1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Ночью ноли обещают. А лоза еще растет. Толком не вызрела. Кустам третий год. Рукава еще ращу. Думаю снять с опоры и прикрыть перебросив спандбонд через первую проволоку. Вопрос что делать с парочкой лишних лоз, которые были оставлены для нагрузки. Сразу срезать ? Или положить пока все вместе. И уже обрезать в конце октября-ноябре ? И насколько обрезать лозу считая от верхнего растущего кончика сейчас.

2. Bublinof
    Благодарности:
    312

Bublinof

Живу здесь

Bublinof

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Добрый вечер, подскажите был мороз, у саженца посаженного этой весной подморозило верхушки на см. 15-20 (листь завяли верхние), что делать с кустом и выживет ли он?

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Ничего не делать. Выживет 99,99999999999% вероятности.
    Успокою, что и я сознательно пустил под заморозок некоторых малявок, показывавших созревание не 2-3 глазка. Вот сижу за ноутом, и нимало не переживаю по данному поводу.
    Основной год развития кустов на севере - второй. А для этого надо, чтобы снизу были вызревшими ну хотя бы несколько глазков. Лучше 4-5-7, но если и меньше, не страшно. Всё будет хорошо.

Самое плохое, если на конец сентября вызревания снизу нет вообще. Но такие сорта-тугодумы нам на северах и не нужны.

4. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Вот у меня на одном саженце пока вообще ничего нет. Совсем, даже намёков нет. И что делать теперь с ним. Очень хочется сохранить именно этот саженец.
    Вот тугодумом он был в виде черенка. Оооочень долго давал весной корешки и ростки. Потом очень плохо рос на подоконнике. Малюсеньким был высажен в ОГ в начале июня и сначала попал под жару, потом под похолодание. Сейчас одна лоза тоненькая, примерно в 1,5 метра. Верхушку снесла, но намного позже чем другим. Недели три у нас ещё есть до морозов, но этому товарищу их будет мало даже если я туннель ему сделаю он всё равно не успеет.
    Как сохранить до весны!

Вот "в порядке бреда" может его выкопать и в большой горшок на окно в квартиру? Погреб очень сырой и в нем не вариант. Есть окно на кухне - там относительно прохладно и не так сухо как в комнатах. Подсветку могу приколхозить. Розы у меня так зимовали уже в 2017 и в этом году там будут зимовать молоденькие осенние черенки роз.

5. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    И я постою, подслушаю. Подобная ситуация по невызреванию саженца. Высадила в теплицу, но саженец видать подхватил какую то инфекцию, ростки завяли и засохли. Через недели 3-4 из земли вышли новые из почек замещения, но не хватило сезона для вызревания, вообще молодые и зеленые ещё побежки. Тоже думаю выкопать пока не поздно в большой горшок и на зимовку в квартиру на лоджию.

6. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Ой, не рубите с плеча, Сергей. Возьмем Альфу. Мой первый сорт и куст. :) А попробовать удалось, только в этом году. :aga: Но речь не о том. Самый, что ни на есть, северный сорт. В первый сезон, в теплице (в ведре), при вегетации с марта до октября, он практически не вызрел. Но время идет. И сейчас, без помощи осенних укрытий, побеги хорошо вызрели, даже не знаю сколько, но более чем достаточно, наверное метра по два. И такие примеры можно привести по многим сортам.
    Чем не вариант? Укорененные череночки от чеканки в августе и сентябре неплохо сохранялись до весны в таком режиме. Причем, без подсветки. Вообще без танцев- так, полив иногда. Череночки, как на фото. Это уже свежие. А вы за куст боитесь. :)
    18XFMzfHTUQ.jpg

7. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Мне кажется, дело тут не только в длине сезона, взаимосвязи более сложные. :faq: Укорененные в мае и июне зеленые черенки уже имеют вызревшую нижнюю часть. Все лето провели в теплице, но ничего особенного с ними не делал.

8. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Здравствуйте.
    Есть виноград, посажен поздновато, в начале июля.
    Рос неплохо (по моим меркам).
    Юг МО.
    Не обрезал ничего.
    Юбилей Новочеркасска.
    Есть ли у него шанс перезимовать?

Вложения:

• IMG_20191001_143715.jpg
    • IMG_20191001_143712.jpg
  9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.572
    вариант отличный, с одним НО. Куст выживет и начнет в феврале расти. К маю у вас будут плети по три метра. Причем света будет нехватать, плети будут длинные, но дохлые. Если сможете создать ему условия -будет отличный куст, но забот очень много. Я бы не стал (но это не значит, что я такого не делал :))

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Можно, Сергей. И особых чудес в этом явлении нет. Есть влияние многолетних частей (многолетней древесины) на развитие кустов. Корни становятся разветвленными и активно работающими, много рукавов и лоз, как закромов для старта и развития весной, и конечно, вызревание побегов у взрослых кустов идет несравненно лучше, чем у "детей и юношей".

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Если есть обоснованные сомнения, можно поступить и так. Я же никого не буду носить туда-сюда, поскольку мне интересно смотреть на возможности саженцев разных сортов в ОГ.
    Да и никогда осознанно не носил. Был опыт держания в подвале приобретенных саженцев Алексы и Примы, оба начинали в нём раннюю вегетацию этиолированными побегами, обоих вынужден был ставить на окна, и танцевать перед ними польку-бабочку с февраля по май. С возрастом стал ленивее, понимаю, что когда сам выращиваю из черенков саженцы, то почки снизу не ослепляю, значит, почти при любом раскладе кроме слишком бурных мышиных пиров, кустик восстановится, даже если не вызрела ни одна почка на побеге.
    Но на мое поведение с малявками можно не обращать внимания, так как оно довольно пофигистично-реалистичное. Укрою в очередной раз на зиму, и пусть себе выживают, как сумеют.

12. listtt
    Благодарности:
    50

listtt

Живу здесь

listtt

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте уважаемые! Вопрос начинающего, ранней весной при обрезки винограда Каберне я нарезал черенков и натыкал их на грядке в рядочек в землю, ухаживал, поливал, треть принялась и пошла в рост, некоторые пустили по полметра лозы, а некоторые по 2-3 метра. Вот теперь собственно что делать, пересаживать обязательно конечно, есть хорошее место, но когда, сейчас или весной? лучше сейчас обрезать или пускай так перезимует а весной уже обрезать? Николаевская область, юг Украины. Спасибо кто откликнется и поможет советом.

13. passatb3mono
    Благодарности:
    73.712

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.712
    Лично мое мнение, ничем необоснованное конечно, это обрезать, и пересадить-перевалить сейчас, пока все процессы замедлились, пока все в состоянии покоя, пока все спит...Весной оно проснется, и даже не заметит что во сне его переложили в другую, более комфортную кроватку:aga:
    Лишь вот не знаю ничего о климате на юге Украины, может там и нет периода покоя...

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Здравствуйте!
    Осенью, конечно. И пусть зимуют, как наросли.
    Поясню почему: физиология лиан такова, что они запасают питательные вещества для зимовки и последующего весеннего старта в корнях и в лозах. Чем больше запасли, тем лучше зимуют. Поэтому в неукрывных южных регионах обрезку взрослым кустам делают весной. А мы на северах вынужденно делаем ее осенью, иначе под укрытия всё наросшее не влезет.
    Исходя из физиологии, саженцы первого года жизни под зиму не обрезаю и я, первая "прическа" на плодоношение делается осенью второго года жизни, чтобы на третий год уже получить первый урожай.

При осенней высадке саженцев благодаря тем же физ. особенностям винограда, он укореняется, еще немного нарастает корнями, и весной стартует довольно весело.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Есть, конечно, дружище! Периоды покоя виноградных кустов есть даже в Индии с Африкой) Просто там они проходят почти незаметно для нашего глаза. Как про суслика: " А он есть" :)

Статус темы:
Закрыта.