1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Для корней винограда один перегной не подходит, « слишком жирно» и корни могут загнить. При любой посадке любых плодовых деревьев и кустарников не слышала (и не читала), чтобы сажали в перегной. Его добавляют в ямы при посадке, но верхний слой ямы, где при посадке корни находятся это всегда смесь перегноя с садовой землёй (в моем случае на суглинке ещё и с песком).
    Также в посадочные ямы в зависимости от кислотности почвы, добавляют Суперфосфат, или доломитку, или комплексные удобрения, но при посадке корни удобрений тоже не касаются, потаму что могут сгореть.
    Вот так мы в наших условиях заправляем посадочные ямы для винограда: на дно сыпем удобрение, ведро перегноя, сверху - смесь садовой земли с песком и перегноем. В эту смесь помещаем корни вег. саженца при посадке. Это унивесюрсальная « заправка» для посадочных ям. А вот на песке знакомая из Саратова заправляет посадочные ямы только перегноем (без минералки) и он у неё одно-двух летний, а сверху все-равно - слой огородного грунта с грядок и в этот грунт сажает виноград. Она и навоз в траншеи ежегодно вносит в междурядье. Виноград у неё отличного качества.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Простите, Елена, но Вы сейчас явно тиражируете южный способ высадки. И лишний труд, ксати, тоже. Зачем?

    Мы - северяне. У нас процессы роста корней и минерального питания очень отличаются по скоростям и по глубинам.
    Не возьмет виноград заложенный Вами перегной на полметра глубины. Он не дурак, лезть в холод, если для него возле поверхности столько тепла и корма.

    Жаль начинающих виноградарей, которые это прочитают и будут рыть ямищи, тратя зря силы, перегной,... удобрения еще не дай бог на полметра закопаем. Простите, но это дурь дурная в нашем климате - высаживать на основе южных схем.

    Впрочем, как только что увидел, пока было некогда пояснить подробнее, и никто не подсказал, то Олег уже наработался, бедолага.
    Вот очень дельный совет! Молодец, Андрей, дружище!
    Я тоже когда прочел описание, думал, что там голимый песок типа речного А на фото весьма приятная структура почвы. И так бы всё росло, лишь не зарыть корни на полметра вглубь, да еще к удобрениям, которые эти корни и подожгут.
    И особенно неплохо росли бы кусты, если не резать коровку.
    =

    Пожалуйста, друзья, давайте не читать всякой мутоты с попсайтов, и тем более потом на серьезный форум-хаус не надо тащить эту антинаучность... :( Мы же все так стараемся сделать наш форум реальным источником знаний, а не слухов и пересказов.

    А если тиражируем советы южан, то желательно делать оговорку: так рассказал дядя Вася с Привоза, бо там у него именно так все высаживают.
    Тогда каждому думающему человеку станет ясно: шо как только мы все пэрэежжаем на Молдаванку, то делаем, как делал дядя Вася, и не прогадаем.
    =
    Уже ведь и видео показывал, что получил мой друг на третий год жизни кустов в Подмосковье после высадки на глинищу под лопату (без ям, без лишней работы).
    Не убеждает? Думаете, это компьютерная графика? :) Тогда милости прошу в гости этой весной, смотреть на его кусты-второгодки.
    =
    Кажется, Елена, прочитав Ваши советы, понял, почему у Вас виноград в ОГ толком не растет. К счастью, это поправимо.
     
    Последнее редактирование: 09.03.20
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Можно, конечно.
    Просто жирновато будет, если неперепревший. Будут поджироввывать, уже такое наблюдал. У нас же слишком много ваги, слишком доступен в силу этого азот, в ущерб другим элементам, вот кусты-первогодки и не вызревают к осени.

    Корни в перегное не сгниют. Либо их надо высадить для этого в глухую яму (водосборник) на глине :)

    Простите, Елена, Вы пробовали все агроприемы и способы, о которых пишете?
    Я пробовал. В чем и как только ни пробовал уже. Разве что в голой гранитной крошке и на вулканическом пепеле еще не высаживал, а в асфальтную крошку со смесью собственного компоста, было дело, втыкал. Пишу из опыта или своего, или своих друзей и знакомых, которым помогаю с их садами и виноградом.
     
  4. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Сергей! Это, извините, Вы тиражируете не совсем то, что даёт нормальный рост и подкормку саженцам в первый год жизни. Если у Вас настолько хорошая почва, что ничего из добавок и подкормок при посадке дополнительно не требуется, то на песчаном грунте вносить в ямы более питательный грунт-перегной или плодородные смеси (в том числе и глину)-это обязательно. У меня достаточно своего опыта и уже испытаны различные способы посадки. В прошедшем сезоне посадили оставшиеся вег. саженцы не в школку (с удобрением и перегноем), а в огородную грядку под лопату (без внесения перегноя и удобрений) и получили. недоростки с плохо развитой корневой системой..Причём тут южный способ посадки? Это мне иногда жаль новичков, которые читают рассуждения о теплицах и многом другом чисто теоретические. И если сажать под лопатку на песке, ничего не вносить из органики, то вырастут немощные кустики -первогодки с плохим запасом питательных веществ на следующий год и вносить все удобрения и подкормки все-равно придётся.
    А при посадке для хорошего старта кустов необходимо вносить органику и минеральные удобрения. Можно, конечно, ничего не вносить, но и получите соответствующий рост новосадок, а затем и урожай.
    У меня есть хороший опыт, потаму, что посадки проводились в разное время и разными способами. И пришла к выводу, что посадочные ямы на бедных почвах необходимо заправлять плодородной смесью, кстати, ямы мы копаем неглубокие, я об этом уже говорила и обязательно их заправляем перегноем и смешиваем со своей землёй.
    Я остаюсь при своём мнении и при своём прекрасном урожае.
    Чуть не забыла на счёт того, что сгниют корни при посадке в перегной или не сгниют. Попробуйте посадить вег. саженцы в прошлогодний или хотя бы двух-Летний перегной и посмотрите что может с ними произойти. Может и не произойти, если перегной слишком долго лежал, но я бы и в такой сажать молодняк не рискнула.
    Почему Вы решили, что у нас виноград в открытом грунте плохо растёт? Мы в этом году сделали своё вино и как для первого года не мало-20л, закрыли на зиму соки и комроты- все из винограда в ОГ. Были хорошие урожаи на Зилге, Вэлианте, Ширвиндте. На многих были сигналки. Урожай и в этом году будет хороший. В отличие от Вас, мы не так давно выращиваем виноград на участке- пятый сезон, и это не так много по времени, потаму, что большинство кустов посажены два-три гола назад, а столовые сорта в основном только в прошлом году.
    Сергей, я не понимаю Ваших подколок и скрытой недоброжелательности, может завидуете, что за больший промежуток времени не добились больших успехов даже в ОГ судя по Вашим же сообщениям, а только ожидаете хороших урожаев?
    Вот у Гуцу Михаила в Подмосковье в ОГ растёт такой виноград, что тепличные кусты отдыхают, он применяет хорошую заправку посадочных ям и отличную агротехнику выращивания. Вот у кого надо учиться!
    Видите ли в ОГ кусты в любом случае будут у Вас расти, а вот плодоносить...
    И почему Вы считаете, что можете совершенно всем без разбора навязывать своё видение как сажать виноград в Подмосковье. У всех совершенно разные условия, разная почва и микроклимат. Способ посадки «под лопату» далеко не всем подходит и не всем приносит хорошие результаты. А неглубокие и хорошо заправленные ямы - оптимальный способ посадки в нашей полосе. Это из моего опыта и опыта Подмосковных друзей.
     
    Последнее редактирование: 09.03.20
  5. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    Вот в этом видео (47 секунд всего) шикарный куст Валька вблизи Истры на песке не просто посажен в яму, а растет в яме
     
  6. -Oleg-
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    4.093

    -Oleg-

    Олег

    -Oleg-

    Олег

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.272
    Благодарности:
    4.093
    Адрес:
    Москва
    В общем в две ямы у забора посажу рпс и 342-й, а загадку шарова отдельно, уже подготовил яму на южной стороне сарая. Третью яму сегодня не успел заполнить, дождь сильно пошёл.
    На счёт перегноя, использую только старый и рассыпчатый. На своих песках выращиваю около 70 деревьев и кустов, все их сажал в ямы метр на метр, копал все сам, все растут в перегное, пару раз только смешивал с верхней землей. Это не много для деревьев, причём за пару лет они уходят корнями далеко за пределы посадочных ям, и регулярно поливаю, + перегной лучше держит влагу, сверху мульчирую скошенной травой. Большинство плодоносят на 2-3й год.
    А с вот с Виноградом я только учусь:)
    Под ним наверное землю закрою чёрным укрывным, а не травой, ещё не знаю как лучше.
    Шпалеру думаю нужно делать в первый же год?

    ps. У соседей растёт Изабелла, как девичий, не укрывают, не кормят, ничего. Постоянно весь в гроздях, но вкус мне совсем не нравится.
     
  7. Елена_Я
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798

    Елена_Я

    Живу здесь

    Елена_Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    г. Москва
    Олег! А зачем Вы хотите укладывать под новосадки черный укрывной? Как советуют опытные виноградари лучше в начале вегитации после посадки положить под кусты прозрачную плёнку, чтобы корни лучше прогревались, удерживалась влага. Во второй половине лета плёнку обычно снимают. А вот на счёт мульчирования травой - это тоже вопрос спорный. Во всяком случае траву лучше укладывать не ближе, чем 0,5м от кустов. В траве идут процессы гниения и разложения и они не очень нужны в районе корней. Кстати, Гуцу Михаил мульчу вообще не использует и в теплице тоже.
    Мы вообще ничего не укладываем под кусты после посадки, только через месяц подсыпаем смесь перегноя с землёй и, конечно, все лето удаляю сорняки (пропалываю)
     
    Последнее редактирование: 09.03.20
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Разрез почвы на нашем участке Вашему вниманию на фото. Это типичная для Чеховского района глина с тонким псевдоплодородным слоем.
    Как растет и плодоносит виноград на таких почвах и подпочвах Вы видели и на фото, и на видео.
     

    Вложения:

    • разрез грунта.JPG
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Уважаемые друзья, я тоже игрался с весенними разгонными туннелями: то с пленкой то со спанбондами, то с поликарбонатом. В итоге отказался от таких "игрушек".
    Потому что это уже даже не пристенки с призаборььями, а почти тепличный вариант. Да еще и несущий кучу дряни в виде фомопсисов, гнилей да милдью по соцветиям... Когда-то помогал Михаилу составлять схему лечения и последующих защит его кустов, напрочь пострадавших именно в туннелях. Можно отыскать переписку.

    Такой туннельный способ выращивания винограда имеет право на жизнь, поскольку он гораздо продуктивнее пристенков или заборов. По понятой причине: с ранней весны кусты по сути сидят в мини-телицах, да еще и на электроподогреве на случай заморозка.
    Но стало лень каждую весну прыгать с укрывными материалами. Интереснее смотреть, что кусты могут без создания тепличных условий.
    Могут они меньше, чем в теплицах или в туннелях как у Михаила Гуцу, но что могут - всё наше. С гораздо меньшими трудозатратами и капиталовложениями.

    Вот получу критопротекторный препарат, надеюсь, в этом сезоне трудозатраты еще уменьшатся.
    Старый становлюсь, ленивый :)
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ничего не считаю. Ничего Вам, Елена, и никому другому не навязываю.
    У кого есть желание рыть ямы на кубометры - на здоровье. Физический труд на свежем воздухе, по уверениям врачей, укрепляет молодые организмы. Сам рыл для первого винограда аж целый окоп в бывшие свои 43. А сейчас не стану. Потому что сейчас неплохо понимаю физиологию винограда, и закономерности его развития в нашем климате.
    На Востоке говорят: мудрость приходит, когда силы и годы уходят.
     
    Последнее редактирование: 09.03.20
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это существенно меняет дело Олег! За такой перегной проголосуют двумя руками не только я и Вы, но и любое растение! :)
    Сам юзаю компосты 2-3-летней выдержки. Потому что чрезвычайно опасаюсь избытка азота. Вкупе с нашим мокрым климатом лишний азот - это почти 100% смерть для молодого кустика винограда в открытом грунте.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всем здравствуйте, друзья!

    Поскольку укрывал кустики-первогодки землей впервые (по сути в этом вопросе я и сам начинающий), то сходил на консультации о таком способе укрытий к опытным коллегам из южных регионов, включая сотрудников НИИ виноградарства.
    Интересовал главный вопрос: обрабатывают ли они весной свои кусты, лежавшие всю зиму под землей?
    Ответ: обрабатывают. Особенно если в прошлом сезоне на участках были болячки.
    Ну, у нас этих грибков есть всегда)
    Значит, обработаю все кустики подчистую, от мала до велика, независимо от способа укрытий.

    Опять же, (специально для Елены): ничего никому не навязываю. Это моё решение после консультаций с людьми, глубоко понимающими микологию и физиологию.
     
  13. Antonk1983
    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.513

    Antonk1983

    Живу здесь

    Antonk1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.15
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    2.513
    Адрес:
    ОМСК
    Ну чего вы "закусились"? У каждого свой путь. Главное - результат! Он есть и у тебя Сергей, и у Елены. Каждый излагает свою позицию, а такие как я, "чайники", вникают и делают выводы для себя. :hello:
     
  14. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    Этот вариант был приведен в качестве примера того, что условия для посадки в Московской области очень разнятся.
    Где-то в яме прекрасно растет, а где-то и под штык сажать противопоказано. Только на гряду можно (как у нас, например).
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.199
    Благодарности:
    71.313
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Согласен с Вами: условия везде разные. И их надо учитывать, а не копипастить советы с попсайтов или от людей, которые не очень представляют наши условия.

    Общаясь с южанами, иногда приходится им пошагово пояснять, что у нас тут творится :) Но настоящие ученые и прикладники тем и ценны, что обладают аналитическим мышлением, и могут дать дельные советы на основании надлежаще предоставленной входящей информации.
     
Статус темы:
Закрыта.