1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Ямы нам в нашем климате не очень нужны. если только у Вас не супесь, тогда есть смысл заменить часть почвы в радиусе до метра и на глубину до 30 см. Если суглники, то яма станет водосборником, и корни будут задыхаться. На суглинках просто перекапываем на штык, можно на крайний случай на 1,5 штыка, роем удлиненную ямку, укладываем саженцы на бочок под углом около 30-40 градусов к горизонту, засыпаем, поливаем до влажного состояния (не до булькающего болота!), укрываем спанбондом, если заморозки.
    А почва, исходя из прогнозов, еще будет теплая, это было явно временное понижение после двух заморозков подряд.
    Греет поверхностный слой грунта, по сути "планета". И когда мы на зиму укрываем кусты, то просто уменьшаем теплопотери почвы под укрытием, а также защищаем почки и лозы от ветро-морозных иссушений. От земли идет тепло, и мы его удерживаем своими укрывными материалами.
    Ту же функцию выполняет снег, когда ложится на талую почву.

Для страховки, с учетом, что у Вас дача, после высадки я бы засыпал высаженные саженцы слоем рыхлой почвы, сантиметров 5. Придут морозцы посильнее, можно укрыть, накинув по дугам спанбонд в 2-3 слоя. И пусть до весны адаптируются на новом месте.

Удобрений сейчас не закладывайте, это лишнее. Весной покормим.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да и Преображение не отличается сверх-оттенками вкусов. Но вид, размер и вкус в целом приемлемый.
    Многие опытные виноградари отмечают, что есть целый ряд г/ф-двойников, и ставят в этот ряд тройку Крайнова, Юлиан, Сенсацию, еще какие-то.
    Юлиан в этом году если и впечатлил, то размером ягод, и не очень охотно взятой первой нагрузкой. Посмотрим, как оно дальше пойдет.

3. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Суглинки. А какие размеры перекапываемого участка? И глубина "удлиненных ямок"? При такой посадке устройство прикорневого полива не подразумевается, я правильно понимаю?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Правильно понимаете.
    После высадки сделайте кольцевую временную канавку, полейте в нее, когда вода впитается, засыпете.
    Перекопку указывал - получится как бы круг до 1 м. Можно квадрат, не сверх принципиально.
    Глубина примерно на 20 см пяткой. Все равно после высадки сверху саженец сейчас лучше будет присыпать легкой почвой, типа перегноя сыпца, смеси суглинка с песком, что-то в этом роде.
    Себе так сегодня высадил одного малька, но не дотумкал сфоткать процесс, а фоткать теперь кучку грунта как-то неразумно.

Все подкормки-поливы, опять же по кругу вокруг места высадки саженцев, будем делать весной, в момент, когда появятся признаки "Пора будить" :)

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Начинающими были абсолютно все, даже профессора и академики виноградных наук когда-то в первый раз брали в руки черенки или секатор или опрыскиватель.
    Поэтому, нимало не стесняясь, спрашиваем в этой теме об всем, в чем мы пока что считаем себя новичками.
    Как меня когда-то учили: если мы спрашиваем, значит узнаем "что, как и когда".
    Если почитать другие темы раздела, станет ясно, что консультанты не жалеют времени и сил, и стараются всегда отвечать на вопросы, чтобы помочь.

Прекрасно, когда мы высаживаем виноград, и растем вместе с ним. И дорастаем до красивого и вкусного ежегодного результата. Дети и внуки - наши главные ценители и вдохновители :)

На фото: эволюция одного куста. от саженца-первогодки до ежегодных урожаев.

Вложения:

• Eva avgust 14.JPG
    • Эва конец августа 2015.JPG
    • Эва 01.06.16.JPG
    • IMG_3661.JPG
  6. NataliaM6
    Благодарности:
    1.697

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    @Arsenal&Natalya, добрый день :hello:. А саженцы сидят вплотную к забору или это ветро-защита? У меня сильные ветра до середины лета, думаю куда посадить, забор есть металлический, две теплицы есть, в виде "Г" поставлены, дом 8х10. Подскажите пожалуйста :um:

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, конечно в первую очередь это ветрозащита, а также переизлучение тепла и света. Расстояние от забора при высадке около 0,5 м, плоскость шпалеры от забора на расстоянии примерно 0,2 м. Ориентация рядов с Востока на Запад, чтобы наиболее эффективную часть светового дня кусты и грозди хорошо освещались и прогревались.
    На данный момент такой вариант дает наилучшие результаты, на фоне любых других, испробованных.

Про места высадки и способы высадки саженцев, у нас есть прелестная тема https://www.forumhouse.ru/threads/460262/
    Можем там и порисовать, и пообсуждать варианты. Хорошо бы видеть ориентировочный план участка с указанием, где Юг. Так легче рассчитать лучшие места.

8. fff1970
    Благодарности:
    53

fff1970

Участник

fff1970

Участник

Благодарности:
    53
    Москва, Дача - Вороново, Калужское шоссе.
    @Arsenal&Natalya,
    Arsenal&Natalya, Большое Вам спасибо за описание вашего бесценного опыта.
    Я, придя на этот форум года 3 назад за советом по другой теме наткнулся тут на ваши подробные описания по выращиванию винограда, ну и прям стал Вашим фанатом, а также жертвой Ваших убеждений.
    У меня стаж дачника лет 25 (правда пассивный), но как это бывает всегда: есть работа-нет времени, есть время – тут начинаем изучать что потеряли за это время. Для себя открыл в последнее время две новые культуры: алыча и прямо скажем Ваш виноград. Заходя каждый день на этот форум, ну прям первым делом просматриваю ваши комменты. Сам я пессимист, причем махровый в вопросе подмосковного виноградорьства, но вот пару лет назад, рука дрогнула а душа пожалела и я прикупил в Ашане поздней осенью (он по скидке уже могильной был-но мне его жалко стало, зачуханный укоренённый кустик сорта Августин). Посадил его в зиму -а он летом 2017 (зеленая зима) дал 4 рукова по пол метра каждый, но радость моя была не долгой, вымерз в следующую зиму, хоть и укрывал, и поздней осенью целый месяц баклажки с теплой водой в ночь подкладывал под укрытый куст. Ну я и разочаровался я в этой культуре, а он по этой весне опять попер, за лето отрос, вот фот, теща выходила. Теперь конфликт у нас с ней на тему выживаемости.
    Вопрос: выкинуть или оставить? Фото конец сентября этого года. На зиму опять укрыли.
    С уважением Влад.
    23 ент.JPG 23 сентября.JPG 23.JPG

9. ghjr10905
    Благодарности:
    967

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Что то на конец сентября судя по фото вызревания лозы не вижу..калийными кормили?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте, Влад.
    Августин, насколько я знаю, растет у нескольких знакомых в Подмосковье и плодоносит.
    У меня его нету, поэтому не могу определить, он это или не он. В сетевых магазинах случаются пересортицы, и я бы начал с определения сортности.

Может быть, у Вас есть еще несколько фотографий куста, в том числе коронки побега, лоз поближе.
    Предлагаю разместить фото в тему "Сорта винограда..." https://www.forumhouse.ru/threads/460469/page-51#post-22990504
    Наверняка помогут ребята с опознанием.

От сортности и надо будет танцевать: оставлять и оказывать ему помощь для вызревания побегов и в будущем ягоды, или менять на более пригодный.

Агротехнику придется чуть скорректировать. Место удачное, защищенное от ветров, но весной кое-что надо сделать: оголить грунт от травы, возможно убрать кусты рядом. Озаботиться укладкой пленки по грунту.
    В нашей местности саженцы просят такой поддержки в первые год-два. Потом, когда матереют, они становятся менее уязвимыми к невзгодам климата.

PS С Вашего позволения, удалю в Вашем сообщении похвалы мне. Их нужно адресовать форуму и всем форумчанам.
    Не возражаете?

11. fff1970
    Благодарности:
    53

fff1970

Участник

fff1970

Участник

Благодарности:
    53
    По агротехнике, что делал: прищипнул верхушку лозы и пасынки в конце августа +3 раза лил под ножки куста гумат калия с интервалом в неделю, ну и золы подсыпал. Кусты что рядом на фото уже пересадил этой осенью. Перед укрытием лоза была цвета кофе с молоком, светло коричневая. Стартовал он у меня видать поздновато, недели 3 тормозил, видать времени ему не хватило. Про фото листа, есть вот только такое, это 23 августа.

@Arsenal&Natalya, А вот за совет: Озаботиться укладкой пленки по грунту, большое спасибо, буду пробовать и надеяться на лучшее.

У меня участок южный склон, но граничит с лесом по северной стороне, от ветров северных закрыт, но вот солнышко в 18 – 19 прячется, может не хватает ему светового дня?[/QUOTE]

Вложения:

• 55.JPG
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Из госреестра:
    "Столовый сорт, раннего срока созревания. Средняя урожайность - 93,4 ц/га, максимальная - 184 ц/га. Характеризуется высокой морозоустойчивостью на уровне -22° С, хорошим аффинитетом с подвойными сортами, высокой устойчивостью к грибным болезням. Сорт транспортабелен. Куст сильнорослый. Лист крупный, цельный, округлый, рассеченность слабая, опушение слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, массой 399 г, коническая, умеренной плотности. Ягода крупная, овальная, белая. Дегустационная оценка свежего виногра-да 8,2 балла."
    Подчеркнул про лист Описание похоже на лист Вашего кустика.
    Если еще и тепленькая на ощупь, значит порядок, вызрела.

На фото выделил овалами небольшой хлороз по листьям. Что-то немножко ему могло быть не по душе.
    Наверное, сделаем тему о питании винограда. Подкормки, чем, зачем и когда.
    Иногда состав почвы или погода влияют на состояние наших кустов очень значительно.
    Это удивительно, поскольку такой шикарный май, как в 2018 году, я лично не помню. Теплый, солнечный, и только к концу он немного просел по температуре.

Надо обеспечить хороший прогрев не только лоз, но и грунта, и думаю, что всё наладится.

Условия очень неплохие. Если прямое Солнце с 8 до 18, уже неплохо.

Вложения:

• 55.JPG
  13. fff1970
    Благодарности:
    53

fff1970

Участник

fff1970

Участник

Благодарности:
    53
    Хлороз на листе я также заметил и отнес его на кислотность почвы, подкинул по осени доломитки.
    @Arsenal&Natalya,
    спасибо Вам за столь большой и очень подробный ответ, он вселил в меня оптимизм. Сегодня мотался на дачу, набрал вина из подвала к Новому году ну и заодно подкинул снега на виноградное укрытие. Может и я до виноградного виноделия дорасту. А тема о питании винограда. Подкормки, чем, зачем и когда - нужное дело! Я по клубники с трех форумов собираю себе шпаргалки, но оптимальной для себя пока не набрал…

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не исключено. рН почвы как кисловатый так и щелочной может кое-что блокировать.
    Анализ почвы участка не делали? Или хотя бы на кислотность?

Значит, будет создана. Весна не за горами, тема будет востребованной.

15. MasterK
    Благодарности:
    372

MasterK

Живу здесь

MasterK

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Добрый день.
    В плодовом саду местами засеял микроклевер Пиполина, плюс в будущем году будет укладка тратуарной плитки, и задернение откосов этим же клевером, с расчетом что он распространится и закроет землю плодового сада и придворовую территорию.
    При усилии можно попытаться не пустить его размножение на другую сторону дома где вся территория отведена под виноградник. Можно не напрягатся и за пару лет он сам все там оккупирует. Можно намеренно засеять междурядье, и полоть круг под кустом, в принципе так же как и сейчас от луговой травы. Сейчас на междурядье и между кустами обычная трава растет, то есть до посадки весь участок не перепахивал, только траву скосил.
    Подскажите пожалуйста как азот и в каком количестве повлияет на виноград, какие будут отличия и особенности в удобрениях, подкормках, существуют ли удобрения вообще без азота в составе что бы не получить передозировку, и кто что об этом в общем думает? И есть ли у кого такая практика?

Статус темы:
Закрыта.