1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

217-й ФЗ: запрет на прием взносов наличными

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем bukken, 22.11.18.

1. Irus-Ro
    Благодарности:
    188

Irus-Ro

Живу здесь

Irus-Ro

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Терминал по приему наличных - берет комиссию в соответствии с договором, заключенным с организацией (в нашем случае с СНТ).
    Терминал по приему карт берет комиссию с организации. Это как в магазине, там же берут с покупателя только сумму покупки.
    В любом случае, если комиссия за счет организации (СНТ), то учитывать надо полную сумму и комиссию за счет организации. То есть, взнос 200 руб, расход на комиссию 4 руб. Это все должно быть отражено в учете.

2. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Не надо такое писать. Надо сделать вид, что СНТ не в теме про эти дела, задача СНТ - получить на счет деньги с назначением платежа "Взнос гр-на Рейсфедера Ивана Марковича, участок 666, за 2019 год". А кто физически эти деньги переведет, СНТ знать не полагается, один вред от ткаого знания. Граждане сами этот вопрос урегулировали, без участия СНТ. Иначе проблемы.

Обосновали?

Подарите им книжку "Как выжить на зоне". Мы такое практиковали для особо упертых клиентов.

3. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Не очень грамотные юристы разъясняли. Закон "О садоводах.." есть специальный закон, и его нормы имеют приоритет над общими нормами ГК.

4. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Не сошлись во взглядах на организацию делопроизводства. В целом ерунда, рабочие моменты, но и я, и мой оппонент довольно упёртые парни.

Заключаем договор на оказание услуг с делопроизводителем. Делопроизводитель - физлицо, ранее была кассиром, но теперь кэша нет, будет вести учеты и реестры. Её перевели на НПД, будем перечислять ей денежку на карту. Она, соответственно, отстегнет государству 6%, на этом всё.

Там другая проблема вылезает.
    Как известно, СНТ не платит налог на прибыль со взносов членов. Но индивидуалы - не члены (ну, не все, хехехе, сальная неумная шутка).
    Поэтому с их платежей надо будет платить налог, так как с точки зрения бухгалтерии это внереализационный доход (поправьте кто-нибудь, если ошибаюсь). Соответственно, попадает под налогообложение.
    Поэтому я перевел СНТ на спецрежим УСН6%, буду учитывать "индивидуально-нечленские" деньги отдельно, и платить с них 6%.

5. Irus-Ro
    Благодарности:
    188

Irus-Ro

Живу здесь

Irus-Ro

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Увеличиваете плату нечленов на 6 процентов налога?

6. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    @Irus-Ro, думаю, да. Закон позволяет. Однако пусть общее собрание решает. :)

7. Dale85
    Благодарности:
    3.045

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.045
    А что касаемо "брать больше на 6%" то 217й гласит
    20190123_000815.jpg
    Так что с индивидуала можно только в размере "как и у членов"

8. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Имею другое мнение по этому вопросу, и оно заключается в следующем:

СНТ не платит налог со взносов не потому, что доходы покрываются расходами, а в силу положений статей 251 (пункт 2), и в моем случае статьи 346.15. НК РФ.
    В соответствии с этими нормами, в налогооблагаемую базу не включаются

..."целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
    ..
    К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
    1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов),.."

Платежи, которые вносят "индивидуалы", взносами, на мой взгляд, не являются. По этой причине они попадают под налогообложение соответственно применяемой системе. В моем случае это УСН6%.

@AndreichP, да.

Последнее редактирование: 23.01.19
  9. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Статья 5, пункт 4. Да, верно. Поэтому фискальные расходы будут заложены в общий бюджет.
    Есть, правда, лазейка. Например, устанавливаем взнос суммарный равный 100 рублям.
    На основании пункта 7 статьи 14 ФЗ "О садоводах" (я так условно называю всеми любимый Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") мы вправе устанавливать особенности для членов СНТ.
    Ну, вот и установим льготу. Например, члены СНТ, сдавшие взносы до 15 ноября текущего финансового года, и имеющие площадь земельного участка менее 100 соток, получают бонус в виде уменьшенного взноса, сумма уменьшения равна 10%.

10. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Это "на ваш взгляд" или вы копали глубже? Потому что если бы при таком раскладе, налоговая давно бы уже паслась в СНТ.

А пп 1.1. 4 СТ 346.15 НК РФ. гласит, что не включаются в состав доходов, доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями.

11. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Порок Ваших рассуждений, на мой взгляд, в том, что платежи от индивидуалов не являются оплатой коммунальных услуг, а Вы применяете норму именно о платежах по коммуналке.
    Процитированная норма говорит о том, что если какое ТСЖ собирает деньги для оплаты коммуналки, то эти деньги не считаются налогооблагаемым доходом.
    С индивидуалами всё по другому, я считаю. Правовая природа сумм, которые предписано платить индивидуалу, отличается от оплаты коммуналки. По закону это вовсе "оплата", даже не "взнос", как ранее толковали суды.

Моё СНТ не желает быть первопроходцем в этом интереснейшем процессе, заявляю со всей ответственностью. :)

Думаю, ФНС сюда не лезло, помимо прочего, ещё и потому, что СНТ сами не совсем понимают, что за платежи собирают и кто на ком стоял. А уж ФНС и вовсе не хочется формировать правоприменительную практику. Компетенция не та.
    Новый закон внес определенную ясность, поэтому вскоре вполне могут быть первые процессы.
    Во всяком случае, я исхожу из того, что моя оппозиция будет подавать в ИФНС сигналы, которые не останутся без внимания. По срокам, думаю, после весеннего общего собрания.

12. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    [QUOTE="Lawst" /QUOTE]

Коммунальными являются платежи на содержание общего имущества любого объединения граждан (тсж, снт - роли не играет)

Вы напрасно сомневаетесь в компетенции налоговой), конечно она не бог весть какая, тем более в нынешние времена, но могу сказать, как налорг в бывшем (и по некоммерческим в частности) все делается проще, кто поумнее составляет методичку, совместно с юристами НИ иногда, и она спускается, а далее проверка делается по алгоритму. Проверять в данном случае не так много - реестр членов снт, протоколы о принятии, и суммы взносов /плат которые поступили от тех, кто в реестре не значится. Так что уверяю вас, давно бы пришли, к тому же снт обычно в областях, там собираемость еще ниже чем в городах. Уже по всем сусекам скребут.

13. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Но дело в том, что членские не только на коммуналку идут. Там и на оплаты работ-услуг, и на приобретение (хотя в идеале приобретение - это целевые, но не всегда удается оставаться в границах статей бюджета, грешен, работаю. над этим). В общем, Ваша мысль понятна, и даже желательно, чтобы всё было как Вы говорите. Но пока остаюсь при своём мнении, тут лучше перебдеть и отдать 6% с индивидуалов, чем налететь на доначисления и штрафы с пенями. Поищу судебную практику.

Буду верстать бюджет, просто заложу налоговые платежи как отдельную статью.
    Ну, и верстается бюджет не копеечка в копеечку, а с округлением, в бОльшую сторону. Разумеется, с полным отчётом о его расходовании.

Нет, решили этого не делать. :) Поднимем не только Вам, но всем остальным тоже.

Ни божемой. За последний год вижу объективно рост профессионализма сотрудников и на самом деле отношусь к сотрудникам с уважением и пониманием.
    Но осознаю, что на местах работают по методичке. Нет методички - нет творчества.

Буду признателен за Ваше мнение как бывшего сотрудника по обсуждаемым темам. Поскольку налоговое право не самая сильная моя сторона, могу ошибаться, и критика приветствуется. Убережет от ошибок.

14. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    конечно поищите, как бы вы не создали своими 6% прецедент, к тому же по новому закону "собственники земли" они же и члены, или я что то не понимаю. Содержание имущества включает в себя и создание нового. и поддержание старого. Коммунальные - от слова коммуна, те общество, все платежи, направленные на осуществление уставной деятельности некоммерческого объединения граждан - от этих самых граждан.

15. Dale85
    Благодарности:
    3.045

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.045
    Сделайте проще. Принимайте платежи от индивидуалов по статье Взносы, и сдавайте нулевую отчетность (прибыли нет) Но в статью непредвиденные расходы заложите эти 6%. Когда сдадите отчетность за 2019 год, если налоговикам чтото не понравится, они вам сами доначислят эти 6% и все. Даже если на них пени накрутят в размере 1/300 от ставки рефинансирования - это копейки, и гораздо меньше чем отдадите просто так.

Ато действительно - один раз заплатите - потом замучаетесь возвращать или создадите прецендент.
    Плюс вы же любитель экономии (вспоминая наш разговор о ЗП председателю), вот и сэкономьте)