1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

STM32. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 03.12.18.

1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Спасибо! :)]
    Вот сейчас я понял чего мне не хватает. :um::hello:

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.360

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.360
    Это уже прогресс! Будем считать это началом новой эры? ;)

3. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Всем доброго дня, давно не заходил на форум. С октября прошлого года начал строить дом и как то все время и деньги плавно перетекли в данном направлении. Контроллер на Mesh сети отработал год нормально, я его на зиму не отключал. Проблему с мощными испарителями не решал, как то не до них было. Тем не менее надо что то делать, без них ни как. Суш в теплице такая как будто в пустыне. Для поддержанию дефицита давления водяного пара алгоритмы взаимодействия между форточками, испарителями вентиляторами написал, но нет натурных испытании. То есть математика готова, а вот с практикой увы.
    Добавил в контроллер Telegram бот, очень удобная штучка для передачи аварийных состояний.

4. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую! :hello:
    Интересный вариант, запишу себе на заметку. Я пока занимаюсь отработкой сети LoRa Mesh. Немного позже вернусь к варианту WiFi Mesh и соединения этих сетей о одну сеть. :hndshk:

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.020

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    Прочитал тему, и не нашел, сори, какие датчики влажности используете?
    Меня интересует что-нибудь по надежнее китайских с али.

И философский вопрос, извиняйте, может кому обидную вещь скажу?
    Какое вы видите применение всей этой кибенематики?
    Если это просто дачная теплица, то есть несколько вариантов отработанных почти саморегулируемой теплицы.
    Например, подогрев земли теплым воздухом из род конька, одновременно получается и немного охлаждение, вентиляция "масляными" приводами автоматически и без электроники, полив капельный или подкорневой, просто по таймеру, подогрев воды в баке вверху теплицы.
    У нас на форуме таких теплиц много описано, и живьем всё это видел в работе.
    На неделю автономии достаточна можно и дольше, но раз в неделю в нее всё равно заглядывать надо...

Или есть еще какие-то секретные параметры, от которых очень сильно жизнь растений зависит?

6. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Разработчикам устройств на микроконтроллерах STM32!
    Мы с Димой в рамках работы над одним из проектов разработали систему загрузки прошивки (bin файла) с SD карты. Это значительно упрощает обновление программы пользователями. Для смены прошивки не нужно применять загрузочные программы на ПК и даже персональный компьютер.
    Как происходит смена прошивки.
    Достаточно зажать одну из кнопок (нужно назначить одну или до трех кнопок) и выполнить сброс контроллера. Контроллер переходит в режим загрузки прошивки из SD карты. Если кнопок больше чем одна, можно загружать несколько вариантов прошивки (на каждую кнопку назначается вариант прошивки).
    К сожалению нет времени организовать такую опцию на микроконтроллере SAM3X8E (DUE). Для этого нужно тщательно проштудировать документацию и. т. д.

Если есть желающие применить функцию загрузки с SD карты на STM32, я составлю подробную инструкцию и программу загрузчика.

Успехов и будьте здоровы! :hello::hndshk:

7. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Пока отвечу на два, относительно простых вопроса.
    1) Датчики влажности. Как устроен датчик? Самый простой это резистивный датчик. На керамическую пластину наносятся два изолированных электрода (змейкой или другой формы). Электроды состоят из
    порошковых пористых структур, чаще всего, оксид алюминия. При попадании влаги между электродами изменяется сопротивление между ними. Далее сигнал обрабатывается контроллером и выдает результат на шину связи. Цена такого датчика не большая. Пример такого датчика DHT22, Si7021, SNT.
    Датчик Si7021 работае по протоколу I2C поэтому установить его можно только не далее 20-30 см от контроллера. DHT22 может нормально работать на расстоянии 10-20 метров. Не скажу что DHT22 работает очень хорошо, были отрицательные отзывы. Но у меня проблем с такими датчиками не наблюдалось. В крайнем случае, при такой стоимости неисправный датчик можно безболезненно заменить. Датчики, работающие по другому принципу могут стоить "безумных" денег. Применение дорогих датчиков в теплицах не целесообразно.
    2) Особых секретов нет. При температуре менее 20°С растения будут плохо расти, а при превышении 36°-40° Растения могут погибнуть. Наверное есть и другие ограничения. Я знаю только эти два.

Успехов! :hndshk:
    .

8. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    :hello: У меня эти датчики прекрасно работают на проводе 1 метр, провод который используется в USB кабелях. Длиннее не пробовал, не было надобности.

9. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую! :hello:

История с расстояниями протокола I2C такова. При подключении датчиков освещенности ВН1750 на проводе длиной около метра, контроллер начинал глючить, периодически зависать. При отключении датчика света работа становилась нормальной. Все это касается работы микроконтроллера SAM3X8E (DUE). Для увеличения длины шины I2C я применяю буфер шины P82B715TD.
    При этом на микроконтроллере Atmega328 и подтягивающих резисторах 1-1,5 ком (для увеличения крутизны фронтов) длина провода может составлять до 10 метров. :hndshk:

10. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Приветствую! Собственно у меня все датчики подключены к универсальным модулям на Atmega328, напрямую к DUE подключен только датчик атмосферного давления.

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Ответ на третий вопрос (философский)!

Вопрос не простой, есть много мнений на эту тему. Выскажу и свое на основании общения с пользователями.
    Начнем с определения групп пользователей.
    Жителей удаленных деревень сразу исключаем из этого списка. Они привыкли выращивать овощи по своему разумению и не готовы приобрести дорогое, не понятное устройство для обычного выращивания растений. Отцы и деды рано утром вставали, покормили скотину, полили грядки, еще кое чего сделали по хозяйству - глядь, а уже и ночь на дворе.
    Есть еще и другой тип деревенщины - типа меня. Городской житель, который живет в населенном пункте, который официально называется деревня "Пупкино". Расположен рядом с большим (и не очень) городом и называет себя гордо - коттеджный поселок. Скотины в поселке нет (за исключением неадекватных соседей), жители не сеют, не пашут, а забивают гвозди на заводе в городе.
    Это наш клиент. Знаком с компьютером, со смартфоном на "ты". Есть клочок земли. на которой можно поставить тепличку или пару (как повезет). Только времени следить за ней совершенно нет. Знаете, работа, пиво и другие неотложные дела. Короче - времени нет, а свежего огурчика с грядки хочется.
    Мы люди современные, технику и разные продвинутые устройства не боимся. Если нужно - сделаем автоматику на раз. Только поищем в интернете что это за такое устройство.
    Да и супруга будет рада - не нужно будет с утра до вечера бегать открывать, закрывать, поливать. Уфф, устала. :no:
    Добавим к этой категории городских жителей, дачи которых далеко или не очень. Очень хочется им знать что и как в "родной" тепличке. Не умер ли урожай.
    Это все наши клиенты.
    Добавим к ним начинающих (или не начинающих) бизнесменов, которые решили сделать бизнес на овощах (цветах). Забот много, отчеты, налоговая, зарплата работникам - короче без автоматики в хозяйстве не обойтись.

Вступление закончил. переходим непосредственно к автоматике.
    Как бы так сделать, что бы и не дорого и делала все что нужно? :faq::nono:
    Вот и начинают искать разные реле времени и регуляторы температуры. Только это тупиковый путь. Что делается в теплице, пока я забиваю гвозди на заводе - не известно. Будем надеяться что все нормально. Или не нормально? :mad: Ответа нет. :(
    К тому же отдельные устройства требуют обслуживания. Весной установи, осенью сними, настрой по новой. Из собственного опыта скажу. Установил у соседа клапана полива газонов. Отличные клапана, с таймером. Питание от элемента "Крона". Хватает на весь сезон. Ну что - поработали пару сезонов. Демонтировал он на зиму, а весной устанавливать не стал. Итак газон растет, хуже но растет.

А что контроллер. Представьте что у вас вместо смартфона в кармане отдельные блоки - кнопочный телефон - поговорить, пейджер - написать сообщение, устройство WiFi или GSM для выхода в интернет (посмотреть что там в мире твориться или посмотреть сколько денег осталось в банке). К этим устройствам еще добавить дисплей на пол кармана и рулон с картой местности. Удобно? Не думаю.
    Вот поэтому для маленькой теплички возле дома, отдельные блоки как вариант, можно применить. Но не более.

Как и смартфон, в нашем контроллере собрано все необходимое для управление теплицей (и даже не одной, а при желании - даже и не двумя). Контроллер проконтролирует температуру, вовремя польет, отправит отчет на сайт (с графиками для ученых людей, которые вычисляют точку росы и количество испаряемой влаги отдельным листочком). Есть и такие, которые заводят процедуру выращивания в такие научные дебри, что голова кругом. Но я то знаю, просто эти "ученые люди" хотят показать типа я такой умный, вы недотепы ничего не понимаете в этом процессе. Как правило "недотепы" реально имеют теплицы, а учителя только теоретические процессы, как нужно делать. Да и ладно, пусть высказываются. А с кем им еще пообщаться, показать свою ученость:aga:.
    Эхх! Опять отвлекся. Сейчас пойдет реклама:)].
    Наш контроллер создавался не один год (даже не пять лет, а больше). В нем предусмотрено почти все. Он может даже утром открыть двери, а вечером закрыть их.
    Не буду описывать все характеристики. Их Вы можете почитать на сайте техподдержки проекта https://madeonline.ru/.

Для городского жителя (и коттеджа) это идеальное решение. Да, дорогое. Но покупаете же дорогие смартфоны вместо кнопочного телефона или автомобили вместо самокатов, велосипедов.
    Да и просто интересно, как это работает.
    Ох! не знаю. ответил на вопрос или нет. :faq:

Всем успехов и будьте здоровы! :hello::hndshk:

12. Elkinn
    Благодарности:
    5.020

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    Спасибо!

Я в принципе как то так и подумал, что это скорее для хобби, чем для промышленного использования или просто огорода.

Для меня функционал избыточен, по этому я, к сожалению, не ваш клиент.
    Но тема жутко интересная, много полезного для себя узнал.

Мне сейчас интересно не столько управление, сколько мониторинг параметров и статистика.
    Статистика принципиально важна.
    Хотя бы с шагом в полчаса...

13. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Как раз для промышленного использования очень часто приобретают. Более того, заказывают вариант контроллера "Мини" для применения не в теплице а для поддержания климата в помещениях другого назначения.

К тому же вариант "Мини" (цена значительно меньше максимального варианта) предназначен для небольших теплиц, но по программному обеспечению одинаков с максимальным вариантом.
    Данные могут отправляться на сайт в интернете с интервалом в 5 минут (планируем уменьшить этот интервал до 1-2 минут). На сайте аккумулируются различные данные на основе которых формируются различные графики.

2022-05-12_11-42-50.png

Аналогичные графики можно получить и на локальном сайте, установленном на персональном компьютере (без выхода в интернет). На локальном сайте необходимый интервал передачи данных можно установить самостоятельно.

Ну и как хобби не отрицаю, почему бы и нет. :)]:hello:

14. Elkinn
    Благодарности:
    5.020

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    А можно харей ткнуть?
    А то не могу найти...