1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Рилайнс пинк сидлис (Reliance Pink Seedless) устойчивость к милдью средняя 3,5.

2. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Сомерсет - не особо урожайный и крупноплодный сорт. Но ранний, вкусный и выносливый. К тому же возвратные заморозки минувшей весной легко пережил с распущенными почками. В общем, если климат не виноградный, то Сомерсет - вполне вариант.

3. наталья1959
    Благодарности:
    8.655

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.655
    @Leokow, спасибо, пока ещё не решила, может ещё и живой, а может вместо него ежевику посажу. Уж читаю я, читаю, и на курсы даже ходила, а всё равно тупой себя чувствую в теме выращивания винограда. Ну не растёт виноград у меня первые года 3. В прошлом году дали сидлис, не знаю какой, но не из черенка, уж я так и эдак, а вырос всего ничего. У меня только жемчуг сабо растёт хорошо, у меня его много, ну и ладно. Это я на форуме картинок насмотрюсь, и прям тоже хочется такого же .

4. julia963julia
    Благодарности:
    329

julia963julia

Живу здесь

julia963julia

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Уважаемые виноградари. Я покупаю недостроенный дом в деревне. Планирую большой плодовый сад. Заказала укорененные черенки винограда, малину и ежевику. Землянику садовую и голубику на следующий год. Под них надо готовить землю. Очень много читала про виноград. Каша в голове полная. Но, надеюсь, что все устаканится со временем. Я упорная. Дело вот в чем. Виноград не будет в этом году сажаться в открытый грунт, так как жить на участке нет возможности. Расти он будет на лоджиях у сыновей в квартирах. Я на Ютубе смотрела видео Дмитрия Резникова. Он в контейнерах выращивает саженцы на продажу по-моему, до 2-х или 3-х летнего возраста. Сажать собираюсь в торфогрунт. Сначала в бутылки, потом перевалю аккуратно в емкости побольше. Подскажите чем и когда кормить виноградных малышей. Какой состав грунта для них оптимален. Я прдполагаю, что торф лучше всего или торф с перлитом. Все, что для них нужно я обязательно куплю.
    Вы скажите, что надо сначала достроить дом, а потом потихоньку закладывать сад. Возможно вы будете правы. Но мне уже много лет. И я просто банально хочу дождаться свой виноград. Спешу жить.
    Только не посылайте читать форум сначала. Я читала очень много, и на виноградном тоже зависаю. Тем более у меня еще ягодные культуры. Там тоже объем знаний большой надо освоить.
    Мне сейчас главное с малообъемкой для своих малышей определиться.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.237

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.237
    Наоборот...на скорость дома человек может повлиять, а вот на природу (скорость роста) нет

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Здравствуйте! Миллионы дачников не живут на дачах зимой. А их виноград там зимует. Успешно.
    Вот и Вам не надо жить вместе с зимующим виноградом. Достаточно прикрыть чем-то, по примеру соседей Вашего региона, и открыть весной.
    Не надо терять время. Орловская область существенно теплее Московской, за сезон саженцы в открытом грунте окрепнут круче чем у нас, глядишь, на второй год уже будут сигнальные гроздочки, а дальше по нарастающей.
    Виноградный "бонсай" в горшках, конечно, можно выращивать, но смысл?

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.655

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.655
    @julia963julia, а я вас поддержу. У меня наоборот саженцы в почве плохо растут первый год, весной садила, вроде лето росли помаленьку, закрывала хорошо, а весна пришла и нет моих саженцев. А потом купила весной, посадила в вёдра ,правда они у меня на улице стояли. А на зиму в погреб спустила, весной высадила и они у меня остались жить. Росли в обычной земле, с кормёжкой особо не замарачивалась. Я бы вам хотела посоветовать, как дилетант дилетанту. Подойдите со всей серьёзностью к выбору сортов. Выбирайте не самый красивый, крупный, а тот который растёт без особых заморочек. А ещё поустойчевее к мильдью. У нас эта дрянь появилась два года назад, многие виноград вообще повырубали. Я тоже ЧБЗ, Кардинал, Тукай убрала, не хочется есть отраву. А мой любимый Жемчуг Сабо растёт ,брызгаю 2 раза, сроки выдерживаю. Хотя мало кто его выращивает, но меня вполне устраивает. Если будете выращивать на лоджии, смотрите за клещём на винограде, ну а подкормки, я считаю, как все растения, у меня например, кристалон. Он разной формулой. Осенью монофосфатом побрызгать для созревания лозы. Удачи.

8. наталья1959
    Благодарности:
    8.655

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.655
    @julia963julia, у меня ягода только на 4ый год появляется :)]А вы думаете, что у вас за лето такие вырастут? :no:Садите в вёдра да и всё,но у меня вёдра были без дна, а вам. если на лоджии, то не переливать.@вологжанин, у вас мильдью ещё нет? Если нет, то придёт ,и зачем вам этот кардинал, если есть сорта более устойчивые и спеют быстрее. Мне чарли понравился.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    А почему так?
    Уже научился брать полновесные гроздочки с второгодок. Фотки в темах были. А полноценную нагрузку гроздями получаю неизменно на третий год, даже если во второй не было сигналок.
    Росли такие кустики, конечно, не в горшочках, и в первый-второй год на обратный рост не срезались. Ибо ни к чему это. Ослабляет.

10. наталья1959
    Благодарности:
    8.655

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.655
    @Arsenal&Natalya, да писала я уже, что не получается он у меня. Саженцы вот тоже не прорастают, хотя несколько лет назад, не замачивала, в садовую землю воткнула и лучше росли. Какие проросли тоже, как тут пишут -белые и чахлые, побрызгала формулексом, пишут чудо препарат. И первый год виноград растёт очень медленно. В прошлом году дали сидлес, я его и удобряла и поливала, где то на метр вырос. Если вымерз, в эту ямку лучше ежевику посажу, ну его. Свой жемчуг сабо есть буду. Это я ещё преувеличила, на четвёртый год, ещё и не на всех сортах ягода:aga:

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Наталья, думаю, с этого сезона у Вас и Вашего винограда все будет хорошо.
    Не могу утверждать, что наши темы прямо учебник для северных виноградарей, но тут есть много полезного. Если почитаете с второй-третьей-четвертой темки, которые нынче закрыты, то надеюсь, что найдете кое-что полезное по возможным алгоритмам. В динамике от окошек до гроздей.
    Алтайский край солнечный, не чета нам, облачным и дождливым. У Вас уже есть природная фора перед нами!
    Лето короче, от заморозков до заморозков, но с этим можно успешно справляться. Потому что жаркое лето дает такой классный толчок винограду, который всего лишь надо поддержать весенними и осенними укрытиями. Ну и прочими агротехническими штуцями.
    Правда, я бы очень радовался если бы в Подмосковье было столько летнего Солнышка, как у Вас в крае. Тогда бы у нас урожайность была выше, и было бы меньше грибковых болячек.

12. наталья1959
    Благодарности:
    8.655

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.655
    @Arsenal&Natalya, у меня же есть больше 10 кустов, вот в прошлом году стали плодоносить на пятый год 6 новых сортов. :)]Вот я их нарезала, думала саженцы выращу на продажу немного, всё равно с середины мая каждый день на рынке. А форумы я уже давно читаю, и даже на курсы виноградарей ходила:|: Ну там основная цель у преподавателя была навялить как можно больше своих саженцев. Я 10 штук у него купила, лето поросли, после зимы остался 1. Потом посещала клуб виноградарей, там принимала участие в проращивании и посадке саженцев. Один день пришли, нарезали, поставили саженцы в банки, даже не замачивали. Через какое то время пришли, там такие кони, листья зелёные ,большие ,корней куча. Не думаю, что там кто то с ними особо возился. Стояли просто в кабинете, на столе. В стаканы посадили, подписали, тоже без особых ухишрений. Земля с огорода и песок. Я думаю он получается у сильно увлечённых им людей и среди них в основном мужчины. А форма обрезки :faq: это вообще что то. Я поняла в принципе, где что будет расти и обрезаю, а там веер или кордон это не для моего понятия:faq: По моему, только в виноградорстве, такое разнообразие разных мнений. А вообще вы мне все тут нравитесь:super: не то что в цветоводстве, спрашивай не спрашивай, общаются только между собой.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Не погибнет. Это я Вам как "доктор" обещаю ;)
    Виноград спокойно перенесет очень долгую наледь на лозах и почках. Иначе он бы не мог выжить, в случае, когда его на зиму прикапывают в землю. А ведь не просто живет, но и шикарно после этого плодоносит.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    При желании очень просто разобраться что для Вашего участка подойдет лучше всего. Свое мнение по выбору кордон vs веер давно озвучивал. С многорукавным веером меньше рисков остаться без урожая в неудачный год.
    Мне кажется, так в любом виде деятельности людей. Мы разные, мнения разные :)

15. наталья1959
    Благодарности:
    8.655

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.655
    Если 10 лет назад не смогла разобраться, то уж сейчас :flag:Я долго ходила обрезать виноград с книжкой Шарова :) ,сучки замещения оставляла, а на них ничего не вырастало:no: В выращивании петунии или томатов, огурцов всё куда более понятно.

Статус темы:
Закрыта.