1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    А нужна ли пленка сверху агроволокна? Не будет преть? может лучше пусть мокнет/сохнет ?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Понял.
    Тогда нормальное развитие для второгодки. Видал и похуже. Например, моя Ливия это нечто, только недавно из-под земли вышла двумя хилыми побегами, бедолага. Надо было её ещё раньше осенью укрывать, ещё по теплу. Кто же знал, что она такая неженка и её лозёнка не держит даже околонулевые температуры. А ее соседи совершено нормально пошли весной, хотя условия были всем одинаковые.

И я бы оставил все побеги, которые Вы показали на фото. Пусть куст побыстрее восстанавливается и матереет, чтоб на третий год дать урожай.

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Дней 10 назад купил рассаду винограда. 3 сорта по 2 штуки. Планирую посадить в теплицу, потому что в открытом грунте не растёт он у меня. Уже пробовал. Как-то изголяться нету физической возможности. Поэтому решил посадить в теплице. Правда, теплица до сих пор не доделана, хотя уже и конец июня.
    По этой причине рассада живет пока в доме. Поставил в вёдра и налил немного воды. В пластмассовых шоршках, где живет рассада, есть дырки снизу. И вода, как я понимаю, поднимается потихонечку вверх.

И рассада решила расти, не хило так. Парочка не очень, чтобы очень, парочку серединка-наполовинку. А вот рекордсмен (сорт Надежда АЗОС, если я правильно помню):

13-го июня. Уже начала расти лоза. За пару дней до этого тут было несколько мелких листиков.
    IMG_20200613_132616.jpg

21-го июня. Лоза очень сильно прибавила в размере и, как я понял, начала формироваться гроздь ягод.
    IMG_20200621_130519.jpg

Это всё здорово, конечно :) Но это вообще нормально? Я имею ввиду такую скорость роста. И второй вопрос - при пересадке в теплицу (через 1-2 недели) какие есть шансы, что так и будет хорошо расти дальше?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Здравствуйте!
    Время нынче такое. Растучее :)
    Есть тепло, есть вода, есть еще запасы в почве, есть свет, вот и растут.
    После высадки на ПМЖ скорость роста будет меняться, весной не очень быстро, в период перед цветением и во время цветения, а также чуть позднее него очень быстро, а потом ростовые процессы начнут затухать потихоньку. И такой интенсивности как в описанный период, уже не будет.
    То есть, график скорости роста можно представить как одновершинную кривую.

Ну и есть такой прием как чеканка. Укорачивание побегов с определенными целями в определенное время. В теме "зеленые операции" у нас описаны все виды прищипок, чеканок, и т. п.

Успеха Вам в виноградарстве!

5. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сейчас самое подходящее время для высадки вег. саженцев в теплицу. Если у Вас уже теплица почти готова и есть возможность не наступать на саженцы при завершении строительства теплицы, то лучше высадить сейчас.
    У нас в прошлом году была примерно такая же история - строительство теплицы затянулось и пришлось высаживать в конце июня все вег. саженцы. А в июле начался холод (ночами доходило до +3).
    Мне кажется, что слишко поздняя посадка вег. саженцев сказывается в следующем году на появлении сигналок. Когда рано все высаживали в другие теплицы, то сигналки были у 80-90%, а когда припозднились с посадкой, то сигналок появилось меньше, чем у половины кустиков. И к зиме у многих вызрели лозы очень плохо - на 2-3-4 почки. Возможно сказалось ещё и холодное лето прошлого года.

6. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Всем привет!
    Какую реальную нагрузку сигнальными гроздями оставить второгодке? По одной грозди на побег не много? А, может, она все сигналки вытянет? Вроде как нагрузка растущему организму только на пользу же :)

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.796

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Главное посмотреть какие будут ягоды у сигналок и подтвердить сортность, а нормальный урожай можно собирать на следующий год.
    У нас конечно не юг, но в теплицах почти Юг:)], и вполне можно оставлять много сигналок и они у нас вызревают (от 4 до 8 штук оставляли на куст), но все же сигналки отбирают у куста много питания и он медленно набирает.
    Пришли к выводу, что в наших условиях вполне достаточно оставлять в теплицах по одной-две сигналки на куст, чтобы больше питания досталось именно кусту.
    Хотя у южан свой подход к этому вопросу, климат позволяет им выращивать по одной сигналке на побег и получить приличный урожай. Но и в южных регионах многие также ограничивают количество сигналок на куст.
    На мой взгляд необходимо учитывать многие моменты для нормальной нагрузки сигналками на куст- это климат, рост куста и размер гроздей.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Приветствую, Антон!
    Расскажу ещё за свои условия открытого грунта. Например, есть такая г/ф Зарница (Крайнов), дико-буйно-помешанная в росте :) Нацепила 4 сигнальных соцветия. Пока оставил все. Но уже увидел, что один побег с двумя соцветиями начал чуть отставать в скорости роста. Ещё наблюдаю. Если не выправится за неделю до начала июля, оставлю на нем 1 соцветие. И в его пользу прищипну соседний холостой побег. Потому что энергия роста кустика не безгранична. А май по сути был потерян для вегетации.

Лорус навесил 1 соцветие на 2 побега. Пока растет бодро. Трогать не стану.
    И так далее.

При принятии решения за перспективы сигнального урожая, ориентируюсь только на мощь в росте при навешенных на побег соцветиях. Потому что если не хватит площади листовой поверхности для прокорма и гроздочки, и самого побега, и куста в целом, то нет смысла получать сигнальный урожай на второгодках. Лучше отдать приоритет самопрокорму побегов, и получить вызревание лозы к осени на достаточную длину для полноценного урожая третьего года.
    А в этом сезоне в моей местности предстоит всерьез побороться с последствиями мая, чтобы получить качественные лозы плодоношения.

9. e212cmd
    Благодарности:
    1.130

e212cmd

Живу здесь

e212cmd

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Второгодка, 4 побега, на трех сигналки, один холостой, вымахал 2.5 метра, два с сигналками отстают на 50-70 см, а с третьей сигналкой на метр (сигналка самая маленькая, еще урезала). Может стоит чеканить холостой?

10. Ghora
    Благодарности:
    2.274

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.274
    Сергей, а какая желательная величина побега на сегодня д. б. чтобы он вытянул сигналку и сам к зиме "подготовился"?
    У меня верхний побег на Аркадии задумал две грозди. Сам побег хороший,- в основании около 12мм, но в высоту всего метр. Два нижних послабее: хотя тоже потолще карандаша, но еще ниже первого. На них по одному соцветию. Я пока им ничего не усикновляю,- хочу посмотреть какие завязи будут, а потом проредить. Но в голове сидит мыслишка, что пока я свое любопытство удовлетворяю, лозы могут не набрать нужной кондиции...
    Кстати, вчера вечером на нижней сигналке зацвел один бутон. Прошел день, а его товарищи так нихрена и не чешутся,- как был один цветок так и остался. Это нормально или всетаки отрезать парочке башку, чтобы остальные быстрее чухнулись?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Добрый вечер всем!
    Ага. Я бы прочеканил.
    Хотя бы с метр высоты, и хотя бы 11-13 основных листьев. И пасынковых листиков хотя бы по одному с каждого узла над гроздочкой.
    Либо рядом иметь "костылик" холостого побега с теми же параметрами, или лучше них. Так у меня будет на к-ше Лорусе, побег с соцветием на нём вполовину отстаёт в росте от холостого. Холостой немного поможет плодоносному. Надеюсь, погода даст возможность попробовать что же это за кишмиш, и кишмиш ли это в моих условиях (м.у.) без обработко гиббереллином. Или смысла в нём нетути.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Для второгодок не стал бы заниматься ранней чеканкой, если только побег не набрал вышеозначенных характеристик по числу основных листьев.
    На взросликах наоборот, прочеканил лидеров, набравших хотя б по 10 полноразмерных основных листьев. И уже есть результаты на Викинге и Аркадии в пристенках. Цветут, мурзята!

И даже уже урожай есть. Правда, в металле :)
    Эту инсталляцию с гроздью листьями винограда один из наших коллег-форумчан подарил. Он кузнец. Самый настоящий! А теперь и виноградарь.

Вложения:

• IMG_0517.JPG
    • IMG_0518.JPG
  13. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    15930947313718401093616576935126.jpg

Два куста винограда, в метре друг от друга.

Посадили в прошлом году. Ни разу не обрезали.

Если сейчас начну формировать, хуже не станет?

14. artek9
    Благодарности:
    7.145

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Станет лучше)

15. Алтаец
    Благодарности: