1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Напишите, что вы делаете с урожаем. Для форума будет полезно. Мне вот неинтересно уже 5 веток читать о теории выращивания, обрезке, укрытии, и других вещах которые можно из книг почерпнуть. Мне интересно читать о приемах при выращивании особенности сортов (этой информации мало в книгах). Всем кто посадил виноград рано или поздно (если он (виноград) не загнётся) придётся думать куда девать урожай. Наблюдая за соседями по даче которые лет 30-40 назад понасажали яблонь, понимаю что эта проблема для них так и осталась загадкой, потому что ведро плодов проще купить, чем из года в год отправлять в компост большую часть урожая.
    А вино это один из способов утилизации излишков.

2. ZSA1970
    Благодарности:
    1.793

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    У меня другой подход. Гурманство- это когда вы смешиваете разные сорта винограда и добавляете ягод. На выходе получается продукт индивидуального творчества, который не купить в магазине. А вкусовые пристрастия у всех разные, всем не угодить.
    У меня вообще сомнения можно ли в магазине купить за разумные деньги нормальный продукт, именно это и движет меня самостоятельно заниматься " консервацией" виноградного сока.
    Кстати, спасибо, за нюанс с замороженными виноградинами, взял на вооружение -отличное украшение в новогоднем бокале с шампанским будет.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Андрей, Вы правы, что в начальной стадии важно "как".
    Но когда я рассказываю "как", то рассказываю применительно к своему участку!
    К этому "как" приходил через перелопачивание многих книжек, статей, диссертаций, монографий. Обдумывал, пробовал, бился башкой об стенку личного непонимания...
    Поэтому хочется, чтобы другие не тратили лишних сил и времени на то, что уже дает результаты.
    А повторяемость штука капризная. В этом году надеялся снять с Красоток килограмм по 10-12, а снял почти вполовину меньше. Погодка лета подкачала.
    Отчасти прав коллега Ингибитор, теплица улучшит показатели. Но стабильной повторяемости не даст! Просто потому, что если тепличка без подсветки и без обогрева, то она привязана к погоде сезона.
    Мне кажется, что накопленная сумма знаний каждого человека позволяет реагировать, прогнозируя. Точно так же и в работе: ты знаешь процессы, знаешь взаимосвязи, понимаешь как воздействовать, и действуешь.
    Понимание процессов, ИМХО, самая важная часть относительной стабильности. Относительна она к погоде, но стабильна от суммы понимания процессов.
    Бог даст дожить до следующего сезона, то рассчитываю еще немножко улучшить результаты.

Последнее редактирование: 21.11.17
  4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    нет, там проще. Шапка толщиной сантиметров 40, а горло емкости узкое. Сверху этой шапки, канешн, всякая хрень, мушка плодовая, грязь всплывает и т. п. Но тряпкой же накрывают.
    Это же примитивный процесс, оттоптали -переложили лопатами и т. д. Перелили остатки, тряпочкой накрыли., несколько дней перемешивают, т. к. шапка подниматься начинает. Потом запечатали этой же тряпкой. Если зарыт кувшин -землей присыпали. Ну и стоят, пока не откроешь. Очень разный вкус получается, вино густое. Часто это даже и не вино, а фик поймешь. Да и сейчас так делают в деревнях, горшки-то остались.
    такой же точно процесс очень известен при засолке огурцов и капусты, бочку топят в водоеме. Только там идет молочно-кислое брожжение.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Мне интересно, как из осадка в вино не идет горечь от отмирающих дрожжей.

6. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Во первых они не дробят косточки. Всем известно, что основная горечь от них. Во вторых, красные вина держат на мезге только в период активного брожения, не более двух недель. Потом снимают с осадка.
    Белые вина держат до весны, а весной распечатывают квеври, снимают с осадка и начинают пить.
    Горечь определенно присутствует, так как в вино переходит очень много танинов. Но там не горечь как таковая, а больше терпкость. Судя по всему, в совокупности с остальным букетом она не так сильно заметна.
    Ну и вино молодое, чаще даже не переработавшее весь сахар. Откуда думаете полусладкое вино пошло? :)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А не проще пригласить к нам на форум участников группы "домашнее виноделие"? Меня, например, на фэйсбуке нет, а знать и уметь делать качественное вино очень хочется.
    Как Вам такой вариант?
    Мне кажется, не я один был бы заинтересован в новых знаниях, и в новых друзьях по увлечению виноградарством и виноделием.

Как Вы понимаете, мои сообщения - не моя собственность, а скорее форума. С моей точки зрения, моими сообщениями можно пользоваться как угодно, кому угодно. Просто абыдна, что я не могу (не хочу) участвовать в фэйсбучной группе. :)
    Уговаривать регистрироваться в этой соцсети не надо, так как даже в тех, где когда-то регистрировался, больше не участвую. Форумы - другая тема. Тут интересно.

8. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Вот так выглядит виноград. Можно ли отрезать толстую ветку которая идет на лево? несзасохнет ли? И лучше резать в феврале или весной?

Вложения:

• H6d-bl4ehVw.jpg
  9. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Можете помочь? какие препараты нужно купить на весну для обработки винограда? За сезон какие препараты понадобятся, если можно напишите. Я только хомом обрабатывал в прошлом году весной

Вложения:

• GbMa6J56bWg.jpg
  10. PalychSV
    Благодарности:
    184

PalychSV

Живу здесь

PalychSV

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Строби

11. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Подскажите пожалуйста, как лучше формировать виноград уличный в Питере? В случае если лоза будет вымерзать и в случае, если не будет?

12. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Виноград уличный, виноград комнатный...Вы наверное хотели сказать неукрывной?
    Если будет вымерзать- ничего формировать не придется, природа сама сформирует. останется только вымерзщую лозу отстригать.

13. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    да, неукрывной и сильнорослый, с учетом того что вызревать будет дай бог четверть лозы. и не знаю что делать с тем, кто в парнике, парник маленький, 2 м высоты всего, как формировать, чтобы места для роста хватило?

14. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Leschka

Благодарности:
    1.341
    Два метра по прямой, вертикально? Можно пустить побеги " по дуге" ,если парник в форме арки...а пройдя центр парника, побег окажется наклонен вниз, получится наподобие свисающего прироста.

15. наталья1959
    Благодарности:
    8.657

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.657
    @Leokow, РПС это кто? Виноград один кустик молодой у меня, наверное ему тоже конец будет, хотела сразу заодно с ежевикой заказать пару кустиков винограда, а потом начиталась, что в Крыму филоксера, так что думаю поди здесь возьму. Посоветуйте, устойчивые к мильдью. У меня есть Аметист Самарский, вообще на него эта дрянь не действует.

Статус темы:
Закрыта.