1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Манурева
    Благодарности:
    146

Манурева

Живу здесь

Манурева

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Apelsinos ! Я два года пытался вырастить первогодние черенки дав им перезимовать. Все померзло, По этому после проращивания черенка первый год я его ставлю зимовать в подвал. А проращиваю в обрезанных пластиковых 2-х литровых бутылках из-под пива. Предварительно понатыкав паяльником в них десятка два дырок на разной высоте. Все прорастает и даже через отверстия выпускают корни. Весной, когда потеплеет вместе с этим стаканчиком сажаю в грунт, а осенью выкопаю и в подвал. На второй год уже разрежу стакан и выпущу в открытый грунт. Сформировавшаяся корневая система не даст засохнуть, только бы личинки майского жука не сожрали. Второй год перезимуют под укрытием без проблем. Так что в ведре первый год вырастить можно.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.237

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.237
    Наверно потому что черенки высаживали в ОГ Они укоренялись, давали побеги, но неуспев вызреть (одревеснеть) не выдерживали зимовки. Попробуйте укоренять черенки с февраля- марта в теплом помещении в стаканчиках. В мае к высадке в ОГ лозы уже бывают более 50см,за лето (а у нас короткое лето) лозы успеют одревеснеть (у меня некоторые достигали до 2.5-3 метров).Оставить на зиму только ту часть которая хорошо успела вызреть, это как правило 2-4 узла...и виноград уходит в зимовку уже почти 2-леткой

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Посаженный прошлой осенью виноград весной не хотел просыпаться. Виноград достался мне по случаю, знакомые из Воронежа передали. Почти потеряв надежду, обрезал сухие ветки на прошлогоднем винограде и в конце мая высадил рядом новый саженец. Сорт Киш-миш, но какой именно, не знаю.
    И вот в середине июня на прошлогоднем винограде начали появляться листья. Сейчас он немного подрос.
    23062015641.jpg
    Какой из саженцев целесообразней пересадить, прошлогодний или этого года? Когда лучше всего пересаживать: сейчас, осенью или весной?

4. id265861439
    Благодарности:
    0

id265861439

Новичок

id265861439

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех. Я сам с города Владимира. Это центральная Россия. У меня вопрос к знатокам винограда. В октябре получу черенки винограда. Порядка 20 сортов и общим кол-вом порядка 200шт. Изучая информацию из интернета понял, что желательно их хранить при температуре от 0 до +6гр. до марта и далее на проращивание. Читал так же про состояние покоя у растений и прочее. Вопрос если черенки поместить в воду уже в октябре начале ноября и после появления корней посадить в горшочки и поместить в теплое и освещаемое помещение. Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Условия по подсветке лампами ДНАТ и ДНАЗ могу создать опытным путем. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост. А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это? Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания.

5. Lokar
    Благодарности:
    9

Lokar

Участник

Lokar

Участник

Благодарности:
    9
    Очень сложно будет сохранить нормальные растения до лета. И почему по март? Во Владимире в лучшем случае высаживать можно после середины мая. За зиму корневая система заполнит полностью 5 литровые емкости, как 200 черенков поместятся в квартире в таких горшках?

6. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @id265861439 Я делала как Вы писали, только без доп подсветки...ничего не вышло, все черенко благополучно ушли в мус. ведро. Да и если все получиться, что Вы будете делать с ними в марте-мае, в грунт еще рано сажать...а масса будет нарощена. Если уж оч. хочеться пораньше, то с января-февраля. Корневая если начала расти, то она оч. хорошо за сезон нарастает за март-сентябрь, а стебель осенью все равно обрежете на 70-90%, так зачем рисковать черенками не проще дать им период покоя.
    PS я не знаток...так из личного опыта.

7. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    @id265861439, Вы пытаетесь форсировать события, имхо. Может быть такое интенсивное проращивание и практикует кто, но период покоя посадочного никто не отменял.

8. Намлок
    Благодарности:
    126

Намлок

Участник

Намлок

Участник

Благодарности:
    126
    Доброе время суток! Прошу в меня тапками не кидать, я ничего про виноград не знаю, но очень хочу. В прошлом году выдали мне 2 чубука (без названия сорта, сказали черный подмосковный, подозреваю что изабельный) я ткнула их в землю, они укоренились, дали листики. Перезимовали, сейчас лозы примерно 1м - 1м 20 см. Красивенькие такие стоят, надо чем то их подкормить?

9. id265861439
    Благодарности:
    0

id265861439

Новичок

id265861439

Новичок

Благодарности:
    0
    Места много. Можно емкости и поболее чем 5 литров сделать. Неужели корневая система так разовьется? Помещения есть и это не проблема. Вопрос в другом как отреагирует растение на такие факторы.

10. Liljan
    Благодарности:
    111

Liljan

Живу здесь

Liljan

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Доброго времени суток! только начинаю заниматься виноградом, еще не въехала во все нюансы... Потому прошу помощи!
    С осенних чубуков винограда в мае укоренила несколько штук, посажены в стаканы от сметаны, растут нормально. Что сейчас с ними делать, можно уже в грунт пересаживать? Или перевалить в большую емкость и оставить в ней до весны? Сорт Соловьева 58.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    @id265861439, виноград же не вечнозелёное растение, ему нужен период покоя.
    Хотя у меня растёт один круглый год на застеклённой лоджии.) Кто-то выплюнул виноградные косточки в цветочный горшок, а они возьми и вырасти) Время от времени срезаю на пень, когда совсем вид потеряет, он тут же заново нарастает. В качестве лианы сгодится, на ягод сил никогда не будет.)
    На вашем месте я бы часть укоренила, как вы хотите, любопытно же посмотреть, что будет) Но бОльшую всё-таки укореняла в марте

12. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    @Liljan, что ж вы его до сих пор в стакане держите? На "свободе" (в ОГ) корневая быстрее бы нарастала и к осени была бы достаточной, чтобы перезимовать. А сейчас даже не знаю, как вам лучше поступить... Зима у вас помягче, чем в Подмосковье, но сейчас-то уже июль...
    Но я всё равно на вашем месте высадила бы на место и там оставила зимовать под укрытием.
    Хотя вариантов всегда масса, есть и такие виноградари, кто весь свой виноград растит в ограниченных ёмкостях, убирая на зиму и выставляя весной в теплицу. Лично мне такой способ выращивания винограда кажется неоправданно трудоёмким

13. Liljan
    Благодарности:
    111

Liljan

Живу здесь

Liljan

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Просто я где-то читала, что укоренные весной высаживать нужно в середине июля. Высажу сегодня, буду укрывать на всякий случай.

14. Анастасия28
    Благодарности:
    233

Анастасия28

Живу здесь

Анастасия28

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @Liljan, я высаживала числа с 10 июня, а укрывать конечно лучше это от ветра и солнца защитит т. к. мои высаженные рано очень пообтрепались.

15. MidavLion
    Благодарности:
    66

MidavLion

Живу здесь

MidavLion

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Прошу "простым языком" объяснить как обрезать и сейчас можно обрезать лишние ветви у винограда Изабелла, от корней очень сильно разросся

Вложения:

• Виноград.jpg
Статус темы:
Закрыта.