1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lychev74
    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790

    lychev74

    Живу здесь

    lychev74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.15
    Сообщения:
    672
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Потом перепрививка столовых сортов на технари..., пару кустов разве что оставляется для еды) Вангую)
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро! Вряд ли, Геннадий :)
    Столовый востребован всей семьей, а вот вино далеко не всем членам семьи подходит. Кому по медицинским показаниям не идет, а кто еще и по возрасту не дорос :)
    Интересно, что вроде бы урожая столового винограда с избытком, а практически к концу сезона даже не хватает. Тема переработки выявилась очень обширной. Кроме вина еще соки, закрутки, сушка, мармеладик для внучки. Надо еще чурчхелу научиться делать. В холодильнике еще лежит немножко остатков урожая. Были б свободные деньги, купил бы еще один холодильник (без морозильника), место под него есть.
    Эволюция в сторону виноделия точно продолжится, но столовые останутся.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Доброе утро всем!
    Всегда говорю, что виноград увлекает как ни одна садовая культура :)
    С моей не самой легкой руки в нашей округе уже множество людей его выращивают. Весной-летом-осенью выезжаю помогать с уходом, потому что не у всех есть время и силы. Видимо, слухами земля полнится, и звонят уже люди с окрестных районов, просят приехать, сформировать, что-то посоветовать по ранее высаженным кустам. Иногда на начальных этапах каждому из нас недостает опыта и знаний. Но опыт и знания - штука наживная.
    Лично я очень благодарен всем людям, кто помогал когда-то разобраться в тонкостях выращивания винограда. Особенно нескольким уважаемым людям, которые подсказали правильные книжки про физиологию винограда, и с которыми дискутировал потом, после прочтения. Очень помогли. Причем люди с огромным опытом и уровнем знаний, в возрасте, даже с научными степенями, а в общении классные и простые.
    Виноград - объединяет!
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Тоже нет, уважаемый коллега. Обработки невозможно распланировать на весь сезон строго определенным их числом.
    Потребует погода июля или августа сделать 2 - будут сделаны. Не потребует ни одной - не будут.
    В этом году вынужденно сократил на одну обработку от оидиума. Результат - сильный недобор урожая.

    Поэтому чес. слово, не надо кивать в мою сторону, что я достиг дзен-просветления ;)

    Упрощается лишь то, что нужно упрощать после экспериментов целого ряда лет:
    1) высадка - проще не бывает, "под лопату",
    2) когда можно по прогнозу - подкормка минералкой и обработка аминокислотными вместо весеннего укрывания от очень легких заморозков,
    3) упрощение подвязок путем применения многоразовых, стационарно закрепленных,
    4) упрощение обрезок путем вывода формировок, требующих 1-2 щелчка секатором,
    т. п.
    Вот это делаю с набором опыта.
     
    Последнее редактирование: 11.12.19
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это не просто коллекция, это еще и разнообразие вкусов, раскрасок, сроков созревания.
    Хочу попытаться максимально раздвинуть период вызревания, насколько это возможно. Желательно с 1-й декады августа аж по конец октября с кустов, и потом с хранения до нового года и чуть дальше. И чтобы как можно регулярнее это получалось.
     
  6. Cиндя
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.181

    Cиндя

    Я Татьяна, ко мне на "ты"

    Cиндя

    Я Татьяна, ко мне на "ты"

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Великий Новгород
    Всем здравствуйте! В этом разделе впервые, так что все еще не прочитала. А вопрос такой - можно ли сейчас обрезать виноград? Зима у нас в этом году "странная". Осенью не получилось. Или оставить на раннюю весну? PS - он у меня неукрывной.
     
  7. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    5.253

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    5.253
    Адрес:
    Москва
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если неукрывной, то обрезайте весной. Так он лучше перезимует, поскольку в нем в целом сейчас много запасено питательных веществ. А зимой запас карман не тянет.

    Как известно, осенью брезают именно укрывные кусты, поскольку под укрытия всё наросшее втиснуть, хотя если постараться, то можно втиснуть. Но под укрытиями кустам легче зимовать, и самое главное, из-под укрытий они выходят с гораздо лучшей сохранностью плодоносных почек.
    Поэтому общепризнано что укрывают кусты не столько ради того, чтоб уберечь лозу или рукава, а ради урожайности. Потому виноград хороших крупноягодных сортов укрывают на зиму даже в Ростове, Волгограде и Краснодаре.
     
  9. aszxenbvJU
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    687

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Самара.
    Ага...
    молодец насоветовал ! ...и все ваши сохраненные зимой запасы вместе с пасокой на землю выльются...мало того..если формировка куста " типо веник"- пасока будет течь по лозе и сожжёт ниже расположенные почки.

    То что осенью не получилось ...не есть хорошо, обрезайте сейчас и чем раньше тем лучше ..под действием ветра и солнца срезы на лозе запробковеют...конечно не так хорошо если бы обрезали по осени но все же- по весне плач будет не такой интенсивный...и насчет "запаса питательных веществ"...не берите в голову...всё что надо для старта будущей весной куст уже запас.
     

    Вложения:

    • P4104785.JPG
    • P5214882.JPG
    Последнее редактирование: 16.12.19
  10. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    9.338
    Адрес:
    Алматы
    Сотни лет идут споры когда лучше обрезать :)
    Не вижу никаких проблем в обрезке весной, до начала сокодвижения.
     
  11. aszxenbvJU
    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    687

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    aszxenbvJU

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Самара.
    Можно ссылочку на чей то ,(Кубагро, Тимирязевка, Новочеркасск), научный труд на эту тему...что то давно не читал рекомендаций резать на СЕВЕРЕ виноград весной...
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Узья! Всем добрый вечер, др
    1) ничего там не выльется особенного, сотни лет так обрезают кусты в неукрывных зонах, и все с кустами потом прекрасно;
    2) если формировка типа "веник" - то когда пасока сожжет почки, это будет прекрасным поводом переформировать куст под продуктивность.
    Не переживайте, пожалуйста, на то и форум, чтобы было много мнений.

    Можно еще и к учебникам обратиться, на фото цитата из книжки под ред. К. А. Смирнова "Виноградарство".
     

    Вложения:

    • Смирнов  Виноградарство учебник, 1998-ОБРЕЗКА.jpg
  13. GlebK
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    352

    GlebK

    Живу здесь

    GlebK

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первоисточники (т.е. зарубежная литература) говорят о преимущественной обрезке в конце зимы. Вот что надыбал в оригинальном гайде по выращиванию винограда в Минессоте (северный штат США, морозы до -40 цельсия)

    >Grapevines can be pruned throughout the dormant season. However, fall-pruned vines are more prone to winter injury than those left un-pruned. Growers should wait until late winter or early spring to prune so that uninjured canes can be selected for fruiting.

    "Виноград можно обрезать в любое время в период покоя. Однако обрезанные кусты более восприимчивы к зимним холодам, чем не обрезанные. Необходимо подождать до поздней зимы или ранней весны, чтобы неповрежденные /холодом/ ветви были выбраны для плодоношения."

    В аналогичном гайде нашел инфу, что весенний плач винограда не наносит ему вреда и не влияет на последующее плодоношение, однако ни в коем случае нельзя обрезать после набухания почек.

    И еще упоминают технику двойной обрезки, для избежания весенних заморозков. В этом случае весной первый раз обрезают не на полную длину - начинают просыпаться дистальные почки. И затем обрезают еще раз, убирая эти просыпаюшиеся почки. Остаются базальные почки побегов, которые просыпаются позже и таким образом, не попадают под потенциальные заморозки (очевидно, плач лозы в этом случае гарантирован, но видимо у них это не является проблемой).

    Вот тут огромный pdf на английском: https://www.mngrapes.org/page/GrowingGrapes
     
  14. Cиндя
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.181

    Cиндя

    Я Татьяна, ко мне на "ты"

    Cиндя

    Я Татьяна, ко мне на "ты"

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Великий Новгород
    Про саму обрезку (и осеннюю и весеннюю) я много чего смотрела на ютубе, вроде основные принципы усвоила, а вопрос у меня возник о температуре, допустимой для обрезки. :faq:. Сейчас середина декабря, а у нас травка зеленеет, дождик моросит...:)]
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.200
    Благодарности:
    71.325
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Когда удобно. Хоть зимой, если рукам не холодно. Цитату из умной книжки привел, решать Вам.
    Не люблю ютуб, по большей части это место не для получения знаний, а для самовыражения людей.
    По виноградной теме очень мало достойных видео. Рекомендую если смотреть, то смотреть видео весьма грамотных виноградарей, например Дорошенко Владимир, Сидоряка Сергей, Пузенко Наталия.
    И обязательно вносить поправку на климат!

    Например, когда обрезку делаю сам, оставляю длину с лоз большим запасом. Корректирую весенней проломкой зеленых побегов, а не обрезкой на какое-то "число почек". Это самое число почек выведено было как рекомендация для промышленных виноградников, а пром. виноградники понятно в каком климате растут.
    Вот так выглядят кусты после обрезки осенью. А так на следующий год. Основное при формировках - представить себе, как должны разместиться побеги в будущем году, и как добиться чтоб они более-менее равномерно освещались солнечными лучами.
     

    Вложения:

    • подбор вариантов весенней подвязки.JPG
    • подбор вариантов подвязки на весну 3.JPG
    • IMG_0370.JPG
    • IMG_0841.JPG
    Последнее редактирование: 17.12.19
Статус темы:
Закрыта.