будет решать проблему с 80 см между кустами. Т.е. один куст полностью убирать, а от второго брать черенок и выращивать снова но на более удалённом расстоянии друг от друга. Если, конечно, Вы хотите выращивать виноград а не просто зелёное ограждение. У меня между кустами 2,5 - 3 метра, и то я им толку с трудом могу дать. Считаете, что один год на одном кусте Вы, к сожелению, уже потеряли.
    2. Почему Вы решили, что положено формировать в 4 рукава? Его можно формировать в один, пять, десять рукавов, как душе угодно. Главное, что бы корневая вытягивала эту нагрузку.
    3. Сейчас ещё ни чего не надо обрезать. Старый лист на лозе уже не работает, а корневая система получает питание от молодых листиков, находящихся на конце лозы и на пасынках. Вы лучше сделайте шпалерку и пока он не задеревенел сразу ему придайте необходимый наклон, что бы на зиму он легко ложился на укрытия без тресков и поломок.
    4. Все саженцы продаютя однолетки. Не ни какого смысла держать их два года, да и потом на второй, третий и т.д. год приживаемость у них на много хуже.
    5. Одну контрольную кисточку на каждом кусте для пробы Вы можете получить уже на следующий год, если перезимовка пройдёт удачно.
    Желаю успехов в виноградарстве. Спрашиваете, если буду знать сам, то расскажу.

4. Sauber
    Благодарности:
    12

Sauber

Начинающий домостроитель

Sauber

Начинающий домостроитель

Благодарности:
    12
    В этом году посадил 3 кустика августина . Читал статьи про уход и веткувсе перечитал.

Разъясните пожалуйста некоторые вещи
    - как определить лоза вызрела или нет? какие критерии.
    - что такое кисти ? читал что их надо обрезать чтобы лоза получала больше питания.
    -как называют отросты от основного черенка ? ветки которые поднимаются вверх слистиками.
    - что надо обрезать на первый год и как?
    - как определить можно ли от куста отрезать черенки для размножения ? если резать надо ли чем то мазать ? помню у делал взрослые виноградники начинали сок выделять.
    - как и когда готовится к зимовке ? читал про варианты накрыть коробкой или спанбондом и далее лапником,снегом.

2 куста у меня хорошо пошли в рост примерно 1-1.2 метра сейчас , третий куст на северной стороне остался маленьким , может пересадить на более солнечную сторону или ждать весны ?

5. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

6. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к голове (основанию) куста, где почувствуете тепло, там обрезайте
    Мазать ничего не надо. Можно размножать не только одревесневшими черенками, но и зелеными, а плач у винограда бывает только весной, при пробуждении.
    Укрываю деревянными коробами, остальное делает снег. В этом году вообще не укрывал (экспериментировал):)], и как назло (закон подлости) морозы были - 49. Аркадия, Ханка, Русбол улучшенный, Серафимовскиф, Тасон - полностью замерзли, а Жемчуг Саба, каким - то чудом (иначе не скажу) выжил и еще дал маленький урожай! Правда одно плечо пришлось отпилить - замерзло.

7. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    Надо по внимательнее посмотреть если у подножья остались почки то он может выжить выкорчёвывать не надо или же обрезать под самый корень может тоже лозу пустить:)

8. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Простой вопрос - есть у винограда корневая шейка? В этой теме в одном из постов отмечено, что "чтобы у винограда нет корневой шейки как у многих растений". Читаю на другом сайте про амурский виноград, пишут, что "чтобы корневая шейка была на поверхности небольшого холмика. " (p.s. Как у вишни).
    И где правда? У нас (в Сибири) мы посадили виноград в траншею, примерно на 20 см. ниже уровня земли. Весной, вся эта траншея была в воде, это пошла верховодка. Потом траншея высохла, боялись, что саженцы вымокнут, но нет, вроде выжили. Но эта ситуация нам не нравится, жена хочет присыпать траншею, тем самым избежать повторного затопления на будущий год, но боится "засыпать" корневую шейку. Ваше мнение?
    p. s. Ранее, на другом участке, уже более 10 лет выращивали виноград. Делал короб на уровне земли и на зиму в него укладывал лозу и закрывал сверху различным материалом.

Ответ:

9. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Только, я так понимаю, можно без проблем засыпать часть ствола (лианы) винограда без ущерба для него?

10. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Можете засыпать. Обычно засыпают до первой почки.

11. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    У винограда нет ни какой шейки, так как он выращивается из чубука. А если, Вы, наблюдаете корневую шейку, значит он у Вас привитый. И, вот в этом случае его не желательно присыпать. Если же нет прививки, то засыпаете смело, наоборот, хорошо, выпустит ещё дополнительные корни.

12. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Место прививки так же не корневая шейка, хотя при посадке плодовых часто это путают.
    Корневой шейкой условно у винограда наверно можно назвать пятку чубука, откуда идут пяточные корни. Но рекомендовать располагать ее на поверхности почвы я думаю никто не станет. :)

13. Хабаровчанка
    Благодарности:
    26

Хабаровчанка

Участник

Хабаровчанка

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте все! У меня Виноградник достаточно старый достался от прежних хозяев дачи, вот сейчас он дал много плетей и на них усики. Подскажите эти плети надо обрезать сейчас или ждать осени?

14. Дафна
    Благодарности:
    79

Дафна

Участник

Дафна

Участник

Благодарности:
    79
    Сорт винограда не знаю принёс сослуживец два черенка уже укоренённых с закрытой корневой системой. Посадила их в грунт где то в конце мая. Подросли, а вот как они переживут зиму не знаю.
    Опытные виноградори подскажите пожалуйста как укрыть и сохранить, и надо ли их обрезать в первый год. И когда осенью или весной, а то я слышала что весной опасно из сока-течения. Когда надо открывать укрытие в каком месяце. Живу в Московской области г.Сергиев Посад.
    К 31.07.2011 мои малыши подросли стали пушистыми. Жалко будет если погибнут.

Вложения:

• Изменение размера Изображение 086.jpg
    • Изменение размера Изображение 161.jpg
    • Изменение размера Изображение 162.jpg
  15. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Мои плети не больше ваших, но пока опытные виноградори подтягиваются, скажу, что знаю сама. Обрезать сейчас их не надо -весь смысл в том, чтобы вырастить плеть, которую вы начнете формировать в следующем году. А пока задача -сохранить. Укрывают разными способами, некоторые (как ВСУ-воздушно-сухое укрытие) очень похожи на те, что используют для роз, в этой теме много инфы об укрытии
    https://www.forumhouse.ru/threads/53788/
    В общем так, снимаем плеть с опоры, кладем на доску (лист шифера и т.д.), пришпиливаем, укрываем подручными средствами (лутрасил на дугах или лапник или ящики...)
    Открывать постепенно, чтоб не сопрели, по фактической погоде, а какой она будет весной :faq: -посмотрим.

Статус темы:
Закрыта.