1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    @Ekatrina, а тёплые полы какие будут? :) Водяной тёплый пол? Или электро?
    Так то бы в полах этажей, где бетонное перекрытие, я бы не парился насчёт экологичности. Ну вот допустим положите Вы ЭППС, потом разложите трубы. Сверху то всё равно зальёте всё бетоном. А сверху ещё чем то закроете. Ничто там не просочится. :)
    Я вот 230 мм пенопласта залил бетоном с трубами ТП и сверху будет везде керамогранит. И я точно знаю, что всё экологично.
    Но тут у каждого свои тараканы и я к чужим тараканам отношусь спокойно, так как у меня есть свои. :)
    Если уж совсем без пенопласта, то варианты ТП такие:
    1. Керамзит по всей площади. Сетка с шагом 150 или 200 (смотря какую трубу используете 16 или 20 мм), к этой сетке вяжем трубу. Сверху накрываем ещё раз сеткой. Поясняю, для чего две сетки, хотя работает только одна: скорее всего первая погрузится в керамзит и работать не будет. Её роль выполнит вторая. Заодно вторая сетка будет более лучше распределять тепло, уменьшив "зебру". Хотя она и так будет минимальна.

    2. Всё тоже самое что и в пункте 1, но вместо керамзита применяете пеностекло. Оно бывает и рассыпное и в плитах. Вроде в Рыбинске делают или где то под Ярославлем.

    3. Делаете плавающий пол на керамзите, как я ранее описывал (смотрите примеры у Кнауф). А далее так, как делают финны: или выштрабливаете в ГВЛ канавки под трубы (это придётся 16мм трубу использовать, а сверху на пол класть дополнительные листы ГВЛ или гипсокартона) или нарезать полоски из ГВЛ, их прикручивать саморезами и между ними укладывать трубы ТП. Я ссылок не храню, но вроде на Ютубе у того же Сергея Филиппова (так его канал и назыаается по имени и фамилии) есть ролик с принципом обустройства таких полов. Так же можно и электропол сделать. Но там есть нюансы, которые надо учесть, чтобы он не сгорел от перегрева.
     
  2. Ликсеич
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15

    Ликсеич

    Живу здесь

    Ликсеич

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15
    Форумчане, подскажите, что можно сделать с продуваемыми углами в готовом доме из ПБ? Углы с перерубами. Заводской конструктор. Пока на улице было тепло, недостаток не выявился. Дом для ПМЖ, ничем не обшит ни снаружи не изнутри.
     
  3. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    @Ликсеич, углы расшиваются фрезером. Потом в этот паз вставляется вилатерм и замазывается герметиком. Принцип тот же, что у технологии "тёплый шов". Только там замазываются швы между венцами, а тут вы заделываете паз в углу. Ищите соответствующую тему на форуме.
     
  4. Ликсеич
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15

    Ликсеич

    Живу здесь

    Ликсеич

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15
    А заделываются снаружи или с двух сторон?
     
  5. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    В идеале с двух сторон, но я бы начал изнутри.
    Но если дом ПМЖ, то я бы уже начинал рассматривать варианты утепления. Начните с чердака. Для Средней полосы России чтоб было хотя бы 250 мм. А лучше больше. В полах 200 мм.
     
  6. Ликсеич
    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15

    Ликсеич

    Живу здесь

    Ликсеич

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.19
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    15
    Полы утеплены и потолки утеплены 200 мм. Вопрос только о том, что сифонят углы.
     
  7. justaname2017
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    246

    justaname2017

    Живу здесь

    justaname2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    246
    Добрый день. Хотелось бы проконсультироваться по вопросу пирога пола деревянного дома. Имеем- дом из профилированного бруса, фундамент ростверк на сваях, обратная засыпка песком, бетонная плита. Как лучше выполнить утепление пола? На ум приходит - 5см пенополистеролл+5см пенопрлист в нахлест первого ряда,+ подобие фольгоизола (чтоьы тепло от тёплых полов пл минимуму уходило в плиту) тёплые полы+ стяжка 6-8см. Финишной покрытие - виниловая плитка. Спасибо
     
  8. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    В принципе всё верно описали. Но почему сразу под плиту не уложили пенопласт? Если плита по ростверку, то достаточно было бы ПСБ-15 (и не только достаточно, а именно ОБЯЗАТЕЛЬНО именно этой плотности пенопласт). Если полы по грунту, так надо было 25-ого уложить. А так исключили очень большой объём бетона из теплоаккумуляции.
    Теперь же только хотя бы 100 мм (лучше бы больше) ЭППС или ПСБ-25. Потом тёплые полы (водяные) или пристреливаются специальными скобами или же на пол кидается сетка с ячейкой 150х150 или 200х200 (зависит какую трубу будете использовать - 16 или 20). К сетке крепим трубу. Лучше стяжками. Сетку можно потом выставить на стульчики, но, как показывает практика, обламываются они. Лучше сетку в процессе заливки или поддергивать вверх или же что то подложить более надёжное. Но даже не знаю, что из материалов бывает толщиной 25-30 мм.
    Использование фольгированных материалов поверх пенопластов не имеет смысла, так как ничего отражать в плотной среде они не будут, ну и бетон тупо сожрёт всю алюминиевую фольгу.
    Кстати, мало кто знает, но выбор диаметра трубы пола зависит не только, от выбранного шага, но и от вида отопительного оборудования. Например у тепловых насосов COP выше, если труба 20мм. Почему - ответ ищем в соответствующем разделе форума. :)

    P. S.: от брусовой стены стяжку отделяем или толстым пеноизолом, но лучше ЭППСом толщиной 20-30 мм.
     
  9. justaname2017
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    246

    justaname2017

    Живу здесь

    justaname2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    246
    А чем потом закрыть зазор от стены 30мм? Плинтус огромный придётся прибивать.
     
  10. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.207
    Благодарности:
    46.891

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.207
    Благодарности:
    46.891
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Демпферная лента толщиной 10 мм туда ставится. 20180131_162450.jpg .В леруа, и много где продаётся.
     
  11. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Обрезается самая верхушка под 45 градусов. Таким образом и 100 мм закладывают. Это нужно, например, когда лента по наружке не утеплена, а полы по грунту по её уровень. Всё гениальное просто. :)
     
  12. Антонио
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    193

    Антонио

    /у которого РУКИ РАСТУТ/

    Антонио

    /у которого РУКИ РАСТУТ/

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Москва
    Мой опыт конопатки, изготовления инструмента, выбора материала (короткий ролик):
     
  13. Sterh
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    185

    Sterh

    Живу здесь

    Sterh

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Московско-Ярославская обл. :)
    10 см утеплителя, сверху закрыть пароизоляцией, армирующую сетку поставить на подставки, чтобы она н касалась утеплителя. НА сетку намотать теплые полы (водяные планируете?) и после уже стяжка.
     
  14. Серега2021
    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445

    Серега2021

    Живу здесь

    Серега2021

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.853
    Благодарности:
    1.445
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А какая функция пароизоляции поверх эппс?
     
  15. Sterh
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    185

    Sterh

    Живу здесь

    Sterh

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Московско-Ярославская обл. :)
    между утеплителем есть стыки, при укладке раствора часть бетонного молочка имеет все шансы просочиться внутрь. Поэтому стыки реклмендуется либо проклеить скотчем, либо уложить пароизоляцию.
     
Статус темы:
Закрыта.