1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Я в прошлом году приобрел участок под Ногинском, в деревне Щекавцева. Построил забор и сарай. На заборе экономил и боковые стенки перекрыл рабицой. В этом году хочу вдоль рабицы посадить виноград. Стал изучать эту тему и влюбился в это растение. Сначала думал о декоративном винограде типа Дамского. Но потом захотелось и плоды получить, тем более, что Вы на сайте выкладываете такие красивые фотки!
    Стал изучать правила посадки, обрезки, ухода. И возникло ряд вопросов.
    1 Выбрал сорта: МУРОМЕЦ; ВОСТОРГ; ПАМЯТИ ШАТИЛОВА; РУСВЕН; ПАМЯТИ ДОМБРОВСКОЙ.
    Подскажите, есть ли шанс у этих сортов винограда порадовать меня урожаем и кустистым забором? (Земля песчанник)
    2 Смотрел в Ютюбе, как сажать виноград. Подскажите, обязательно ли засыпать щебенку на дно ямки (земля песок, дренаж хороший)? Нужно ли вкапывать к корням трубочку для полива или это на любителя?
    3 Самое главное! Какое расстояние мне выдержать между кустами винограда, если я планирую веерную обрезку, а усы на второй год намерен разводить в обе стороны.
    Заранее благодарен за ответы!

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Если дренаж хороший (песок)-то щебенки не нужно. Трубу желательно...но не для полива а для подкормки. Ямы на песке тоже нужно заправить органикой. Между кустами не менее 4 метров.

3. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    Доккторр, для начала надо почитать литературу, вырастить хороший посадочный материал, Вы выбрали сорта винограда? а Вы посмотрели подходят они Вам по морозоустойчивости, вот здесь почитайте найдете много и полезного https://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm.
    Веерная это формировка вашего куста. УСЫ это то, что растет на лозах и чем лоза цепляется, чтобы расти вверх, а мы будем растить рукава, плечи.
    Вот здесь еще можно почитать http://vinograd.by/?cat=16 только не ленитесь, время осталось мало.
    Надо подумывать о проращивании черенков если они у вас уже есть.
    Вы сперва определитесь чего Вы хотите, закрыть забор или растить виноград, забор у Вас с какой стороны? если с южной то это не айс, виноград любит солнышко, ну в общем почитайте или посмотрите мои ссылочки я сам по ним учился и набирался уму разуму и то еще не все знаю.

4. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Mika61, спасибо за ссылки, но скажу честно, что такой объем сразу не осилеть. Даже просто прочесть все статьи, нужно много времени. А уж осмыслить и вникнуть УХ! Но не подумайте, что я не воспользуюсь Вашими подсказками. Буду читать!
    Сорта выбирал в соседних питомниках, в расчете на то, что они будут наиболее районированны. Там продают саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой, но выбор ограничивается 6-8 сортами. Первым критерием отбора была морозоустойчивость, на втором месте, прихотливость. Я начинающий, по этому старался из того, что есть в питомниках выбрать самые защищенные от болезней.
    Хочу и забор закрыть и ягод поесть. Забор с северо-восточной стороны. Но он будет началом. По мере постройки планирую заплетать виноградом и беседку и крылечко дома и зону отдыха.
    mika61 подскажите, для нашего региона данные сорта подойдут, при условии, что у меня земля - чистый песок на 7-8 метров. Вода стоит на 6 метрах, участок сухой.
    С уважением Доккторр.

5. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    Доккторр ну Вы прям размечтались о ягодках, забудьте о них года на 3-4, только на 5-ом году пустите его на урожай. Вы думаете что прям такой знаток сам по форумам хожу (сам еще чайник в этих вопросах всего 6-ой год занимаюсь виноградом). Я могу помочь Вам ссылками, чтобы вам меньше искать ну вот к примеру посмотрите в справочниках в сети, выберите по букве Ваш сорт винограда и посмотрите подходит он Вам, там есть описание ягод, цветков (если женский надо сажать рядом опылитель с мужскими цветками, если обоеполый то опылитель не нужен), про болезни в описании тоже есть.
    Мое личное мнение в питомниках можно купить и кота в мешке, лучше брать в проверенных местах, если Вы доверяете этому питомнику то покупайте (это мое личное мнение)

Вот про Вашу почву я где то читал, найти не могу
    Что сказать про черенки, попробуйте связаться с продавцами и спросить есть ли еще саженцы (это лучше (Вам решать)
    Если Вы начинающий то купите себе литературу по виноградарству.
    Для начала надо изучить как "отче наш" строение куста.

6. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Разве виноград не с третьего года жизни или позже начинает? :|:

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Если черенок укореняете в грунте то скорее с 3-го.Если сажаете укорененный саженец в мае с зкс то на 2-й год при нормальном развитии бывают кисти.

Доккторр-спрашивал о саженцах.

А бывает когда и от высадки черенка на 2 год...Например вот Кодрянка на 2-й год после высадки черенка (не саженца)

А это 4-й

Вложения:

• getImage[3].jpg
    • getImageCAOJIDC8.jpg
  8. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    Вы уж прям как скажите на второй год и ягодки, Доккторр обрадуется и загубит свой кустик, вот на третий можно попробовать оставить кисточку.
    Sadovnik62, а где у Вас угодья, Россия она большая:faq:

Вообще для нормального развития и плодоношения нужно 4 года и только на 5 год можно нагружать куст по полной программе, все зависит то куста и региона, тогда можно и на 4 год нагрузить. Разве не так

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Mika61, Думаю что не годами нужно мерить способность куста вытянуть урожай а силой самого куста. В разных источниках по разному рекомендуют. Кто за нормирование..кто против. Лично я никогда не нормирую. Отрываю только кисти повторного цветения появляющиеся в июле-эти уж точно не созреют. Вообще проблеммы по тому вытянет куст урожай или нет не вижу (по своим наблюдениям) Вот с набором сахара по разному бывает...от количества солнечных дней зависит...а солнца у нас маловато. Регион Рязанский. Поэтому сорта выбираю более коротким сроком вегетации.

10. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Эх, вот интересно, порадуют ли меня мои кустики хоть одной кисточкой в этом году...какие то они у меня не очень "пышные"(а им уж 3-й год...

11. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Не ожидал, что мои вопросы вызовут столько дебатов. Хотя, на вопросы конкретно ответов не дали.
    Постараюсь передать своё видение данного вопроса, на основе той литературы, которую уже осилил.
    1 Выбираю сорт винограда, исходя из критериев зимостойкость, устойчивость к болезням, наличие данного сорта в районном питомнике (для наибольшей районированости куста), цвет ягод (на индивидуальный вкус) содержание сахара.
    2 Выбираю место посадки (в моем случае 15-20 см от сетки - рабицы в ТРЕХ метрах от угла забора). Следующий саженец будет в ШЕСТИ метрах от первого (для того, что - бы рукава второго года не переплетались друг с другом). Форумчане! Метраж правильный?
    Попытка сделать так: http://xn--80ahnajqy6av.xn--p1ai/sad/varnav/va3.html
    3 Копаю ямку 80х80х80 см.
    4 Дно ямки заполняю щебнем или боем кирпича 1.5-2 ведра. Форумчане! Щебень нужен на песчанике?
    5 На щебень сыплю 1.5-2 ведра чернозема.
    6 На чернозем сыплю перепревший конский навоз 1 слой катышков.
    7 На навоз сыплю 1.5 - 2 ведра чернозема.
    8 Два ведра воды.
    9 В ямке, на черноземе, со стороны забора, подсыпая землю формирую скат около 30-45 градусов.
    Это нужно?
    10 На этот скат укладываю саженец (он получается наклонен в сторону забора).
    11 Перед укладкой беру корни саженца в кулак, и все, что выступает - обрезаю. Это нужно?
    12 Погружаю корни саженца в воду, нагретую на солнце на 2 часа.
    13 СМ пункт № 10
    14 Около корней ставлю вертикально трубку для полива.
    15 Закапываю саженец и трубку черноземом в вперемешку с песком (послойно).
    16 Оставляю над землей 2-3 почки. ЭТО верно?
    17 Саженец должен верхушкой доходить до края ямки (остаться заглубленным).
    18 Два ведра воды.
    19 Поливаю через трубку 1 раз в неделю 1 ведро воды (в зависимости от дождей и засухи могут быть варианты)
    Это то, что я планирую на эту весну - лето.
    Ребята! Если у Вас есть советы, напишите по пунктам.
    ПРИМЕР: В пункте 11 корни не обрезать!
    Пункт 12 "А" после воды погрузи в раствор марганцовки на 2 часа.
    В пункте 16 оставь 4 почки и т. д!
    Дальнейшие действия по опрыскиванию, осенней обрезке, укрытию на зиму пока изучил плохо и имею приблизительное представление. Давайте эти темы обсудим по ходу роста моих саженцев.
    Заранее благодарен.
    С уважением Доккторр.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Этот фактор нужно учитывать при выборе сортов и агротехники.

Щебенки не нужно на песке.

80х80 яма будет кормить лозу год-два.А потом корни далеко уйдут.

13. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Выскажу свое мнение:
    15-20 см. от рабицы мало! Нужно оставить метр от сетки для обслуживания. :6 метров между кустами очень много! Достаточно 2.5 - 3 метра.
    Саженец НЕ должен доходить до края ямки на 20-30 см. Начнет расти, а осенью сделать обрезку и засыпать ямку. ИМХО.

14. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вы наверное меня не поняли. Я планирую сетку использовать как шпалеру. А виноград на ней будет как декоративная живая изгородь, только с ягодками.
    То есть каждый рукав оставить по 1.5 метра. Я думал, что рукав на второй год нужно запустить по низу шпалеры. А так, как виноград сильнорослый, то вырастит на 3 метра. А навстречу ему рукав с соседнего куста. Они "встретятся" и получится сплошной слой виноградника на всем протяжении.
    А изначально какой глубины копать ямку?

15. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Насчет "рабицы", как шпалеры, скажу однозначно НЕТ! Так, как виноград сильнорослый он так заплетёт "рабицу", что при обрезке осенью мУки будут ещё ТЕ! Пока ничего лучше, чем проволоки, не придумано. Про расстояния между кустами скажу, что рукавов у Вас будет минимум 4, по 2 в каждую сторону. Вам этого хватит! По глубине ямки - как задумали. ИМХО

Статус темы:
Закрыта.