1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Так у насПодмосковье и тепла толком не было, наш виноград такой же стоит. Может, еще поднимется. В среду обещали лето :)

2. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Мы из строительной сетки сделали колонны и поставили на виноград, клематис, чтобы растения оказались внутри. Ветер не ломает, порывы ветра экранирует, поливать удобно, собаки не трогают. Такие колонны ставили и на посадки яблонь, пока веточками были, а то наши собачки поиграть в палочки любят.

Последнее редактирование модератором: 15.12.13
  3. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    Josefa, а как обрезать, пасынковать, если он усами зацепится то попробуй оторви его, а как формировать куст, Вы его прям "за решетку" посадили, а он свободу любит.

Relikwi, а чего Вы так испугались нормальный виноград, сейчас еще холодно и все растения замедлили свой рост, так что не переживайте, дайте Вашим бедолагам поесть
    https://www.vinograd7.ru/docs/statjii/kpodkormki.htm вот здесь меню для бедолаг
    Я бы Аметист и Зилгу накрыл спанбордом по дугам на время пока не потеплеет, и что же Вы хотите от молодых кустиков, а почему такие маленькие? Вы что дома их совсем не растили?
    а листья уже все раскрылись... , о чем Вы говорите ему еще расти и расти, а что бы не поломало подвяжите его и все будет нормально.
    Удачи Вам.

4. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Уважаемые садоводы, помогите, пожалуйста, с таким нелегким решением. Мы купили участок, на котором старый виноградник. В этом году мы его обрезали, решили оставить пока, посмотреть, что получится. Знаю, что предыдущий хозяин выращивал несколько сортов, у него целая плантация. В этом году винограда будет много. Но проблема в том, что растет он на месте, на котором мы планируем декоративный сад и место отдыха. Т. е. его придется пересаживать. Как бы это сделать поаккуратней и правильней, чтоб минимально сократить урон и сохранить виноград? Или придется корчевать и выращивать сначала из черенков?

5. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Мой совет: если есть год времени, прикопать прямо сейчас лозы тех кустов, которые Вы хотите сохранить. Через год у Вас будут жизнеспособные отводки.
    Если хотите иметь виноградник, купите местную книгу о винограде и читайте, как это сделать. .

6. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Спасибо за ответ, т. е., просто выкопать и пересадить не получится? а что мы хотим сохранить мы еще не знаем, осенью только узнаем)

7. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Точно, я до этого не додумалась! Спасибо!

а их уже на постоянное место прикопать? Или потом можно будет пересадить?

8. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Конечно, зато через два года Вы будете иметь полноценные кусты!

9. Зеленый Клин- 2
    Благодарности:
    1.053

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Подскажите можно ли пересадить виноград сейчас. По весне посадил саженец, как казалось в достаточно освещенном месте, а потом деревья распустились, которые по соседству растут и он оказался в тени. Причем большую часть дня. Хочу пересадить его в солнечное место. Саженец сам засох, но у самого основания появился побег длинной сантиметров 12-15.

10. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Не заглубляйте побег. Он должен быть в яме на глубине 20-25см. от уровня земли. Осенью его закопайте и укройте.

11. Svail
    Благодарности:
    768

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    768
    А мне придется пересадить виноград. Растет на расстоянии 50 см. Знатные виноградари подсказали так посадить. Не знаю как я это буду делать, но постараюсь. Он у меня молоденький третий год всего. А как меня обрезать его научили. так вообще обхохочешься. Но ничего посмотрела кучу видео, по осени буду исправлять свои ошибки.

12. GusenaA
    Благодарности:
    184

GusenaA

Ушки на макушке

GusenaA

Ушки на макушке

Благодарности:
    184
    Друзья, согласитесь: когда только начинаешь какое- то дело- набираешься опыта на своих и чужих ошибках! ;) Отчитываюсь: посадили вчера 4 куста, расстояние получилось где-то 1.2 м. :|:О сортах: начинаем просто с "вкусного" виногада, уверена перейдем на сортовой! :victory:

13. темерник
    Благодарности:
    5.730

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.730
    Спасибо за откровенность!
    Так за чем же тогда советы раздавать налево инаправо, как выращивать виноград, если, Вы, его и сами не выращиваете?

14. ekimov
    Благодарности:
    4.149

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Здравствуйте уважаемые виноградари.
    Позвольте задать пару вопросов.
    Впервые в жизни посадил из чубуков саженцы (в марте воткнул в песок с подогревом сушилкой для обуви).
    На удивление прижились все кроме одного, 9 саженцев получилось. Сажал старался по науке. Только без труб.
    Некоторые уже больше метра. Вопросы такие - ничего, что у некоторых пошли по два побега?
    Есть даже парочка с побегами, которые вышли из узла, где корни.
    И что делать с пасынками?
    Читал, что в первый год ничего не надо трогать. Вроде бы.
    ВИНОГРАДдо августа 2012 047.jpg ВИНОГРАДдо августа 2012 049.jpg ВИНОГРАДдо августа 2012 053.jpg ВИНОГРАДдо августа 2012 055.jpg ВИНОГРАДдо августа 2012 056.jpg ВИНОГРАДдо августа 2012 060.jpg
    Чубуки нарезал прошлой осенью от пятилетнего(?), который был случайно посажен. И вдруг в прошлом году выдал две кисточки. Хотя никогда за ним никакого ухода не было.
    Попробовали, понравилось. Чёрный, сладкий, ароматный, но кожурка кислая. Вобщем захотелось, загорелся.
    Каждое утро теперь хожу на обход, любуюсь...
    Что за сорт не знаю. Выдал в этом году уже 16 маленьких гроздей. Было больше, удалил по науке. Пасынки обрывал и всё такое... ВИНОГРАДдо августа 2012 066.jpg ВИНОГРАДдо августа 2012 070.jpg
    Конечно никогда до прошлой осени ничего не обрезали тут. Выросло, что выросло.
    Буду теперь ухаживать. Очень интересная и сложная наука... Сучок замещения, сучок плодоношения - взрыв мозга!
    Спасибо.

15. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    полностью согласна - у меня полная каша в голове, после прочтения темы. Не кидайтесь в меня плиз тапками, снизойдите до ответа на 3 вопроса:
    1. в прошлом году осенью посадила виноград Кристалл. На зиму укрыла еловыми ветками. в этом году он веселенький. Посмотрите, плиз на фото - для года жизни он слабоват или нормально?
    2. придется зарывать трубу для подкормки его любимого. На каком расстоянии это можно делать?
    3. могу ли я оставить этот виноград на привези или нужно опускать и прикрывать на зиму? Покупала именно его, т. к. писали - морозостойкий.
    Спасибки заранее!

Вложения:

• виноград Кристал, посадка 2011.jpg
Статус темы:
Закрыта.