1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    должны быть, но их не было...рискнула, откопала, корни выглядели как у подсолнечника, пучком, без отхождений, пересадила в конце сентября, вроде прижился, листву не сбросил, весной будет ясно...

да мне даже обрезать нечего было, нет у меня лоз, виноград выглядит как куст смородины...

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Оставьте два коротких рожка и первое лето сдерживайте рост. Корни для трехлетки у Вас не правильные-слабые...так что лозу питать нечем будет.

3. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    А что надо сделать, чтоб корни лучше развивались? почва у меня не тяжелая, рыхлая, перегноя много, так как участок новый, до этого там было колхозное поле, которое не косили, и вся трава уходила под снег и перегнивала. при копании в ямы добавляла удобрения, после посадки поливала корневином, биогумусом и нв101, походу не помогает ничего(

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Много может из-за чего. Но видна связь между слабой мочковатой корневой и смороденнообразным видом куста. Мелкие прутики всеж думаю меньше питают корень чем одна но толстая лоза. Лоза у винограда устроена своеобразной трубкой-чубуком.Корням нужно интенсивное питание при коротком периоде вегетации на наших северах. Интенсивней будет питание по одному но широкому чубуку чем по множеству тонких прутиков сокопроводящие слои которых еще и повреждаются за зиму. Это только версия но мной замечено что при запущенных кустах не формируемых куст становится слабее...ягоды мельче (если бывают).Попробуйте сделать сначала правильно формировку...оставьте два побега и ведите только их остальное удаляя.

5. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    Я понимаю, что песок "съест" через год всю Вашу заправку, но все равно надо перемешать, а не класть слоями, корни сами возьмут то что им необходимо

Вы покупаете или купили саженцы уже в упаковке? Зачем обрезать корни? Вы хотите, что бы у Вас саженец замедлил в росте после обрезки корней, если саженец у Вас в контейнере то так и сажайте вместе с комом земли (он же корешки только начинает наращивать набирает сил, а Вы ему их опять обрежете и он бедный будет тратить новые силы для восстановления новых корней)

Трубка ставится не для полива, а для подкормки, а сверху она прикрывается крышкой, что в Вашем понятии саженец? (черенок, что ли? или кустик с листочками?). Поливать надо сверху, росяным корешкам тоже надо питаться.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Если обрезать мелкие волосяные корешки у саженца с открытой корневой не будет ни лучше ни хуже. Эти волоски (они кстати и делают основную работу)-живут менее 1 минуты на воздухе...т.е одним словом -они мертвые. Поэтому саженец сидит мучаясь месяц -два без движения (а у кого и сезон) пока на основных корнях не нарастут новые волосяные корешки и на них не заселятся симбионты микробы. В этот период важно уменьшить (обрезать) надземную часть которая будет брать питание не из почвы а из самого саженца.

7. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    Да согласен, но если Relikwi не обрезала виноград осенью то можно и весной обрезать (плакать будет).

Я на своем винограде когда сажал все росяные корни убрал, а потом в процессе роста куста они все равно отрастают сами, а зимой росяные корни отмирают (не зимуют они), а весной растут заново, а Доккторр говорит про пяточные корни, зачем же обрезать их?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Насчет росяных корней я так и не разобрался. Нужно ли их убирать или нет мелкой перекопкой? Пробовал и так и так и разницы не заметил. Ваше мнение?

9. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    Доккторр около забора (сетка рабица) лучше посадить девичий виноград заплетает превосходно у меня сидит на заборе сейчас даже на сарай залез, так хорошо только за ним следить надо, а то он очень ползучий.

Sadovnik62
    Росяные корни они растут на мелком залегании, есть виноградари которые делают из пластиковой бутылки типа трубки и закрепляют ее на штамбе который находится под землей в области роста росяных корней (тем сам рост корней прекращается) я лично не заморачиваюсь по поводу этих корней, когда обрабатываю виноград они сами попадают под легкую перекопку.

Sadovnik62
    Какие сорта растут у Вас на участке?

Доккторр
    Если Вы так хотите посадить виноград около забора то могу посоветовать вам сорт Загадка Шарова, лоза вырастает 4-6 метров можно получить урожай и закрыться от соседей, формировка вертикальный кордон.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Зимуют нормально...выпадов не было. Снизу 5см сосновых веток и сверху15-20.Пришпиливаю и обрезаю пораньше а укрываю когда морозом градусов 15 недельку пожгет. Формировка одноплоскостная двухрукавная низким кордоном. Абрикосам самым взрослым более 12 лет.

Сейчас понимаю что лучше двухплоскостная шпалера...да лень переделывать.

11. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Сделаем, не проблема!
    В питомнике, где я планирую закупить саженцы, есть два варианта.
    1 С открытой корневой системой (растения лежат "кучкой" выбирай какое нравится).
    2 С закрытой корневой системой (в горшочках с землей).
    Конкретно у них я брал яблони, сливы, вишни с открытой корневой системой. Их рост меня порадовал за лето. А вот вишня, голубика, крыжовник из горшочков и не умерли и не обрадовали. Листья есть. Не болеют. Прирост ноль.
    Склоняюсь к мысли, купить саженцы винограда с открытой корневой системой.
    Я у Вас спрашиваю! Надо или Нет? Я в ютубе смотрел фильм о правилах посадки винограда. Один чудак показал именно так. Взял в кулак все корни саженца и все, что торчало подрезал. Вот я и узнаю, надо или не надо?
    А мне кормить придется? Я ведь навоз добавлю. А трубку, в ютубе сказали, для полива. Чтоб вода к корням попадала. Правда это был очень южный регион.
    Мужики, подумайте! Нужна мне трубка или нет? :aga: (Моему винограду).
    mika61, А Девичий виноград не переопылится с благородным? Сортовая ябланя если переопыляется с дичкой, то тоже дичает (по моему?).

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Глупость. Такого не бывает.

На Ваших песках придется...и мороки много с этим будет. Труба нужна и не одна.

13. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    продали мне его как 2-летний саженец, и вот год растет...
    я не знаю, что не так, при посадке делала все как надо, застоя воды нет, почва супесчаная, кислотность не проверяла, но растет по участку хвощ, читала что это говорит о повышенной кислотности почвы

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Произвесткуйте доломиткой по весне. Когда почва прогреется в конце мая попробуйте замульчировать а осенью в начале сентября мульчу откиньте. В мае проверьте копните-нет ли застоя влаги. Виноград не любит когда влага стоит у корней избыточно. Поливайте не часто (в июне-июле).Если влага не уходит то вообще поливать через трубку.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Земля по фото видно что не чернозем. Подкармливайте органикой вместе с поливом.

Статус темы:
Закрыта.