1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маримушка
    Благодарности:
    83

Маримушка

УДачница!

Маримушка

УДачница!

Благодарности:
    83
    Скажите, пожалуйста, если винограду уже 2 года, а он почти не растет, что надо делать? Сажали вроде правильно, на южной стороне. Уход: рыхление, прополка, полив, навоз, весной добавляли комплексное удобрение. Что ему не нравится?

2. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Во первых что значит, почти не растет,? Виноград культура пластичная и за сезон побеги могут вырастать более трех метров. Второе. Что в Вашем понамании <сажали вроде правильно> То что посадили на южной стороне это Вы сделали правильно. Тоесть место посадки максимально освещено солнцем и нет ни какого затенения. Теперь ответьте что сажали. Имеется ввиду сорт. Надо понимать, что для подмосковья подходят только ранние и сверхранние сорта с высокой зимостойкостью. С обязательным укрытием на зиму. Обычно для посадки готовят посадочную яму 60*60 и глубиной 50 сантиметров. Добавляют туда ведра три торфа, килограммов десять ПЕРЕПРЕВШЕГО навоза и гдето около одного килограмма суперфосфата. Все это хорошо перемешивается, проливается водой. После этого делается ямка на глубину 10-15 сантиметров и можно сажать. Этого питания растению должно хватить на два года. Если Вы посадили южный сорт то в условиях наших зим он может подмерзать. И каждый год от корней будут отрастать новые побеги тогда как побеги предыдущего года вымерзнут. Рыхление должно быть не глубоким, гдето 5-7 сантиметров, чтобы не повредить корни. Навоз или компост лучше вносить поверхностно с последующим укрытием травой или соломой. И не увлекайтесь минеральными удобрениями. Можно ошибиться в дозировке.

3. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Доброго Вам дня. C размером ямы Вы разобрались. Теперь поговорим о ее наполнении. Добавили в яму торфа. Но не уточнили какого. Торф должен быть <ВЫВЕТРЕННЫМ>тоесть тот который пролежал на открытом воздухе не менее года. Свежевыкопанный торф находится в закисных или по другому в колоидных формах. Такой торф для растений не приемлем. Мало того он их угнетает. Поэтому торф перед внесением в почву выветривают не менее года. Это возможно одна из причин ваших неудач. Выветренный торф обладает большой влагоемкостью, добавив его в яму обеспечиивают запас влаги. Песок дает хорошую влагопроницаемость, что не дает корням загнить. Но вот питанием Вы свои растения не обеспечили. Перепрелый навоз, а лучше компост являются иточником АЗОТА. Это один из компонентов активного роста. Наличие его в посадочной яме просто необходимо. Это вторая возможная прчина неудачи. Если хотите дам вам небольшой совет. Когда будете сажать новый куст, перед тем как засыпать посадочную яму, по углам поставьте пластиковые сантехнические трубы диаметром 40 или 50 миллиметров, длинной 70 см. Нижние концы труб срежте под углом, как у иглы от шприца. Через эти трубы Вы будете поливать саженцы. Тоесть корни будут чувствовать влагу и уйдут на глубину. Что обеспечит хорошую перезимовку. Теперь как попробоать заставить расти ваши саженцы. Нужно дать им питание. Наилучшим сбалансированным минеральным удобрением является КЕМИРА весеннее или КЕМИРА универсал. Только помните о дозировке, строго следуйте инструкции на упаковке. Помните, что лучше недокормить чем перекормить. вобщем не унывайте все у вас получится. Если будите брать саженцы в Тимирязевке то берите в отделе<зеленого черенкования>,а не бы где

4. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Доброго дня Вам, виноградари.
    Скоро и у нас в Прикамьи можно будет раскрывать виноград после зимней спячки.
    Распустились листочки на березе – можно садить картошку. А по какому природному ориентиру, по какому природному признаку следует раскрывать весной виноград?
    Осенью просмотрел эту тему, но что-то не припомню, чтобы об этом говорилось. Я, правда, специально не следил – меня тогда больше интересовало размножение винограда черенкованием. Так что, возможно, что и прозевал.
    Буду благодарен тому, кто отважится меня просветить в этом вопросе.

5. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    А чем у Вас укрыт виноград? Я снимаю укрытие после схода снега, сейчас уже почки раскрываются. Если есть угроза возвратных заморозков - держите на готове лутрасил.

6. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо за отклик и совет.
    Виноград у меня укрыт листвой, а сверху рубероид.
    Держать лутрасил наготове хорошо, если каждый день бываешь в огороде. Но у меня такой возможности нет. Потому меня так и интересует более или менее четкий природный ориентир вскрытия винограда уже без последующего укрытия.
    А может быть, его уже и сейчас можно постоянно держать открытым? Ведь заморозки – это уже не крещенские морозы.

7. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Сейчас необходимо подкормить азотом и опрыснуть 1-но процентным железным купаросом, если ещё не раскрылись почки.

8. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Уже до пояса? мои сантиметров 30-40 от земли:( видимо плохо они зиму перенесли...а может половодье сказывается - в воде долго стояли(
    а чем лучше подкормить? и надо ли подкармливать, если я в прошлом году при посадке закладывала удобрения. или может внекорневую подкормку дать?
    а у вас он под подложкой под ламинат не выпревает? мне кажется это слишком плотно, и воздух сквозь него не поступает...

9. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    А сколько лет Вашему Винограду? Подкормить можно Кимерой
    я довольно рано открываю т. е. снег убираю с них, не успевают задохнуться, закрывается только крыша ну и на боковины малость заходит смотря какая высота дуги https://foto.mail.ru/mail/mika61/86

http://foto.mail.ru/mail/mika61/ а здесь наша дачка

Последнее редактирование модератором: 15.12.13
  10. Tanya2010
    Благодарности:
    1.120

Tanya2010

Живу здесь

Tanya2010

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Помогите пожалуйста разобраться. В прошлом году виноград цвел, дал плоды и вызрел. Перезимовал нормально. В этом году почти нет цветочных кистей-по одной на куст. Подскажите пожалуйста, в чем проблема и как с ней бороться. Возраст винограда 5-6лет им занимаюсь второй год, какой сорт в теплице-точно не знаю, не я садила, но покупались сорта Алешенкин и Антек. При этом куст, растущий на улице, дал достаточно много цветочных кистей.

11. Надюха
    Благодарности:
    91

Надюха

Участник

Надюха

Участник

Благодарности:
    91
    А зачем в теплице то? Ему нужна нормальная зимовка, можно с укрытием смотря какой сорт. Возможно очень тёплая зимовка была и он жирует.

12. Tanya2010
    Благодарности:
    1.120

Tanya2010

Живу здесь

Tanya2010

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Зимовка нормальная, на зиму пленка снимается. Просто мужу не понравилось, как он рос на улице, поэтому пересадил в тепличку. Первый год он приживался, не плодоносил, а в прошлом году уже пробовали виноград. Зима была не теплая, достаточно снежная и морозная. В течение 2х недель ниже 20градусов (до -30в отдельные дни). Короче, обычная зима. Может и жирует, но можно ли с этим что-то делать, если не сейчас, то хоть на будущее?

13. ELIZA
    Благодарности:
    2.168

ELIZA

Лена

ELIZA

Лена

Благодарности:
    2.168
    А на следующий год уже можно будет оставлять грозди?

14. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    точно бедолаги - где лозы дели:faq:

у него такие листья должны быть или они еще нераскрылись?

15. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Я не знаю где мои лозы...в прошлом году они были длиной всего 30 -40см...
    а листья уже все раскрылись...
    что мне делать то с ними? :flag:

Статус темы:
Закрыта.