1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Доброе утро!
    Почему бы нет?
    В теме "Строение винограда и его физиология" мы когда-то затронули вопросы выбора почек при проломке. Вот на этой странице: https://www.forumhouse.ru/threads/462941/#post-23028392
    Практика - критерий истины.
    Более того, гнаться за книжными формировками вообще нет смысла. всегда будет получаться нечто приближенное к книге.
    А вот за чем желательно гнаться, так это за нагрузкой побегами, гроздями и за вкусом! Последнее прямо самое важное, на мой взгляд. Очень зависит от сорта, и от нашей помощи кустам.

2. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Это пропаганда ненаучного подхода:)]

По поводу высоты первой проволоки.
    Если проволока расположена ближе к земле, то действительно почки тронуться раньше и раньше начнут распускаться. В нашем климате не всегда это плюс. При расположении первой проволоки на высоте 50-60 см почки распускаются намного позже (хотя тоже могут попасть под заморозки),но все же.
    Мы первое время первою проволоку крепили к шпалере на высоте 30-40 см. Через два года перенесли ее выше из-за грязи от дождей и плохого проветривания кустов внизу.
    Конечно, пока куст небольшой возможно эти минусы и не будут заметны, но со взрослением куста удобнее становится шпалера с первой проволокой на высоте 60 см. Мы все первые проволоки перевели на эту высоту в теплицах и в открытом грунте будем привязывать первую проволоку не ниже 50 см.
    У нас не растут кусты в пристенке, поэтому опыта такого выращивания нет. Но почти уверена, что через пару лет актуальнее будет первая проволока на высоте 50-60 см, если только веер не будет заменён кордоном.

3. Babays
    Благодарности:
    5.334

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.334
    Граждане начинающие, я подозреваю, что мы с вами должны ставить эксперименты сами. Предлагаю так - левый рукав вяжем на 30 см., правый на 50... и наблюдаем ;)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Почка тронется тогда, и только тогда, когда совпадут требуемые температура воздуха вокруг почки, температура самой почки (тканей), и температура в зоне самых главных питающих корней.
    Не беспокойтесь, Елена, ни раньше, ни позднее назначенного погодой сезона, это не случится :)
    Это описание здравомыслящего человека.

Например, в своем 25-метровом ряду натянул, наконец, нижнюю проволоку на высоте 30 см, и подвязал не 50 см, как много лет делал, а наконец-то ниже. Формировки поплыли, но на расположение побегов на шпалерах так, чтобы каждый из них был плодоносным и шпалера была полностью заполнена, - сдвижка лоз плодоношения не повлияет.
    Потому что по паре рукавов и лоз всегда в параллель друг другу, потому что рукава и лозы кустов где-то пересекаются, а где-то не пересекаются (в случае односторонне-направленных рукавов), но наезжают друг на друга, как черепица на крыше.

Цель формировки, Елена - не сделать картинку с поп. сайта, а сделать равномерное заполнение шпалеры, и дать равномерную, предварительно сосчитанную, нагрузку гроздями на каждый побег.
    Всё.
    :)

Последнее редактирование: 03.05.20
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Логичный подход. Пробуйте, конечно.
    Я напробовался по-всякому, было дело, даже на 70 см поднимал на 2 кустах, поначалу, когда только начинал виноградничать на севере :) Теперь все рукава подвязаны на высотах от 15 до 30 см.
    Доволен как слоняка :)

6. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Делайте как Вам Сергей говорит. У него есть опыт выращивания винограда в пристенке. А через два года посмотрим, на какую высоту Вам будет удобнее подвязывать.
    Мы не все низкие первые проволоки перенесли на 20 см вверх, потому, что была вместо проволоки приварена арматура. Просто сейчас на неё не подвязываем кусты, а сразу -на вторую проволоку, она как раз соответствует возрасту кустов и формировке.

7. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Я тоже по низу шпалеры хочу пустить арматуру, и вот думаю: в жару арматура сильно нагревается? Подвязанной к ней лозе может быть ожег от этого?

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Так лоза это же деревяшка, что ей будет?

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Добрый вечер, Егор! Нет, ничего страшного не случится.
    Вот фотодоказательства

Вложения:

• IMG_3663.JPG
    • IMG_3901.JPG
    • IMG_3982.JPG
    • IMG_3909.JPG
  10. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Деревяшкой она у меня пока не стала, ибо посажен виноград в прошлом году. Скоро пойдут в рост молодые побеги, которые мне и надо будет привязать к арматуре. Коры у них никакой нет, да и листьев по-началу не много, поэтому затенения как на фотках Сергея не будет. Вот и подумалось, что можно припалить неокрепшие молодые лозы.
    Еще вопрос: заморачиваться с покраской арматуры?

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.109

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Как я понимаю, есть зеленые побеги, это все что вырастет в этом году, а все что уже наросло до этого "коричневое". Коричневым оно становится, когда лоза начинает вызревать, т. е. осенью обычно. Ожоги от металлических частей лозе не грозят.
    Все металлические конструкции, я считаю, надо покрасить, хотя бы из-за эстетических соображений.

12. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    В прошлом году только у посаженных двухлеток выросли лозы, которые сейчас можно будет привязать к нижней арматуре. Все остальные - однолетние. У них лозы короткие и привязывать их не придется. Но побеги из них надо будет крепить...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Лучше да. Гладкое есть гладкое.
    Зеленые побеги не сильно боятся локальной арматурины. Вплотную к железячному профлисту бывало, подпаливало жарким июльско-августовским, пока ткань молодая, как у коронок бывает.

14. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Арматуру лучше покрасить - и для эстетики, и для винограда. :)

15. Петрович65
    Благодарности:
    188

Петрович65

Строю себе сам

Петрович65

Строю себе сам

Благодарности:
    188
    Ну вот, стройка на спад - принимайте меня в эту тему... Именно для меня (не начинающего - а уровень ноль...).
    Очень хочется поправить ситуацию (хотя, если знать, и ситуации-то нет, наверное)...
    Высадил лозу покупную осенью. Как водится, все мысли были о въезде - какая там агрономия. Посадили с супругой по своему разумению. В яму подкорм не бросали (некогда было осмысливать). Корни заглубление max. 30-35см., т. е. достаточно для прогрева весной. Полив при посадке присутствовал. Перезимовало.
    Весна в Краснодарском крае была - то жара, то заморозки, почки вроде налились - их подмораживает...
    В общем - из 6 кустов в конце концов вышли 5. Недели 2 темп. около 10-18 град.
    Идут еле - еле, ну с очень большим скрипом.
    Мне, как начинающему, просветите, как быть или подкормить - не знаю, может дело в почве. Или просто ждать... Поливаю часто, через день (была сушь) - может реже?
    В общем, кто подскажет, буду благодарен, переживаю за побеги. Фото:
    DSC06779.JPG Эти просто идут еле...
    DSC06781.JPG У этого посложней - засохшие ободки вокруг листьев - недостаток чего-то - подкормить? Чем? В инете много чего, но разберись попробуй...
    DSC06782.JPG А этому чтой-то совсем невмоготу... Вроде вышел, и то полузасохший...
    Начал только прорабатывать вопрос, но боюсь накосячить... Все-таки живые...
    За помощь буду очень благодарен, подсказать - нет знакомых, знакомых с проблемой (простите за каламбур). Или направьте, куда мне следует:close:

Последнее редактирование: 07.05.20
Статус темы:
Закрыта.