1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тем же, что и любые другие сорта. Калийно-фосфорные удобрения.
    В этой темке и в предыдущей ее части мы обсуждали, что для качесвтенной закладки соцветий и для зимовки, а потом для хорошего весеннего старта, оптимально начинать кормить кусты с уклоном в калий-фосфор, с середины июля.
    Что конкретно - масса вариантов: монофосфат калия, акварин калийный, плантафол калийный и т. д. удобрения с преобладанием калия и фосфора.
    В ноги - по норме на упаковках, по листу монофосфат с увеличением концентрации: от 20-25г/10 л и до 100 г/10 л, последовательно увеличивая дозировку. А также то же самое с плантафолом калийным, только его концентрацию желательно давать не больше 50 г/10 л, потому что он порезче действует на листья. В каждое опрыскивание добавляется капелька карбамида или аминокислотных Мегафола, Аминозола, тому подобных. В объеме 3-5 г\10 л карбамид или 3-5 мл/10л мегафол, Аминозол и похожих аминокислотных комплексов. Это для ускорения впитывания листом основных элементов.
    И всё будет супер!

А почему выращиваете лабруску? Нравится вкус?

2. Traverti
    Благодарности:
    13

Traverti

Участник

Traverti

Участник

Благодарности:
    13
    лет 10 назад дали знакомые, так и растет. 2 года назад сделал тотальную подрезку, т. к. сильно разросся и было много сухих веток, после этого перестал плодоносить вообще, в том году было несколько кисточек, но погода была холодной - не вызрели, в этом году вообще ничего нет.
    Я внес перепревший навоз в 2 лунки диаметром 30 см на глубину 50см и обильно полил, от лозы сантиметров 80 отступил. Стоит ли добавлять указанные Вами удобрения после моих действий?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит, будем восстанавливать и приумножать:
    1) чеканим побеги, если еще не чеканили
    2) из древесины пока ничего не режем
    3) кормим "на вызревание"
    4) осенью обрежем "по фотографии" (типа полечим по телевизору) :)
    5) уложим баиньки
    5) с весны устремимся в цветение и плодоношение!

С Вас в 2020-ом бутылочка чистого прозрачного вкусного "сухарика" на встречу форумчан-виноградарей ;)

4. Silentlana
    Благодарности:
    91

Silentlana

Живу здесь

Silentlana

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Виноград Ливия из питомника посажен этой весной по их рекомендации в яму в контейнере без дна, полив через трубку.
    За лето подрос, лоза выше уровня земли.
    Знаю, что яму надо засыпать, предварительно обрезав на 3-4 почки, по уровень земли.
    Получается, что сверху останется совсем небольшая часть.
    Это укроем, понятно.

Непонятно - что дальше. В питомнике сказали, что весной можно откопать, можно не откапывать...
    Тогда почки так и останутся в земле? может, тогда меньше обрезать?
    Т. е. я тупо не понимаю - эта яма навсегда или только на первый год, чтобы корни глубже были?
    Подскажите, пожалуйста, а то уже пора...

5. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Да все правильно, это рекомендации для промышленных виноградников. Лишние побеги можно обломать весной. Тем более что первые почки часто бывают бесплодны. Попробовать что вырастет всегда интересно:).
    Откопать весной можно, чтобы земля вокруг корня быстрее прогрелась.

6. Silentlana
    Благодарности:
    91

Silentlana

Живу здесь

Silentlana

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Спасибо!
    Т. е. закопать как есть, а что останется на поверхности - укрыть?
    А лишние - это какие? Весной оставить 2 будущих рукава, остальное лишнее?
    А если весной откопать, то осенью снова закопать?

7. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Можно и два оставить, если не боитесь что зажирует. Надо учитывать что слишком толстый побег не пригоден для формирования многолетней древесины. Она получается слишком рыхлая и зимует хуже.
    Я в июне закопал, мне не понравилось что дождевая вода скатывается.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте!
    У Вас очень жаркий регион, как Волгоград, Краснодар, Херсон и иже с ними?

Пытаюсь понять,
    1) для чего высаживать в контейнер без дна?
    2) для чего лить в одну точку?

Ради бога, не обижайтесь на вопросы, просто пытаюсь разобраться, насколько обоснованы рекомендации по такой высадке для Вашей местности. То есть для Самары.
    Обычно Самару относят к северному виноградарству. А на Северах, в условиях укрывных виноградников, росяные корни это больше счастье и находка, чем помеха.

Мои вопросы также имеют в виду, что если мы найдем ответы на них, то сразу найдутся точные ответы и на заданные Вами вопросы.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А нет у маленьких, молоденьких кустиков ничего лишнего.
    Вот у Вас есть ребеночек, к примеру, 1 года жизни. Что у него лишнее?

В виноградарстве есть 2 подхода:
    первый - нещадная резка на угнетение (это вынужденная технология для огромных полевых виноградников, из-за нехватки думающих обрезчиков, и обычно приводит к первому урожаю на 4-5 сезоны).
    второй: спокойное выращивание к третьему сезону мощных плодоносных кустов на небольших участках, фермерских, любительских. В этом случае к побегам относимся щадяще и любя, как к кормильцам куста.
    Вот, может, сходу не поверите, а это правда.

Поэтому я б ничего весной второго года жизни на кусту не резал. Пусть матереет, набирается сил и возможностей на третий сезон, чтобы кустик мог вынести ну хотя бы килограмм 5-7 гроздей в первое плодоношение третьего года жизни.

10. Silentlana
    Благодарности:
    91

Silentlana

Живу здесь

Silentlana

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Arsenal&Natalya, что Вы, какие обиды, наоборот - тоже хочу разобраться. Когда будет понятен смысл, тогда проще решать, что делать.
    Саженец куплен в контейнере уже. Есть в области питомник, разводит виноград и продает. Отзывы хорошие, вот и купили. Вариантов немного - или неизвестно у кого неизвестно что с ОКС, или в магазинах в коробках (такой тоже посажен, без ямы), или от знакомых (такой тоже есть, второй год, поздно проснулся весной, плохо нарос). А самый, как мы надеемся, вкусный, но и самый южный, Ливию эту, решили купить в специализированном месте, и посадили по их технологии, вот и всё. Они такую технологию объясняют тем, что на большой глубине корням легче перезимовать. Когда покупали, я про росяные корни и не знала ничего, потом уже прочитала и вот думаю - если яму оставить засыпанной, может, они там образуются над контейнером?
    Вот и не поднялась рука у меня) Сегодня засыпали яму, оставили все 4 веточки, которые выросли. Две из них вообще не резала (там 3 и 2 почки осталось наверху), еще две были по 50-70 см над землей, у одной оставила 3 почки, у другой - 4. То, что отрезала - совсем тоненькое и гибкое. Получились разные варианты, посмотрим.
    Резать я вообще не люблю, для меня это прям драма) про урожай пока даже не думаю. Сегодня вот смотрела - веточки (даже боюсь назвать лозой) хоть и коричневые, вроде одеревенели, но тооненькие - ему еще окрепать и окрепать. Если нормально перезимует, то в следующем году, как я понимаю, его надо хорошо кормить и...всё, наверное.

@serg reding, Читаю я) только и делаю, что читаю, но пока инфы много, но она несистематизировалась. Пока у меня теория с практикой не срослись(

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот и логично. Интуиция часто не подводит.
    К осени второго года жизни резать придется научиться. Просто потому, что это требуется кустам а не нам.
    А таки ж уже пора ;)
    Что нам осталось, зима, весна, лето, осень (прическа), весна и вот оно лето - с гроздями и кайфом от уверенного сотрудничества с кустами!
    И совсем не важно, сколько нам, важно - сколько им :)
    Усё будет хо-ро-шо!

12. stebneva
    Благодарности:
    272

stebneva

Живу здесь

stebneva

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Уважаемые гуру подмосковья. Нужен совет. Недель этак 3 назад, когда нас напугал морозец, лозы уложила и прикрыла 3 слоями укрывного (ну да женщине тока бы дитяко закутать). Вчера заглягула в туннель а лозы лежат с листочками, правда желтыми. Есть желание в следующие выходные открыть - порезать и опять 3 слоями укатать. Стоит ли резать или подождать? И есть у кого возможность поделиться черенками Лоры и Чарли? Заранее спасибо. ПС. участок юг Подмосковья - район Серпухова.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    У меня стоят открытыми, потихоньку теряют листву. Часть кустов обрезана, часть еще не обрезана. Укрывать пока не спешу, жду морозцев около 5 оС днем. Осень дает возможность чуть "полениться".

Заезжайте в гости, Вам по дороге, мимо Чехова. Всё посмотрите, расспросите, познакомимся, скорей всего подружимся. Заодно расскажу про каждые растущие сорта и гибридные формы, кто что может и при каких условиях. Лора и Чарли растут не первый сезон, посмотрите и примете решение.

14. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Черным спанбондом нельзя закрывать на зиму? А то много черного осталось, 60.

15. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    можно и черным и даже дырявым

Статус темы:
Закрыта.