1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. listtt
    Благодарности:
    50

listtt

Живу здесь

listtt

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо большое за ответ.
    Уточняю, правильно ли я все понял).
    Пересаживать лучше всего такие саженцы осенью, когда листья сбросит?
    Пересаживать со всеми наросшими лианами, я их вобще не обрезал, сколько надумали они сколько и росли или лучше немного обрезать?
    Весной тоже не обрезать, а только уже на осень следующую обрезать?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Да хоть сейчас, если я у себя саженцы в августе-сентябре=октябре высаживаю, то в вашем климате и подавно. Вот недавно высадил себе в коллекцию и на испытания еще 5 саженцев, которые были с листом, и нимало не переживаю по данному поводу.
    При пересадке мы немного обрываем корни саженцам. Но это быстро-поправимое явление, особенно если т-ра почвы еще обеспечивает нормальный прирост корешков.
    На саженцах, скинувших листья, то есть "спящих" снимаю только верхнюю часть, невызревшую. На вегетирующих, то есть с листьями, вообще ничего не делаю. Кустик сам разбирается как ему поступать. Когда высаживаешь летом или осенью вегетирующий, то вначале лист обмякает, а потом тургор возвращается. Это значит, что корни включились в работу, и начали активно прирастать.
    Я не обрезаю. На второй год с весны даю саженцам развиваться по максимуму их возможностей. А уж осенью второго года их жизни причесываю кустики под будущую формировку. Использую формировку многорукавный веер с параллельными лозами плодоношения. Про нее можно почитать в теме "Формировка и обрезка..." в нашем виноградном разделе.

3. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Упс. Всегда думала что обрезают осенью чтоб весной не плакала лоза.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    А на Юге кустам почти все-равно, плачет лоза или не плачет.

5. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Случайно, неделю назад, наткнулся на заброшенный яблоневый сад где растет виноград.
    Лоза (или лозы) поднялись по стволам яблонь и на высоту метров 5 и висят хорошие гроздья темного винограда... короче, до него не дотянуться никак, что бы попробовать. Лоза очень длинная...
    Возникла мысль пересадить лозу к себе на участок.
    Виноградом никогда не занимался.
    Подскажите, с чего начать.
    Стоит ли сейчас его выкопать и пересадить?
    Как его обрезать, если пересаживать?
    Как я понимаю он не вымерз... полностью адаптировался к нашему климату... и большого ухода за ним не потребуется... именно этим он мне и интересен ;)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Очень рекомендовал бы вначале попробовать ягоду на вкус, хотя бы с помощью лестницы доберитесь. Чтобы потом не разочароваться от напрасно потерянных лет личной жизни. А то я когда-то вначале набрал себе также и "районированных", оказалась редкостная невкусность. И 4 года жизни псу под хвост :(
    Хотя, если на найденном Вами кусте висят такие или похожие грозди, то не разочаруетесь.

Насчет высадки и ухода, это все совсем не сложно. Но предлагаю обсуждать только после того, как достанете до ягоды и попробуете на вкус. Вы можете не видеть снизу, но ягода может быть вся оидиумная, кислючая, и Ваше предположение о беспроблемности и неболючести развеется как туман.

Вложения:

• IMG_3627.JPG
    • IMG_3643.JPG
    • IMG_3772.JPG
    • IMG_3773.JPG
  7. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    Доброго времени уважаемые форумчане. Сегодня получил саженец. Саженец довольно большой см 80. Есть желание его чуток укоротить. Прошу совета сколько глазков нужно для черенка, с целью весенноего укоренения.

8. карамель
    Благодарности:
    5.253

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.253
    Ну тогда зависит от корневой. Я бы оставила не больше трех -четырех глазков на саженце.

9. listtt
    Благодарности:
    50

listtt

Живу здесь

listtt

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот в силу обстоятельств, только сейчас дошли у меня руки пересаживать свой виноград. Как я говорил раньше, что я ранней весной почти случайно натыкал обрезанных чубуков прямо в землю, не особо надеясь на какой либо результат, просто жалко было выбрасывать столько добра), а это добро взяло и укоренилось и пошло в рост, вот взялся пересаживать, сегодня выкопал два моих саженца, с чем возник и вопрос. По незнанию весной я втыкал чубуки поглубже в землю и резал их длинные, сверху оставлял один-два глазка, а остальное в землю. Вот откопал сегодня, а в земле у меня было пять глазков и все пустили корни, самые большие и густые на нижнем глазку, на втором откопанном почти такая же картина, я их сегодня пересадил на постоянное место не вертикально а сильно под углом. Вот и вопрос, правильно ли я поступил и что в таком случае делать? А также сколько глазков надо было в землю втыкать весной? Спасибо.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Пока грунт копается и относительно теплый - всё правильно.
    А что делать? Ждать весны. Если мыши-крысы не попортят, всё будет нормально. Я и сам себе 5 саженцев не так давно высадил по сходной отработанной схеме. Когда лист осыпался после заморозка, засыпал саженцы с головой качественно перепревшим компостом, и забыл до весны. А среди них есть саженцы по 1,0 тыс и по 1,5 тыс руб стоимостью. Потому что новинки-сверхновинки и типа "бомбы". Но это они на югах бомбы, а у меня еще надо смотреть. как и чем "взорвутся" :) Может, выйдет чистый пшик вместо бомбезности. Климат, поросенок такой, часто подправляет надежды в худшую сторону.

Экспериментируя с разными сроками высадки саженцев, с апреля по октябрь, понял для себя главное: можно высаживать когда удобно, и пока копается почва. Самый сложный вариант - апрельский, если высаживать не спящие а вегетирующие. Слишком много возни с защитой от морозцев: качественно укрыть надо чтобы зеленые побеги и листья уцелели. Если уберег, потом саженцы растут наравне с майскими или июньскими, и не жужжат.

11. listtt
    Благодарности:
    50

listtt

Живу здесь

listtt

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо Вам за ответ. Ну по поводу сроков я то как раз и не очень переживаю, все таки юг Украины, да и в прошлом году нам саженцы винограда и другие пришли поздновато и высаживали их во второй половине ноября и чувствуют они себя нормально и сейчас). Прикрывал сосновыми иголками, как бы и утепление и от мышей спасает. Поражен вашими "бомбами" стоимостью на тысячи!), у нас попроще в этом плане, выписывали не дорогие, а некоторые доставали из местных виноградников. Мы только второй год как переехали в этот виноградный край, поэтому специалисты в этой области совсем никакие. А беспокоит меня то что сильно, на много глазков воткнули мы чубуки в землю и такие корни отрастили, интересно на сколько глазков их надо в землю высаживать, что бы корней в пять ярусов, как у нас не было?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Доброго утра!
    К вопросу ярусности корней виноградных кустов.
    Дело в том, что между нами и вами есть большая астрономическая, географическая, и как следствие - климатическая разница. На Вашей широте Солнце над горизонтом существенно выше. Соответственно, угол падения его лучей на почву обеспечивает ее отличный прогрев на значительную глубину. Как следствие, корням винограда комфортно размещаться и на полуметре глубины.
    Не то у нас. У нас Солнце низкое, его лучи идут по поверхности под более острым углом, как следствие - прогрев почвы идет гораздо хуже, и когда я вел раскопки для корчевания или отдачи уже взрослых кустов южанам, то наглядно видно, что основные питающие корни залегают не очень глубоко, вплоть до локальных выходов на поверхность.
    Отсюда разница между технологией высадки винограда у нас и на Юге.
    На Юге можно заглублять, у нас нежелательно так как у нас излишнее заглубление будет тормозить развитие кустов и скорость их вступления в плодоношение.
    Это я лично проходил, когда еще не было понимания физиологии винограда, и первые саженцы высадил в глубокую траншею (по южной схеме высадки). Это была ошибка. Минимум год ушел на то, чтобы саженцы оклемались и обросли корнями на комфортной для них глубине около 15-20 см.

Как вывод: климат диктует отличия в агротехнике.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Коллеги с Украины тоже иногда покупают саженцы или черенки за большие деньги. Знаю достоверно. Так всегда бывает, пока сорт еще не стал массово распространенным, но показал какие-то мощные результаты у селекционера или у нескольких людей, которые брали у селекционера саженцы или черенки. Классик по этому поводу писал: "Надежды юношей питают" :)
    Сколько уже таких "бомб" было, и потом растворились в небытии :) Но каждый раз есть надежда, что очередная новинка окажется хорошей...

14. listtt
    Благодарности:
    50

listtt

Живу здесь

listtt

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот и пускай они (надежды) и питают юношей, а мы пенсионеры, нам уже некогда
    экспериментировать;). А Надежда это хорошо, что она есть, пусть она у вас вместе с Удачей ходит).

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Огромное спасибо! Если мы тут не будем экспериментировать с поиском пригодных сортов, то никто за нас это не сделает.
    Вам желаю здоровья и прекрасных урожаев! Поверьте, ярусность корневой системы никак не помешает их получать. Корни сами разберутся, на какой глубине им нарастать и в каком объеме в каждом их ярусов, чтобы кусту было комфортно в каждый из сезонов.

Статус темы:
Закрыта.