1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    На изюм в этом году половина гроздей Юлиана пойдет. Вот то будут изюминки! Размер ягоды офигенный, семечка легко вынимается. Половинками сушить хотим. И часть Лоры туда же пойдет, из нее изюм очень вкусный.
    А 342-ой удалил, и не сожалею. И никто дома о нем не плачет.
     
  2. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.783
    Благодарности:
    29.124
    Адрес:
    Волгоград
    На изюм надо виноградины разрезать и семечки вытаскивать? :ogo:
    Не, я не спорю, из Лоры должен по вкусу быть обалденный. Но кости? :flag:
    Фото можно приготовленного на сушку?
    Конечно, 342 ни размером ни особенным вкусом не блещет. Просто сладкий и без костей.
     
  3. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    По 100 грамм монофосфата на кв. метр? :)
     
  4. id606075
    Регистрация:
    18.07.16
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    212

    id606075

    Живу здесь

    id606075

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.16
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    МО, Истринский район
    Прошу прощения, не увидел ваше сообщение! По поводу удобрений все понял.

    Вот заснял видео: https://cloud.mail.ru/public/rLFs/3AtMB77e6 Посмотрите, пожалуйста :|:

    Длина гряды 3,8м., ширина 85см., от краев теплицы до растения 70см, между растениями по 1,2м +-
     
    Последнее редактирование: 16.09.19
  5. Mr Blackwater
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    98

    Mr Blackwater

    Живу здесь

    Mr Blackwater

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва, дача в километре от Рыгино
    @Arsenal&Natalya, Добрый день, Сергей!
    Вот такие вот сейчас кустики посадки этой весны.
    Надо ли сейчас с ними что-то делать?
    Или просто не мешать? :) IMG_20190908_135718.jpg IMG_20190908_135707.jpg
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Давно требовалась чеканка побегов, а также подкормки калием. Скорей всего, с учетом прогноза о заморозке в ночь с пятницы на субботу, надо помочь саженцам, укрыв их по дугам спанбондом в пару слоев, чтобы пройти волну заморозка. А дальше, вероятно, снова будет потепление.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Меньше. У нас будут дожди по прогнозу, так что за избыток чего б то ни было наперед не переживаю ни капелюшечки. Еще дам антистрессового "чего-нибудь" по листу, если позволит погода. А нет так нет.
    Вы же знаете, что мне нравится экспериментировать. Благо урожая хватает, и можно позволить себе поиграться разными вариантами.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Мне фотографии удобнее смотреть. На них можно в редакторе делать пометки, что где подрезать, обрезать, что оставить и как потом весной разместить. На видео так не умею :(
    Кроме того, у меня инет деревенский мобильный, и не быстрый. 300 мб скачаются к утру :(

    Надо пытаться уже сейчас представить кто куда ляжет рукавами и лозами на будущий год.
    Тут явно просится вариант двусторонних многорукавных вееров, причем рукавчики будут коротенькими, и лозы тоже не длинными.
     
  9. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    А зачем им требовалась чеканка?
     
  10. Mr Blackwater
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    98

    Mr Blackwater

    Живу здесь

    Mr Blackwater

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва, дача в километре от Рыгино
    Подкормки были.
    А вот что и как чеканить пока не понимаю, уж простите:faq::um:
     
  11. SergeiKl
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    175

    SergeiKl

    Живу здесь

    SergeiKl

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Клин
    Чеканка винограда представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья. Проводят с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения. Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.
     
  12. id606075
    Регистрация:
    18.07.16
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    212

    id606075

    Живу здесь

    id606075

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.16
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    МО, Истринский район
    Добрый день!

    Понял, исправляюсь.
     

    Вложения:

    • WhatsApp Image 2019-09-17 at 12.02.50.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-09-17 at 12.02.51.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-09-17 at 12.02.52.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-09-17 at 212.02.51.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-09-17 at 4412.02.54.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-09-137 at 12.02.53.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-094-17 at 12.02.53.jpeg
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Как зачем, Антон? Затем же что и взросликам: перенаправлять производимые за счет фотосинтеза ассимиляты в корни, в лозенки, а не тратить их на рост верхушек.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Чеканить желательно до первого листа сортового размера. У саженцев этот размер меньше, у взрослых кустов больше, но ошибиться очень сдлжно. Как правило, глубина срезки верхушек побегав составляет для саженцев от 20-30 см, у взрослых кустов от 30-50 см, в зависимости от длины междоузлий (между листьями).
    Достаточно лишь внимательно посмотреть на кусты и на побеги, и сразу видно, какой сорт какой глубины чеканки требует. Чеканка штука сезонная и плавающая по сроку ее проведения. В этом сезоне я чеканил первый раз раньше, в августе. Потом еще 1-2 раза делал прищипку пасынков, растущих на побеге. Сейчас уже не делаю ничего, хотя Красотки просят еще одну чеканку, но побеги уже хорошо вызрели. и тратить силы и время на доп. работы по защипкам пасынков посчитал, что лениво.
    Написал это, чтоб пояснить: процесс чеканки и последующей прищипки пасынков отчасти зависит от степени вызревания побегов. Если все в этом плане ОК то лишний раз подходить к кусту не надо.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Итак, нарисовал, как бы формировал кусты.
    Но вначале про куст на первой фотке.
    Я бы его пересадил, сориентировав все рукава в одну сторону, причем правый буквально уложил бы на грунт, на его поверхность, может на высоту плоского кирпича бы не доуложил бы. Потому что не представляю, как такую рогатину будете укрывать на зиму. Разве что масштаб обманчив.
    Кто вырастил такой формировкой, вероятно, сослужил медвежью услугу.

    С 2-ым и 3-им все приемлемо. На фотках должно быть понятно, как желательно сформировать на будущий сезон. То есть, задача сейчас до морозяк: довести кустики до вызревания побегов и превращения их в одревесневшие лозы, и сделать формирующую обрезку. Длина лоз в зиму будет ограничена лишь Вашей фантазией и степенью вызревания зеленых побегов.
     

    Вложения:

    • WhatsApp Image 2019-09-17 at 12.02.50.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-09-17 at 12.02.51.jpeg
    • WhatsApp Image 2019-09-17 at 12.02.52.jpeg
Статус темы:
Закрыта.