1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С мамами все очевидно, их всегда нужно убеждать дольше чем себя :)
    Чтобы созревал каждый год точно не хотите? :)
    Просто у меня нету для рекомендаций и на реализации таких, что не отвечают условию созревания.
    Кто не может, тот уходит с участка без сантиментов, и в саженцы не тиражируется. У нас не тот климат, чтобы сильно миндальничать :(

Список проверенных сортов 20+.
    Сами толком не опылятся только сорта с ФЖТЦ (функционально-женский тип цветения). Таких всего 2 из общего набора.
    Начните подбор со следующих: Чарли, Аркадия, Красотка, Мускат летний, Краса никополя... Вот, может быть, Аркадия была бы хороша для начинающего виноградаря, сорт хорош мощью, охотно несомой нагрузкой, вкусом, видом и цветом. Или Чарли, те же эпитеты. Или Мускат летний. Или Мускат новошахтинский. Или Алекса. Или Викинг... В общем, за минусом Лоры и Эвы все прочие подойдут под ваш запрос. :)
    Но считаю, что на участке должно быть хотя бы три куста разного цвета и срока вызревания, например, Аркадия, Красотка, Чарли: янтарь, розовинка, синева. Красиво же. И вкусно :)

Брать саженцы не обязательно у меня, берите их у любого человека, которому доверяете. Насчет магазинов, там тоже можно брать, но не сильно расстраиваться если вырастет не совсем Аркадия или Красотка или Подарок Ирине.
    ИМХО преимущества частника в том, что он всегда в телефонной книжке, всегда доступен критике, и всегда бесплатно заменит, если допустил косяк. У меня тоже случался единичный пересорт, давал новые саженцы с большими извинениями. Немножко извиняет мои косяки то, что даже пересорт будет вкусен и будет вызревать. Но извиняет не полностью. Поищите в Вашем регионе, может быть есть проверенный виноградарь с именем. Поговорите, и выберите.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    День добрый, решил написать для поддержки намерений по прореживанию. Тем более что впереди будут выходные и можно будет всерьез заняться зелеными операциями.

В теме "зеленые операции" показал кусок шпалеры на предмет частоты побегов в плоскости. Сейчас должно быть так: легко и воздушно https://www.forumhouse.ru/posts/24134722/

Воробушек через такую плоскость шпалеры пролетит, не спотыкаясь на данной стадии. А вот когда пасынковый лист наберет свой сортовой масштаб, то плоскость более равномерно заполнится листвой. И воробушек будет пролетать с легким затруднением :)
    Это у нас прямо оптимум-оптимум.

3. Ирина07
    Благодарности:
    10.701

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.701
    Добрый день, Сергей! :hello:
    Фсё, нимагу-нимагу :flag:
    Какой тут новое покупать, когда не понятно, что с кустом делать. С новым же те же проблемы будут, пока не научусь.
    Вот, треть побегов убрала точно, сейчас на каждой лозе по 2 побега. Убрала все 2е и 3и соцветия на каждом побеге. Все равно слишком много побегов.
    Из центра, не от корня, а из "старой" лозы идут 2 побега без соцветий, их оставить для замены на будущий год? Или удалить?
    Еще мне кажется, что одна лоза с побегами лишняя, но не знаю, какая.
    Плиз-плиз, поможите бедной женщине с виноградом разобраться :flag::faq::|:

Вложения:

• 1559915242862..jpg
    • 1559915432004..jpg
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Всё гораздо лучше, Ирина. :super:
    Пока что я оставил бы все, что сейчас есть. Под будущую осеннюю обрезку уже красиво.

Не хватает главного: шпалеры, хотя бы времянки. Она же - опора и надежда куста и виноградаря. Виноград - это лиана, а лианам всегда необходима опора.
    Как только начнете подвязывать побеги к проволокам шпалеры, и равномерно размещать побеги по плоскости, сразу увидите как дополнительно похорошеет картинка. И кусту станет легче, он сразу почувствует, что виноградарь ему подставил дружеское плечо.

5. stasalt
    Благодарности:
    14.785

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.785
    оставте 4 самых нижних и мощных побега для будующих рукавов все остальное под секатор

6. masala123
    Благодарности:
    1.129

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    3 года кустику ХЗЧ, в прошлом году почти не рос (макс 50см прирост) выдал 2 маленькие грозди. В этом году растет тоже плохо, но гроздей штук 10, уже отцвел и ягоды завязались. Может повыламывать кисти, чтобы ускорить рост?
    20190607_162246.jpg

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Здравствуйте
    1. Почему куст не рос в прошлом году, и почему куст не хочет нормально расти побегами в этом году? Пробовали проанализировать причины? Примерно по такому алгоритму:
    - Какой у меня грунт, что в нем может лежать из питательных элементов, и почему куст их не берет;
    - как глубоко или неглубоко я высадил куст и насколько его корням комфортно на выбранной глубине; - чем я его кормил и когда,
    - провожу ли я своевременные зеленые операции с пасынками, снимая лишние точки роста с побега... и тому подобные вопросы при поиске ответов.

2. Известен ли сорт? Какого размера (веса) на нем были сигнальные грозди в прошлом сезоне? Судя по форме листа, а также по виду соцветия, попавшего в кадр, это кто-то мелкогроздный, и такие гроздочки особой нагрузки не дают, если только их не по 3-4 на побег.

3. Вы ему опору не даете по какой причине? Понимаю, что у Вас глубоко северные условия, но и там винограду нужна опора, чтобы расти по ней вверх.

Пока суть да дело с поисками ответов, если есть возможность сегодня подойти к кусту, первое что сделайте - пропасынкуйте. Сделайте прищипывание пасынков выше гроздочек на 1 лист, и полное их удаление ниже гроздочек.
    После чего, если есть в хозяйстве карбамид, опрыскайте по листу (снизу) в дозировке 2 г/1 л. Это не панацея, это только небольшой "толчок" к развитию приростов.
    Но сначала пасынкование и потом подкормка, а не наоборот.
    Успеха.

8. masala123
    Благодарности:
    1.129

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Ягоды и кисти очень мелкие. Сейчас он накоец дорос до первой провлоки шпалеры, к ней и привязал 2 побега. Подкармливал нитроаммофоской через трубу в полу-метре. Пасынков нет.
    А так в прошлом году выглядела гроздь
    20180815_095539.jpg

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Как глубоко заделана труба?
    Может быть одна небольшая по объему тема поможет увидеть, как развиваются основные корни в условиях Самары, Саратова https://www.forumhouse.ru/threads/462941/
    А уж у меня и у Вас они тем более гуляют чуть ли не у поверхности почвы, в очень тонком прогретом слое. По меньшей мере, именно это вижу при раскорчевке кустов, не пришедшихся ко двору по климатическим требованиям.

10. masala123
    Благодарности:
    1.129

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Труба заделана на 40см.

Это мильдю?

Вложения:

• 20190615_180942.jpg
    • 20190615_180947.jpg
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Гниль. И похоже, это именно черная гниль.
    Посмотрите на фото, на Ваш случай похоже?
    Это почти напрасная глубина. Думаю, тему по ссылке Вы полистали.

Вложения:

• черная гниль лист.jpg
  12. masala123
    Благодарности:
    1.129

masala123

Живу здесь

masala123

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Похоже. И как с этим бороться и насколько опасно?

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Опасно. Угнетает фотосинтез, поражает не только листья, но иногда и побеги (на фото как может аукнуться ЧГ по побегу, блокируя проводящие пути). Иногда поражает ягоду (фото НИИ Магарач), или ягоды в грозди целиком.
    Но мне думается, что поражения ягод меньшая проблема на фоне других возможных последствий.
    Бороться препаратами триазольной группы, например, Скор. Препаратами с ципродинилом (Хорус, Свитч), с боскалидом (Сигнум, Кантус).
    Главное, не дергаться больше положенного, и начинать профилактику с ранней весны.
    Каждая болячка обладает своим характеристиками, своим началом развития и циклом (циклами). Если мы знаем их "привычки", то справляться не составляет труда.

Вложения:

• черная гниль побег и узел.jpg
    • черная гниль н ягоде фото НИИ МАгарач.jpg
  14. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Листья на восторге так и усозли, надоело мне смотреть на его мучения, выкопал.

Вложения:

• IMG_20190620_114617.jpg
    • IMG_20190620_114549.jpg
    • IMG_20190620_114545.jpg
  15. Saasha
    Благодарности:
    648

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Всем привет.
    Саженцы посаженные в мае этого года растут.
    Похоже пора сооружать временные шпалеры.
    Есть пластиковая сетка с ячейкой 90х90мм, высота рулона 1 метр. По длине - хватает)
    На фото 2-х летка Чарли рядом с этой сеткой.
    Сижу и думаю: сетку целиком (во весь метр высотой) поставить и направлять побеги горизонтально/вертикально ручками.
    Или отрезать 2 ячейки, высота будет около 20см и закрепить такую узкую полоску чтобы виноград рос горизонтально. КМК так будет проще снять виноград на зиму.
    Живем на севере Тульской области.
    Как лучше сделать?
    setka.jpg
    ob.jpg

Статус темы:
Закрыта.