1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

STM32. Контроллер теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем promavto, 03.12.18.

1. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    У меня два таких работают уже третий год. Всё отлично.

2. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    РЕКОМЕНДУЮ!
    Скребок для уборки снега с крыши (теплицы). Не реклама.
    В прошлом году мучился с уборкой снега с крыши теплиц. Специального инструмента не имел. Пристроил к граблям полоску из нержавейки. Грабли постоянно гнулись и. т. д. Короче намучился изрядно, а толком снег не убрал. Решил поискать такой инструмент для уборки снега с крыш. В интернете есть много вариантов, от дешевых до очень дорогих (может еще и работник прилагается:)]).
    Выбрал с крепким черенком по приемлемой цене и что бы был достаточно крепким (не одноразовым).
    Сегодня в Московской области выпало очень много снега. Отличный вариант проверить инструмент в действии. Проверил и остался очень доволен, приятно удивлен качеством инструмента.
    Рекомендую и вам приобрести сие чудо. Ссылка на Яндекс Маркете:
    https://market.yandex.ru/product--skrebok-berchouse-18-razmer-kovsha-15x62-sm/771577482?cpa=1&clid=1601&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_dacha_tprc_0_bko_dyb_search_rus&utm_term=15706546|101262686847&utm_content=cid:74355408|gid:4911768341|aid:12135807428|ph:2463654|pt:premium|pn:4|src:none|st:search|rid:2463654|cgcid:13495069&sku=101262686847

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Это просто вы привыкли доить его бесплатно.
    Что касается его меркантильных планов... может вас просто устраивало их не замечать? -
    1.
    Что лично мне хочется по вводным: иметь на руках продающийся проект. Недорогой по цене и удобный. Надеюсь, с вашей помощью этого можно будет достичь, учтя весь пройденный путь.
    2.
    Естественно, хотелось бы, чтобы система нашла более солидный отклик в плане продаж, и тут главным критерием выступает простота и доступность цены.
    Свой возможный гешефт я вижу простым:
    ...

4. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Добрый день и с Новым Годом!

Я думал страсти по этому вопросу уже давно улеглись! Могу сообщить по секрету. Дима за год заработал на контроллерах 10 000 руб. Точно такую же сумму получил и я. Дима полностью отошел от этой темы. Я же проект не продвигаю, рекламой не занимаюсь. У меня много других дел. Но стараюсь поддерживать тех пользователей, которые приобрели контроллеры ранее. И у меня три теплицы построены. Форумы и сайты не закрываю, оставляю площадку для общения всех желающих. Все собираюсь записать подробное видео по контроллерам, но времени нет совершенно. Да и не понятно нужно ли это. Так что должен разочаровать тех, кто завидовал нашим будущим золотым горам. Но тема интересная. Я на ее основе выполнил уже не один проект (на основной работе). Контроллер то универсальный с богатыми программными наработками.
    Всем удачи! :hello::hndshk:

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.020

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    Жаль, у меня концепция теплицы совершенно другая, не подходит оно даже близко.
    Но вещь стоящая, хоть и немного узкоспециализированная...

6. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую всех!
    На телеграмм канале t. me/teplicaavtomatica (https://t.me/teplicaavtomatica) опубликованы обзоры конструкций теплиц и автоматики управления

7. LemurLemur
    Благодарности:
    180

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    180
    увы нет, продукт должен быть полезен и приносить прибыль (урожайность в теплице)
    а то что контролер будет стоить 3 копейки, ну будет стоить и не будет продаваться, если смысла в нем не будет совсем...

8. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Нужно ли автоматизировать теплицу или нет, вопрос скорее философский, чем экономический.
    Я имею ввиду установку автоматики на одну или пару небольших теплиц.
    Сразу исключим из обсуждения автоматизацию больших, фермерских теплиц. В этом случае вывод однозначный - установка автоматики необходима.

Что касается частных теплиц - здесь много нюансов. Покупают же дорогие автомобили для передвижения, а могли бы приобрести подешевле. И тот и другой переместит тело на необходимое расстояние.
    Рассмотрим несколько вариантов.
    1) энтузиаст автоматизации. Автоматизируем все что только возможно (исходя из доступных финансов).
    2) очень хочу теплицу, но она далеко от места проживания. Не пожалею денег что бы сберечь свой, любовно выпестованный урожай.
    3) очень хочу иметь свои полезные овощи. но совершенно нет времени для их выращивания. За ценой не постоим.

Есть еще и другие варианты, но пока остановимся на выше перечисленных.

Я пожалуй отношусь одновременно к первому и третьему варианту.
    На строительство моих трех теплиц затрачено очень много денег. Сколько, точно уже не помню.
    На эти деньги можно было бы купить несколько камазов помидоров и огурцов.
    Урожай употребляем сами, что то передаем детям (если еще возьмут). Много отвожу на работу и отдаю бесплатно. Запасаем много, сколько получится вырастить.
    Ну и помидорчик с огурчиком не то что в магазине из "пластмассы".

9. LemurLemur
    Благодарности:
    180

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    180
    не совсем корректное сравнение, один завязнет в снегу (клиренс маленький), на нем не удобно ездить (механика, нет гур), безопасность и т. д.
    а сравнивать балалайки в дорогих и дешевых - смысла нет

так же и с автоматизацией, сам имею типа умный дом, построенный на HA и мне приятно видеть температуры текущего состояния, автоматизация рутинных процессов, голосовое управление... но да, выключатель сенсорный стоит раза в три дороже кнопочного шнайдер, а про неизстные можно и не думать

сам же отношусь, по вашей каласификации, ко всем трем...

но... мое высказывание было про продажу контроллеров и ценообразования, важность для покупателя... а покупателю важно за цену решить свои проблемы, например тот же полив (набор бочки, полив из этой бочки по времени) или проветривание (а тут помимо контролера нужно еще и мех часть, а то вспомнился ролик про Аллису, реклама колонки, как она елку включает... что бы елку включить, колонки одной мало будет, нужна еще подписка и контроллер включения)

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Охх! По этому поводу могу заметить следующее. Некоторые пользователи просили сделать ультразвуковой измеритель уровня воды в баке с автоматикой наполнения и контролем аварийного уровня.
    Согласен если теплица далеко от дома, а с водой могут быть перебои - может это и нужный прибамбас.
    Продать такое устройство, конечно не плохо бы. Но я сначала предлагаю, мужики - установите запорный механизм от унитаза (нормальный) и будет вам счастье и не за дорого. Работает годами без проблем почти. Сезон точно отработает. :)]

11. LemurLemur
    Благодарности:
    180

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    180
    и это факт, а внутри насос дренажный, если нужно распылять воду, который если нет воды - отключится (включение по таймеру, самое простое... нагрелось за день, веером распылилось на огороде, таймер отключился, наполнилось и нагревается снова)
    (куб с водой так сделал:))

12. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Это нужный прибамбас и для других целей. С ним у Вас будет известно сколько и когда у Вас есть теплой воды, а далее будет ясно сколько можно потратить воды на полив. Полив теплой и холодной водой это большая разница. Запорный механизм от унитаза навряд ли сможет дать такие данные для полива.

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.020

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    Я себе всю автоматику, и не только на теплицу, собрал на устройствах "умного" дома. Без использования паяльника и програмирования.
    Колхозить пришлось только там, где датчики вкл-выкл, остальное нашлось готовое.

По поводу бака с водой.
    У меня герметичная пластиковая черная емкость, снизу подача, сверху разбор, один раз в сутки просто электрическим краном открывается и поливается куда сколько надо.

14. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую! Вот еще одно мнение, что такой измеритель нужен.
    У меня есть парочка готовых устройств, но мне некогда их устанавливать. Теплицы рядом, так что особой нужды нет. А вот контролировать заполнение септика (две камеры по 12 кубов) очень бы пригодилось. А то приходится периодически смотреть, переполнились или нет.

Наша тема построения теплиц обсуждалась в течении долгих лет (с 2016 года) на предыдущих форумах (https://www.forumhouse.ru/threads/513499/page-43). Каждый вносил свои хотелки, а мы с Димой их реализовывали. В результате получили устройство, которое только сорняки не пропалывает и огурцы в рот не кладет. Уже 2023 год, процесс добавления новых хотелок замедлился - закончился арсенал. Но что то все равно добавляю. Сейчас вношу улучшения работы с метеостанцией. На текущий момент реализованы три функции - закрыть фрамуги при дожде, закрыть фрамуги при сильных порывах ветра, открывать фрамуги с подветренной стороны. Две первые востребованы, а вот третья под вопросом. Направление ветра постоянно меняется - это же не вентилятор, установленный на одном месте. Исключать эту функцию не стал, может в будущем что то придумаю, перенастрою по другому.
    По поводу остального - я уже ранее писал, что за все время двух одинаковых теплиц из большого множества не обнаружил. Каждый строит согласно своим представлениям и возможностям.

У меня также во всех емкостях стоят дренажные насосы. Включаются контроллерами во время полива. Защиту от сухого хода на контроллер не заводил. Достаточно и поплавковых встроенных в насос выключателей. Не стоит усложнять систему, даже если эта функция в контроллере есть.
    Сейчас в Минэкономразвития идет работа по освоению дальневосточного гектара. Предполагается государственное субсидирование построения теплиц. Идет поиск вариантов какие теплицы нужно строить. Наши расчеты я подготовил и отправили на рассмотрение. С копиями можете ознакомится при желании. Ссылка на пост https://www.forumhouse.ru/posts/31228807/
    Забавно то что в качестве примера прислали наш же сайт http://gardenboss.ru.
    Так вот к чему веду. Конечно можно собрать систему с различных модулей типа

Но в задании требуется что бы пользователь мог самостоятельно только подключить промаркированные провода в нужные разъемы к устройству и управлять несколькими кнопками типа "ОГУРЦЫ", "ПОМИДОРЫ", "ПЕРЕЦ". Никакого изначального подготовительного программирования. При этом оставить более сложную настройку для продвинутого пользователя.
    В связи с этим все чаще задумываюсь над реализацией предложения уважаемого Cofessor.
    Ссылка на пост https://www.forumhouse.ru/posts/30988054/
    На сим откланяюсь. нужно работать. :hello:

15. LemurLemur
    Благодарности:
    180

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    180
    fyi