1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Я в теме про "вокруг да около" выкладывал фотки брёвен более чем 100 летнего дома. Так вот последние жильцы в 90х годах, наложили по внутрянке стекловаты. Именно стекловаты. И зашили гипсом всё. То есть дом лет 20 стоял с таким вот утеплением по внутрянке без пароизоляции. И стекловата и бревно не пострадали. Правда не знаю, какие обои использовали. Вроде флезелин паронепроницаем, но точно не знаю.
     
  2. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    516

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Я хочу утеплиться минватой, с улицы, на 50. Попробовать. Потому как стыков много и у бруса не идеально ровная поверхнсть. Щели. Конопатить буду, конечно же. Сама парная за стеной сруба. Туалет и душ будут справа 20181017_145031.jpg
     
    Последнее редактирование: 19.03.19
  3. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    516

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Еще пару фоток нашел
     

    Вложения:

    • 20180912_172429.jpg
    • IMG-20180821-WA0013.jpg
    • IMG-20180821-WA0015.jpg
    • IMG-20180919-WA0004.jpg
    • 20180930_135647.jpg
  4. aceg
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    516

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    aceg

    Пятилетку за 4 года!!!!

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Ошибся в дате. Дом, у которого стропилку разбирали, Был построен в 1900-м году. Разбирали турки. Тупо распилили по 1800-2000.Отсюда и много стыков. Я успел взять 20 кубов. Подумалось, что хороший должен быть лес. Крыша была жестянкой. Все просохло за 100 лет. Протечек не было.
     
  5. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    45

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    45
    На сайте https://www.chiemgauer-holzhaus.de смотрел проект понравившегося дома из бруса, полез в раздел Blockbau, и т. к. немного знаю немецкий стало интересно разобраться, что они под этим понимают. Нашёл презабавнейшую вещь - утепление деревянного брусового дома делается "навыворот", не совсем так, как рекомендуют делать у нас, даже совсем не так. Т. е. слой утеплителя закладывают не снаружи бруса, а внутри. Соответственно, получают не деревянный фасад из планкена или имитации бруса снаружи, а снаружи остается сруб из бруса, а изнутри обшивают толстой 40 мм доской (по-немецки на картинке таки и написано - "внутренняя стена", Innenwand). Правда немцы говорят не про 100 мм каменной ваты (эковаты, утеплителя), а про те же 80-120 мм некоей деревоволокнистой "изолирующей" плиты.
    Но по калькулятору получается, что всё вымокнет - мыши придут с жалобой на проживание, там всё мокрое :hello:

    Не знаете про эту технологию, что за нюансы есть? Если с теплом всё ясно - климат у них немного не такой как у нас, в норме держать зимнюю температуру в доме +16+18 С, но как-то не верится, что немцы вымачивают недешевый деревянный дом... Возможно, есть хитрость в Installationsebene (перевод = "уровень" монтажа) и что-то они ещё там закладывают? Пароизолирующие слои и прочие плёнки из пластика они напрочь исключают (Keine Verwendung von Kunststofffolien und Dampfsperren) и ничего не говорится про ветро- влагозащитную мембрану. Подчёркивается диффузионная конструкция стены - читай, паропроницаемая (Diffusionsoffener Wandaufbau aus Holz (inkl. Dämmstoffe)
    Файлы в приложении, а также линки:
    1. То, что рекомендуют у нас, в т. ч. было на этой ветке:
    https://nav.tn.ru/by/systems/fasad-i-stena/tn-fasad-brus/
    2. То, что предлагают немцы:
    https://www.chiemgauer-holzhaus.de/technik/blockbau/

    А вот линк на SmartCalc, где по "немецкой" технологии всё сырое:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc...=1&lt2=0&mm2=241&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=230

    Привлекло то, что снаружи остатеся основная конструкция - брус, которым потом ничего не надо делать, а отделочные работы (обшивка доской) производить внутри. Возможно, на самом деле, это технология типа "двойного" бруса?
     

    Вложения:

    • grafik-blockbau.jpg
    • ТН-ФАСАД_Брус.jpg
  6. Maghreb
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    45

    Maghreb

    Живу здесь

    Maghreb

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    45
    Ничего не могу понять. Если увеличиваем толщину МДВП до 120 мм, то SmartCalc при таком пироге показывает, что с переувлажнением будет полный ок, только на картинке ничего не меняется - зона конденсации по-прежнему остаётся внутри деревоволокнистой плиты и бруса:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=279&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=400&le0=1&lt0=0&mm0=230&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=424&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=241&ld3=1600&le3=1&lt3=0&mm3=230

    Еще вопрос - МДВП по сравнению с мин. ватой это явно очень недёшево?
     
  7. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.862
    Благодарности:
    2.830

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.862
    Благодарности:
    2.830
    На форуме был комментарий с таким смыслом: один делает все не по правилам и у него в итоге никаких жалоб, другой старается делать все как положено, на выходе одни проблемы.
    Это конечно утрировано, но ведь таких примеров полно.
    Для себя я делаю вывод, что ни одна проблема не бывает из-за одного фактора, это должна быть совокупность факторов которые приводят к плохому результату.
     
  8. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Так может бундовская плита совсем не аналог нашей МДВП? Тогда это гадание на кофейной гуще
     
  9. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.862
    Благодарности:
    2.830

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.862
    Благодарности:
    2.830
    Я почему то уверен что это аналог, если не по составу, то по характеристикам, которые если и отличаются, то в неких процентах, но не кратно.
    Это как таблица Менделеева и бесконечное придумывание маркетологами "новых" названий давно известным химсоставам
     
  10. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    @Maghreb, Вы в калькуляторе рассматриваете наружный слой бруса, как сплошной слой дерева. А это не так. Вернее совсем не так. :) То есть выход пара есть через межвенцовые щели.
    И, где то читал, что они в свой МДВП добавляют парафины. Вполне вероятно, что эта добавка является пароограничителем. Правда, тогда возникает вопрос, почему они эту же МДВП спокойно кладут по наружке.
     
  11. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.862
    Благодарности:
    2.830

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.862
    Благодарности:
    2.830
    А если в щелях герметик?
     
  12. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Честно, не знаю. Я видел только парочку домов, утеплённых изнутри. И один - это мой. Но у меня он и по наружке утеплён очень толстым слоем каменной ваты. Поэтому точки росы в бревне быть не может.
     
  13. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.862
    Благодарности:
    2.830

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.862
    Благодарности:
    2.830
    Эти теплокалькуляторы от лукавого. Берем почти стандартные средние 19см дерева и при температурах на улице ниже - 20 получаем "влага будет конденсироваться на поверхности, что приведет к долгосрочному росту плесени".
    Как до сих пор существует Русь деревянная...
     
  14. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    При утеплении дома изнутри (любого), надо как то продумывать качественную пароизоляцию и пароограничение и сами утеплители.
    Каменная вата - хорошая штука, но боится влаги. Эковата, хорошая штука, но сыпучая. А за такую обшивку, не грех и всю электрику пихнуть. Но что делать с подрозетниками и розетками? Через них попрёт пар, а эковата будет сыпаться. Можно простую монтажную пену взять и вокруг подрозетников пропенить. Но штука горючая. Есть не горючие монтажные пены (противопожарные, так вроде называются).
    Далее по электрике: по европейским нормам провод, идущий в стене, должен прилегать к гипсокартону (для охлаждения). Поэтому те же финики в каркасниках делают так: основное утепление, пароизоляция, потом ещё 5 см каменной ваты, провода и сверху гипсокартон. Эти их 5 см на точку росы не влияют. Но это не наш метод. Нам надо пароизолироваться до гипсокартона. Как вариант: пускать все бытовые провода, даже до розеток, не 1,5, а 2,5 проводом. Он не будет греться при 16А. Тогда можно провод пустить между двух слоёв утеплителя.
    Так же видел как американцы, в каком то штате, где положено гипсокартон ложить в два слоя с перехлёстом швов (противопожарные нормы?) прокладывали между этих двух листов полиэтилен.
    Ну и обои - самая увлекательная тема. Какие обои являются пароизолирующими? Флезелин? Надо изучать.
     
  15. starplotnik
    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924

    starplotnik

    Живу здесь

    starplotnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.17
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    924
    Адрес:
    Московская область
    Я вот не пользуюсь калькуляторами от лукавого. А те, которыми пользуюсь, ни один такого бреда не выдает
     
    Последнее редактирование: 20.03.19
Статус темы:
Закрыта.