1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

STM32. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 03.12.18.

1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    Мои страдания по радиомодемам:faq:
    В комплексе управления теплицей применяются различные радиомодули датчиков и исполнительных устройств. Протокол обмена был написан программистом самостоятельно. Основная идея была применена в том что в пакете передается "слепок" состояния контроллера, а радиомодули уже самостоятельно избирательно используют необходимую выделенную конкретную информацию из пакета.
    Протокол сложный, я пока изучаю как все устроено. По идее, это придает универсальности на будущее, упрощает внедрение новых устройств.
    Я же склоняюсь к идее применения какого то стандартного транспортного протокола, который смог бы гарантировано обеспечить работу удаленных устройств. При этом содержание пакета информации можно не менять, разве что немного подправить.
    У нас в системе применяются два варианта радиосвязи - WiFi и LoRa (есть еще RF24. но практически не применяется).

Я слоняюсь к применении Mesh сетей. Вариант Mesh сети для модулей WiFi мною опробован, надеюсь проблем не будет. Нужно только время для практической реализации. Даже печатные платы изготовлены, комплектация приобретена.
    В планах еще применение Mesh LoRa. Здесь в реализации есть проблемы. В интернете описывается один вариант и несколько небольших публикаций. Информация не полная, применяемые, конкретные библиотеки не указаны. Как Вы знаете, в интернете много библиотек с одинаковыми названиями, но не всегда они взаимозаменяемые. Короче, кто и как "лепил" их по своему усмотрению, считая, что их вариант самый лучший. А нам только проблемы от этого.
    Предлагаемый в интернет вариант проекта Mesh LoRa не компилируется, требует библиотек. Перечень конкретных, ссылки не указаны. А самостоятельно установленные библиотеки в свою очередь требуют все новых и новых файлов. И так до бесконечности. Описание графического вывода состояния сети на Веб страницу вообще не понятно. Мои попытки следовать инструкции заходят в дебри программных установок в конце которых тупик. Но вывод на Веб страницу не обязателен. Оно конечно красиво но, если нет, значит нет.
    Сейчас пошагово отрабатываю фрагменты программы с модулями LoRa 868. Возможно придется писать свой вариант работы с "железом", применяя общую концепцию Mesh сети.

Всем успехов и будьте здоровы! :hndshk:

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.391

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    А не думали использовать стандартные пром. протоколы типа Modbus?

3. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую!
    Протокол MODBUS это немного другое направление. Я применяю этот протокол в своих приборах (работаю в фирме по производству различных систем). Основное применение этого протокола в проводных сетях типа RS485 (в крайнем случае у меня так). Радио протоколы немного устроены по другому и очень похожи на протоколы в сетях интернет. Такой протокол состоит из нескольких частей:
    а) транспортный отвечает за доставку пакета по месту назначения (по адресу).
    б) пакет в котором содержится передаваемая информация.
    в) программа сетевого управления отвечает за создание, поддержку и самоорганизацию ячеистой сети. Выполняет контроль наличия узлов, перенаправления маршрутов передачи и. т. д. Сетевая организация позволяет строить маршруты транспортировки данных в различные узлы, даже если часть таких узлов будет отключена или повреждена.
    Очень хорошо сделана похожая сеть на модулях Digi XBee. Я работал раньше с такими модулями. Прекрасное изделие. Сеть позволяет дистанционно управлять всей сетью, настраивать дистанционно конкретный модуль и даже менять или обновлять прошивку конкретного модуля. Есть визуальное отображение сети на ПК. Классная вещь, но есть один минус - модули очень дорогие. У меня осталось несколько модулей - ждут своего времени. :) В модулях XBee применяется протокол Zigbee и IEEE 802.15.4 со своими надстройками. У меня есть другие недорогие модули типа СС2540, работающие с протоколом Zigbee и IEEE 802.15.4 и значительно дешевле XBee. Но в них нет этой "волшебной" надстройки - нужно самому "лепить". Да и в программировании они не очень удобны. Мне товарищ привес из Лондона специальный чемодан от производителя для работы и программирования с этими модулями, но это не облегчило работу с ними.
    Так, что то я немного отвлекся.
    Короче говоря сеть Mesh чем то напоминает систему XBee только несколько проще и к тому же можно работать в среде Arduino IDE.
    Более того мне удалось сегодня "победить" три подсистемы из четырех проекта LoRa Mesh из интернета. Осталось понять как выводить визуализацию на Веб страницу. Принцип вывода - публикуются топики в mqtt_client, а дальше можно получать на смартфон или ПК. Но это уже не важно.
    Признаюсь я "плаваю" в теме mqtt, нет времени более подробно изучить эту функцию.
    Конечно я протестировал только отдельные узлы, нужно еще собрать все в единую систему.

Если интересуетесь результатами, могу выкладывать на форум.
    Данную систему можно применять не только для управления теплиц но и для выполнения других задач. :hello:

4. Arcnet
    Благодарности:
    3.391

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Это понятно. Я имел в виду Modbus TCP. Придуманный как раз для IP-сетей. В том числе, Internet

Последнее редактирование: 28.04.22
  5. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Заказал еще 5 х 2 плат контроллеров теплицы максимального и мини вариантов. Стоимость 49$. Оплата на AliExpress через QIWI. Получается 5$ за плату. Это в разы дешевле чем у нас в Зеленограде. :nono:

6. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Есть библиотека для Ардуино RadioHead. В ней уже все предусмотрено, в том числе и программирование Mesh сетей. Только готовых примеров сети нет. Нужно по крупицам собирать информацию. Вчера настроил обмен данными между двумя LoRa 868, но уровень сигнала был очень маленький, около -115дб.(рядом лежащих модулей). Оказалось пример настроен на частоту 433мГц. Нашел команду установки частоты 868мГц. Уровень сигнала -25дб (сильный сигнал). Буду копать дальше. :hello:

7. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    Как я заказываю печатные платы в Китае через AliExpress. Инструкция.
    Ссылка на AliExpress https://aliexpress.ru/item/1005002070891366.html?_ga=2.230920470.845344049.1651149209-1223740327.1651149209&sku_id=12000018638233651&spm=a2g39.orderlist.0.0.7f924aa6FRueI5

Но пока она Вам не нужна. Пишем письмо на почту 596572895@qq.com
    Примерное содержание письма:

Hi Ben!
    My files. You need 5 pieces. Sending to Moscow. Choose inexpensive shipping.
    Regards,
    Alexander.

И прикладываем к письму zip файл с Вашими гербер файлами.

Имя Ben, конечно, не настоящее. Китайцы придумывают себе удобоваримые имена, но это не важно.

В ответ он отправит Вам ссылку на AliExpress. Цена в этой ссылке будет от балды. Обратите внимание на строчку типа "Quantity:66". Вот это количество товара нужно указать при оплате товара на AliExpress.

Пример ответа Bena:

hi,
    5 pcs "Universal controller_SAM3X8E_09V1 - CADCAM".: usd19
    5 pcs "Mini_controller_SAM3X8E_04".: usd15.5
    delivery fee: usd15
    Total: usd49.5

the link to make PCB order on Aliexpress: https://www.aliexpress.com/item/1005002070891366.html

Quantity: 66

shipping: AliExpress Standard Shipping

PCB is a customized product, so we can't set the exact unit price and shipping fee. it is ok that the total amount is about usd49.5

but we will send you 10 pcs PCB.

Please leave message to tell me after you make the order and have paid for the order, thank you.

Оплату производим с QIWI кошелька и отправляем ему квитанцию платежа (получаем квитанцию об оплате с QIWI кошелька, есть такая опция в нем).

Деньги на QIWI можно перевести с Альфа банка или ВТБ. Со Сбера платежи на QIWI не проходят.
    Ну и последнее - платить с QIWI кошелька желательно после обеда, говорят что курс $ при конвертации будет меньше.

Успехов и здоровья всем! :hndshk:

8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем!
    Знание - сила, или предупрежден -значит вооружен!
    Немного информации о модулях LoRa.

В контроллерах теплицы предусмотрена работа радиомодулей LoRa. Перечень наименований RFM95, LORA SX1276, LORA SX1278. Применяемая частота может быть разной, главное что бы все модули работали на одной частоте.
    А теперь об еще одной маленькой подлости китайских товарищей (ранее писал о 4 дюймовых дисплеях с разными чипами).
    Приобрел я модули RFM69 (не путать с RFM95). Работают они на одной частоте 868 мГц. внешне почти одинаковые, только цоколевка разная. Разная цоколевка не беда, предусмотрим на плате. Зато цена в два раза меньше чем у RFM95. Почему бы и не применить?
    Приобрел я десяток, запустил (с трудом, но запустил). Одна беда - не видят RFM69 другие модули LoRa.
    Ладно, оставил на потом. Придумаю что нибудь когда будет свободное время.
    Ка вы знаете, сейчас я занялся сетями Mesh. В примерах есть варианты применения и RFM69, почему бы и не применить, тем более в Китае цена на них сейчас 120 руб (без транспортировки).
    Запустил две штуки на прием передачу RFM69 - пакеты передаются, принимаются. Поставил еще один модуль RFM95 на прием - пакеты не видит. Я и режимы, и полосу менял на RFM69 - глухо.
    Решил еще немного погуглить в интернете, типа где собака зарыта (известное выражение, а откуда взялось только сейчас узнал https://maxxbay.livejournal.com/15286748.html).

Короче, в интернете толком никто об этом ничего не говорит. Но в одной из документаций я все таки обнаружил следующее:

ISM модули
    RFM69CW и RFM69HCW – настраиваемый
    приемопередатчик, поддерживающий работу в
    диапазонах ISM: 433, 868 МГц

ISM модули LoRa RFM95W и RFM96W – бюджетные приемопередатчики, поддерживающие технологию LoRaTM, что обеспечивает передачу данных на дальние расстояния, высокую помехоустойчивость и низкое энергопотребление.
    Модуль поддерживающий работу в диапазонах ISM: RFM95W - 868 МГц RFM96W – 433 МГц

Это означает что RFM69 не есть модуль LoRa и мои попытки скрестить ежа и ужа (благодаря китайцам) бесполезные.

Много написал, простите. Можно было написать проще - RFM69 не модуль LoRa. Совместное применение в одной сети LoRa невозможно. Эхх, а такая цена привлекательная. :)]

На этом откланяюсь, всем удачи и здоровья! :hello:

9. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Я тут подумал, у меня модулей RFM69 не менее 20 штук. Связь между модулями нормальная. Библиотеками данные модули поддерживаются. В принципе можно применять, главное не смешивать в проекте модули LoRa с RFM69. Так что можно приобретать и применять в различных датчиках. :hello:

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую!

Сейчас проверил работу сайта и отправку данных с тестового контроллера теплицы. Данные отправляются регулярно, пока замечаний нет. Проконтролирую работу системы еще. :hndshk:

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Новости!
    Ведется активная работа по переводу домена и хостинга на российские площадки. Установлена и протестирована копия сайта http://gardenboss.ru. По окончании перевода проведения тестов сообщу дополнительно.

12. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    ИНФОРМАЦИЯ!

Наш сайт http://gardenboss.ru установлен на хостинге за рубежом. В связи с этим оплата услуги хостинга в данный момент невозможна.
    Сегодня ночью сайт перенесен на новую площадку хостинга в России (там где и madeonline. ru).
    Возможно Вам нужно будет при входе в личный кабинет снова ввести логин и пароль. Мне не потребовалось этого делать.
    Успехов! :hndshk::pioner:

13. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Упс!
    Проблема функционирования сайта на новой площадке. При переходе на новую площадку сайт заработал в защищенном режиме. То есть новый вызов начинается с https://, а раньше было просто.
    Завтра постараемся убрать защищенный режим, потому что менять прошивки у всех контроллеров не реально. :faq:

14. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Проблема решена:pioner:

15. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Всем привет! :hello:
    В течении трех дней проблем не наблюдается, данные на сайте обновляются. Вот бы еще цвет шрифта в показаниях поменять на темный а то читаемость не очень. Александр Васильевич :hndshk:.