1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    Всем добрый!
    Этой весной решил снова попробовать вырастить виноград, в Ог. Предыдущий опыт был 2 года назад, неудачный, сажал восемь саженцев, всем готовил посадочные ямы с плодородной землей, у меня песок, лозы выросли по метру, но не вызрели и зелёные ушли в зиму. Несмотря на укрытие спанбондом в посадочной яме, все замёрзли. Уже в первые ночные заморозки, было понятно что шансов мало. Регион запад МО.
    В этот раз тоже подготовлю ямы, размещу саженцы в метре от забора закрывающего северный ветер, в общем на самом солнцепёке:) с востока на запад.
    Сорта выбрал Гф 342, рилайнс пинк сидлис, Загадка шарова.
    Подскажите, где почитать про посадку и выращивание винограда на песках.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.313

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.313
    Ключевая ошибка в слове "плодородной". Даже подчеркнул в ВАшем сообщении это слово.
    Для песка самое то. Глины в них надо добавить и немного качественно перепревшей безазотной органики (компост, перегной не первого и не второго года созревания).
    Прекрасный вариант ориентировки ряда винограда!
    Тема у нас есть, называется "Размещение и высадка..." https://www.forumhouse.ru/threads/460262/page-52
    О песках написано в ней меньше, чем о суглинках и подобных им тяжелых почвах. Но тоже написано.
    Собственно, ключевые вещи:
    1) минимум азота,
    2) максимум прогрева грунта,
    3) несильное заглубление пяток и корней саженцев, на 1,5 штыка лопаты максимум!
    4) периодическое кормление саженев с небольшим отступом от тточек высадки, то есть от корней, чтобы создать явление хемотропизма. Это процесс, при котором корни устремляются к месту повышенной концентрации солей (удобрений).
    5) не злоупотреблять азотными удобрениями! Давать их по фенофазам, в июне еще даём, а с середины июля переходим на калийно-фосфорные удобряшки с малюсеньким подмесом азотного удобрения, не более 2-3 %.

Наконец, не вполне понятно, для чего отступ в 1 метр от забора? Может, чуток приблизить?

И всё будет хорошо.

3. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    Посадочные ямы заправляю перегноем, даёт хороший старт всем плодовым и кустам, его и использовал, когда писал про плодородный грунт.
    К забору можно и ближе посадить, но профлист на солнце нагревается сильно, как бы не было винограду слишком тепло.

4. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    А в чем ошибка? Разве был избыток плодородия?
    Лозы выросли только метровые, а не трехметровые.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.313

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.313
    Здравствуйте, друзья
    Олег, подозреваю, что плодородная - богатая азотом. Обычно мы начитаемся/насмотримся южных советов, и пытаемся повторить такое у себя. Я ж рассказывал, как даже не читая, а руководствуясь опытом моего уже покойного отца, рыл у себя траншеи, заправлял их всяческой органикой... Результат оказался предсказуемым: очень плохой ипррост и вызревание. Кусты выжили, но отодвинул их вступление в сигнальное плодоношение не то что на 3-й, а на 4-й сезон. Кошмар был какой-то.
    Откуда же мне было тогда догадаться, что нам на севере надо действовать совсем не так, как южанам.
    Вот теперь, на основании личного неуспешного опыта, предостерегаю от следования южным лекалам.

Как говорится: если б резвый как тогда, и понимающий как теперь...

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.313

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.313
    Не будет слишком. У нас обычно тепла сильно недостает.

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Н
    На песчаном грунте необходимо заправлять ямы хорошим перегноем и вносить минеральные удобрения.
    Сажать неглубоко, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня земли, см на пять не более. Осенью досыпать яму вровень с землёй и в зиму насыпать на саженец горку земли и уложить на холмик кусок пленки или кусок доски, или кусок шифера и т. д. При полном невызревании побега, если хотите сохранить саженец, то выкапывайте его и относите в погреб или в любое другое помещение с температурой от +2 до +5.
    Если есть хотя бы две- три вызревшие почки, то надо обрезать побег (лозу) до этих 2-3 почек (обрезка на обратный рост) и засыпать землёй. У нас первогодки все зимуют только под укрытием землёй (укрыты не чернозёмом и перегноем, а именно землёй с участка).
    Чтобы к осени лучше вызревали лозы у новосадок, необходимо делать с конца июля обработки по листу монофосфатом калия, сделать чеканку в августе и уменьшить поливы и подкармливать тоже только калийными удобрениями.
    Все у вас получится, главное -чтобы вызрело хотя бы 2-3 почки, если не вызрели, то выкапывать придётся саженец и сажать весной по-новой.
    У нас перед зимой не вызрела ни на одну почку Снежаны (Калугина). Выкопала, зиму простояла в погребе, теперь растёт в горшке на подоконнике до высадки в теплицу. А так бы пропала.

Вложения:

• B310E24D-02CF-4D3E-9352-D3F84DE2DC4F.jpeg
  8. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    Выкопал ямы сантиметров 50-70 от забора, размер примерно 50х50 см. Буду заправлять перегноем.
    852C01F3-5789-4C3E-B3D7-C368F35401C7.jpeg 45F967BB-EA15-4268-9DE9-3045FFD31108.jpeg
    да, в этом месте наклон почвы к югу, думаю лучше будет земля прогреваться.

9. passatb3mono
    Благодарности:
    73.746

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.746
    Не близковато?
    И по мне, так вовсе и неплохой грунт. Глинистый песок с плодородным грунтом. Я б не стал полностью менять грунт в яме, просто перемешал бы с ведром хорошего перегноя.

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    В любом виде почвы надо укладывать перегной на дно ямы и перемешивать верхний слой с огородной землёй. В чистый перегной сажать нельзя, даже если ему 3-5 лет.

11. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    Между ямами 2 м. 3 сделать?
    Глины нет, к сожалению, на дно хорошо бы слой сделать. Это песок сейчас мокрый, летом когда копаю он рассыпчатый, часть песка идёт детям в песочницу:)

Последнее редактирование: 09.03.20
  12. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    В том смысла нет. Корни в первый же год далеко за границы ямы 50х50 выйдут.

13. passatb3mono
    Благодарности:
    73.746

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.746
    В эти ямы, между которыми 2 м. высадите РПС, его уж точно можно удержать в этих пределах. За другие не скажу...

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Если место позволяет, то 342 и Загадку Шарова можно и через 3 м посадить. РПС - согласна, уместится и на двух метрах. Но на соседнем форуме у Марины Протасовой РПС разнесен на 4 м или даже больше. Так вот при наборе многолетней древесины грозди у РПС по 500 гр., она фото выкладывала в теме. Но она живет в Курской области, там по-теплее. Возможно и у Вас РПС очень хорошо себя покажет - и у забора, и солнце весь день. Поэтому смотрите сами, какие у Вас возможности с землёй, и есть ли место для посадки через 3м.
    У нас в ОГ растут в основном технари и универсалы, им по 1,5 метра хватает между кустами, а то и меньше. А столовые сорта только начали плодоносить. Они ещё небольшие и надо посмотреть будут ли вызревать (ежегодно, а не через год-два и еле-еле).

15. stasalt
    Благодарности:
    14.984

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.984
    почему нельзя ?

Статус темы:
Закрыта.