1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

STM32. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 03.12.18.

1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Мдаа!
    Собираюсь выполнить сборку нескольких контроллеров типа "Mini_controller_SAM3X8E_01" и "Universal controller_SAM3X8E_08". Пришли печатные платы, а микроконтроллеры почтой России пинают по московской области. Решил посмотреть а какая себестоимость компонентов. Посчитал и прослезился. По сравнению с ценами двухгодичной давности компоненты выросли в цене не менее 70%, а некоторые позиции и больше. То что покупалось раньше почти за копейки, сейчас цены на эти товары кусаются.
    Но и это еще не все. Заказываешь у нескольких продавцов микроконтроллеры и другие компоненты - товара нет, только деньги туда - сюда гоняют. Старые базы компонентов наличие не правят.
    Куда мир катится. :faq:

2. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    ОБНОВЛЕНИЕ!
    На GIT (https://github.com/madeonline/GreenhouseProject_continuation) выложил обновленную версию модулей удаленного управления двумя фрамугами по радио (LoRa 868). Ранее сообщал об этом.
    Добавил проект радиомодулей внешних датчиков.
    В программе указаны датчики DS18B20 и DHT22. При этом есть возможность подключения иных датчиков, при соответствующей корректировки настроек в программе.
    Так же планируется протестировать на этом модуле датчики влажности грунта, ранее разработанные мною. Проблема подключения данных датчиков влажности грунта непосредственно к контроллеру теплицы была ранее описана на форуме. Проблема невозможности синхронизации микроконтроллеров Atmega328 и SAM3X8E.
    Модуль радиодатчиков протестирован, проблем не замечено. Успехов и будьте здоровы! :hello:

3. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Добрый день всем!
    Есть две новости, одна хорошая, вторая - не очень.
    Начну с хорошей.

В прошивке контроллера есть функция вывода отладочной информации. Проблема в том, что бы применить эту функцию, необходимо загрузить прошивку с активированной функцией Debug конкретного модуля. Если нужно посмотреть отладочную информацию иного модуля. требуется снова сменить прошивку. Это не очень удобно, долго, а для обычного пользователя вообще невозможно.
    Этот режим мною полностью переработан.
    Ранее я направил вывод отладочной информации на свободный USB порт Native. Это позволило пользоваться конфигуратором без ограничений (ранее это было невозможно).
    Сейчас я изменил установку вывода информации через Конфигуратор ПК.
    Для этого была добавлена новая вкладка "Debug" и практически полностью "перелопачена" прошивка контроллера.
    Новая вкладка "Debug"
    2022-02-10_09-53-05.png

Для вывода отладочной информации по конкретному модулю, достаточно поставить отметку в соответствующем квадратике и перезагрузить контроллер. Наблюдать выводимую информацию в порту "Native".

Второе изменение, добавление.
    Для тех, кто занимается гидропоникой (и не только), важно контролировать влажность в теплице.
    Данная функция не была предусмотрена в программе контроллера теплицы.
    Я добавил такую возможность.
    Добавлены три раздельных канала поддержания влажности в теплице.
    Настройки стандартные. Сначала в конфигураторе определяем какое оборудование будет задействовано, чем будет управляться.
    2022-02-10_09-53-51.png

Затем в дисплее контроллера выставить конкретные настройки осушения. Для этого необходимо установить время работы функции, указать датчик влажности воздуха для конкретного канала.
    Указать диапазон поддержания влажности.
    IMG_20220210_095553.jpg

IMG_20220210_095606.jpg

IMG_20220210_115236.jpg

Ну и напоследок - вторая новость.

Данные работы в полной мере были оплачены одним из пользователей. В связи с этим в свободный доступ этот вариант выкладываться не будет. С заказчиком было согласовано условие, что те кто уже приобрел у меня контроллеры, могут приобрести у меня обновление программы (и последующие обновления) за 2000 руб. Для сторонних пользователей цена составит 3000 руб.
    обращаться на почту promavto@ntmp.ru.
    При этом в свободном доступе остается текущая версия программы на ранее указанном GIT сайта https://madeonline.ru/
    Кому не нужна тестовая информация по отладке модулей и осушения воздуха в теплице, могут не обновлять программу. Все будет работать штатно.
    При этом постараюсь при обнаружении ошибок в работе стандартной программе, устранять их.
    Конечно, вести две версии одновременно не очень удобно, что то можно пропустить.
    Я не пытаюсь продвинуть новую платную версию, но все же лучше использовать обновленную версию.

Успехов и будьте здоровы! :hello:
    Я короновирусом уже переболел. :)]

Последнее редактирование: 10.02.22
  4. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем! :hello:
    С микроконтроллерами большая беда.

Вот моя переписка с китайскими продавцами:
    Мой запрос:
    *
    Спасибо за отправку товара! Но есть небольшая проблема. Один микроконтроллер SAM3X8E не работает, нагревается, потребляет много тока. На втором контроллере отсутствует 144-контактный вывод. Без этого контакта устройство не сможет работать. Я не открывал спор, надеюсь, мы решим эту проблему. Мне жаль. Всего наилучшего! Александр.*

Ответ от китайца:
    *
    Я думаю, вы также знаете, что это восстановленные чипы, потому что оригинальные чипы в настоящее время недоступны по высоким ценам, и даже если они восстановлены, их трудно найти.
    Что ж, я постараюсь компенсировать вам это.*

А внешне выглядят как новые. При этом я получил больше пяти отказов от других продавцов. :hndshk:

5. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет и с праздником всех защитников! :pioner:

Времени не теряю даром, собраны первые четыре контроллера теплицы "Mini_controller_SAM3X8E_01".
    Получилось не плохо. Пользователь Timоха успел купить такой контроллер еще на стадии проектирования за пол цены. С чем его и поздравляю. :)] Адаптирую программное обеспечение и отправлю ему.
    А вот с компонентами просто беда. Простой расширитель портов типа MCP23S17 подорожал в 10 РАЗ и стал стоить как микроконтроллер. Цена ему была 50-80 рублей в базарный день. К тому же еще и приобрести невозможно. Китайцы совсем перестали работать или просто оборзели. :nono: Или то и другое.
    С такими ценами на компоненты совсем производство различных изделий прекратится. :(
    У меня некоторые заказчики проектов пытаются перейти в бизнес по созданию программ. Но там такая толкучка из "программеров", что не протолкнутся.
    Mini_controller_SAM3X8E_01_top.jpg

Mini_controller_SAM3X8E_01_botton.jpg

На юге страны и в Подмосковье процесс строительства идет и даже собирают урожаи.

WhatsApp Image 2022-02-18 at 20.05.07 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-02-20 at 21.31.27.jpeg

Vit1.jpg

Vit2.jpg

На этом все. И будьте здоровы. :hndshk:

6. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Переходите на PCF8575.

7. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Спасибо большое! Я искал чем можно заменить MCP23S17 (MCP23017). Внимательно изучу datasheet и необходимые изменения в программе.
    Сейчас закажу некоторое количество для теста. Еще раз спасибо! :hndshk:

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Думаешь, они потянут? ;) Привет, Саш!

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Помнится, для модуля контроля pH именно это и применялось в своё время ;) Впрочем - щас совсем беда с микрухами, и, имхо, в свете последних событий, будет ещё хуже.

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    О, Дим привет!

Думаю нет:)] Ты же знаешь, что наскоком программировать не получится. В этой теме нужно "вариться" не один год. Но и этого недостаточно, еще нужен талант. Я всю жизнь в электронике и программировании, но как как ты программируешь у меня не получается.

Но я нашел выход - на базе твоих программ добавляю свои "костыли":aga:
    Пока все работает неплохо.

С микросхемами совсем швах. Китайцы постоянно возвращают деньги или выставляют заоблачные ценники. А PCF8575 это аналог MCP23017 с интерфейсом I2C.
    Как ты помнишь, применение I2C было проблемным с использованием с расширителями. Некоторое количество MCP23017 у меня осталось, может смогу применить.

К тому же китайцы извлекают и восстанавливают бывшие в употреблении микросхемы. По внешнему виду не отличить от новых.

Вот что пишет мне поставщик микроконтроллеров:
    "Я заглажу свою вину перед тобой, подожди меня эти два дня, чтобы посмотреть, смогу ли я это купить.
    Я заглажу это перед тобой, подожди, пока я поищу это в последние два дня.
    Вы покупаете его не в первый раз. Вы знаете приблизительное качество моего чипа и мою обновленную технологию обработки."

По внешнему виду я не догадывался что это б\у микросхемы.
    Но китаец раскрыл информацию:
    "Я думаю, вы также знаете, что это восстановленные чипы, потому что оригинальные чипы в настоящее время недоступны по высоким ценам, и даже если они восстановлены, их трудно найти.
    Что ж, я постараюсь компенсировать вам это"

Я постарался закупить комплектацию на десяток комплектов про запас, а там посмотрим.
    Буду терпеливо ждать клиентов, а пока доводить систему до "идеала".:um:
    На этом все! :hello::hndshk:

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем! :hello:
    Новые обновления. :flag:
    Как я ранее сообщал, собраны новые варианты "бюджетных" контроллеров теплицы. Конечно, слово "бюджетных", с такой ситуацией стоимости комплектующих, можно употреблять с натяжкой.
    Но все равно, считаю что наш вариант лучший в линейке контроллеров для управления теплицами.
    А для больших теплиц - вообще самое оптимальное.
    На фото теплицы одного из пользователей.
    image0.jpg

image2.jpeg

Я закончил адаптацию программы с учетом новых "Mini_controller_SAM3X8E_01".
    В новых контроллерах применяются 4 дюймовые дисплеи 800x480 OTM8009A (16bit) 800x480, NT35510 (16bit) 800x480
    Переработана вкладка в конфигураторе ПК настройки дисплеев TFT.

2022-02-27_13-58-29.png

Изменен выбор типа дисплея, добавлены 4 дюймовые.
    Время бездействия переведено в секунды. Ранее этот параметр был в миллисекундах. Это затрудняло понимание простых пользователей, как нужно настраивать этот параметр.
    Внизу вкладки добавлена инструкция с настройками стандартных (моих вариантов) контроллеров.
    Это пока все изменения. :pioner:

Всем удачи и будьте здоровы. Короновирус никто не отменял. :hndshk:

12. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Еще раз добрый вечер! :)

Ранее писал о добавленной функции аппаратного старта очистки внешней памяти https://www.forumhouse.ru/posts/29195259/

Эта функция довольно длительная по времени, особенно если размер памяти большой.
    Пользователь не понимает, идет процесс очистки или контроллер завис.
    Я добавил индикацию выполнения процесса. Информация выводится в КОМ порт "Programming".
    На общее функционирование системы эта функция не влияет, но делает интерфейс более удобным.
    Образец вывода информации показан в файле.
    Всем удачи и будьте здоровы! ;)
    2022-02-27_19-42-47.png

13. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    Страдания по дисплеям:faq:
    Ранее мы сообщали пользователям о том, что контроллер можно эксплуатировать без применения дисплея. Но это оказалось не совсем так. Некоторые настройки можно выполнить только через дисплей.
    Дисплей дорогая штука, поэтому я решил использователь меньшего (4 дюйма) размера и по стоимости в 3 раза дешевле. Это дисплеи OTM8009A и NT35510. Разрешение у них также 800х480 поэтому изменений в программе вывода информации практически не потребовалось. Изменились только программы инициализации TFT и обработки нажатия тачскрина.
    Китайцы, как всегда, постарались подсунуть подлянку - в дисплеях применили разные чипы (требуются индивидуальные настройки инициализации). При этом внешний вид разных типов дисплея совершенно одинаков и нет никакой маркировки что это за дисплей.
    В программе я сделал соответствующие изменения. При более тщательном тестировании выяснилось, что ОТМ8009А иногда не выводит изображение при подключении к конфигуратору ПК.
    Короче говоря, я почти весь вечер пытался найти проблему, пока не наткнулся на замечание одного китайского разработчика на "плохом" китайском языке, о том что перед инициализацией дисплея необходимо выполнить задержку на 100 мс. иначе на дисплее не будет выводится изображение.
    В результате я "победил" эту проблему.
    В связи с этим еще хотелось бы заметить, некоторые пользователи совершенно не хотят изучать инструкции, а чуть что пишут (или звонят) мне - где это находится или почему не работает.
    При этом есть подробные инструкции и видео по конструкции контроллера и его настройке.
    Пожалуйста, посмотрите, почитайте и если возникнут проблемы, сначала поищите ответ в документации.
    У меня физически нет времени и возможности определить что вы не так сделали и. т. д.
    На этом все.
    Успехов и будьте здоровы! :hello:

14. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Добрый день всем!
    Новые изменения в контроллере теплице. Изменения касаются в функции приема данных со станции Misol. У нас поддерживаются два типа метеостанций этой марки - "MISOL WN5300CA" и "MISOL WS0232".
    Для каждого типа приемника метеостанции применялась индивидуальная прошивка. Это не очень удобно, так как неизвестно какую метеостанцию в дальнейшем планирует применять пользователь.
    Особенно актуально эта особенность в восьмой версии контроллера, потому что в нем уже встроенный приемник метеостанции. Мною создано программное обеспечение, которое автоматически настраивает приемник на требуемый тип метеостанции. Пока эти изменения есть в платной версии прошивки контроллера. С новыми контроллерами будет установлена уже обновленная прошивка.
    Это что касается "железа" и программ.
    В связи с новой ситуацией в стране (не только у нас но и в Китае) есть проблемы с комплектующими.
    По платежам - я сделал контрольную закупку в Китае, пока оплата проходит.
    По комплектации. Я как чувствовал, что ситуация может ухудшится (правда, связывал это с пандемией), поэтому закупил комплектацию с запасом на несколько комплектов.
    Осталось закупить бочку - если контроллеры не смогу продать, буду их солить. :)]
    Ситуация не понятная. Если у людей снизятся доходы - продать контроллеры будет проблематично.
    Или наоборот - цены взлетят вверх так что придется активно заниматься сельским хозяйством. :faq:
    К примеру, две недели назад я покупал говяжую тушенку ("Барс" - отличная тушенка) по 280 руб, а сейчас она стоит 510 руб. И свиная "Барс" подорожала почти в два раза. Сейчас думаем какие запасы продуктов еще нужны, пока цены не изменились. :faq:
    Запасы контроллеров сделаны, некоторое количество собрано и протестировано.
    Остальное время можно использовать для более тщательной проработки программного обеспечения и работы с внешними модулями. Здесь есть еще над чем подумать.
    На пока все! Всем удачи и будьте здоровы. :hello:

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну так самое время самоделкину обзавестись автоклавом-пивоварней-самогноварителем-сырованей и прикручивать контроллеры уже туда.