1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

STM32. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 03.12.18.

1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!

РАЗРАБОТЧИКУ НА ЗАМЕТКУ!

Немного истории. Лет 15 назад в Митино (Москва) каждую субботу приезжали продавцы радиокомпонетов и другого "барахла" со всех областей, включая Белоруссию и Украину.
    Естественно, я регулярно посещал эти ярмарки так как жил неподалеку от радиорынка.
    В дну из суббот я надыбал комплект (платка и набор компонентов) программатора AVR "ucGoZilla" - клон STK-500.
    Приобрел, спаял и прошил. Программатор оказался просто идеальным. Работая с программой "CodeVisionAVR" позволял программировать большое количество наименований микроконтроллеров, выставлять различные режимы и установки процессоров.
    2022-03-13_16-56-38.png

В следующую субботу я приобрел еще два комплекта. На данный момент один применяю на работе, второй дома, а третий (резервный) кто то "забыл" вернуть.

Как вы понимаете, прошло много лет, а данный программатор до сих пор (у меня) самый востребованный. Есть у меня и другие китайские программаторы, но им далеко до ucGoZilla.

Все хорошо, но я постоянно испытывал тревогу, а вдруг он сломается или кто то "скомуниздит".
    Извините, другого слова этому действию подобрать не могу.

Короче говоря, я разработал проект печатки. Изготовление печатных плат не проблема - китайцы пекут их как пирожки и за умеренные деньги. Понятное дело, заказал минимальную партию из 5 плат.
    Также заказал всю необходимую комплектацию. Сегодня собрал три штуки (не все комплектующие еще пришли). Микроконтроллеры прошил - все работает отлично.
    К чему я веду это длинное повествование? Пять программаторов для меня многовато, достаточно оставить парочку в резерве, а три штуки как бы и не нужны. Готов продать излишки практически по себестоимости компонентов + 500 руб. за сборку (стоимость комплектации еще не считал).
    Где применяются эти программаторы. В контроллере теплицы, внешние устройства датчиков и исполнительных модулях и. т. д. Короче говоря там где применяются контроллеры AVR.
    Легко можно снять копию прошивки с различных устройств (если прошивка не заблокирована). Не один раз восстанавливал слетевший загрузчик Ардуино или прошивал загрузчик на новые микроконтроллеры. В Arduino IDE есть функция прошивки загрузчика, но не всегда его можно прошить.
    А с программой CodeVisionAVR этой проблемы нет.
    Очень востребованное устройство для разработчика.
    Если кто то заинтересовался, моя почта promavto@ntmp.ru.

Ссылки на программатор:
    http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm

Всем успехов и будьте здоровы! :hello:

2. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    Контроллер теплицы кроме отправления данных в интернет может контролироваться сайтом, установленным в локальной сети на Вашем ПК. В файле находится инструкция установки локального сайта и настройка передачи данных на локальный сайт.
    Успехов! :hndshk:

Вложения:

• planirovschik-zadanij-cron-openserver.jpg
    • screen6.png
  3. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    НОВОСТИ!
    Ситуация с сервисами в сети интернет кардинально изменилась. Сервисы, в которых предусмотрены платежи, со временем перестанут работать. Так Google Play market уже можно исключить из применения. Это касается и MQTT брокер и. т. д. Короче говоря, пока есть средства на счету, они продолжат работать, а при обнулении перестанут. Новая оплата не возможна. Это касается и нашего сайта для теплиц http://gardenboss.ru/. В июне оплата сайта закончится. Я сейчас предпринимаю меры по переносу сайта на площадку в России. Это же касается и приложения Garden Boss controller для смартфона.
    Изучаю варианты установки программы на смартфон не через Google Play market.

Держимся, нас не сломать:flag:

4. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Все, слезай, приехали! Решил прикупить немного Atmega328. Цена у них была менее 100 рублей. Посмотрел сейчас - дешевле 900 руб нужно еще поискать.
    Раньше мне говорили, что контроллеры теплицы стоят дорого. Ну так посмотрите какая сейчас цена у этих контроллеров получается. Мда, запасец то я сделал. Очень мне напоминает ситуацию в 1997 (кажется), когда доллар обвалился. Все тогда искали чего бы прикупить по старым ценам. Я под это дело два гаража ракушки прикупил и телевизоров в каждую комнату (кроме туалета и ванной).:)]
    Сейчас буду шерстить Aliexpress что еще осталось по старым ценам. И вам советую. :um:

5. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    На AliExpress по старым ценам можно приобрести ESP8266 за 160-230 руб. Применять их можно не только как модуль WiFi но и просто как микроконтроллер. ESP-32S ESP-WROOM - 300 руб.
    Особенность этого модуля в том что он двухядерный. То есть пока одно ядро выполняет основную программу, второе, к примеру может опрашивать датчики и. т. д.
    Работа с двумя ядрами в среде Ардуино очень простая.

Фрагмент настройки в setup:
    Код:
    // xTaskCreatePinnedToCore(
    //Task1code, /* Функция, содержащая код задачи */
    // "Task1", /* Название задачи */
    //     10000, /* Размер стека в словах */
    //     NULL, /* Параметр создаваемой задачи */
    //     0, /* Приоритет задачи */
    //     & Task1, /* Идентификатор задачи */
    //     0); /* Ядро, на котором будет выполняться задача */
    //

xTaskCreatePinnedToCore(bridge, "bridge", 4096, NULL, 1, NULL, 0);
    Пример программы контроля данных с КОМ порта:
    Код:
    void bridge(void* pvParameters)
    {
        while (true)
        {
           /* String signature = "";
            for (size_t i = 0; i < 16; i++)
            {
                while (Serial.available() < 1) delay(5);
                signature += (char)Serial.read();
            }*/
          /*  if (signature == "A-Explorer______")
            {*/
                AExplorer();
           // }
            delay(5);
        }
    }
    Резюме - за небольшие деньги можно получить неплохой девайс.

Успехов (не только в творчестве) и будьте здоровы! :hndshk:

6. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    ОБНОВЛЕНИЕ!
    Привет всем! В конфигураторе контроллера теплицы выявлена небольшая ошибка. При установке уровней воды в баке (настройки ультразвукового модуля) не передавались новые параметры верхнего и нижнего уровня воды в баке. Ошибка исправлена.

Изменена конструкция ультразвукового модуля измерения уровня воды в баке.
    Ранее при выходе параметров измерения за пределы диапазона, модуль отключал наполнение бака и молчал как партизан. Внешне казалось что модуль не работает, что очень нервирует пользователя, а пользователь соответственно меня. :no:
    Что бы "разговорить" модуль - типа что и как происходит в текущий момент. я установил небольшой "копеечный" OLED дисплейчик.

Улитразвуковой модуль1.jpg

Какая информация отображается на дисплее:

Модуль ультразвук2.png

1) При отправке данных по радиоканалу LoRa в момент отправки появляется строчка с уровнем заполнения бака.
    2) Надпись режима измерения. В этой строчке сообщается информация о том что данные в установленном диапазоне, рекомендация об корректировке положения датчика или о том что измерения вне допустимого диапазона (меньше 30 см или больше 4 метров).
    3) Текущее измеренное расстояние. По этому параметру удобно настраивать минимальный и максимальный уровень воды в емкости.
    4) Отображает установленные максимальные и минимальные уровни в емкости. Параметры устанавливаются через конфигуратор ПК.
    Установка дисплея позволяет контролировать текущее состояние ультразвукового модуля измерения уровней воды. В случае, если по какой то причине при открытом клапане (насосе) уровень в баке не будет изменятся, модуль подаст сигнал отключения клапана наполнения до выяснения причин почему не поступает вода в бак.
    Применение данного модуля имеет смысл если теплица находится на большом расстоянии от места проживания или построено большое количество теплиц для промышленного выращивания.
    Удаленно контролировать наличия воды в емкости можно с помощью СМС (#3 или #4).
    Также нужно иметь ввиду, что БОГ электроники довольно капризное существо, поэтому нужно попросить помощи у БОГА механики. Я имею ввиду что на выходе желательно установить обыкновенный запорный механизм от унитаза. :)]. Как говорится береженного ...
    В общем я изменениями доволен, работоспособность протестирована.

На этом все.
    Успехов и будьте здоровы. :hndshk:

7. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    Ну что, "халява" закончилась. Решил заказать в Китае очередное изготовление печатных плат.
    Но не тут то было - оплата не проходит. Перепробовал различные варианты типа Paypal и. т. д - бесполезно. Или стоимость равна стоимости изготовления в Зеленограде, или обслуживание банковского перевода 15-20$, что равно половине стоимости заказа.
    Китаец написал что будут решать проблему с оплатой. Ждемс...

8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    Информация для любителей модулей типа ESP32 WROOM DevKit или иным модулям ESP. При необходимости записать программу в среде Ардуино, модуль нужно перевести в режим программирования. В ESP32 WROOM DevKit применена схема автоматического перевода модуля в режим программирования при записи программы. Но в этой схеме применяются биполярный транзисторы, которые не всегда переводят в режим программирования. Замена этих транзисторов на полевые типа PMV48XP обеспечивает стабильный, автоматический перевод ESP модуля в режим программирования.

В файле пример схемы модуля на ESP32

Вложения:

9. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    А жизнь то налаживается. На AliExpress замечены Amega328 по 350 руб. (ранее были по 700 - 900 руб.). Заказал десяток, может пришлют. С изготовлением печатных плат пока засада. Китайский производитель jlcpcb. com пока рубли не принимает, да и доставка очень дорогая. Есть и другие китайские производители печатных плат, но цены у них в 3-4 раза больше. При таких ценах можно немного добавить денежек и заказать у нас в Зеленограде. Но пока острой необходимости нет. Сделал контрольную заявку на AliExpress. Объявился там изготовитель PCB, посмотрим что ответит - типа что почем, стоимость доставки.
    Ждемс!
    Ну и стандартное - успехов и здоровья всем! :hndshk:

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    Лед тронулся господа! :hello:

Заказал изготовление печатных плат (15 штук размером 140мм х 40мм) датчиков влажности грунта за 26$ с доставкой. Оплата на AliExpress в рублях. Посмотрим что получится. :um:
    Успехов всем!

11. КотДаВинчи
    Благодарности:
    8

КотДаВинчи

Участник

КотДаВинчи

Участник

Благодарности:
    8
    Аналогичной темой занимаюсь. тоже жду, когда китайцы что ни будь с платами придумают.

12. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую! Печатные платы на пути в Москву. Осталось посмотреть качество изготовления. Приготовил заказ на следующую партию. :hello:

13. КотДаВинчи
    Благодарности:
    8

КотДаВинчи

Участник

КотДаВинчи

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо! Начал читать ветки форума сначала. С 15 года не читал, некогда было.

14. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую всех!
    Думаю, многие предполагают что я не выкладываю схемы и проекты печатных плат контроллеров теплицы в свободный доступ потому что это коммерческий проект. В некоторой степени это так, но есть и другие, более важные причины. Не побоюсь себя похвалить, изделие получилось довольно удачным, но очень сложным в повторении другими товарищами. Это связано со спецификой выбора компонентов для контроллера, набором решения схемотехники и. т. д. При этом у меня почти всегда остаются излишки печатных плат. Несколько раз я отдавал их людям со сложным финансовым положением (пенсионерам, инвалидам). В результате потом, как правило, мне приходилось доукомплектовывать эти платы своими компонентами, отвечать на многочисленные вопросы что и почему, и как это должно работать. Не все платы были собраны клиентами до конца. Я не против общения, но мое время очень сжато, очень много работы, которую нужно было закончить еще вчера. А моя черта характера - не отказываться от новых предложений, не позволяет мне вырваться на простор свободного творчества. К тому же стоимость собранных и отлаженных контроллеров теплицы не намного превышает стоимости комплектующих. Цена контроллера складывается не только из стоимости комплектующих, но и других расходов типа сборка, наладка, работа программиста, приобретение комплектующих, флюс, припой, транспортные и. т. д. Короче говоря набегает понемногу.
    При этом схемы различных простых модулей я выкладываю в свободный доступ на своем сайте, они проще в повторении или могут быть собраны из готовых модулей Ардуино.

Ну и что бы вы не говорили, что я писал писал, а проект так и не предоставил - выкладываю всю документацию проекта самого простого контроллера теплицы на микроконтроллере STM32F407. :)]:hello:
    Конечно это не самый навороченный вариант, один из первых, базовых изделий.

Вложения:

15. КотДаВинчи
    Благодарности:
    8

КотДаВинчи

Участник

КотДаВинчи

Участник

Благодарности:
    8
    Из каких соображений вы выбрали 407?