1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    Под чёрным укрывным подумал земля хорошо прогреется, с выращиванием арбузов это работает, и сорняков меньше, они под ним плохо растут. И влагу держит.
    Трава наверное для винограда опасно, Вы правы. Она преет, выделяет азот, создаёт микрофлору, но часто под ней и плесень. Тогда может чёрной пленкой застелить?
    У меня в этом месте нет газона, трава дикая как осока, хочу все закрыть чтобы и почву прогревало и не косить там, а то триммером можно всё снести.

Скажите, что делать с саженцами в начале мая?
    Вижу так. Замачиваю горшки с саженцами в воде, сажаю, закрываю грунт вокруг, сверху ставлю домик из укрывного, тем самым притеняю (есть такие от рододендронов). Как обрезать саженец и надо ли?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    Олег, выскажу своё мнение, если интересно, из личного опыта.
    Вы правы, так и будет, Олег.
    Ни капельки не опасно, к счастью :) Иначе не мульчировал бы ежегодно землю под кустами травой из газонокосилки. Нюанс: желательно укладывать мульчу на поверхность только после прогрева грунта хотя бы до +15 оС на глубине около 10-15 см. Тогда все процессы идут быстро и на пользу.
    Никак. Не надо. Обрезка только угнетает маленький саженец.

3. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Совершенно с Вами согласна. Поэтому могу только рассказать, как делаем мы у себя на винограднике и изложить свою позицию, то что знаю из своего опыта и опыта многих других виноградарей, которые им делятся на форумах и не пытаются изображать великих виноградарей. Поэтому учусь у них и очень им за это благодарна.

]
    На счёт чёрного укрывного: на новосадках (саженцы текущего года посадки) Вы можете к осени получить массовое невызревание лозы, это не клубника и арбузы и у нас не юг.
    А чёрной плёнкой хорошо укрывать междурядье.
    Если вы посмотрите мои видео, то на некоторых тоже видна травяная мульча в теплицах. Иногда ее укладываю в теплицах ближе к стенкам- подальше от кустов и только во второй половине вегитации. У нас очень плохая земля на участке была изначально, весь верхний слой был снят ещё в советское время при строительстве дороги. Поэтому, использую любую возможность для улучшения состава почвы, стараемся ежегодно вносить в нашу глину песок и перегной и в теплицах и в ОГ, скошенную траву укладываем в междурядье. Но, укладывать большим слоем траву под кусты я бы не рекомендовала, гниющая органика не самый хороший вариант.
    И в первой половине вегитации в наших условиях я наоборот максимально отодвигаю землю от кустов, чтобы корни лучше прогревались.
    Видите ли, каждый для себя решает сам что и как ему удобнее сделать, тем более сорняки достают все лето и работабщим людям и тем, кто не живет на своих участках очень сложно поддерживать землю под виноградом без сорняков.
    Есть очень хорошее видео В. Шпака о том как он обрабатывает почву на винограднике. В начале сезона он от кустов отгребает землю и делает небольшие бортики вокруг куста, чтобы вносить удобрения и полив. И это гораздо южнее нашей полосы.
    Я не против о чем-то подискутировать, применить что-то у себя на винограднике и признать свои ошибки, если они на пользу винограду. Но когда читаешь полный бред, остаётся только надеется, что новички методом проб и ошибок сами со временем разберутся.

Последнее редактирование: 10.03.20
  4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.470

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.470
    Я в своих теплых условиях сами ряды кустов мульчирую с июня скошенной травой с газона. И каждые 2 недели добавляю новый слой. Но очень толстый слой не получается накопить, т. к. ее хорошо кольчатые труженики перерабатывают. Под мульчей лучше влага сохраняется и почва улучшается, не уплотняется от поливов. Опять же, когда дождь идет грунт не пачкает.
    А междурядья наоборот засеваю травой, что бы открытой земли не было совсем. Вредного воздействия от травы в междурядьях я не заметил, одни плюсы. Косить правда междурядья аккуратно нужно, но это не сложно.

5. stasalt
    Благодарности:
    14.984

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.984
    я наоборот траву в междурядьях кошу бесжалостно иначе если упустить к винограду не подойти

я с мульчой не парюсь у меня другое правило при нашей жаре за 30гр молодняк поливаю раз в неделю, старшаки раз в две недели заливаю :)]

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    У многих южан в межлурядье растёт трава. Опять-таки, есть очень хорошее видео Сидоряки (Украина) на котором он говорит, что трава в междурядье необходима для поддержания био-баланса и обогащения почвы и улучшения работы корней винограда на всём винограднике.
    У нас в межлурядье в ОГ было уложено много срезанных веток и лоз, потому, что поднимали (насыпали) грядки с виноградом. Ездить косилкой и скашивать сорняки по этим веткам, было невозможно, а сорняки все-равно прорастали, и поэтому лучшим решением было укрыть междурядье чёрной плёнкой. В этом году надеюсь ряды в ОГ будут полностью досажены и доделаны шпалеры и тогда в межлурядье тоже будем косить траву, но укладывать ее рядом с кустами не будем, у нас не так жарко корням как на юге во второй половине лета.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    Антон, да не люблю когда идет механический перенос южных агроприемов на северные почвы.
    Остро реагирую, потому что сам на этом обжигался и впустую потерял годы! Хотя приобрел опыт.
    И считаю важным пояснять, что север и юг друзья, но агротехника у нас требует корректировок. При этом стараюсь опираться не на "одна баба сказала", а копал и продолжаю копать данные из научных книг и статей. Жизнь убеждает: наука не зря есть свой хлеб. Науке можно доверять в вопросах физиологии или в прикладных исследованиях. Просто нам из исследований надо вычленять самое важное, пригодное для наших условий. И спокойно применять на практике.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    У моего товарища в нашем районе растет виноград под черной тканью. включая покрашенные в черный цвет баннеры, чтоб лишних денег не тратить на плотные черные спанбонды. Могу сказать, растет прекрасно. Температура грунта на слегка приподнятых грядах, прикрытых черным материалом выше, чем у неприкрытой почвы.
    Причина применения черного материала в том, что мой товарищ неплохо знает физику, да еще и теплоэнергетик (то есть, коллега по профессии).

Вообще, начав заниматься растениями в наших северных условиях, часто говорю спасибо ВУЗу, и советскому образованию в целом. Не был бы технарём-энергетиком, было бы сложнее разбираться в процессах, происходящих в почвах и в процессах, происходящих в растениях.

9. KotDom
    Благодарности:
    19.465

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.465
    Попробуйте черную землю накрыть прозрачной пленкой. Прогрев почвы будет еще лучше:).

10. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Даже школьнику понятно, что чёрное быстрее нагревается на солнце, поглощая солнечные лучи. Но для винограда чёрная плёнка вообще на корнях неприемлема. Я не знаю вашего друга и что там у него растёт и как он этой плёнкой (покрашенными баннерами) укрывает приподнятые ряды (и на сколько эти ряды приподняты).
    Есть опыт выращивания на приподнятых (до 80 см) рядов в питомнике Чугуева под Смоленском, укрыты все ряды агротканью и она действительно даёт увеличение тепла очень высокой грядке. А чёрной плёнкой ряды застилают только на зиму как укрытие верхнего слоя земли на кустах). А если саженцы посажены вровень с землёй, то под чёрной плёнкой больше тепла не будет. Нагреваться будет на солнце только плёнка, а земля под ней будет сырой и прохладной. Но грядки по 80 см высотой делать на своём участке мы не будем и укрывать землю под кустами чёрными крашенными баннерами. Чуть дальше от кустов - это да, вполне приемлемо от сорняков.
    Образование у вас не профильное, вы- не учёный агроном, и уже достаточно говорить о своей образованности, у виноградарей без образования виноград ещё лучше растёт.
    Например: Гусев Сергей Эдуардович- автор Дубовского розового, Банановых ножек, Артека, Сильвера, Акелло, Арабеллы, Принцессы Августы и ещё очень многих других ГФ- бывший ВОДИТЕЛЬ, имеет виноградник + селекционный участок более 20га. И что. В разговоре с ним ни разу не слышала о том, что он учёный и весь закопался в научных трудах. При этом он сотрудничает с институтом по селекции винограда и прочёл не меньше вашего научных книг и статей, и он не бахвалится этим и вызывает к себе огромное уважение.
    А когда: «копаю научные книги и статьи», и разговор идёт « с научной точки зрения», то неплохо бы выдержки из научных книжек здесь выкладывать, или хотя бы делать ссылки на видео более опытных виноградарей, а так это все только « ОБС» и есть.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    Пробовал, конечно. :) Не раз.
    И приводил на форуме как описания с фото, так и сравнительные данные по температурам под разными типами укрытий грунта. Было это уже мнооого лет назад.

Пользуюсь прозрачной пленкой в плохой год, когда надо сильнее подстегнуть развитие корневой системы саженцев. Выглядит это так, как на фото.

Но также у прозрачной пленки есть проверенный практикой минус: под ней комфортно не только корешкам, но и сорнякам. А также микроводорослям (закисание почвы).
    И чтобы получить достойный эффект ускорения развития саженца (как вот на фото) от работы глухой прозрачной пленки, приходится:
    1) регулярно приоткрывать пленку на прополку,
    2) иногда приоткрывать на проветривание и рыхление когда прут микроводоросли и подкисает почва.
    У черного спанбонда такие явления почти отсутствуют, хотя в дождевой период и под ним случается развитие микроводорослей. "Плавал..." то есть боролся с этим явлением на томатах в ОГ.

Посему в настоящее время предпочитаю делать у заборов приподнятые гряды, и греть почву за счет создания искусственного временного склона. Работает этот прием весьма неплохо. Тоже измерял температуры почвы в таких грядах и на ровной местности. Фото были в теме "Подбор мест. Высадка". В прошлом году выкладывал.

Олег, поверьте, опыт накоплен немалый, данных собрано много, а личные шишки в темноте аж путь подсвечивают :)

Вложения:

• Эва лето 15.JPG
    • Эва конец августа 2015.JPG
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    Елена, Вы на форуме очень недавно. А все, кто на нем давно, знают, что постоянно привожу выдержки из научных книг и статей.
    На слухи или необоснованные мнения кого бы то ни было не опираюсь.
    Как раз потому и благодарил советское образование, что еще тогда жёстко научили: если ты делаешь курсовую работу, дипломную, доклад, или пишешь статью в журнал, и даже когда общаешься с людьми - строго обязан опираться только на фактаж и на науку.
    За отсебятину или пересказы беллетристики жёстко пинали.

Вы легко можете по фильтру с нашим с Наташей ником открыть любую из тем виноградного форума, и увидеть, что привожу множество научных данных, цитат, графиков, схем. Гораздо легче обсуждать что-либо, когда оперируешь доказательной базой.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    Насколько понимаю, Вы случайно перепутали агроткань с пленкой?
    Касательно черной пленки, ей присущ тот же недостаток: более быстрое закисание грунта, хотя и более медленное развитие микроводорослей, поскольку для их развития не хватает солнечной радиации.
    Под агротканью (нетканкой, спанбондом...) процессы закисания значительно смягчены в силу особенностей нетканых материалов.
    Это хороший бонус.
    Попробуйте, сопоставьте разные варианты. Это интересно.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.311

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.311
    О чём иногда сожалею. Растения очень интересны для изучения! Поэтому изучаю их самостоятельно, иногда обращаясь за помощью друзей и знакомых, профи в данной сфере.

Как считаете, надо что-то еще обсуждать за мою вредную личность?
    Или же закопаем топор возмущения, и спокойно продолжим обсуждать наш любимый виноград?
    Предлагаю не горячиться.
    Мы все любим и уважаем растения и виноград в частности. Уверен, очень хорошо когда мы не только любим, а и стараемся их понять.
    На выходе из монтажа ролик на ютуб с прошлогодней коротенькой беседы о винограде на севере. Можно будет обсуждать и ругать, спорить и доказывать.
    Лишь бы не ссориться
    :hndshk:
    :hello:

15. Елена_Я
    Благодарности:
    2.798

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Уже пробовала и плёнку и агроткань.
    Возможно это вы перепутали, написав:
    Так куда уложены «включая покрашенные в чёрный цвет» баннеры?
    Давайте закончим этот разговор, под слоем агроспана, или даже в два слоя (чтобы сорняки не росли) или под баннером все-равно корням винограда не комфортно, поэтому многие виноградари держат свою землю « под чёрным паром» и достаточно накладно укрывать землю на больших виноградниках. Каждый выберет себе сам, то что удобно. Если не такое долждливое лето будет, как в прошлом году в июле и августе, возможно и мы укроем часть виноградника в ОГ агротканью в июле (не раньше) от сорняков. Но и то посмотрим какая будет погода. Ваш друг, наверно, ещё работает и не так часто бывает на участке. Поэтому, несмотря на негатив для винограда от этих способов борьбы с сорняками, он красит баннеры и укрывает землю под кустами. Каждому своё. Главное- виноград растёт.

Статус темы:
Закрыта.