1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

STM32. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 03.12.18.

1. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Есть китайские датчики влажности грунта. Работают паршиво, а показания выдают в "попугаях".
    К тому же одинаковые датчики даже с одной партии могут выдавать разные данные. У меня из 12 датчиков только три давали близкие показания.
    Поэтому мною был разработан емкостной датчик влажности грунта на микроконтроллере. Передача информации может передаваться по проводам или по радио (LoRa 868 мГц).
    Достоинство такого датчика в стабильной частоте генератора. Есть еще одно важное свойство. Датчик калибруется на свойства Вашего грунта. Калибровка состоит в следующем. Сначала Вы помешаете датчик в совершенно сухой грунт. Датчик запоминает 0% влажности. Далее Вы помещаете датчик во влажный грунт (который Вы принимаете за 100% влажность). Вот в этом диапазоне датчик будет выдавать показания. Безусловно, это тоже показания в некоторых "попугаях". Но это Ваши "попугаи", Вы уже можете ориентироваться какая влажность контролируемого грунта. :hello:

2. Elkinn
    Благодарности:
    5.021

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.021
    Так вот вопрос здесь в том и состоит, какая влажность грунта должна быть и как ее измерить не в попугаях, а более или менее в научных цифрах.

К примеру, пимидорам надо что-то типа 15 литров на кв метр раз в два дня.
    Только эти два дня может лить дождь, а может палить солнце.

Если допустим применить привязку к совершенно сухому грунту (как это сделать второй вопрос), а потом налить туда 15 литров, то это опять таки будут попугаи...

Суть вопроса сводится к тому, существуют ли вообще подобные цифры, или это фантастика...

Пысы. Датчик такой, наверное, стоит как весь мой урожай :)

3. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Вопрос! Зачем Вам знать точную цифру влажности? Парни, забудьте все эти "научные" изыскания, которыми "пудрят" Вам мозги. Разве не понятно, что дело не в "научных" таблицах и формулах, а просто показать свою "ученость". Ну ладно, пусть высказываются, нет проблем. Может действительно что то полезное промелькнет. Может просто человеку нужно поговорить, пообщаться. Только приветствую. Извините за резкие высказывания. Растениям всего то нужно комфортная температура, достаточное количество света и влаги. Будет эта влажность 56% или 64% неважно совершенно.
    Достаточно знать знать, что при 40% (примерно) влажности нужно включить полив, а при 95% (примерно) отключить. И если у Вас дистанционный контроль - знать, что растения поливаются регулярно. Все, какие формулы? Зачем? Вы что думаете что помидор вырастет в два раза больше своего сорта при поливе по формулам? У меня вообще не стоят датчики влажности грунта (сапожник без сапог). А датчик влажности воздуха - так "просто на посмотреть". И что? Супруга регулярно выращивает отличные урожаи!
    А датчик по старой цене стоил 950 рублей. Сейчас только сам микроконтроллер стоит этих денег.
    Но я перешел на микроконтроллер STM32F103. Цена у них пока не более 170 руб. :hndshk:

4. Elkinn
    Благодарности:
    5.021

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.021
    @promavto, спасибо!
    Приблизительно это я и ждал услышать.

Приятно пообщаться с умным человеком. :hndshk:

5. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Согласен, в бытовых теплицах это может и лишнее, но и контроллер, только для того чтобы открыть/закрыть форточку тоже.
    Поэтому считаю или делать нормальный "агро контроллер". либо обычную дешевую открывалку закрывалку с кодом из 20 строк.
    Просто у нас как в дорогой стиральной машине 100 функций, а на деле пользуешься одной.

6. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Это ни кому не нужно.

7. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую!
    Безусловно, чрезвычайно редко, кто применяет все или почти все возможности контроллера. На моей памяти всего три или четыре пользователя. Нужно учесть что у разных пользователей и разные требования к системе. Подстраиваться под требования каждого невозможно. Гораздо проще создать контроллер с максимальным набором функций, а пользователь сам определит что ему нужно использовать. Я пытался создать контроллер с небольшим набором функций, но это путь в никуда.
    В результате подарил и продал по себестоимости компонентов. Применяют для выращивания растений на балконе.

Новый урожай на старте:)]

IMG_20220518_084818.jpg

IMG_20220518_084722.jpg

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Ну да, как руки не могут дотянуться до инженерных систем, то почему бы не опорочить? Наверное, это укрепляет вас в самомнении. Если ваш удел - дёргать форточки и занавески, то, естественно, всё остальное вы будете игнорировать и опошлять.
    Я специально убрал в этом году любое авторегулирование - плевать как назовёте. Возврат к средневековью? Да, прыжки температуры и влажности, но хотелось увидеть в чистом виде, дают ли что именно инженерные средства? - Ничего не пропало:
    Фото2774.jpg Фото2800.jpg Фото2810.jpg Фото2817.jpg Фото2827.jpg
    Всё бушует, уже вместо зелени высадил основные культуры. Конец апреля, май, октябрь, ноябрь и часть декабря - у нас изобилие зелени, хватает и себе и соседям.
    Но это только начало, скоро буду внедрять системы более сложного уровня.
    Общаться с вами не хочу - о чём с вами говорить то? Вы отвергли всё, да ещё и охаяли все мои искренние старания помочь вам продвинуться не вширь, а в глубь. А между тем, сами тоже пудрите мозг клиентам, рассказывая, какие преимущества даст вам контроллер, а на деле - поливаете вручную, занавески вешаете вручную.
    Так что пока, успехов в электронике ради электроники.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Да за что спасибо то? - Традиция?

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Извините, но я так и не понял что из себя представляют "инженерные средства" и как они регулируют климат в теплице. И на практике нет ни одного фото "инженерных средств". Посмотреть бы. :hello:

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Я для себя решил, что понимание того что не все так как может быть, как я себе представляю на данный момент. С течением времени все может предстать в другом свете.
    А спасибо - за то что не оставляете попыток донести свою точку зрения. Каждый человек видит мир по своему. :hndshk:

12. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Все очень просто. Затемнение сделано сеткой, потому что по другому реализовать сложно в этой конструкции теплицы. У одного клиента на юге страны шторы изначально были заложены в конструкцию теплицы. Перемещаются тельферами (три теплицы). А что ручной полив? Все смонтировано и опробовано. Это можно увидит на фото в сообщениях выше. Но при первом запуске я пропустил одну из настроек полива во времени. В результате залил пол теплицы:)] Жена сказала, что ей приятнее поливать вручную. Так она больше "общается" с растениями. Я не стал лишать ее этого удовольствия. :aga:

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Фото не приводил, потому что видел, что в вашей теме это выглядит как на корове седло, никому это не надо, как сказал Сергей. Но описывал не раз, так что? - Вы же так и не поняли, может не очень то и хотели?
    То пишете, что это научные изыскания в кавычках, что я просто желаю покрасоваться и просто пудрю мозги, а то - что цените, что я имею свою точку зрения, что может и в самом деле что-то представляете неправильно.
    Займите уж позицию, по мужски, как это делал Дмитрий - хоть матюками, но всё-таки по честному.

Короче, нет, лимит исчерпан, чего навязываться то? Благо, никто не мешает делать своё и дискутировать в другом месте.
    Касательно систем более сложного уровня - вот тут, правда пока ещё проект, буду делать осенью.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.362

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.362
    Уверен, клиенту вы говорите другое.

15. promavto
    Благодарности: